И этот город - это Вавилон

Сингапур, январь, март 2011

И этот город - это Вавилон
(Б. Гребенщиков)

часть 1 СИНГ, СЛИНГ И ТРАВАНГАНСКАЯ ЧЕРЕПАХА.





Сожжённая к чёртовой матери спина, сворачивается пергаментом при каждом повороте, не мытая уже целую неделю голова чешется от океанской соли и грозит спутаться мыслями и мелким бесом слипшихся от недельного пота волос. Тёплая "Пиноколада" тает от жары и лени, словно Вицин на дороге, из кинофильма "Кавказкая пленница".
Я лежу на деревянном настиле, под крышей из пальмовых листьев, ко мне доёбыватся в мясо пьяная шведская бэкпеккерша, весом под центнер, Она не знает русского и английского, но говорит на шведском и немецком. Я не знаю шведского и немецкого.
Наше общение строится из фраз;
- Volvo is good!
- O~ Yeahhh! Putin is good Too!
- No! Putin - very corruption man! Ulof Palme - better!
- Уаауууу!

Молнии над океаном грозят обильным семяизвержением в виде тропического ливня. Пахнет гашишом и Индийским океаном, потом и свободой. Над Траванганом витает ночной даб. Я счастлив, и одновременно озабочен, куда свалить от пригласившей меня на медленный танец стокилограммовой истомившейся фурии.
Ну. почему ко мне с детства прилипают одни крокодилы ?
Местная группа наконец-то завершила нудную и заезженную балладу, из репертуара "ущербного и утонувшего в голливудских жирных щщах" канадского рокера, то есть Брайана Адамса, и со всей мощью ебанула разноцветный и разухабисто - весёлый регги из наследия нищих хулиганов "Back Uhuru".Эти ребята у чёрта в чартах!
Траванган пошёл "рубиться" бесшабашно под рифы ямайских пацанов барными стульями, океанскими черепахами, торговцами травой, кармой и моими обгоревшими конечностями. Душа полетела в небо воздушным шариком.

С утра я проснулся от крика древесной жабы за моим окном. Часов я с собой не взял, дабы не быть зависимым от каких - либо графиков, сотовый телефон сел ещё неделю назад, и заряжать его не было никакого желания, ноут валялся на полу в другом конце комнаты. Идти и загружать его впадлу. Да, собственно какая разница сколько сейчас времени, какая разница что ты вчера пил и курил, кто с тобой лежит рядом и какое твое предназначение в этой жизни. Гораздо важней как убить этот ужасный привкус в рту и дойти на ресепшн, что бы тебе включили кондиционер. который отрубили пару часов назад, за неуплату.
Во время утреннего душа приходит в голову идея нового флэш-моба для моих друзей, маленькой антирекламной группы, партизанящей в интернете.
"БАНДУ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ПОД СУД ЗА ГЕНОЦИД РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА!"
Моя это мысль или нет?. Может быть я её где- прочитал до этого. Да, хрен его знает. С похмелья всегда в голову лезет всякая дрянь.
Ещё вчера мы строили планы переплыть на Гили Мено, и продолжить дурачиться там. Но мои попутчики не нашли в себе силы проснуться даже к бесплатному отельному завтраку. Всех накрыла вселенская лень. К одиннадцати все всё-таки встретились, Ильюша после вчерашнего, неловко себя чувствовал и виновато улыбался. Его жена, Анна, просто ангел, печёт пирожки в свободное от работы время, не зная аглийского, мучала официантов, пытаясь заказать мороженое. Димас, как всегда проснулся и попросил занять денег.
Все пошли купаться, я - в интернет - кафе.
Через час я был на пляже рядом со своими друзьями. Анна постепенно обугливалась, но упорно впитывала солнечный свет. Впереди встреча с девочками из бухгалтерии, и океанский загар был бы главным предметом зависти и одновременно, конкурентным преимуществом. Хотя, если так дальше пойдёт, то лёгкие и мёртвый перышки её сгоревшего покрова будут попадать нам завтра в утренний латте.
Марево. Жарко и ленно. Снорклить надоело, бухать тоже. Температура воздуха за сорок, вода под тридцать. Я лениво наблюдаю, за парашютистами.
И этот город - это Вавилон
Плюхаюсь рядом с Анной на песок, Ильюха плавает с маской метрах в пятнадцати от берега, Димас спит в гамаке, вокруг него стоит несколько пустых бокалов из под "Лонг Айленда".
На пляже только мы и новозеландская пара средних лет.
Волна сонно плещется возле ног, Воздух с лёгкой примесью матовых дымов был почти недвижим, океанская гладь отбрасывала на сетчатки глаз радостные блики. А небо над пляжем полное прекрасной пустоты, не то, что бы лишённое всякого смысла, а даже мысли об его поисках, сияло такой пронзительной синью, что становилось больно за бесцельно прожитые годы. Тишина. Только редкий шум моторных лодок вдалеке, напоминает нам, что мы не в кущах потусторонних, а на грешной..
И этот город - это Вавилон
Всё эту пастораль пронзает радостный и гортанный клич охотника, наконец-то после долгой слежки поймавшего удачу, вернее дичь, за хвост. Из воды победной поступью выходит Илья в руках у нашего «охотничка» большая черепаха, килограмм под сорок. Тортила яростно пытается аппелировать Гринпису всеми своими ластообразными конечностями, судорожно хватает змеевидной пастью воздух, и судя по всему яростно матерится.
И этот город - это Вавилон
- Лёха, фоткай быстрей - Илья пытается удержать отчаянно брыкаюшуюся рептилияю, и одновременно сползающую маску.
Всё произошло в одно мгновение. Я даже не успел, сообразить сразу, что собственно случилось.
- What You Doing ? - истошно заорали новозеландцы.
Через секунду уже возле Ильи оказался один из них, моложавый, но очень щуплый соотечественник племени Маори.
- Так нельзя - заорал новозеландец, и легонько шлёпнул ошалевшего Илью по запястьям. От неожиданности. тот ослабил хватку, черепаха гулко стукнулась панцирным брюхом о воду, тут же, что было силы заработала ластоногими, и была такова. Подальше от этих дикарей, хватающих рептилий за задние конечности, и бесцеремонно буксирующих их на песок, ради фотосессий.
Сказать, что Ильюша был в ахуе, это значит не сказать ничего. Он был в бешенстве, переходящем в остервенение и классовую ненависть к людям капитала. Он-то думал, что новозел бежит к нему с радостными воплями, дабы позабавить себя и свою супругу фото с траванганской черепахой. А оно вона как !
Новозел поняв, что сейчас будут бить морду, проворно отбежал в сторону.
Илья тут же вспомнил несколько фраз из голливудских боевиков, решительно отбросил маску и ласты в сторону, сделал страшное лицо и с многообещающей фразой: " Коммон май френд", насупившись попёр на не на шутку испугавшегося представителя южного полушария.
Тут, проснувшись от пронзительных криков, лениво заворочался в гамаке Димас. Тупо вытаращил мутные и сонные глаза, начал осмысливать тот факт, что из гамака придётся вылезать..
Новозеландская баба смекнула, - для мужа всё может закончиться скверно, и что три русских обгорелых тела, каждое килограмм под сто весом с лёгкостью сомнут щуплого хазбента, с последней мольбой обратилась ко мне, как к рядомстоящему божеству.
- Помогите, ведь мой муж не сделал ничего плохого. Нельзя вот так вытягивать животных из их среды обитания, ради фото. Это неправильно, надо сосуществовать рядом с ними в гармонии. Помогите, или мы обратимся в полицию.
- Не волнуйтесь мэм, я полностью на Вашей стороне, я думаю, мой друг принесёт Вам свои извинения за свой поступок.
Новозел смирился с мученической и героической смертью ради черепахи, убегать перестал, и обречённо ждал когда к нему дойдёт Илья.
- Hey gays! Take It Easy! Ok?
Я положил руку на плечо рассвирепевшему охотнику за черепахами.
- Ильюха, ты не прав, Ты ведёшь себя как турист типа: " Тагил !". Как дикарь.
- Дай — ка, я ему въебу! - вобщем, уже без той злости, произнёс Илуша.
Новозел, понял, что отлегло, без опаски подошёл к Илье, протянул руку, извинился и предложил в знак примирения, угостить нас всех пивом.
В принципе, я Илью понимаю.
Вы представляете. как трудно поймать морскую черепаху в её родной среде ? Это практически не возможно. Он гонял её по всему заливу, отрабатывал различные манёвры, отрезая ей путь в открытое море, заныривал, пытаясь её ухватить за ласты на пятиметровой глубине. Примерно через час он её утомил, тортилла сдулась, и Илуша всё-таки прихватив рептилию за задние ласты, отбуксировал её к берегу, надеясь, что все его встретят, как победителя. Будут бросать в воздух чепчики и розы, и позировать рядом с ним и черепахой под бурные аплодисменты. Ну, а потом он конечно черепаху выпустит. Не зверь же он, в конце концов.
И вот Илья выходит, предвкушая свой триумф, запыхавшийся, в капельках воды на сгоревшей коже его распирает от самодовольства.
К нему бежит восторженный новозеландский дрыщ, Ильша усталым и небрежным движением, словно Гагарин, снимает с лица маску. И .... хлоп! Мягкий удар новозеландскими ладошек по руками - черепахи нет!
А значит, нет и заслуженной славы морского охотника, нет аплодисментов, а самое главное нет фото на память.
И ведь он не сделал ничего плохого. У него на родине в Российской Федерации на черноморском побережье бродят тысячи людей с подводными ружьями, масками и ластами, истребляют морскую фауну тоннами, и поймав очередного крабика, и сфоткав , отнють не отпускают его назад на дно морское, а переламывают ему с хрустом руки - клешни, всасываются языками, вгрызаются в розовое мясо крепкими молодыми зубами
Этих бы новозеландских подданных, да в Лазаревское.. Уверен, через десять минут новозел был в больнице скорой медицинской помощи.
Короче, очень скоро, Ильюха нехотя признал, что был неправ, и распил с защитником рептилий мировую бутылку "Бинтанга".
Все снова разошлись под зонтики потягивать коктейли. Лень снова заполнила наши души.
На Травангане есть несколько занятий.
1. Ни хрена не делать. Это основное времяпрепровождение на острове. Так, как если Вы не дайвер, то найти какое-либо занятие на острове сложно.
2. Курить гаш и потом опять ни хрена не делать. Местные так и живут. Обдолбаные официанты в кафе, тупят и путают счета, открыто предлагая Вам: "Трава, трава", все укуренные, включая посетителей, особенно к вечеру. Развалясь вальяжно, словно светские львы прямо на песке, туристы кайфуют от полной свободы и поют с аборигенами солнечные песни Джа.
3 Спать, жрать том ям и сифуд, запивать всё это разными алкогольными коктейлями, купить у местных "бошек"и «убиться», сходить на пляж и опять ни хрена не делать.


Гили Траванган остров маленький и солнечный. На велике объехать весь можно минут за 30. сгореть хватит и 15 .
Добирались мы до него сложно. Из Краснодара в Москву, Из Москвы в Доху, из Дохи в Джакарту, из Джакарты в Сингапур, из Сингапура в Джогъякарту, из Джогджи на Ломбок. И уж оттуда прыгнули на Траванган.

Начало маршрута, было омрачено внезапно обнаруженным отсутствием аккумулятора к моей зеркалке. Пока, я беспомощно матерился в Домодедово, элемент питания, спокойно почивал в уютном лоне зарядного устройства на моей «хрущёвской» кухне.
- В Сингапуре, без проблем найдём – отхлебнув пива, уверенно заявил Илья.
Ага. Хрена с два! Ну. об этом позже.
Ангелы-хранители аэропорта Домодедово тяжело переводили дух после новогоднего блэкаута, домодедовские демоны гаденько потирая копытца, с ухмылкой вспоминали январский теракт, а раненый аэропорт, несмотря на все превратности судьбы, по прежнему поднимал и опускал сотни чартеров и регулярных рейсов. Как. говорилось в старой «круизовской» песне: «Что ж поделаешь, работа…»
Аэровокзал был ранен, но жил.
Вспоминал 70-е, когда с его ВВП поднимались в небо флагманы «Аэрофлота»,144-е тушки, уносившие радостных «гомо советикус» в такую далёкую и экзотичную Алма-Ату.
О! Что это были за рейсы!
Каждый борт в небо провожал духовой оркестр, на борту пассажирам предлагали чёрную икру и коньяк, стюардессы не страдали избыточным весом, а пассажиры слова «таможня» и «пограничный контроль» знали только по дефицитным романам Юлиана Семёнова.
Не было «бизнес – классов» и предполётных досмотров, террористов и телетрпапов, карамельки «Взлётные» были слаще, а небо над моей Родиной чище.
По полупустым залам, сновали люди с навьюченными тележками, пассажиры, с лыжами наперевес, привычно штурмовали 90 - ю стойку регистрации негабаритного багажа, печально знаменитое, кафе «Азия» в зале прилёта бойко торговало порциями виски. Вообще, москвичи любят зимой виски и лыжи... Встречающие, несмотря на беспредельную дороговизну, с радостью опрокидывали стопарики «бурбона» и «скотча» за встречу, и спешили на стоянку в свои заснеженные и уютные передвижные тележки. Через два часа в Японии случится страшное землетрясение. А пока…

Qatar Airways подал свой 320-й, в серо – бордовой ливрее, точно по расписанию, и мы первый раз в своей жизни, оказались на борту компании «пятизвёздочного сервиса».
Самый авторитетный в мире гражданской авиации сайт – обозреватель Skytrax, протестировал тысячи мировых авиалиний более, чем по 600 категориям. И выдал это звание, всего лишь семи перевозчикам. Заметьте, что все эти компании азиатские. Ни одного представителя Европы или Америки. Ближайший представитель Российской Федерации – Аэрофлот, скромно топчется на пороге трёх звёзд. Хотя, скажу честно, что на дальнемагистральных трассах, те, которые мне доводилось «юзать», а именно: АЭРОФЛОТ: Москва – Ханой, EGYPT AIR: Каир – Куала-Лумпур, вышеперечисленные компании были ничем не хуже «катарцев», а кое в чём и получше.
Зажглось табло «пристегните ремни», аэробус, словно очнувшись от крепкого сна, дёрнул огромным металлическим брюхом, зашевелился, и снявшись со стояночного тормоза, тяжело пополз по рулёжным дорожкам.
В то время, пока мы приближались к ВПП, а экипаж отрабатывал «контрольную карту», я вглядывался в снежную мглу за бортом, я тихо млел от того, что через шестнадцать часов полётного времени и семь часов «стыковки», я буду в моей любимой Юго-Восточной Азии, и размышлял о превратностях судьбы.
Спустя восемь месяцев я снова пропитаюсь липким, влажным климатом ЮВА, буду вдыхать ароматы благовоний буддийски пагод, жрать ром с рамбутанами, часами шляться по барахолкам в чайнатаунах, а в последний день, рисуя на влажном и тёплом тихоокеанском песке замысловатые фигуры, опять обдумывать очередной план побега от реальности.
Превратности же заключались в следующем.
На соседнем кресле со мной расположился австриец по имени Лукаш. Тут надо заметить, что более половины нашего самолёта составляли пакетники. А это, априори, не самые умные и «продвинутые» люди. Граждане летели в основной своей массе на Мальдивы, нажрались уже перед регистрацией, и бурно продолжали отмечать свой долгожданный отпуск в салоне воздушного судна. Все они были с чадами, и кучей скарба на своих намозоленных плечах. Отпрыски, едва войдя в салон, включили свои «сирены». Родители, не особо заботясь о том, что их дети мешают окружающим, стали остервенело запихивать баулы на багажные полки. Какого хрена на сдать свои оклунки в багаж ?
Лукаш зашёл в самолёт одним из последних, и, видя, что полка над его креслом занята, как человек логичный, положил свою небольшой пакет на соседнюю. Но, на его горе через пару минут за ним, в самолёт вошла многодетная семья из Сыктывкара. Глава клана, рассадив домочадцев на положенные места, рассовал по кресельным карманам несколько бутылок с самым дешёвым и омерзительным «Ред Лейблом», сразу озаботился размещением огромного числа дьютифришных пакетов, и бесчисленных сумок. Заметив на своей полке небольшой пакет австрийца, он начал истошно орать: «Чья сумка, мля ?», через секунду багаж евросоюзовского подданного полетел через полсалона на пол. Ужос нах !
Лукаш был в полном нокауте. Стюарды конечно вопрос уладили, и пакет несчастного европейца пристроили, но осадок остался. Сыктывкарцы же на протяжении всего полёта, шумно выпивали, их дети играли в человека - паука между рядами, а почтенная мать семейства допилась до того, что положила ноги на спинку впередистоящего кресла, расшаперила рогатину, и выставив на обозрение свой перламутрово – зелёный порэпанный педикюр. Причем, человека ни сколько не интересовало мнение впередисидящего, а так же то, что в самолёте были стюарды мужчины, к тому же мусульмане
И этот город - это Вавилон
Ну, да хрен с ними с убогими!

Короткий взлёт, заснеженная Москва распласталась под крылом, огромной светящейся микросхемой. Пара минут и за бортом микросхему сменил чёрный, непроглядный бархат. Стукнули с Лукашем, пластиковыми стаканчиками, За родителей !
А теперь спать! И ещё раз спать !
Четыре с половиной часа сна, пролетели словно пуля на выходе из «шмайссера».

Полночь. Доха.
Автобус везёт нас в здание аэропорта. У всех в руках жёлтые конвертики, выданные при регистрации. Первая остановка для прибывших в Катар, она зелёного цвета, если Вы транзитник, то Вам на следующей – жёлтой. Еще есть конечная – красная. Точно для чего не разумею, но по – моему, для пассажиров с малым временем стыковки.
Аэропорт столицы Катара огромный ближневосточный хаб, такой же, как и Дубай. Известен тем, что его ВВП – 4600 метров, самая большая в мире
До вылета в Джакарту ещё семь часов. Решили покочумать в ORYX Lounge. Это такая территория, куда вход стоит 40 американских долларов за шесть часов пребывания.И этот город - это Вавилон
. В эту сумму включено: шведский стол ( полное гавно), четыре банки пива по 0,33 (тоже гавно),бесплатный WiFi, и «зачётный» душ с махровыми банными полотенцами. Кресла в ORYX Lounge с низкими спинками – спать не вариант.
Резюме: если Вы «перебьётесь» без душа и пива, то оставьте 40 баксов в покое. Свободных кресел в аэропорту достаточно, это Вам не Внуково, WiFi на всей территории аэропорта бесплатный, а на 10 долларов, Вы обожрётесь в любом из многочисленных кафе.
Ну, что сделано, то сделано.
Димас, сразу сдвинул два кресла, и, пренебрёг шведским столом и оплаченным пивом, фанатично «придавил массу», пугая богатырским храпом тоже присыпающих на ходу официантов.
Ильюха, хапнул, причитающиеся ему пивные банки, и уткнулся в ноутбук. Я в душ и тоже в ноутбук.
По прошествии шести часов, к чести катарцев, никто нас из лаунж-зоны не попёр, и доплатить не требовал. Просто самим уже насточертело там сидеть. Пошли искать аккумулятор на мою «Соньку». Нашли фирменный магазин «Sony», и там даже висели аккумуляторы. Но вот такого, как мой, конечно же не было. Илья вспомнил, что у него есть запасной от видеокамеры, тоже Sony. И он вполне может подойти, если в нём посередине выпилить борозду.
- Давай – без раздумий, согласился я. Аккумулятор же не мой, не жалко.
- Только пилить будешь ты – заявил Илья.
- Ладно. А почему ?
- Если ты ножом, заденешь аккумуляторную банку, которая находится внутри, то элемент питания взорвётся у тебя в руках.
- И чё ?
- Ну, как минимум, оторвёт пальцы.
- В Синге точно купим.
Жалко конечно, остаться без зеркалки в Индонезии и Сингапуре, но пальцы было ещё жальче. К тому же фотик у нас был, мыльницу с собой на всякий случай захватила Анна.
Возле нашего гейта замечаю пустой бар. Захотелось вспомнить свою «хургадскую» юность, беру легендарное египетское пиво «Stella» - 3 долларов 0,33. Плазма, притороченная к потолку «крутит» Fashion TV. Тупо пялюсь на моделей, больше похожих на неодушевлённых андроидов, идущими стройными рядами сквозь экран. Кажется, что ещё минута, и они абстрагированные от этого мира, безучастно пройдутся по мне, наделав острыми шпильками в моём теле дырок, словно в швейцарском сыре. Ловлю себя на мысли, что дефиле, напоминает отрывки из знаменитого флойдовского фильма «The Wall».
Идут, сквозь мониторы, сквозь вспышки камер, сквозь экран, сквозь меня, сквозь лучи. Они идут, и их ничто не остановит. Б-ррр.


Qatar Airways опять поднял лайнер в небо точно по расписанию..
С нами летела большая группа мусульманских паломников, посещавшая на Аравийском полуострове какие-то святыни. Одеты они все были одинаково, в зелёные плащи, на головах у всех были смешные белые чепцы. Когда стюардессы раздали наборы с одноразовыми предметами личной гигиены, то внутри обнаружились наглазники для спокойного сна. Ну, знаете, такие, как на лошадей на скачках одевают. Так вот, эти идиоты, вытащили их из пакетов и натянули себе на рожи, в качестве респираторов. Все, как один! Так с ними на устах и летели 10 часов.
В салоне было жутко холодно, не помогали даже два пледа и виски «Black Bushmills». Плюс ко всему у меня не работала индивидуальная система развлечений, вмонтированная в спинку впередистоящего кресла. Компания пятизвёздочного сервиса, млин !
Пристегните ремни, через десять минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту Сукарно - Хатта. Температура в Джакарте плюс 31 градус по Цельсию. Командир и экипаж прощаются с Вами. Спасибо, что воспользовались услугами «Qater Airways».
Пожалста!
Итак, я проделал 34-х часовой путь из Краснодара в Джакарту, за сутки сменил четыре города, три континента, три столицы и неисчислимое количество часовых поясов.
А теперь посмотрим, стоило ли это делать.

Аэропрт Сукарно – Хатта, красивое, большое и очень уютное сооружение.
Все восхищаются сингапурским Чанги. Ну. да, круто. Согласен. Ковровое покрытие, кресла – кровати с видом на взлетающие лайнеры, фонтаны, экибаны…
И этот город - это Вавилон
И этот город - это Вавилон
И этот город - это Вавилон
Аэропорт замечательный. Спору нет. Но..
Не мой аэропорт. В нём нет души.
В нём нет романтики ночных многочасовых стыковок, В Чанги невозможно «раздавить» задушевно поллитра с таким же, как ты бедолагой, застрявшим на много часов между небом и землёй. Обстановка не располагает, да и взлетает, блин, всё вовремя. Здесь нет, отчаянно борющихся с полнотой, буфетчиц, добрей которых на всём белом свете не сыщи, что нальют тебе горячего растворимого и жиденького кофейца в пластиковый стаканчик, с куриной котлеткой впридачу. Здесь невозможно, спрятавшись, от злобного взгляда уборщиц, курить втихаря в туалете, потому, что smoking room на каждом шагу, и нет смысла «искать нычки», да и датчики дыма везде. Стены отделаны холодным мрамором, а воздух кондиционирован.
Это место для менеджеров и глобализованного мира. Огромный офис!
Это как два варианта добраться из Москвы в Питер. Можно дорого, быстро и с комфортом на модерновом "Сапсане", а можно на тихоходном старике "Москва - Тверь", далее до Малой Вишеры мурманским 382-м в общем вагоне (мест всегда полно), потом первой электричкой в Питер.
Чуство глубины будет гулять где - то рядом, и дух среди грёз, озёр и печальных лиственных крон, и рядом она, гармония скупой природы, проглотившей в свои пейзажи изнурённые хижины станционных обходчиков... Солнце вокруг, и весенние капли заливают липкой грязью пригородные платформы, а электричка на север, поблёскивая истёртыми поручнями, безмолвно движет вдаль засохшие капли на стёклах, пыльные городской пылью, и цивилизацию сменяет языческое единение покосившихся домишек по сторонам от вот уже много лет безучастных полей; заброшенные деревни, заброшенные истории и заброшенный подальше единственный пассажир единственной в этих местах дороги, проскакивающий красоту, но понемногу раздающий себя ей, частичками памяти оставаясь далеко от серебристого пути параллельных рельс – духом среди грёз, озёр и печальных лиственных крон...

Сукарно – Хата обладает иной аурой!
На входе вперемешку с «Баскин Роббинсами» и «Кофе Хаусами». Вас радушно примут в свои манящие запахами объятия, обычные маленькие макашницы, где можно поесть за два доллара народного индонезийского говяжьего супчика Сато Бабат, Таксисты поджидают Вас в свои «когтистые лапы» уже на выходе из зоны получения багажа, и аттракцион торговли с ними обещает быть утомительным, но весьма колоритным. А какой тут контингент пассажиров !
Это не аэровокзал, - это языческий Вавилон. Нищие индусы, с умными и бездонными, как Вселенная глазами, загорелые сёрферы, русские с баулами, бесконечно фотографирующиеся японцы, нарики из Средней Азии, чванливые америкосы, пьяные скандинавы, мусульмане с замотанными хабиби, негры в растаманских шапках, цыгане с ворованными конями». белые воротнички» с гонконгской биржи….
Везде не выхолощенная и подстриженная, как в Сингапуре флора, а буйная, кричащая, сочная и дикая растительность.
Весь аэропорт отделан тёмным деревом, что делает его уютным и домашним.
Проходим десятиминутную очередь, что бы оплатить визу (25 долл), затем ещё одну, что бы её вклеить, и вот мы наконец в законе. Меняем в первом же банке бабло. Курс на середину марта 2011 – го 8600 рупий за доллар.
Таксисты прилипают, хватают за руки, и видя распечатанный ваучер отеля, многозначительно цокают я зыком и начинают своё «шапито». Мол, далеко, дорого.
Процесс торгов, в котором я за последние годы путешествий поднаторел, наконец-то приходит к консенсусу. С трёхсот тысяч. цены падает до ста пятидесяти (17,5 долл) за машину.
Мы грузимся.
Alpine Hotel, нам стоил 38 баксов за двухместный номер. Где он находится, сказать не могу, так как в Джакарте мы провели только одну ночь. Наверное, где-то недалеко от центра.
Заселились без проблем. Большие номера, новая сантехника, круглосуточно работающий небольшой бассейн, бесплатный WiFi на ресепшн – пул.
Анна пошла спать. Мы нахапали пива в баре отеля, и перед сном пошли рухнуть в бассейн.
Пиво в Индонезии дрянь. В основном местный «Бинтанг» или «Хайнекен». Стоимость от 2,3 доллара за бутылку 0,66 л., до 3,5.
Нормального пива в ЮВА нет. Можете не искать, - проверенно.
Единственное исключение - китайское солодовое «Чиньдао», но это только потому, что одноимённый китайский город был в течении 99-ти лет в управлении немецкой администрацией. Оттуда и традиции.
Освежились. Поговорили «за жизнь, за галоши»,
Димас пошёл спать, Нам же с Ильёй захотелось «на жопу приключений», а именно прогуляться по ночной Джакарте.
На ресепшене заказали такси в аэропорт на утро. Всего лишь за 100 тысяч, и вышли в ночь, куда глаза глядят.
А глядеть собственно было не на что. Всё закрыто, изредка пролетающие мимо мотоциклисты, не обращали на нас никакого внимания. Ни дев, ни водки, ни жратвы.
После получасовой прогулки по пустынным и тёмным улицам ночного мегаполиса, наконец-то где-то вдалеке засветил огонёк. Пошли на свет.
Светом в конце тоннеля оказался захолустный и грязный общепит. в котором ужинала пара ночных мотоциклистов.
Здесь я впервые попробовал суп Сато Бабат. Определённо вкусней, чем постные среднерусские щщи. Рассмотрел в нём говядину (я надеюсь, что это была именно она), редис, чеснок. Суп источает запах мяса и имбирного корня. Подают его с кукурузными хлопьями. Опробовано и рекомендовано к обязательному употреблению. Тем более, что огромная тарелка этого кулинарного шедевра, мне обошлась менее, чем в 20 рублей.
Я. в общем – то небольшой любитель различных кулинарных экспериментов, в отличие от моего друга, но в первые дни путешествия по стране, национальной кухне отдаю приоритет. Это потом, уже, соскучившись по европейскому харчу, в целях экономии, предаюсь болоньезе и пицце.
Илья же наоборот – жрёт всё, что, нормальный человек в здравом рассудке, брезгливо отвергнет. В Марокко, он маниакально выковыривал ложкой глаза из отваренной бараньей башки, в Камбодже аппетитно хрустел жареными на подсолнечном масле кузнечиками и личинками бабочек, в Сирии с удовольствием кромсал ножом варёные бараньи яйца, в Таиланде сладострастно уплетал жирных лягушек с зелёным и соплевидным соусом, позже в Индонезии разделался с большой и жирной коброй. Лишь бы всё это было с кетчупом и бутылкой пива. Я думаю, что окажись Илья в блокадном Ленинграде, ряшка бы его не осунулась, и, в диаметре не потеряла.
Короче, какой-то кулинарный Чикатило!
После Сато Бабат замечательно лёг на душу шоколадный коктейль с авокадо (20 руб.), после - накатила усталость.
Завтра перелёт в Сингапур. А посему пора бы и в койку. Пошлёпали в гостиницу.

Утро. Аэропорт Суккарно – Хата. Наш рейс в Сингапур в 11-20 . Авиакомпания ЭйрЭйжа.

И этот город - это Вавилон

Налетал ею ни один десяток часов. Кроме респекта, других чувств этот авиаперевозчик у меня не вызывает. Билеты стоят очень дёшево, каких - либо существенных отклонений от графика полётов не выявлено. Единственная неприятность, которая может Вас ждать при регистрации, так это оплата багажа. Примерно 20 долларов за одно место багажа. Если, Вы летаете только с ручной кладью, то стоимость иногда может равняться стоимости внутрироссийского автобусного междугороднего маршрута.
Так было и в этот раз.
Билет Джакарта – Сингапур стоил 28 долл. Но за каждую сумку багажа пришлось доплатить.
Неприятным сюрпризом стал аэропортовский сбор при вылете – 18 баксов с носа. Особенно матерился Илья. Карман – то один. И этот карман - его. Платить ему пришлось за двоих (за себя и Анну), а так же за две сумки багажа.
Вылет задержали минут на двадцать. В общем – то - не проблема. Мы пока нахлобучились дьютифришным «Чинзано», и пофоткали себя и самолётики.

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

Вылетели с опозданием, а коснулись бетонки в Чанги точно в срок.
Я как-то вылетал из Сургута с семичасовой задержкой. И что Вы думаете? Приземлился с девятичасовой. Перелёт был не дискаунтером, а самым обычным, регулярным рейсом. Билет в Краснодар из Сургута стоил 400 долларов!
Визовые формальности заняли пару минут. Никаких очередей или проблем. Показываешь заранее сделанную e-visa, её забирают, бьют «чакуху» в паспорт, и… Велкам., сэр!
Никаких бомбил на выходе нет.
Сифилизация, однако!
Вместо стихийных стай таксистов, на выходе расположены несколько стоек транспортных компаний. Автобус доставит Вас к любой гостинице за 12,5 сингадолларов (примерно за 440 рублей).
Мы воспользовались услугами «Previlege Taxi». Стоимость за машину до нашей гостиницы – 50 сингабаксов (1250 руб), что было столько же, в пересчёте на каждого пассажира, как и автобус.
Гостиница, которую мы забукировали заранее, реально заточена на почасовую сдачу номеров для тех, у кого засвирбило внизу живота, и он решился воспользоваться профессиональными навыками падших сингапурских гражданочек.
Называется гостиница «Fragrance Pearl Hotel». Находится в районе Geylang – сингапурской зоне красных фонарей. Стоимость – 45 сингадолларов за дабл ( примерно 1100 рублей).
Маленькие комнаты, убогая сантехника, неприветливый персонал, очень дорогой и медленный Интернет.
Из плюсов – в каждом номере стоит большая и новая плазма.
В этой гостишке. я останавливаюсь второй раз, и оба раза при вселении испытал одну и ту же проблему. Все номера оснащены сплит – системами, но практически все они находятся в таком ужасном техническом состоянии, что холод вырабатывать они уже не в силах. Максимум работают, как вентиляторы. Вы представляете себе, что значит остаться в Сингапуре без кондиционера? Это кирдык!
Поэтому, что первый, что второй раз процесс заселения занял пару часов. Мы всей шоблой, включая горничных, ходили и пробовали кондиционеры на работоспособность. Перебрали пару десятков комнат, чем настроили против себя ресепшн в полном составе на долгие годы вперёд. Наконец-то удалось найти две комнаты с работающими на последнем издыхании сплитами. Заселились.
Работали кондишены, конечно условно.
На следующие утро, я проснулся от того, что в меня кто - то метал мелкие и острые кусочки льда. Не успел, я ещё толком осознать, кто это такой смелый, как, сплит – система. видимо в отместку за то, что заставили её вырабатывать мороз всю ночь, изрыгнула на меня грамм двести отработанного ледяного конденсата. Блин! И это в шесть утра! Какого хрена!
А ещё «Fragrance Pearl Hotel» запомнится надолго совершенно недружественным отношением к своим клиентам. После долгих поисков комнаты с работающим кондеем, наконец-то находится одна.
Но в нём полутороспальная кровать. Нам с Димоном как – то…
Спрашиваю, нельзя ли поставить в номер дополнительную кровать или раскладушку ? В ответ называют сумму в двести сингадолларов. Охренеть! Весь номер стоит 45.
Ну, ладно дайте, говорю, хоть вторую простынь, что бы укрываться. А то двум мужикам под одной как – то…
Ответ: сегодня у нас вечером большой заезд. Простыней свободных нет, и не предвидится.
Твари!
Это они мне мстят за то, что я им все мозги выебал за номер с работающим кондиционером.
Они ещё не знают с кем связались !
Был у меня однажды случай, в одной из александрийских гостиниц. Всем, конечно известно, какие египтяне шельмаки ! Так, вот проживал я в пятизвёздном отеле: мрамор, ковровые дорожки, бассейн величиной с Сан-Марино, пиво - 6 долларов / бутылка, резиновые улыбки у отельных стюардов, в общем полный фарш. И надо же такому случиться, что за день до выезда, у меня в номере ломается сейф. Перестал закрываться. На ресепшене, меня конечно успокоили, мол починим.
Я вынул из сейфа остатки денег, евро 300, медаль Гражданского Отличия, купленную на александрийских антикварных развалах ( очень не дешёвую), сложил всё это в конверт, сунул в сумку, и задвинул багаж подальше под кровать. Сам двинулся в город навстречу горячему египетскому ветру и городской пыли.
Вечером, придя с прогулки, я зачем - то пролез в сумку, и с удивлением обнаружил, что конверт из сумки исчез. Всё перерыл - нет его там. Вот, ведь гады! Знали, что сейф в моём номере сломан, а значит ценные вещи я могу сложить в сумку.
Разбора на ресепшене, как и ожидалось к положительному результату не привела. Менеджер отеля, заученно улыбался, пучил от искусственного удивления глаза, и клялся, что в их отеле этого не может быть. Напоследок, он посоветовал мне не обращаться в полицию, так как доказать пропажу я всё равно вряд ли смогу. Вот это он зря мне сказал, так как от его слов у меня ещё крепче укоренилась уверенность в том, что похищение конверта прошло не без его жуликоватого участия. К тому же он попросил меня оплатить счёт на мой номер из бара, который я за всё неделю пребывания в этом "грёбаном" отеле, ни разу не посетил. Счёт был невелик, на 4 доллара, но всё же...
С этой минуты я стал вынашивать план мести. Мести маленького человека огромной воровской отельной мафии. Писать пасквильные отзывы на всяких отельных сайтах - не подходит. Слишком мало россиян отдыхают в Александрии, вызвать полицию - себе же дороже. Ничего не докажешь, а полночи проведёшь в изнурительных допросах.
Мой разум возмущённый кипел и гаденький план возник довольно быстро.
Утром, я спустился на ресепшн, своему старому знакомому, на стойке сказал, что хочу продлить номер до вечера, а так как деньги у меня исчезли, то дойду до ближайшего банкомата, сниму нужную сумму, и расплачусь с отелем вечером. Менеджер, с явным удовольствием сказал - ок. В его глазах проскакивали искорки победы.
Ну, ладно... Ты ещё поплачешь слезами нильского крокодила, шельма, блядь!
Поднимаюсь в номер. На стене у меня висит нехилая такая плазма, диагональю 84 см. Аккуратно снимаю Samsung со стены. Поддеваю заднюю панель однофунтовой монетой, щелчок, и чудо техники предстаёт передо мной во всей своей беззащитной наготе, испугано сверкая резисторами и микросхемами. Монитором на пол, присаживаюсь над микросхемами в позе орла, справляю естественную нужду, прикладываю внутрь пояснительную записку, (мол зла на египтян не держу, но очень бы хотел, что бы менеджер такой-то, бармен и горничная отработали украденные у меня деньги, и вскладчину приобрели новый телевизор для отеля). защёлкиваю крышку и вешаю Samsung на положенное место. Табличка на дверь "Не беспокоить", вежливо менеджеру Bye-bye, рюкзак за спину и в аэропорт. Мой рейс через три часа.
Думаю, что в тот момент, когда я подлетал к южной Турции, в мой номер заселили уже какого - нибудь немца. Я представляю скандал в пятизвёздном отеле с мраморными лестницами, когда постоялец включит панель в сеть и нажмёт на пульте кнопку. Заискрит не только Samsung, вернее он не только заискрит. Жаль. что я этого уже не увижу.
Кстати, через неделю после этих событий в Египте началась революция.

Пришлось ждать в засаде горничную, убирающую номера. За взятку в 2 син. доллара вожделенная простынь была получена.
Короче, «Fragrance Pearl Hotel» это место, где не стоит жить, и даже просто ночевать.
Для кратковременного пребывания в Сингапуре, район Geylang очень удобен в качестве резиденции. Во-первых жизнь в нём бьёт ключом круглые сутки. Половина магазинов, кафе, а так же все, без исключения, проститутки работают в Гейланге круглосуточно. То, есть в любое время дня и ночи. Голодным Вы не останетесь, как в прямом, так и в переносном смысле.
Гейланг находится на востоке острова. И заселён, преимущественно китайцами, так же встречаются индусы и малайцы.

Короткий ликбез по сингапурским шлюхам. Однозначно - не Тай.
Как по ценам, так и по качеству услуг. Фрилансеров среди гейлангских жриц любви не бывает. За любой из них издалека присматривает куратор из китайских мафиозных группировок. Если Вы, выберите понравившийся Вам индивид, и заговорите с девушкой, моментально возле Вас окажется китайский прохвост и назовёт цену.
Самые дорогие филиппинки - 130 долларов / час, самые низкопробные вьетнамки – от 70 сингабаксов. После полуночи возможны дисконты.
Как я уже говорил, услуги предоставляются круглосуточно. И в шесть и в семь утра, и в жаркий полдень - сингапурская сексиндустрия трудится не покладая рук, вернее …ног.
Качество обслуживания оставляет желать лучшего, за любое Ваше дополнительное желание, кроме миссионерской позы, будете доплачивать. Качать права бесполезно. Не забывайте о мальчиках из триад, которые будут всегда рады отстоять корпоративные интересы подшефного коллектива.
Блядство, так же процветает и на Орчард – роуд, но там конечно прайс на порядок выше, нежели в развратном квартале.
По поводу жратвы.
Искать европейский ресторан в Гейланге - занятие неблагодарное. Там их нет. На каждом квартале по нескольку китайских забегаловок, так же мне удалось обнаружить пару заведений индийской кухни. Так что, ежели Вы приверженец европейского харча, то лучше всего обедать и ужинать на многочисленных фудкортах в торговых центрах, загодя. А в китайском квартале просто пить кофе. Его там превосходно делают со сгущённым молоком. Стоимость – 1 сингадоллар (25 руб.).
Ну. а если, Вы любите рис во всевозможных его реинкарнациях, лягушек, жареные куриные кости, эксперименты с непонятного происхождения мясом, варёную рыбу, личинок и жучков с отчаянно острым соусом, то добро пожаловать в гейлангские обжорки.
Магазины Гейланга.
Их несколько разновидностей.
Первая - 70 % от общего числа. Это магазины разнообразной повседневной электроники. Дешёвые цифровые фотоаппараты, реплики известных марок сотовых телефонов, в том числе и айфонов, различные компьютерные консоли, ну и т.д. Кое-где можно найти и оригинальные айфоны, Стоимость их не сильно отличается от российского рынка. Дешевле процентов на 10 – 15. Тариться нет никакого смысла. Как ни странно, эти магазины работают круглосуточно. Не совсем понятно зачем. Скажите, ну вот с какого переляку, обычный сингапурский обыватель в твёрдом рассудке и здравом уме, пойдёт покупать айфон в 4 – 30 утра ?
Прочесал их все – аккумулятора на свою зеркалку так и не нашёл.
Второй тип магазинов Гейланга - магазины разнообразного ширпотреба и тряпья. В них можно купить джинсы за пять долларов, майки по доллару, ремни «D&G» за 40 рублей, и прочую хренотень. В одном из них нарыл себе зачётный прорезиненный рюкзак, всего за 250 рублей, так, что если хорошо пошуровать в этих кучах хламидий, иногда можно найти очень даже полезные вещи. Работают часов с десяти утра и до полуночи.
Третий – это сексшопы. В Гейланге их просто какое – то запредельное количество ! Местные в них ходят запросто, без всякого ложного срама, словно за хлебом. Иногда всей семьёй, включая малолетних детей, а потом стоят, и шумно обсуждают, включая отпрысков, достоинства того или иного представленного товара. Лично я был свидетелем, как одна сингапурская чета с жаром дискутировала по поводу искусственной волосатой мужской груди. Судя по всему. прекрасная половина настаивала на приобретении, а супруг всячески пытался обосновать необходимость владения в семейном пользовании говорящей вагины с искусственным интеллектом. В это время их малолетнее потомство с отсутствующим видом стояло в стороне. Китайчата ковыряли в носу, и равнодушно взирали на витрину с надписью: « Bondage, BDSM» Прикольно !
Четвёртый и последний тип торговли в квартале красных фонарей, это магазины 7/11 или похожие на них. Работают круглосуточно, в ассортименте всё, что может пригодиться в обиходе, включая свежие фрукты и пиво.
Других видов торговли в Гейланге мне обнаружить не удалось.
Гостиница «Fragrance Pearl Hotel» находится в десяти минутах пешком от станции MRT - Kallang.

И этот город - это Вавилон

Валюту меняют практически в каждом магазине.
Почти все магазины закрыты в понедельник. Выходной.

За несколько часов Сингапур покоряет сердце путешественника навсегда. Лично я очарован этим городом пожизненно, так же как и моим любимым Стамбулом. Во многом эти города – гиганты тождественны.
Так же, как и Стамбул, Сингапур переварил в своём чреве десятки культур и вероисповеданий, так же как и Стамбул, этот город в зависимости, от района меняет свой облик до неузнаваемости, так же, как и Стамбул, Синг может быть патриархальным и ультрасовременным, роскошным и неприглядным. Плавильный котёл времён, культур и религий. Город на любой вкус и настроение, на любой кошелёк и на любые запросы.

Программа нашего пребывания в Сингапуре, мало чем отличалась, от программ разработанных туроператорами. На Синг у нас было два с половиной дня, и надо было их использовать максимально с умом, что бы, не было потом обидно за бесцельно потраченные деньги.
Итак, день первый – прилёт,
Гейланг, прогулка по Орчард – роад, посещение знаменитого «Писательского бара» в отеле Раффлз с дегустацией легендарного коктейля «Сингапур Слинг»
День второй – Сентоза и Universal Studios, Little India и Чайна – таун.
День третий – Zoo, Singapore Fly.
День четвёртый – вылет в Джогъякарту.

Со станции Kallang перемещаемся до станции Orchard, и вот мы уже в самом сердце Сингапура, его солнечном сплетении и главной кровеносной артерии. Мы на Орчард.
Что бы сюда добраться. Вам надо взгромоздиться на красную линию MRT (метро), и выйти на одноимённой остановке.
Пару слов о сингапурском метро.
Сингапурское метро или MRT – это система скоростных поездов с кондиционированным воздухом. Метро удобное, быстрое, имеет очень простую навигацию на каждой станции и внутри вагонов. Двери метро открыты с 5.30 утра по будням, с 6 утра по выходным и праздничным дням и до 12 ночи. Проезд на поезде MRT стоит недорого: от 0,80 до 1,70 синг. долл, в зависимости от расстояния, которое Вам нужно проехать.
Сингапурскому метрополитену – респект и уважуха.
Орчард - яркий светящийся буржуйский променад с Прадами и Шоппардами, Мариоттами и прочими атрибутами красивой и растленной жизни.Настоящая витрина капиталистического мира, такого, как нам показывали лет тридцать назад в рубрике: «Их нравы». Рестораны залиты ядовитым неоновым светом, огромные торговые галереи манят распродажами, шикарные лимузины, подобно фантасмагоричным таксам на колёсах, мягко шурша шинами, подкатывают к мраморным фасадам пятизвёздных отелей.

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

И этот город - это Вавилон

. В первый мой приезд в Сингапур, на Орчард –роуд мне побывать не удалось. Таксист, который вёз меня из Марина Бей в гостиницу, рассказывал, что сами сингапурцы шоппинг на Орчарде называют «window shopping», предпочитая эту улицу использовать больше для прогулок, нежели для её прямого назначения. Ну, не знаю. Мне так не показалось.
Например, джинсы в фирменном магазине «Levis Strauss» на Орчарде стоили 99 синг. долларов (менее 2500 руб.), ЖК-панель Sony (42 дюйма) – 800 синг. долларов. Вполне разумный прайс. Ценами на бриллианты, и часы «Варшерон Константин» я не интересовался. Всё равно не имею ни малейшего представления о реальной стоимости этих предметов ежедневного обихода из жизни небожителей.
Ещё, что меня поразило на Орчард – роуд – так это необычно громкий и насыщенный птичий гомон. Причём он не смолкает, даже, тогда, когда на город опускаются сумерки. Хотя, сумерки на Орчард это понятие очень теоретическое, так как в момент, когда светило скрывается за горизонтом, вахту подхватывают тысячи неоновых ламп, плазменных экранов, световых коробов и светодиодов, заливающих улицу ярким шиком, и блеском, не дающих погружаться променаду в сумрак.
Птичий гомон не смолкает ни на секунду, ложиться сверху щебечущей стеной звука, состоящей из миллионов трелей, переливов, щелчков и свистов. Самое интересное, что при таком количестве круглосуточно бодрствующих пернатых, тротуар должен быть унавожен, словно дачные сотки у хорошего огородника. Ан, нет! Ни одной фекашки, моему придирчивому взору обнаружить не довелось. Вот, как это может быть ?
Ильюша выдвинул занимательную гипотезу. Типа, Сингапур государство высокотехнологическое, и всех птиц муниципалитет отловил, окольцевал, и к каждому гузну привязал специальный мешочек для фекалий. что бы не нарушать санитарные нормы. А в момент, когда ёмкость заполняется, срабатывает датчик самоликвидации. Птицу разрывает и уничтожается вчистую. Ну. что ж… очень даже может быть.
Периодически спрашивая направление, пошли в сторону отеля «Raffles».
Шли, выпивали, спрашивали, опять выпивали, шли и опять спрашивали. Через пару километров поняли, что сингапурцы, как москвичи, либо не знают ни хрена, либо хранят в себе эту страшную тайну.
На вопрос:
- How Can I Get Hotel «Raffles» ?
Все давали взаимоисключающие ответы. Показывали руками в разные стороны, предлагали сесть на метро, проехать на автобусе, взять такси, и ещё раз взять такси. Блядь, на такси любой дурак доедет ! Нам без такси надо!
Стало понятно, что – либо все встреченные нами - гастербайтеры, либо такие же мудаки, как и все жители столиц. Пришлось расчехлять навигаторы !
Нашли место, чистое от небоскрёбов, где спутники сигналы пуляют на Землю без проблем, и давай – «кто быстрей». Илюшин спутник, конечно же оказался проворнее. Я проиграл бутылку Дэниелса ! Garmin – рулит. Мой Explan оказался медленней секунд на 20.
Идём правильно – через 800 метров «Raffles»!

И этот город - это Вавилон

Для меня «Писательский бар» отеля «Raffles» - место, где детские грёзы, подобно сознанию праведника, поднимаются в звёздную синеву рождественского вечера. Где, однажды моя пионерская, очкастая душа, вместе с потрескиванием дров в буржуйке декабрьским вечером, соединившись со Стивенсоном, летит на колониальные банановые острова, к пиастрам и обезьянам, к фрегатам и колонизаторам, а так же к географическим картам времён СССР, где Сингапур, был обозначен ярко- бананово - лимонным цветом.
Привет Вертинскому !
Короче. «Writers Pub» в Сингапуре – майонное место! Наверное не все из Вас, в том числе и я, читали сэра Сомерсета Моэма. Ну, что там душой кривить. Скажите – «да»!
Но, все из Вас знают сэра Редъярда Киплинга!
Оба товарища в этот бар захаживали. И мало того, что захаживали, - «накатывали» здесь не по - детски!
Говорят, что кресла в баре остались с XIX – го века. А значит, есть шанс посидеть именно в том кресле, в котором сэр Киплинг, за бокалом тропического коктейля, рожал в творческих муках «Маугли». А может, и нет. Кто теперь поручится?
Посидел, «понакатывал» и я, правда «Маугли» из себя не выдавил. Но зато могу рассказать какие цены в этом пережитке колониального прошлого.
А цены тут – Мама не горюй!
Пинта пива ( чуть больше 0,5 литра) – 22 $
Пинта воды – 13$
Легендарный и шедевральный Singapore Sling – 30 $.
Однако!
Ну, мне ещё (правда с трудом) можно объяснить, почему здесь стоит поллитра говённого пива 550 рублей. Принимаю во внимание культовую историческую составляющую места, аренду, и прочую PR – лабуду. Типа, забыться в историческом месте, посидеть на кресле, где сиживал Киплинг. И, при этом расслабиться с кружкой пивка. Ну. понимаю…
Ну вот почему 0,5 обычной питьевой воды стоит 325 рублей ?
Этого мне объяснить не сможет никто и никогда.
Питьевая вода такой же необходимый предмет жизнедеятельности человека, как воздух и хлеб. Её нельзя продавать за 13 долларов / поллитра. Это противоестественно, это противоречит всем человеческим законам. Ведь, вода не пиво. Пиво, это в каком-то смысле предмет роскоши. Без него, Вы прекрасно сможете обойтись, а вот без воды – нет. Но ребята из «Писательского бара» думают иначе. Они нещадно эксплуатируют имена великих англиийских классиков, хотя не имеют к ним никакого отношения. Моэм и Киплинг захаживали в этот бар не потому, что он им очень нравился, а потому, что сто лет назад в Сингапуре не было больше гостиниц. Был всего лишь один отель, и имя ему было – «Raffles».
Кстати, говорят, что служащие отеля просто люто ненавидели капризного лорда Моэма, и он отвечал им тем же. А спустя сто лет, все обиды забыты, и менеджмент отеля, продаёт питьевую воду посетителям, в сто раз дороже, чем она того стоит, беспринципно эксплуатируя имя, так ненавидимого ими классика.
Вот почему я не люблю аэропорт Чанги! Ненавижу беспринципный менеджмент и офисный планктон!
Ещё одной отличительной чертой «Writers Pub», помимо Киплинга и Моэма, знаменитого коктейля «Сингапур Слинг» является ореховая скорлупа под ногами. По легенде все посетители бара могут, без проблем, чистить орехи и кидать скорлупу под ноги. Этой традиции уже более ста лет. Естественно, что шелухи за это время накопилось, примерно, выше щиколотки.
Реально, Вы заходите в бар, и словно прошлогоднюю листву, носками своих гриндеросв или конверсов разбрасываете шелуху в стороны. Интересно, как они полы моют ?
И этот город - это Вавилон

Зашли. Заняли уютненький столик. В девять вечера бар был заполнен процентов на семьдесят. Сказываются, видимо, ценники, иначе такое историческое место должно было быть забито «под завязку».
Принесли меню.
До этого, у нас настроение было – «чтобы это не стоило, но пива я в этом месте выпью». После осмотра меню, настроение сменилось на «любой ценой, но не за любую цену».
Илья чесал репу, и грыз «на пол» халявные орешки, Димас (самый богатый из нас), заказал минералочку. А у меня вариантов не было. Мне надо было попробовать знаменитый «Слинг». Я ради этого, (в том числе) сюда припёрся.
- Дорогуша, Сингапур Слинг, плиз!
После этой фразы, на тридцатку баксов стал бедней.
Сингапур Слинг.
Рецептура была разработана бармэном отеля «Raffles» в начале XX-го века. Его имя Нгам Тун Бун. Напиток был им создан специально для молодого английского офицера, решившего угостить чем-нибудь привлекательную филиппинскую шлюху. Предположительно в 1910 – м году. Пили в то время этот коктейль как горячим, так и холодным. Singapore Sling стал популярным в мире после его широкого показа в американских фильмах.
В оригинальный рецепт входили: джин, вишнёвый ликёр и свежевыжатый ананасовый сок, из определённой местности Малаккского острова, гренадин, Куантро и ликёр Бенедектин. Позже рецепт был утерян, и то, что делают сейчас в «Писательском баре» это воссозданный по вкусовым ощущениям и воспоминаниям эрзац знаменитого напитка, образца 1970- го года. Старожилы клянутся, что вкус отличается значительно.
Забегая вперёд. Скажу, что пил этот коктейль в обычной кафешке на пляже Травангана. На вкус то же самое, только стоил он там менее доллара.
Уже по приезду домой, прочитал произведение ещё одного мирового классика, связанное с этим знаменитым отелем. Рю Мураками - Отель "Раффлз". Главный герой произведения – отель «Раффлз», символ прошлого,которое больше никогда не вернется. На фоне этой центральной фигуры и разворачиваются, переплетаясь, настоящие и воображаемые события. Ну, так. На любителя.
Согласно байкам, именно здесь Вертинский впервые исполнил..
Ну-ка угадайте, что ? Конечно «В бананово – лимонном Сингапуре».

Далее, по Орчард — роуд двигаемся по направлению к Singapore Fly.

И этот город - это Вавилон

По пути проходим торговый центр Suntek City. Обращаю внимание, что на остановке такси стоит огромная очередь, больше сотни человек, И у всех в руках огромные коробки с LCD – телевизорами.
Сложилось впечатление , что в Сантек, что-то «дают», и это «что-то» явно выдают на халяву или почти на халяву. Надо заглянуть.
На входе огромный баннер, повествующий о том, что в торговом центре с 9-го марта по 13-е марта 2011-го года проходит выставка — распродажа IT Show - PC Show Singapore, в рамках которого состоится презентация iPad 2. Цены на все товары снижены на 70 процентов. Выставка проходит с 12-00 до 21-00.
Сегодня 13-е марта, на часах 21-10. Кто б сомневался, что я со свистом пролечу мимо этого «аукциона невиданной щедрости». И пролечу с разницей всего лишь на какие - то десять минут! Лучше бы я вообще тут мимо не проходил! И этого не знал.
Продолжаю мазохистское издевательство над своим частно — собственническим чувством, захожу в Suntec.
Первый этаж огромного торгового центра напоминает рассвет ночного базара на отдалённых каирских улицах. Повсюду, пока хватает взора, валяется упаковочная тара и пустые коробки с логотипами известных мировых техно — брэндов. Несколько тысяч квадратных метров усеяно картоном, плёнкой и бумагой. Да, видимо, рубилово здесь было нешуточное ! Сингапурский люд хапал всё без разбору контейнерами.
Замечаю стойку компании Nikon. Продавцы устало сматывают шнуры, и демонтируют рекламные конструкции. Товара не осталось.
Подбираю, валяющийся на полу буклет. Nikon D7000 с китовым объективом — 500 долларов ! Только с 9 по 13 — е марта. Тьфу, блин! Лучше бы я этого не видел!
Выхожу на улицу, с ненавистью смотрю на сотни счастливчиков с коробками в руках, расстроеный плетусь вместе со всеми к колесу обозрения.
Сингапурское колесо обозрения Singapore Fly было открыто 15 апреля 2008-го года, и на тот момент было самым высоким колесом обозрения в мире. Его высота составляет 163 метра. Что на 29 метров выше, чем знаменитый «London Eye”. Правда самым крутым Singapore Fly оставался недолго. Уже в 2009 - м китайцы построили «Great Wheel Of China”, которое на 42 метра выше.
С Singapore Fly открывается прекрасный вид на небоскрёбы фешенебельного района Marina Bay, на плавучий 30 — ти тысячный стадион, расположенный прямо на воде залива, на острова Малайзии и Индонезии.
Мы специально выбрали для посещения Singapore Fly вечернее время, что бы с высоты птичьего помёта посмотреть на панораму ночных небоскрёбов. Опять круто обломались. Пока мы тупили в Suntek, часовая стрелка приблизилось к 22-00, и колесо закрылось. Приходите завтра!
Было принято коллегиальное решение выдвигаться в гостиницу, а Singapore Fly, перенести на послезавтра. Переместиться в гостиницу проще и дешевле (всем вместе) было на такси, нежели до метро.
До станции метро надо было ещё дойти, а стоянка таксомоторов в трёх шагах, тем более, что «тачки» в Синге недороги.
Но, легко сказать, гораздо сложнее оказалось это сделать. На стоянке обнаружилась очередь из нескольких десятков человек, а машины не было ни одной. Ловить «флажком», такси в центральной части города дело неблагодарное — «хрена с два» кто остановится, даже если машина идёт пустая.
Пошли в сторону метро, по пути оказался отель «Ritz Carlton”, со своей стоянкой таксомоторов. В очереди мы были пятые. Спустя несколько минут очередь разрослась до 15-20 человек. Причём всё это были постояльцы пафосного отеля, где номера стоят несколько сотен долларов в сутки.
В связи с этим, у меня возникает два вопроса. Почему в то же время в Гейланге или Чайна тауне можно запросто махнуть рукой и остановить «пустое» такси, коих там ездит в несметном количестве в любое время дня и ночи, а в центре города возникают такие проблемы. Не логичней ли гейлангским таксистам переместиться в час пик в центральную часть города, и восполнить там дефицит городского таксомоторного транспорта, заодно заработав денег.
И вопрос второй . Почему люди, заплатившие огромные деньги за проживание в элитном отеле, должны стоять в общей очереди с такими же проходимцами, как и я. Не проще ли ресепшену позвонить в службу такси и вызывать для постояльцев отеля столько машин, сколько нужно.
Вобщем, странно.
Теперь про такси подробней. Многое стало мне понятно, когда при выезде из отеля, я нашёл забытый кем-то на столике в холле, путеводитель Lonely Planet 2002-го года по Сингапуру.
Итак.
По дорогам города ездят более 15 тыс. такси с кондиционерами, на которых можно с комфортом и без суеты доехать до места назначения по разумным ценам. Тарифы на такси регулирует государство, поэтому останавливая любое такси, Вы можете точно прикинуть сколько денег вам понадобится на поездку. Но что еще приятнее тарифы эти невысокие - за посадку в такси с вас возьмут три сингапурских доллара ( около 75 рублей), а дальше в зависимости от расстояния и стояния в пробках (20 центов – за 375 метров или 20 секунд). Чтобы не утомлять Вас сложными подсчетами скажу так – у меня в среднем за все время поездок получалось 5-6 сингапурских долларов, что равно 125-150 российски рублям При этом Вы едете в хорошей машине с кондиционером (в основном это тойоты и мерседесы).
А рабочее место водителя такси вообще напоминает кабину стратегического бомбардировщика. Оборудование включает в себя не только счетчик, но и PC - консоль с GPS. На монитор миникомпьютера выводится информация кто вас везет, во сколько водитель начал работу ( более 8 часов им запрещено работать), координаты компании для связи и заказа такси, ну и местоположение авто. В такси вы можете расплатится банковской картой, практически любой из хорошо известных платежных систем.
Несмотря на то, что такси в Сингапуре очень много и оно все разноцветное (в зависимости от компании — синие, красные, жёлтые, розовые и белые), в определенные часы его не хватает, особенно около крупных торговых центров, где есть специальное место для посадки в такси. Так вот в этих местах выстраиваются очереди к такси !!! Весьма не маленькие. Пробовать ловить недалеко от этих стоянок бесполезно, они как правило не останавливаются, а все едут именно к этой стоянке такси. В этом случае у вас два варианта, либо идти пешком или на метро, либо вставать в очередь со всеми и ждать своей счастливой минуты.
Так же в таксомоторных компаниях действует гибкая система поборов с пассажиров, в которой иностранцу без Lonely Planet разобраться невозможно. Вот некоторые из них:
1, Наценка в часы пик
Понедельник-пятница: с 7:00 по 9:30. Дополнительно 35% базового тарифа.
Понедельник-суббота: с 17:00 по 20:00. Дополнительно 35% базового тарифа. Действует на момент посадки. Не действует по воскресеньям и праздничным дням.

2. Полуночная наценка
00:00-5:59 Дополнительно 50% базового тарифа
Наценка для центрального делового района (CBD)
Понедельник-суббота: 17:00 до полуночи $3.00.
Действует для поездок из центрального делового района. Не действует по воскресеньям и праздничным дням.
Наценка для CBD выплачивается вместе с наценкой в часы пик.

3. Праздничная наценка
С 18:00 предшествующего дня до полуночи одного из нижеперечисленных праздничных дней: Новый год, 1 и 2 дни Китайского Нового года, Hari Raya Puasa, Deepavali, Рождество $1.00

В случае, когда один из вышеперечисленных праздничных дней выпадает на воскресенье, и следующий за ним понедельник становится выходным днем, праздничная наценка действует до полуночи этого понедельника.
Вобщем, разобраться довольно тяжело, и меня очень напрягало то, что проделывая один и тот же путь на машине одной и той же компании, я всё время оплачивал разную цену, причём по счётчику. А происходило это так: вчера я ехал из Гейланга в Марину Бей, допустим за 6 долларов на машине компании синего цвета, и это мне показалось недорого. На следующее утро я еду туда же и ловлю такси такого же синего цвета, мы доезжаем на место, вроде бы на счётчике 6 долларов, только я лезу в карман, что бы расплатиться, водила тянет руку к счётчику — щёлк — на счётчике уже 9 баксов. Начинаю возмущаться, драйвер мне объясняет, что это extra pay за чё-то там, я ему конечно не верю, и думаю, что он меня «обувает», ведь вчера в тождественных условиях я платил меньше. Пару раз водилы, после моей «вони» махали рукой, и говорили, что extra pay, можете не платить, только не пизди больше.
Вcё поставил на свои места старый, добрый. потрёпанный Lonely Planet.
Так как Сингапур остров, то он связан с материком мостом, ведущим в Малайзию. Так, что на такси, Вы вполне можете съездить и за границу по этому самому мосту.
Автомобильная тема Сингапура практически неисчерпаемая. Все машины патологически чистые, вопреки почти ежедневным дождям. И это несмотря на то, что количество автомоек на единицу площади там в разы меньше, чем в России. Всё очень просто, в государстве нет грязи, в Сингапуре не призывают бороться за чистоту, как у нас, а просто коммунальные службы делают свою работу содержат город - государство в чистоте, и не воруют народные деньги.
Так же очень интересный государственный подход к регуляции постоянно растущего количества автотранспорта. Уровень жизни граждан Сингапура в разы выше, чем в России, и в отличии от оной растёт с каждым годом. Остров неприлично мал для столь высокого среднего уровня жизни, если количество автомобилей не регулировать, то очень быстро они встанут навечно в пробках и городской траффик превратится в сплошной коллапс, как в Москве, и так уже основные магистрали города двух- , а то и трехуровневые. Как регулировать при отсутствии мигалок и коррупции – деньгами, разумеется. Здесь невероятно высокие цены на авто. Такие законы – ввозная цена + пошлина 41% + Additional Registration Fee, приблизительно сопоставимая с ввозной ценой + еще по мелочам,в общем, набегает так, что мало не покажется. Но, даже если Вы и стали счастливым обладателем домика из лакированного металла с двигателем внутреннего сгорания, то это совсем ещё не значит, что власти Вам разрешат на нём передвигаться. Если Вам не достаточно просто гордится фактом обладания автомобиля и фетишировать на его гладкие стальные бока и кожаный салон, а хочется ещё на нём и ездить, то добро пожаловать на аукцион за Certificate of Entitlement – главным документом, дающим право автомобилю самотранспортироваться по улицам. Количество и стоимость сертификатов варьируются, но суммарный автопарк острова не должен ежегодно вырастать более, чем на 3% - норма. Аукционы проходят дважды в месяц, чем выше спрос, тем выше стоимость сертификата. Ну, потом еще нужно номер приобрести, можно тоже на аукционе, если цифры красивые. В итоге стоимость скромного автомобиля вырастает до небесных высот!

Наконец — то на стоянке Ritz Carlton очередь дошла и до нас, мы водрузились в Тойоту, и отправились домой, в раойн «красных фонарей», в Гейланг.
Дело движется ближе к полуночи. Все спать.
А мне не до сна, меня прёт от Сингапура во мне, и меня в Сингапуре.
Хочется продолжения банкета. Шлюх, шампанского, пожара в номерах, и рёва стадионов. Конечно же виртуально, и где – то глубоко в сердце.
На самом деле более, чем попить кофе в ближайшем кафе, я не рассчитывал.
На дворе начало первого, и Гейланг расцвёл ночными красками. Люди деловито снуют по залитой неоном улице, сидят в кафе и смотрят за перемещением футболистов – миллионеров из английской Премьер – лиги, на огромных ЖК – экранах. Меня окружает какофония музыкальных сэмплов и автомобильных сигналов.
Пью кофе, курю, люблю этот город и район. Малоэтажный район простых людей, дешёвых магазинов, легкодоступных такси и круглосуточно открытых забегаловок. За светом реклам, серебряное яблоко луны на небе кажется небольшой, еле различимой точкой, лики людей, искажённые ночным бликованием, слегка подкопченными, кофе лучшим в жизни, а кривоногая вьетнамская официантка мила, словно доченька.
Я расслаблен, и думаю о чём бы подумать. Думать не хочется, хочется пить кофе, сделать мир лучше, и никогда не выходить на работу.
Брат – никотин всё глубже впитывался в кровь, я парил над Гейлангом не касаясь земли, короче, как говорят на суахили: «Акуна-матата».

В медитации минуло минут сорок, пора курить последнюю и возвращаться в номер к храпящему Димону. Занавес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Сингапур ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 28.06.2011 - 12:02)

Не прочла, но уже в предвкушении..После работы загляну.Привет)))

toyfactory аватар
toyfactory (Втр, 28.06.2011 - 12:20)

Прочитал. Отличная насыщенная история, посмеялся от души ))) Спасибо.

vibas аватар
vibas (Втр, 28.06.2011 - 17:21)
Дочитал до семяизвержения в виде ливня, голливудских щей и неоправданных матерных слов. Не. Не могу я такое читать. Хочется блевать.
toyfactory аватар
toyfactory (Втр, 28.06.2011 - 18:43)

vibas написал(а):

Дочитал до семяизвержения в виде ливня, голливудских щей и неоправданных матерных слов. Не. Не могу я такое читать. Хочется блевать.

А на мой взгляд ярко выраженный стиль изложения. Тут или нравится или не нравится )) 

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 28.06.2011 - 18:56)

С удовольствием прочел, в нужных местах адекватно ржал, кое-где ("с высоты птичего помета") ржал неадекватно. Издайте книгу уже, я б купил.)))) В закладки, как впрочем и все остальные истории.)))

toyfactory аватар
toyfactory (Втр, 28.06.2011 - 19:03)

Иваноff написал(а):

С удовольствием прочел, в нужных местах адекватно ржал, кое-где ("с высоты птичего помета") ржал неадекватно. Издайте книгу уже, я б купил.)))) В закладки, как впрочем и все остальные истории.)))

вот какие разные мнения об одной истории... Сколько людей столько и мнений.

ramonees аватар
ramonees (Втр, 28.06.2011 - 19:24)

Спасибо за отзывы, как положительные, так и отрицательные.

Мне только хочется задать вопрос Vibas. На протяжении долгого времени, Вы пытаетесь всем обьяснить, что мои отчёты не стоят Вашего внимания. Не спорю, у каждого свой вкус. Вот только у меня вопрос, зачем Вы их всё равно читаете, с упорным мазохизмом.

 Мне, лично Ваше творчество тоже не по вкусу. Вот я просмотрел Ваш один отчёт, и сделал для себя вывод, что Вы мне, как рассказчик не интересны. Ну, так я вполне логично их и несмотрю больше. А уж тем более не пишу отзывы - "блевать не блевать", потому, что у Вас есть наверное свой читатель. Зачем мне лезть туда, где мне не интересно, тем более высказывать своё мнение.

 А то у Вас получается, как на съезде писателей

 - Я Пастернака не читал, но осуждаю.

 Насчсёт книги, конечно не думал. Но вот в паре путеводителей, мои отчёты издавались. Причём было это на Украине.

 Ещё раз всем спаибо.

YO аватар
YO (Втр, 28.06.2011 - 23:26)

Гм.. Отчёт отчётливо отдаёт тем самым отцом сыктывкарского семейства. типа, вернулся папик из вояжа и решил поделиться впечатлениями. Хотя местами проскакивают нехарактерные для сыктывкарского пахана детали. Но именно проскакивают, на общем фоне "Коми в коме". Я вот наши путеводители давно не покупаю, а теперь украинские точно не буду.

 

Удачи! 8о)

vibas аватар
vibas (Втр, 28.06.2011 - 20:53)

toyfactory написал(а):

vibas написал(а):

Дочитал до семяизвержения в виде ливня, голливудских щей и неоправданных матерных слов. Не. Не могу я такое читать. Хочется блевать.

А на мой взгляд ярко выраженный стиль изложения. Тут или нравится или не нравится )) 

 

Это точно. Многие уважаемые блогеры балдеют от ramonees. А я вот никак в толк не возьму, в чем кайф. Олегу вот понравился помет, а вам что? Шлюхи? Или искрометный мат?

Нет, видимо, я слишком прост и приземлен.

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Втр, 28.06.2011 - 21:03)

vibas написал(а):

toyfactory написал(а):

vibas написал(а):

Дочитал до семяизвержения в виде ливня, голливудских щей и неоправданных матерных слов. Не. Не могу я такое читать. Хочется блевать.

А на мой взгляд ярко выраженный стиль изложения. Тут или нравится или не нравится )) 

 

Это точно. Многие уважаемые блогеры балдеют от ramonees. А я вот никак в толк не возьму, в чем кайф. Олегу вот понравился помет, а вам что? Шлюхи? Или искрометный мат?

Нет, видимо, я слишком прост и приземлен.

 

"Зашла" почитать со словами "интересно пишет!". Но.... насчёт этого отчёта согласна с Вибас... После трети прочтения те же ощущения.... Жаль. ИМХО. Исключаю себя из списков почитателей.

vibas аватар
vibas (Втр, 28.06.2011 - 21:12)

ramonees написал(а):

Спасибо за отзывы, как положительные, так и отрицательные.

Мне только хочется задать вопрос Vibas. На протяжении долгого времени, Вы пытаетесь всем обьяснить, что мои отчёты не стоят Вашего внимания. Не спорю, у каждого свой вкус. Вот только у меня вопрос, зачем Вы их всё равно читаете, с упорным мазохизмом.

 Мне, лично Ваше творчество тоже не по вкусу. Вот я просмотрел Ваш один отчёт, и сделал для себя вывод, что Вы мне, как рассказчик не интересны. Ну, так я вполне логично их и несмотрю больше. А уж тем более не пишу отзывы - "блевать не блевать", потому, что у Вас есть наверное свой читатель. Зачем мне лезть туда, где мне не интересно, тем более высказывать своё мнение.

 А то у Вас получается, как на съезде писателей

 - Я Пастернака не читал, но осуждаю.

 Насчсёт книги, конечно не думал. Но вот в паре путеводителей, мои отчёты издавались. Причём было это на Украине.

 Ещё раз всем спаибо.

 

Где я Вам такое пытался объяснить? Я вообще почти все истории здесь читаю, так как "живу" здесь. А также у нас тут как раз идет обсуждение в форуме про общий уровень историй на сайте. )) И  Вы, возможно, не обратили внимания, но вот эта Ваша история мне понравилась, о чем я там и написал. 

http://www.tourblogger.ru/blog/napravlenie-shagovoi-dostupnosti-chast-3.html

Так что я не предвзят, и не решаю раз и навсегда "этот автор мне не нравится".

А творчества у меня нет. Я не поэт и не писатель. Я графоман. Это хобби, а не творчество.

А не смотрите и не комментируете Вы не только меня, а вообще никого ))  Ну, то есть, один раз Вы прокомментировали Иваноффа, один раз Анатоля - и все.

Про Пастернака - ну, я-то Вас читал. )) И я не осуждаю, а просто обсуждаю Ваши истории. Вы же за этим, в том числе, их и публикуете.

 

 

 

Elik аватар
Elik (Втр, 28.06.2011 - 23:12)

 А я остаюсь, мне нравится - истории кардинально отличаются от других, но это же и хорошо! Не скучно, не нудно, с юмором, переходящим в самоиронию, причем, порой в государственном масштабе И этот город - это Вавилон.

vibas аватар
vibas (Втр, 28.06.2011 - 23:23)

Кстати, кто-то тут ратовал за "перечитывать за собой". Типа, ради самоуважения и других-уважения. ))  Тут хотя бы элементарные ошибки подправить. 

 

Ладно, все, ухожу. А то меня, поди, троллем посчитают )))

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 29.06.2011 - 14:06)

Как всегда-интересное чтение..Свой стиль, свой взгляд,а какие портреты сочные.Любопытный ракурс видения-за что и люблю..

nota8239 аватар
nota8239 (Чт, 04.08.2011 - 21:16)

не прочла потому что глазки закрываются, но знаю будет классно! нравится мне ваш стиль, весело , зло, интересно

nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 06.08.2011 - 23:23)

ах, Сингапур -мечта! Надеюсь в следующем году доберусь и туда. Кстати, мат действительно искромётный, кого сейчас этим испугаешь?

Vnika аватар
Vnika (Ср, 02.11.2011 - 22:52)

Автор к критике явно не готов.

 

Стиль стилем, но пренебрежение к окружающим сквозь этот стиль явное.

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...