И на камнях растут деревья

Мекленбург, ноябрь 2012

Берлин, ноябрь, и всего пара свободных дней, когда можно куда-нибудь уехать от повседневных забот и немного отдохнуть.

Куда поехать в ноябре, если в самом Берлине вы уже много раз были и все самое интересное уже посмотрели?  А если вы терпеть не можете многолюдные улицы, а предпочитаете свежий воздух и природу? Вот и мы собрались, и поехали в выходные в природный парк Фельдберг в Мекленбурге. Если ехать на машине, от Берлина около часа.

Здесь зеленые леса и поля, множество озер, необычно высокие для севера Германии холмы (ледник постарался, да). Вода очень чистая и прозрачная.

И на камнях растут деревья

Не поверите, но народ туда приезжает, чтобы дайвингом заниматься.  Представляете, как я удивилась, увидев в Фельдберге десяток человек в аквалангах и масках. И это в ноябре месяца, ага. Жаль, постеснялась их сфотографировать, а то была бы хорошая тема для загадок - что делают все эти люди в аквалангах на таком холоде.

 

А это уже озеро Карвитц. На его берегу есть обустроенный кемпинг, можно приехать со своим трейлером или палаткой. Конечно, в ноябре отдыхающих уже почти нет, мы заметили всего два занятых трейлера, когда шли к берегу озера.

Одинокий лебедь, увидев на пирсе людей, с надеждой устремился к нам. Несся на всех парах, даже шипел от нетерпения. Но хлеба у нас с собой не было, к сожалению.

И на камнях растут деревья
В этих краях, в городке Карвитц, некоторое время был мэром известный немецкий писатель, наркоман и пьяница Ханс Фаллада. Конечно, этот ответственный пост он занимал очень недолго, и закончил свои дни в берлинской клинике "Шарите", где написал свою самую знаменитую книгу "Каждый умирает в одиночку". А в его бывшем доме в Карвитце теперь музей.

 

Озеро Люцин, в окружении ледниковых холмов. Оно очень вытянутое в длину, поэтому на нем сделали паромную переправу. Но в ноябре паром уже не работал, мы просто постояли немного на причале и полюбовались противоположным холмистым берегом.

И на камнях растут деревья



И на камнях растут деревья
Берега озера Люцин просто усыпаны булыжниками. Такое ощущение, что деревья растут прямо сквозь них. Но как-то растут. А может быть, это камни растут сквозь деревья. Попробуй тут разберись.

И на камнях растут деревья
И на камнях растут деревья

 

И на камнях растут деревья

Жаль, по фотографии не понять, какая толстая эта береза. Надо было встать рядом для сравнения. И на камнях растут деревья Минимум три обхвата. Не всякий дуб вырастает таким большим, тем более когда вместо земли вокруг одни камни.


И на камнях растут деревья
И на камнях растут деревья
И на камнях растут деревья
Гостиница "Альтес Цолльхауз", то есть "Старая таможня" на озере Люцин. Когда-то здесь действительно была таможня. На границе Бранденбурга и Мекленбурга проверяли проходящие по озерам лодки и собирали пошлину. Теперь от таможни только название осталось, на память.  Здесь мы выпили кофе с изумительно вкусными вафлями и вишневым пирогом, и поехали домой.

И на камнях растут деревья

 

Вот такая получилась воскресная поездка на природу. Жаль только, день был довольно холодный и серый. Обязательно побываю здесь летом, когда эти холмы утопают в зелени, небо ярко-синее, а птицы еще не улетели на зимовку.


Тэги: Германия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 13.03.2013 - 20:17)

хорошие выходные, романтичные)

первая фотография, с мозаикой листьев, понравилась.

Irma аватар
Irma (Ср, 13.03.2013 - 20:51)

зябко, прозрачно, спокойно)))) а что- хорошо проведенные выходные!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 13.03.2013 - 21:52)

Зябко - это точно. Туда бы летом, пожить недельку в таком кемпинге или маленьком отеле, было бы здорово. Можно и пешком по лесу гулять, можно на велосипеде, там много обустроенных дорожек.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 13.03.2013 - 21:54)

Chiffa7 написал(а):

хорошие выходные, романтичные)

первая фотография, с мозаикой листьев, понравилась.

 

Даже на фото виден каждый листик. А в натуре они еще отчетливей видны, при том что глубина почти метр. Представляете, какая прозрачная вода.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 14.03.2013 - 00:04)
Очень приятное место. Хорошо погулять там, вдохнуть осень.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 14.03.2013 - 20:23)

Спасибо, такая приятная знакомая Германия, мы там неподалёку грибы собирали... Те грибы, наверное, тоже были бы уже, как  дубы, если бы мы их не сорвали... (Смеюсь, не  галлюцинирую.)

А когда в Сан-Суси поедете? Или не хотите?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 14.03.2013 - 21:18)

Эти леса очень похожи на наши. Может быть, елок поменьше. Грибов, к сожалению, уже не было, все-таки ноябрь.

В Сан-Суси так и не собрались пока, может быть в следующий раз, в мае, если все сложится.

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 18.03.2013 - 12:48)

Ханс Фаллада был наркоманом и пьяницей!!! Ну кто бы мог подумать ((( В детстве "Каждый умирает в одиночку" перечитывала раз 5 и каждый раз плакала... Чудесный писатель.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 18.03.2013 - 15:08)

Да, у Ханса Фаллады жизнь вообще была довольно бурная.  И в тюрьме побывал, и в психиатрической клинике. Видно, тяжелая жизнь была. Потому и книги писал в основном о "маленьком человеке", который вынужден выживать в этом суровом мире. Да и время было трудное, между двумя мировыми войнами.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...