Гроза (основано на реальных событиях)

Республика Алтай, август 2015 г.


ГРОЗА
(основано на реальных событиях)

      Шёл 2015 год. Россия отмечала 70-летие победы в Великой Отечественной войне. По всей стране 9 мая прошли парады пеших колонн и военной техники. Спустя три месяца после этих событий немногочисленный отряд туристов двигался из ущелья Каракольских озёр на перевал Багаташ по тропе, уходившей круто вверх.
      Отряд состоял из трёх человек – тридцатипятилетних мужчины и женщины, состоявших друг с другом в браке, и их семилетнего сына. Главу семейства звали Владимир, его супругу – Олеся. Ребёнок тоже носил имя Владимир, но, чтобы не путать уважаемого читателя, мы будем называть его Вова. Они шли медленно, склонившись под весом тяжёлых туристских рюкзаков, какими те бывают в начале похода. Для Вовы подъём представлялся большим испытанием, особенно после семикилометровой прогулки по Каракольским озёрам, организованной накануне днём.
      Медленное продвижение сопровождалось частыми передышками, на которых родители вдохновляли сына на преодоление очередного отрезка пути. Способы для подъёма настроения применялись разные: где словом, где конфеткой, где более длительной передышкой. Таким образом, с каждым сделанным шагом, с каждым пройденным метром, мышцы юного туриста набирали тонус, и утренняя тяжесть постепенно вышла из тела. Достигнув седловины перевала в бодром расположении духа, Вова сказал:
      – Я хочу показать вам первое пхумсе из тхэквондо, которое я выучил в летнем лагере клуба боевых искусств «Алькор».

Видео: Первое пхумсе – https://youtu.be/k4BDt8PHxio

      Пока Вова демонстрировал свои умения, его отец сверялся с картой и данными GPS, чтобы определить, в каком направлении им следует двигаться. Через некоторое время он произнёс:
      – «Долина туров» совсем недалеко. Нужно уйти налево, и через пятьсот метров мы выйдем к пирамидам.
      – Вова, надевай рюкзак, пойдём смотреть пирамидки, – позвала сына Олеся.
      Ребёнок послушно надел рюкзак и бодро зашагал во главе отряда. Совсем скоро из-за перегиба рельефа показались вершины пирамид.
      – Вот она – «Долина туров», – оповестил остальных Владимир старший.
      – Откуда они здесь? – удивлённо произнёс маленький Вова. – Их так много! Кто мог столько построить?
      – Многочисленные туристы строили их годами из сланца, по которому ты сейчас идёшь. Давайте снимем рюкзаки и исследуем каждую пирамиду.
      Огромная площадь застройки выглядела невероятно – пирамид было много и каждая имела свой неповторимый вид, свои формы: большие и маленькие, с перегородками и нишами – все они вызывали удивление и восхищение.


В Долине туров

В Долине туров

      – Стройматериала здесь так много. Думаю, строительство этих штук не закончится никогда, – предположила Олеся.
      – Я тоже хочу построить пирамиду. Можно? – спросил Вова
      – Конечно, давай! Мы с папой тебе поможем.
      Их творческий порыв не претендовал на грандиозность, поэтому строительство длилось недолго. Пирамида получилась небольшой, но аккуратной.
      – Классную пирамидку мы построили! – подытожил окончание строительства Вова. – Куда теперь пойдём?
      – Следующая остановка... – Владимир провёл пальцем по карте – «Замки горных духов».
      Из «Долины туров» тропа плавно спускалась на плато, сплошь поросшее разнотравьем и карликовой берёзой. На противоположной стороне плато виднелись скалы, в туристической среде известные как «Замки горных духов». Своей популярностью эти каменные нагромождения обязаны скорее удачному расположению, нежели наличию художественной натуры, или обладанию относительно себя старинной легенды. Дело в том, что рядом с ними находилось место пересечения туристских большаков. От этого перекрёстка дороги вели к действительно примечательным местам: одна – к Каракольским озёрам, откуда утром вышли наши герои, другая – в Каракокшинскую пещеру, под которой пролегло русло горной реки, по третьей можно прийти к Муехтинскому водопаду, а четвёртая тропа, самая приятная для всех туристов, особенно в конце длительного похода, уводила в сторону дома.

Замки горных духов

      Время перевалило за полдень, когда Владимир, Олеся и Вова пересекали самый низменный участок плато.
      – Кажется, я слышу журчание воды, – шёпотом произнесла Олеся.
      Действительно, через несколько шагов они вышли к ручью родникового происхождения, где единогласно решили устроить привал.
      – Несмотря на скудный вид этого ручья, думаю, что для нашего обеда воды в нём предостаточно. Снимай рюкзак, Вова. Олеся, доставай газовую горелку, а я наберу воды в котелок.
      – Что мы будем кушать? – задал извечный детский вопрос Вова.
      – Я сварю супчик с вермишелью. Только успеет ли он приготовиться до дождя, который идёт прямо на нас? – сказала Олеся, глядя на тучу, выплывшую из-за горы.
      – Может не успеть, – Владимир оценивающе взглянул на небесную обстановку. – Кажется у этой тучи серьёзные планы относительно нашего комфорта. Вова, идём прятать рюкзаки.
      С этими словами они взяли рюкзаки и направились к огромному камню, торчавшему из земли в нескольких десятках метров от ручья. Пожалуй, этот камень являлся единственной защитой от непогоды на всём плато. Отец уже уложил два рюкзака, когда сын, подавая свой рюкзак, заметил:
      – Па-а-ап, кажется, дождь начинается.
      – Действительно, капает. Оставайся здесь, я помогу маме принести сюда кухонные принадлежности.

Град с дождём

      Через несколько минут все трое сидели на рюкзаках, прислонившись спинами к прохладной каменной тверди, и обедали. По туристическому коврику, прикрывавшему головы, стучал град. Он запрыгивал в тарелки, помогая путникам остудить горячий суп.
      – Сегодня нужно преодолеть ещё один перевал – Аккаинский и встать лагерем с другой стороны хребта в долине реки Аккаи, – сказал Владимир, поставив на землю пустую тарелку.
      – Сколько нужно будет пройти? – спросила Олеся.
      – От места, где мы находимся до седловины перевала два километра, от перевала до реки примерно столько же.
      – Это не более четырёх часов ходу. Успеем до наступления темноты.
      – Нужно сделать поправку на непогоду. С небом, затянутым тучами, сумерки наступят быстрее, а на перевале ночевать не хотелось бы. Поэтому нужно поторапливаться.
      – Почему на перевале ночевать не хотелось? – спросил Вова.
      – Потому что на перевалах специально никто на ночлег не останавливается, – объяснял сыну отец, – ведь седловина перевала находится на высоте и продувается ветрами со всех сторон. Укрыться от непогоды на перевале негде, и в случае таковой, путнику придётся совсем не сладко. К тому же, на перевалах нет воды, так необходимой для приготовления пищи, – закончил он, надевая рюкзак.
      За разговором никто не заметили, как туча с дождём и градом перевалила через Багаташ и ушла в ущелье Каракольских озёр. И уж тем более никто не обратил внимания на пелену серых облаков, заполнивших на юге долину реки Кубы.
      Позднее окажется, что град, внёсший в жизнь наших туристов лёгкий дискомфорт – всего лишь предвестник куда более серьёзного и опасного для жизни испытания, ожидавшего их впереди. Впрочем, не будем забегать вперёд и расскажем об этих драматичных событиях в том порядке, в котором они происходили.
      После кратковременного ненастья, случившегося в обеденный перерыв, на голубом небе опять сияло солнце. Наши любители пеших прогулок, достигнув перекрёстка туристских большаков, свернули налево и зашагали в сторону Аккаинского перевала. «Замки горных духов» остались за спиной – там же, откуда беззвучно приближалась, набиравшая силу чёрная мгла.
      Преодолев уже треть подъёма к перевалу, Владимир, шедший замыкающим, почувствовал дуновение ветра, прилетевшего из-за спины. Будучи инструктором по кайтингу клуба с говорящим названием «Школа приключений «Зов Ветра», он не мог оставить это событие без внимания. «Ветер после абсолютного штиля свидетельствует об ухудшении погоды. Весь вопрос в том – на сколько сильно она позволит себе испортиться?» – c такими мыслями глава семейства сделал несколько шагов, после чего остановился и обернулся назад. Картина, представшая взору, предвосхитила самые страшные ожидания – плотная грозовая облачность, подсвечиваемая изнутри всполохами молний, закрыла горизонт. Поглощая вершины ближайших гор, она протягивала свои чёрные рукава к Аккаинскому перевалу.
      – Стойте! – прокричал Владимир остальным. – Погода портится. Надевайте дождевики – по всей видимости избежать дождя не удастся.
      Тем временем, пока люди защищали себя и свои рюкзаки от угрозы промокнуть, «Замки горных духов», расстояние до которых немногим превышало один километр, исчезли за стеной дождя, как за опустившимся занавесом.
      – Будем возвращаться? – взволнованно спросила Олеся мужа.
      – Некуда уже возвращаться, теперь – только вперёд! Вова, ты готов?
      – Да, готов, – спокойно ответил ребёнок.
      – Малыш, сейчас придётся немного потерпеть, – предупредил сына отец. – Мы будем идти быстро и без остановок, пока не найдём укрытие.
      Сказав эти слова, он зашагал впереди, задавая темп всему отряду. К тому времени ветер усилился до штормового и подгонял туристов, подталкивая в спины.

Облачная вершина на месте Аккаинского перевала


      Вряд ли сейчас кто-нибудь вспомнит момент падения первой капли дождя на склон, по которому тропинка вела путников на Аккаинскую седловину. Да и существовал ли такой момент? В одно мгновение с неба на землю обрушились сто морей и сто океанов. Казалось, ливень смоет со склона всё: и людей, и растения, и даже дёрн; а молнии превратят в пыль представшие обнажёнными скалы. Этот нескончаемый небесный поток погрузил мир во тьму, в которой единственным маячком служил свет экрана GPS-навигатора. Маленький прибор сделал большое дело – привёл путников точно на седловину перевала, о чём свидетельствовали палка с ленточками и груда камней, выплывшие из дождя навстречу людям.
      – Куда теперь?! – стараясь перекричать бурю, обратилась Олеся к мужу, искавшего в навигаторе следующую контрольную точку.
      – Я верил в спасение, коим мог быть кедровый лес в долине реки Аккаи, – отвечал Владимир сквозь воду, заливавшую лицо. – Я надеялся увидеть его отсюда, но... Да ты и сама всё видишь.
      Никакого леса в долине не наблюдалось – как и самой долины.
      – Я вижу только десять метров тропинки, уходящей в туман. Будем спускаться по ней и рассчитывать на удачу?
      – Да! Других вариантов нет. Вова, – опустившись на колено, посмотрел в глаза сыну отец, – всё будет хорошо. Ты мне веришь? Сейчас от тебя требуется полная собранность. Тропа на спуске размытая и скользкая – будь внимателен, следуй за мамой и делай каждый шаг с осторожностью. Я понесу твой рюкзак и подстрахую тебя сзади. Внизу есть кедровый лес, который укроет нас от непогоды, до него придётся немного прогуляться. Уверен, ты справишься. Ведь русские что..?
      – Не сдаются! – ответил ребёнок, обняв отца за шею.
      Итак, благополучно спустившись к подножию Аккаинского перевала, отряд преодолел ещё несколько километров распутицы, когда в темноте показались очертания кедрового лесочка. В этом, небольших размеров, кедровнике, расположенном на склоне, нашлось место для маленькой палатки. Раскидистые ветви кедров надёжно укрыли измотанных грозой путников. Порывы бури в попытках проникнуть в лагерь разбивались о пушистую хвою и, потрепав верхушки кедров, дождь и ветер несолоно хлебавши уносились дальше, позволяя туристам прийти в себя.

Кедровое укрытие

Кедровое укрытие

      «Холод и грязь, ветер и дождь – неужели всё закончилось? – думал Вова, стоя под кроной сибирского кедра. – Удивительно, но после такого ливня хвоя под кедром сухая. Здесь и без палатки жить можно». Тем временем отец уже завершал установку палатки, а мама собрала сухих дров для костра и, обращаясь к сыну, сказала:
      – Сейчас папа достроит дом, и я переодену тебя в сухое. Ты замёрз?
      – ...
      Детские губы задрожали. Вова зажмурил глаза, чтобы сдержать накопившиеся эмоции, но эта задача оказалась невыполнимой, и слёзы крупными каплями покатились по щекам.
      – Ты прям как маленькая тучка, – сказала Олеся, заключив сына в объятия. – Всё уже позади, малыш. Кедры нас спасли.






КОНЕЦ

Фотоальбом похода - http://photoshare.ru/album423402.html

Походный дневник №1: «Каракольские озёра. Пеший поход на 75 км» - http://www.tourblogger.ru/blog/karakolskie-ozera-pokhod-na-75-km.html

Походный дневник №2: «Авто на ЮБТО (южный берег Телецкого озера)» - http://www.tourblogger.ru/blog/avto-na-yubto-yuzhnyi-bereg-teletskogo-ozera.html

Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
VoVo4ka аватар
VoVo4ka (Пнд, 09.09.2019 - 10:28)
Рассказ, вошедший в десятку лучших произведений литературного конкурса «Золотое перо Алтая 2018» в номинации «Проза». https://ok.ru/profile/89633102124/statuses/69483279815980
Гроза (основано на реальных событиях)
Гроза (основано на реальных событиях)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...