Губит людей не пиво, губит людей вода...

Вчера мы с моим непальским подельником ( чуть не написал темным попутчиком :-) ) Максом решили снять рассвет на Карловом мосту. Сказано-сделано и в пол-шестого мы уже были на точке. Как оказалось, не первые, но чем прекрасно раннее предрассветное утро, так в основном тем, что в красивых местах в это время дня обитают в основном фотографы, и снимать красоту неземную можно , не боясь, что кто-то тебе помешает... Мы кое-что поснимали и я вам все покажу, но поговорить я хотел бы сегодня не об этом. Мои читатели часто просят рассказать меня о Чехии, о том как я переехал сюда, как мне здесь живется... Слушаюсь и повинуюсь... 

Так вот, есть у меня друг или как я его ласково называю братрррр ( по-чешски брат :-) ) Тимошка. Он такой, как вам сказать, гонимый, никогда не сидит на месте... Когда мы познакомились, он жил в Ебурге, через год в Перми, встречаю его еще через год, а он мне взахлеб рассказывает, что в Чехию переезжает и так вкусно рассказывает, что я завелся не по детски. Прихожу домой, говорю : " Жена, собирайся, поехали в Чехию жить !", жена не долго думая, отвечает : " Нормально, че, так-то, если че, я не против " ( ну мы так на Урале говорим, "Реальные пацаны" посмотрите ). Я опять связался с Тимошкой, выяснил, что рядом с ним есть свободная квартирка, и быстренько внес, за нее невозвратный залог. Жене понятно об этом не сказал, ну не любит она моих несанкционированных траншей, че ее расстраивать. А сказал, что квартирку нам мазЁвую приглядел. Она как обрубила, не даю- говорит, свое царственное согласие на квартиру, которую не видела. Это была осень, если правильно помню - октябрь. Купил я билеты и полетели мы в Прагу. 

Хочу вам сказать, друзья, что любовь с первого взгляда существует ! Я влюбился в этот город окончательно и бесповоротно ! С первого дня ! На то, чтоб уболтать жену на ту квартиру ушло 15 минут, да я и не сомневался, я кого-хочешь уболтаю, это работа моя, всю жизнь уговариваю дяденек, что им очень нужны огромные железные болванки для их Белазов по каким-то совершенно африканским ценам. Так что здесь даже рукава засучивать не пришлось... О квартире мы быстро забыли, так как оторваться от волшебных закоулочков этого города мы не могли. Мы гуляли днями, ночами, пили божественное пиво в каждом ресторанчике, япел серенады под окном отеля для моей любимой... Мы Ожили... Я много путешествую и где только не был, но признаюсь вам, Прага - первый город, в котором мне захотелось прожить жизнь. Дело оставалось за малым, хоть это и были сытые докризисные времена, я взял ипотечку за 5,7 % ( а че не взять, когда всем давали ) и мы подали заявления на бизнес-визы для всей семьи, которые нам благополучно выдали через 3 месяца, тогда их тоже всем выдавали. И в июле следующего года мы уже обустраивали свою заградку, кто не знает "заградка" - по-чешски "садик", поскольку квартира на первом этаже, то к ней положен участок земли 100 кв.м. на котором я валяюсь на травке и грилую шашлычки, и , заметьте, все это в 10 мин. езды на трамвае до Вацлавской площади, то есть до самого центра ! Меня часто спрашивают, не жалею ли я ...? не скучаю ли я... ? Я твердо отвечаю : "НЕТ !" , и постараюсь объяснить почему. 

Я дышу здесь прекрасным чистым воздухом, а приезжая в Екат, начинаю задыхаться, я пью воду из-под крана, начиная с раннего марта за моим окном щебечут птички. Восемь месяцев в году я могу ездить на своем любимом мотоцикле ( вместо 4-х на Урале ). 

Моя дочь ходит в чешскую школу и я плачу за это 900 рублей в месяц ( 600 за питание, 300 за продленку ) , а еду ей жена выбирает на сайте школы в разделе "меню", а когда она закончит школу на отлично ( я в этом уверен ) она бесплатно поступит в Карлов У ниверситет и получит высшее образование в одном из старейших ВУЗов Европы. 

Трамваи здесь ходят каждые 10 мин. и НИКОГДА не опаздывают, на них очень приятно ездить, чего я ни разу не делал в России, в некоторых есть бесплатный Wi-Fi , и билетики можно покупать смс-ками, ими же по-моему уже можно и регистрироваться на самолет. 

Практически круглогодично ( кроме разве что самых холодных зимних месяцев ) я ловлю нахлыстом форель и хариуса в таких живописных горных реках, что представить себе не мог, а весной я сажусь на машину и еду в Данию половить крупную морскую форель, а дорога в 1000 км. занимает у меня 7 часов, потому что на немецких дорогах нет ограничений...

Поскольку в Чехии действуют кроны, а не евро, еда здесь стоит сущие копейки. Я каждый день пью свежевыжатый сок, поскольку фрукты покупаю ящиками. Здесь никто не знает, что такое замороженное мясо, а свою любимую утку, весом в два с лишним кило, я купил вчера за 340 РУБЛЕЙ. Мне еще почему-то захотелось фуа-гры пожарить с клубникой, и , хоть я не украл всю нефть в стране, я смог ее себе позволить по цене 1000 РУБЛЕЙ за килограмм. Я так же себе легко позволяю прекрасное французское и итальянское вино, например мой любимый Гевюрцтраминер за 5 евро.

Мне не надо долго собираться и готовиться, покупать билеты и делать визы, чтобы свозить ребенка на майские в Диснейленд, а самому насладится весенним Парижем, поскольку по мне он лишь в мае настоящий...

Мне не надо стоять в очередях и хлопотать о документах, я могу все получить на любом отделении почты. А когда Тимошка захотел торговать бухлом в своем интернет-кафе, он долго матерился, поскольку получение алкагольной лицензии заняло у него целых 3 ЧАСА, неописуемый бюрократизм. 

Я расскажу вам о гаишниках, как-то раз я размечтавшись заехал под кирпич на Староместскую и был остановлен ( представьте, что Вы заехали на Красную площадь под кирпич ) . Ко всему прочему у меня закончилась грин-карта ( ОСАГО ), а это жесткое нарушение ( 700 евро штраф и машину на штраф-стоянку ) Я разыграл неописуемое удивление, что грин-карты нет с СОБОЙ, я звонил жене, ругался, почему она не положила ее, я включил весь свой артистизм. Они взяли с меня офиц. штраф 80 евро за кирпич и посоветовали больше грин-карту не забывать. Они отпустили меня, вы понимаете ?? Я враль, конечно и негодяй, я быстро застраховался на следующий день, но они-то просто пожурили меня !

"Помогать и хранить !" - их девиз, полиция этим и занимается. Как-то утром в четыре утра с заградки раздался стук в окно, я из-за шторки увидел кучу вооруженных людей с фонарями. Не открывать было глупо... Старший сообщил мне, что у них поступил сигнал от соседа сверху, что воруют мой велосипед, привязанный к водосточной трубе, они смогли приехать только через три мин., извиняясь сказал он и , выяснив что я вообще ничего не слышал, он дал команду солдатам обследовать окрестности. Вора и велосипеда уже след простыл, я сказал, что хочу подписать все бумажки и спать и какого же было мое удивление, когда чувак сообщил мне, что он приехал меня ЗАЩИЩАТЬ, а с бумажками приедут следователи через 10 мин., что и произошло. Я полюбил чешскую полицию единожды и навсегда !

Ну и чтобы сильно не докучать вам писаниной, я закончу свой рассказ историей, как я полюбил чешских людей. Через неделю после заселения, у меня обокрали в собственном паркинге машину, в которой я предусмотрительно оставил все документы ( это можно расскать отдельной историей, она веселая кстати, с хорошим концом ). А мне нужно было платить деньги через банк, и вместо паспорта я подаю милой женщине средних лет в окошко справку о том, что у меня все украли. Она недоуменно смотрит на меня и спрашивает:" Что это ? ". На своем "богатом" чешском языке я все объясняю ей. Он не может поверить в это и говорит, что в Праге такое невозможно. Я смеюсь, со мной все возможно ! Отдал ей деньги, она заполнила квитанции и когда подавала мне их назад, в ее глазах были СЛЕЗЫ. Она сказала : " Я желаю Вам счастливой и радостной жизни в Праге !" После такого слезы были уже в моих глазах. Я люблю тебя, МОЯ ЧЕХИЯ !

Медаль
Тэги: Чехия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 13.05.2011 - 14:53)

Очень понравились 1-я и 8-я фото - они какие-то "открыточные", офигенно!!! Свет на них - то ли сумрак, то ли пасмурно, то ли рассвет, одним словом красотища!Губит людей не пиво, губит людей вода...

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 14:38)

старался для Вас ! спасибо

vibas аватар
vibas (Пт, 13.05.2011 - 15:08)

Да, фотки классные.

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 16:11)

спасибо ! будут еще, читайте !

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Пт, 13.05.2011 - 16:38)

ой прям тоже захотелось жить в Чехии )) Так тепло пишите. Просто здорово, что у вас так все сложилось.

Фотки потрясающие, особенно которая совсем совсем рассветная с очертаниями только прям завораживает...

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 16:55)

Она, кстати не совсем рассветная, солнце уже вышло и оно за памятником, просто экспозиция по небу дала такой эффект, а рассветный цвет на фотках Града

vobche аватар
vobche (Пт, 13.05.2011 - 18:40)

Все всё это и заставило меня побывать в Чехии семь раз... 

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 18:47)

а меня сразу жить ! )

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 13.05.2011 - 20:35)

Фотки очень хороши - без вопросовГубит людей не пиво, губит людей вода...

Наверняка в Чехии хорошо жить, вопрос в другом -  а как деньги на житье зарабатывать? Без языка, без знания обычаев, культуры и т.д.

В январе я был в Праге, как я заметил, русскоязычные там, в основном, на подсобных работах вкалывают за небольшие деньги...  

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 21:18)

это в основном украинцы, русские мало работают в Праге, в основном живут, как я... Я зарабатываю в России, но жить там мне не нравится...

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пт, 13.05.2011 - 21:45)

  Всегда восторгалась людьми, которые не боятся таких глобальных перемен. И ваша жена - молодец. Долго привыкали?? И еще говорят, что из-за того, что очень много русских в Чехии на данный момент, чехи уже не так к нам гостеприимны. Это правда?

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 21:54)

привыкать совсем не пришлось, так начальные языковые трудности... Я считаю, что чехи по-прежнему гостепреимны !

irezine аватар
irezine (Пт, 13.05.2011 - 23:01)

Ну во многом я с вами соглашусь. Но это только одна сторона медали, парадная.

Есть еще беготня по cizinecke полиции, есть немалые расходы на содержание чешской фирмы, во всяком случае пока у вас трвалого нет... Да и насчет искренней любви чехов к русским, боюсь, вы заблуждаетесь. Есть терпимость, есть законопослушность. Но 68 год они помнят очень хорошо, даже те, кто еще тогда не родился...

А фото правда, красивые...

 

oskinpavel аватар
oskinpavel (Пт, 13.05.2011 - 23:06)

все это мелочи и их можно потерпеть из-за общей картины, сейчас в цизинской нормально, позвонил записался... а неприветливых чехов я за 3 года 5 человек встретил ! Спасибо, что читаете !

Vnika аватар
Vnika (Сб, 14.05.2011 - 12:07)

Ничего себе! Неужели, все так легко и просто? Ну, а в Чехии многие бы хотели жить, но пока я слышала мечты о тихой и беззаботной старости))) У вас круче))). Фото супер!

oskinpavel аватар
oskinpavel (Сб, 14.05.2011 - 12:39)

Ну не все наверное просто, но у меня как-то без лишних напрягов получилось ! спасибо, что читаете !

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 14.05.2011 - 19:25)

все, точно выйду замуж за чеха и переееду))) спасибо за рассказ, Вы молодец, а жена Ваша просто умница))

Os-a аватар
Os-a (Сб, 14.05.2011 - 21:42)

Мистика.

 

Смотрю на фото на главной - вот, думаю... Прага... я бы хотела там жить. Или хотя бы - провести несколько лет. Каждый день это видеть, и чтобы не надоело.

Мечтать не вредно... Пойду, что ль почитаю о чем там...

 

Захожу... Читаю...

 

Ну и????

 

Мистика.

YO аватар
YO (Сб, 14.05.2011 - 22:04)

Прага замечательный город! Чехия вообще страна очень красивая, и пиво однозначно лучшее!

Но вот сами чехи - нет, люди откровенно не понравились. Может нам просто не везло? Правда в других странах всегда везёт на людей..

oskinpavel аватар
oskinpavel (Сб, 14.05.2011 - 23:15)

Chiffa7 написал(а):

все, точно выйду замуж за чеха и переееду))) спасибо за рассказ, Вы молодец, а жена Ваша просто умница))

спасибо от меня и от жены ))

oskinpavel аватар
oskinpavel (Сб, 14.05.2011 - 23:16)

YO написал(а):

Прага замечательный город! Чехия вообще страна очень красивая, и пиво однозначно лучшее!

Но вот сами чехи - нет, люди откровенно не понравились. Может нам просто не везло? Правда в других странах всегда везёт на людей..

Какашки есть везде, но в общей массе очень хорошие

oskinpavel аватар
oskinpavel (Сб, 14.05.2011 - 23:16)

Os-a написал(а):

Мистика.

 

Смотрю на фото на главной - вот, думаю... Прага... я бы хотела там жить. Или хотя бы - провести несколько лет. Каждый день это видеть, и чтобы не надоело.

Мечтать не вредно... Пойду, что ль почитаю о чем там...

 

Захожу... Читаю...

 

Ну и????

 

Мистика.

 Я Копперфильд ))

NataliZ аватар
NataliZ (Сб, 14.05.2011 - 23:32)
Здорово, когда все складывается вот так вот идеально и легко, пусть и дальше Вам во всем везет! Фотки очень красивые!
YO аватар
YO (Сб, 14.05.2011 - 23:32)

Имхо, перебор какашек на единицу населения 8о)))

oskinpavel аватар
oskinpavel (Сб, 14.05.2011 - 23:37)

Спасибо, старался !

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 23.05.2011 - 14:02)

а с языком как? пришлось чешский подучить ? или русским-английским обходитесь?

victorio аватар
victorio (Вс, 26.06.2011 - 18:59)

Да-а, почитаешь ваш рассказ и понимаешь, что вот где, оказывается. находится солнечный город счастья - в Праге.

oskinpavel аватар
oskinpavel (Вс, 26.06.2011 - 21:27)

ну я же не работаю, поэтому так учу спустя рукава, а жена и дочь неплохо выучили

Anna_imp написал(а):

а с языком как? пришлось чешский подучить ? или русским-английским обходитесь?

oskinpavel аватар
oskinpavel (Вс, 26.06.2011 - 21:29)

думаю для каждого он свой

victorio написал(а):

Да-а, почитаешь ваш рассказ и понимаешь, что вот где, оказывается. находится солнечный город счастья - в Праге.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...