Греция. Родос. Спасибо ТБГ и тур.фирме Пантеон за путевку.

Греция. Родос, июль 2010 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс августа: Восьмое чудо света

  1. Введение.

Еще с начала лета возник вопрос, куда ехать в отпуск. Рассматривались различные варианты от Хайнаня до Турции и Египта, но, если честно, то очень хотелось в цивилизованную Европу. А если что-то очень хочется, то это обязательно случается.  Так и вышло. Я, совершенно неожиданно, выиграл путевку в Грецию на сайте tbg-band.ru.  ( Бывает же такое – одна прекрасная поездка притянула к себе другое путешествие)))

Изначально тур планировался на остров Корфу, но из-за ограниченных временных рамок на получение шенгена поездку пришлось перенести на неделю, чтобы успеть оформить все необходимые документы. А также пришлось изменить место дислокации с Корфу на о Родос, так как в удобные для меня даты отели в Корфу были уже заняты.

 Хочется сказать огромное спасибо туристической компании Пантеон, которая предоставила мне путевку и пошла на встречу, поменяв дату вылета на неделю позже. Благодаря их оперативной и слаженной работе мой отдых на о. Родос прошел без сучка и задоринки. ( Менеджер Виктория привет)))

А теперь о главном:

                                    2. Бла-бла-бла про что да как

 

Наша поездка совпала со временем бастовок греческих авиадиспетчеров. Это был единственный минус Греции. Она нас встретила часовым стоянием в душном таможенном тамбуре в аэропорту. Надо отдать должное той половине персонала аэропорта, которая в тот день работала, а не бастовала – они были терпеливы и вежливы, но после часа стояния в толпе при температуре + 35 это мало радовало.

  Но вот получена желанная печать в заграннике, пройден таможенный контроль и наши попы уткнулись в мягкие кресла автобуса.

По пути в гостиницу складывается первое впечатление об острове и самих греках.  

О. Родос является четвертым по величине островом в Греции, омываемый как Средиземным, так и Эгейским морем.  Длина трассы, огибающей остров по периметру 290 км. 300 дней в году солнце и ни облачка на небе. Это ощущается везде. Острову не хватает зелени, много выжженных солнцем мест. Сами греки более чем радушны. Мои предрассудки о том, что все греки с длинными носами и волосатой грудью были рассеяны на корню. Внешне они все более чем европейской наружности. Видимо сказывается все-таки свободность перемещения внутри шенгенской зоны))

Наш отель Sunshine vacation находился всего в 8 км от аэропорта в городке Иксия, что расположен в нескольких километрах от столицы острова г. Родос, поэтому самолеты, прилетавшие  в аэропорт пролетали над нашим отелем, да так низко, что можно было разглядеть даже шасси лайнера. Кого-то это раздражало, но нам нравилось. Самолетики были разные, разноцветные и всегда хотелось их сфотографировать, что мы и делали с завидной частотой.

Сам отельчик оказался очень мил. 4 звезды, собственный пляж, номер с видом на Средиземное море, а также турецкий берег, хорошее питание, приятное обслуживание, более чем достойная анимация.

Но главное в путешествие, конечно, все-таки не сервис и комфорт, а сам процесс путешествия.

Бросив вещи в номере, мы первым же делом отправились гулять по столице острова. До нее добраться оказалось более чем легко. По всему острову курсируют рейсовые автобусы, на которых можно добраться в соседние городки, расстояние между которыми редко составляет более 10 км.

Первое сильное впечатление это, конечно же, сами греки.  Они оказались ооочень гостеприимными, совсем ненавязчивыми, неприставучими в отличие от арабов, турок, египтян. На любой твой  вопрос о том что где находится они с радостью откликались и отвечали более чем подробно, а если не знали ответа, то уточняли у окружающих до тех пор, пока не находили ответ на твой вопрос.

Второй момент, который приятно удивил – безопасность. Даже ночью в темном переулке на Родосе чувствуешь себя более чем безопасно. Сами греки свои машины кабриолеты на ночь оставляют с откидными крышами, а крытые машины днем они оставляют с открытыми окнами, чтобы салон не нагревался. Ну, где у нас в России  такое возможно?

3.Что посмотреть

      Как я уже сказал, первым делом мы отправились в столицу острова, город с идентичным названием – Родос. Сам город разделен на две части  - средневековый центр и современный Родос. Первая часть города отделена средневековой стеной.

Здесь находятся всевозможные ресторанчики, сувенирные лавки, муниципальные учреждения. Мощеная мостовая создает полное впечатление, что ты переместился в прошлое веков этак на пять и попал в самые настоящие средневековый город.  Самые знаменитые достопримечательности  старого Родоса – Дворец Великих Магистров, Крепость. Св. Николая и улица крестоносцев Иппотон. 

       По этим улочкам можно бродить бесконечно долго и есть даже некий шарм в том, чтобы  заплутать в средневековых уличных лабиринтах. Средневековый центр – это не одна-две улицы, а десятки дорог, перекрестков, домов, храмов.  Сюда можно возвращаться раз за разом и находить все новые и новые уютные улочки.

       Ну и, конечно же, самый главный символ г. Родос – Колосс Родосский – одно из семи чудес Света.  Как известно, он не сохранился до наших времен (он вообще простоял всего 60 с лишним лет, а потом рухнул во время землятресения), но память о нем запечатлена на века.  Колосс располагался у входа в живописный порт Мандраки. В настоящий момент на месте, где стоял Колосс, расположились бронзовые статуи оленей, символов города.

      Еще одним пунктом в посещении столицы для нас являлся парк Родини. Про его существование было вычитано в Интернете. Блоги гласили о том, что здесь располагаются красивые деревья, мостики, архитектура и белые лебеди. На деле все так и оказалось, но я все-таки ожидал, что он будет больше и многолюднее. За все время брожения по нему мы встретили только трех прохожих, четырех лебедей, трех уток и две черепахи. Последним на нас было наплевать!)

Главный плюс парка – это прохлада. Здесь можно бывать и днем, когда температура воздуха прогревается до 30-35 градусов. Добраться до него можно как на автобусе, так и на такси. Мы выбрали второй вариант. Такси, кстати, в Греции официальные. Нет колымщиков и частников. Все чин-чинарем. Катаются по городу Мерседесы-такси в основном, водители вежливы, приветливы, все работаю по счетчику.  ( Может наших водил сюда на стажировку заслать?).

      Вторым пунктом посещения на о. Родос для нас стал город Фалираки, расположенный в 20 км от столицы. Он известен тем, что именно здесь кипит вся ночная жизнь острова и есть некое подобие паттайской walking street.  На деле это и оказалось малым подобием walking street. Городок представляет собой отель на отеле и больше ничего, поэтому он для нас оказался разовым для посещения. Больше мы сюда не возвращались.

Ознакомившись с перечнем предлагаемых экскурсионных программ, а также ценами на них мы решили, что аренда авто будет наиболее оптимальным, экономичным, а самое главное  - приятным вариантом осмотра достопримечательностей. Свой выбор мы остановили на известной во всей Европе компании Hertz. Хотя у них и были одни из самых высоких арендных ставок, зато можно было быть спокойным, что не будет никаких подстав. Кстати надо сказать, что аренда авто – один из самых популярных вариантов отдыха среди туристов на Родосе.

Из предоставленных вариантов машин выбор пал на Смарт! Во-первых, потому что это автомат, во-вторых, потому что это очень экономичный автомобиль, а  при цене за литр бензина 1.5 евро это существенно. Сама аренда стоила 70 евро в сутки + необходимо было вернуть машину с полным баком. Забегая вперед скажу, что полного бака нам хватило, чтобы проехать весь остров по периметру и вглубь. Смарт рулит)

Учитывая тот фактор, что я из пяти лет стажа вождения авто пять лет, вожу авто с правым рулем (так вот у нас в Сибири) первые часа два за рулем леворульного смарта были очень напряженными. Сбитое зеркало припаркованного на дороге джипа  это почувствовало сполна) Дальше было проще.

 Надо отметить, что в Греции очень высока культура вождения. Видимо это связано с тем, что в городах улочки узкие, а на трассе много неогороженных серпантинов – сильно здесь не разгонишься. По городу ограничение скорости  50 км/ч, по трассе – 80 км/ч. За 400 проеденных мною километров я не встретил полицейских ни разу. Может все в отпуске были?

Большой плюс путешествия по острову  на машине – здесь невозможно заблудиться. Главное всегда ехать вдоль моря)  Первым нашим пунктиком в автопутешествии был старинный город Линдос, расположенный в 50 км. от столицы.

Античный город Линдос,  возраст которого составляет 3500 лет, расположен на скалистом холме, окруженном массивными средневековыми стенами и домами рыбаков. У подножия города находится легендарная бухта, где на остров для проповеди высаживался сам Апостол Павел, а с острова на Трою уходили войны  - если верить экскурсионным брошюркам.

 

 

Днем в городе невыносимо жарко. Белые каменные стены добавляют еще пару градусов к итак высокой температуре воздуха.  Наш путь лежал к Акрополю – самой высокой точки города.

Местные предприниматели предлагают для подъема к нему самый древний вид такси  осликов. Всего за 5 евро! Но мы же не слабаки – пошли пешком. За 20 минут дошлепали до вершины. Пока поднимались  - проклинали все на свете, но когда на вершине нам предстала необыкновенной красоты панорама города и бухты – всю усталось как рукой сняло. Зрелище незабываемое.

Вторым пунктом в нашем автопутешествии было Прасониси – уникальное природное явление.  Песчаная коса соединяет два острова Родос и Прасониси, слева от косы находится Средиземное море, а справа всего в нескольких десятках метров расположилось Эгейское море.  Поднявшись на пригорок можно наблюдать два моря одновременно. Эгейское  -  шумное, беспокойное, с бесконечными волнами; Средиземное – тихое, степенное,  величественное.

Зимой коса находится под водой, и только летом моря отступают и позволяют серферам и кайтерам жить в этом месте и с утра и до вечера кататься по волнам. Надо сказать, что, оказавшись там, и не умея кататься ни на том, ни на другом чувствуешь себя ущербным и оказавшимся не в своей тарелки. Совет всем, кто собирается отдыхать на Родосе – учитесь кататься на виндсерфе. Ну, или хотя бы перед поездкой прочтите самоучитель “ Виндсерфинг для чайников”)

Следующим пунктом в нашей культпрограмме оказался замок Монолитос, расположенный на Эгейской стороне острова.

Рыцарский замок Монолитос возведен на отвесной скале высотой около 250 метров. Он был построен в XV веке и создавался как самое мощное укрепление острова. Вид на западное побережье Родоса, открывающийся со стен замка, поражает воображение. Фотоаппарат, как ни старался, не смог передать всю красоту этого места. Кстати, вход в этот замок совершенно бесплатен, а рядом с ним продают одно из самых дешевых оливковых масле на острове.

Налюбовавшись красотами Эгейского побережья мы отправились в глубь острова в местечко Филеримос.

Именно здесь, на высоком холме находится церковь Филеримской Богородицы, а также “ аллея Голгофы”, символизирующая путь Христа к распятию, питомник павлинов  и металлический крест высотой около 17 м., на вершину которого можно подняться по винтовой лестнице и сделать прекрасные панорамные снимки. Приезжать сюда лучше на рассвете или на закате. Тогда снимки получатся самые  шедевральные.

Проехав весь остров вдоль и поперек за два дня, встал вопрос – что делать дальше?  Просто валяться на пляже не хотелось, поэтому наш любопытствующий взор пал на ближайшие острова. На паромах с порта Родоса можно добраться до нескольких островов. Самыми известными являются. Сими, Кос и берег Турецкий с портом Мармарис. Кос известен тем, что здесь жил  Гиппократ, Мармарис известен клубами, но паромы ходили только днем, Сими же известен тем, что здесь производятся самые известные в Греции спонжи. ( Так мы думали сначала)

И именно ради закупа спонжей мы отправились на остров. Сими. Дорога  до него занимает 40 минут и проходит в полном комфорте на пароме с кондиционерами и телевизорами.

Сам остров очень четко охарактеризовал русский мальчик, приехавший туда с родителями. “ Пап, а мы сюда приехали только покушать и покупаться? “ По сути больше здесь делать нечего. Сам городок. Сими можно обойти за полчаса, еще полчаса можно потратить на восхождение к действующему монастырю Архангела Михаила, остальное время уходит на купание и питание) Кстати, вода здесь прозрачнейшая, за счет того, что город находится в бухте и нет волн. Если будете здесь – захватите с собой маску для снорлинга - не пожалеете.

А что же спонжи? Здесь они продаются во всевозможных вариациях и по разным ценам. Мы выбрали тот, который стоил 10 евро. Нам пообещали, что он прослужит нам верой и правдой как минимум 5 лет. После первого же применения по назначению он начал терять форму и самого себя в прямом смысле слова. Боюсь, что  через пять лет о нем останутся только воспоминания и фотографии).

Из непосещенных достопримечательностей Родоса черными пятнами для нас остались Долина бабочек и древний город Камирос.  Первое, мы решили, что не стоит того, чтобы туда тащиться, что впоследствии подтвердили и сами гиды, а в Камирос мы не поехали из-за жары. Не сильно хотелось бродить по разрушенному до основания древнему городу, где нет никакого тенька.

Побывать в Греции и не попробовать национальных блюд – кощунство!!! Тем более во многом благодаря еде, а точнее отчету о кулинарных изысках Таиланда я оказался в Греции.

Итак, еда:

4. Самое известное греческое  блюдо – это, конечно же, греческий салат. Но только у них  сыр фета как компонент салата – это полноценный кусман, а у нас пара кусочков). Все заправляется оливковым маслом – самым настоящим оливковым маслом. В Россию, в основном, поставляют болгарское  масло. Здесь же оно немного другое. Более нежное, менее жирное.

А какое вкусное мясо готовят греки! Это нечто. Оно просто тает во рту.

Стифадо – мелко порезанная вермишель с бараниной. Язык проглотить можно. Так вкусно.

Цацики – старинный греческий соус. Его подают с лепешками. Это блюдо является закуской.

Мусака - запеченное в стиле лазаньи картофель с сыром:

Весомую роль в формировании греческой кухни сыграла близость Италии. Здесь в меню греческих ресторанов много итальянских блюд, таких как всевозможные пиццы, лазанья, пасты. Все ооочень вкусно, особенно пасты - в России таких не готовят.

Среди десертов правит Пахлава. ( Привет Турции) и всевозможные муссы и желе и такие блюда:

 

Сервис в ресторанах просто великолепен. В небольших ресторанчиках, а в Греции они называются тавернами, тебя обязательно встретит хозяин заведения, сам посадит за стол, подаст меню, и только после этого официант примет заказ. Гостеприимство чувствуется во всем. Причем, оно не натянутое или выдавленное, оно естественное. Заходя в таверну перекусить, кажется, что ты здесь самый желанный гость и тебя только и ждали все это время. Мой совет – заходите в неприметные небольшие ресторанчики – именно там самая домашняя атмосфера и самая вкусная еды.

Что купить

Самыми популярными греческими сувенирами являются оливковое масло, спонжи, греческое вино КАИР и, конечно же, шууубы)

 Непутевые заметки

Мастер-класс по паркингу:

Торренты рулят. Качаем из канализации:

 

В Греции все есть:

 Выбери меня:

Барби на пенсии живет на Родосе:

А бэтмен парковался у нашего отеля:

Утро в сосновом бору:

Как строится история:

 

Подводя итог отчету, хочется сказать, что на Родос ехать надо. Здесь все дышит историей, здесь очень красивые бухты и теплые моря, но вот во второй раз я сюда уже не поеду. За 10 дней пребывания на Родосе можно увидеть все. Теперь хочется увидеть и континентальную Грецию)

 

Р.S. А вот и мы:

 

 

 

 

 

 

 

Медаль
Тэги: Греция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 06.08.2010 - 14:04)

Отличный репортаж, спасибо! :-) Почему-то мне больше всего понравился парк и, конечно, море во всех видах... 

MMS аватар
MMS (Пт, 06.08.2010 - 19:29)

Достойный отчет победителя. Спасибо!

Балкин аватар
Балкин (Сб, 07.08.2010 - 01:19)

Спасибо.Старался))

vibas аватар
vibas (Сб, 07.08.2010 - 10:04)

По-гречески красиво! :-)

Vnika аватар
Vnika (Вс, 08.08.2010 - 14:51)

 Все понравилось. И остров, и водные развленчения, и греческая кухня, и утро в сосновом бору.  :THUMBS

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 09.08.2010 - 13:58)

Замечательно, как будто снова там побывала.Как там все таки было хорошо, спокойно. И старый город, и Линдос, и остров Сими, все было просто замечательно.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...