И снова Казахстан

Алма-Ата, апрель 2016
В Казахстан поехала неожиданно для себя. Вообще-то планировала в Чехию, но кроме визы для Европы сейчас нужны отпечатки пальцев, а с ними в наших краях большая морока. Ещё и дорогая сия морока – нужно ехать, самое ближнее, в Пермь. Оказывается, это только в кино про преступников - раз, и взяли отпечатки, причём, кажется, бесплатно, а тут… поездишь-поплатишь-помаешься. Стоит ли? Мир прекрасен не только Европой.
К тому же, уверена, скоро настанут времена, за нами путешественниками будут ходить с предложениями взять пальчики только что не на дому, должна же власть предержащая сохранить хоть какие-то достоинства рыночного строя. Или европейские чиновники репу почешут, и осенит: россияне не хуже тех, что мягко и не очень оккупируют их с юга. Да простят меня несчастные дети и женщины, действительно ищущие убежища, а миллионы бегущих (или входящих?) в чужие страны мускулистых мужиков вызывают не сочувствие, но оторопь.




Если по порядку, сначала приехала в казахский Петропавловск, который по части железной дороги относится к России. Оттуда – сразу в Алма-Ату, как привыкла её называть. Давно мечтала об этом городе, по рассказам, когда-то утопавшем в яблоневых садах; городе, населённом мужественными людьми, не боящимися частых здесь землетрясений; городе, окружённом скульптурными, отвечаю за это слово, горами, не нависающими над -, но красиво обрамляющими полуторамиллионный мегаполис высокохудожественным серебристым литьём.




И что же? Если коротко, Алма-Ата не обманула ожиданий. А не коротко: об этом городе можно рассказывать бесконечно, потому как, мало того что сам хорош, так ещё и настраивает на лирический лад; дарует ассоциации, воспоминания; побуждает к маленьким личным изысканиям посредством всё тех же путешествий.
Яблоневые сады и аллеи из яблонь на самом деле в большинстве ушли в небытие, но всё равно весенняя Алма-Ата поражает царствующей повсюду  нежной зеленью.
- Что это за деревья? – спрашивала одного за другим прохожих, показывая на коренастые стволы и кружевные кроны, создающие благословенную тень на улицах, уже в апреле обдаваемых зноем.
- Не знаю названия, - отвечали молодые и пожилые, и это огорчало, потому как следовало бы знать по имени своих защитников.
Наконец, нашёлся компетентный человек из коренных жителей, который сказал:
- Это вяз мелколистный, по-местному, - карагач.
- Так вот ты какой, вяз мелколистный! Так вот ты какой, карагач! Не знала, что это одно и то же! – продолжаю разговор уже сама с собой, а может, с деревьями, так украшающими картину города.




С некоторых пор очень внимательно смотрю на деревья. Эта сопутствующая красота, раньше казавшаяся само собой разумеющейся, вдруг стала пронзать кинжально… Начинаешь замечать, каждая даже соседствующая местность отличается насаждениями, что уж говорить о дальних весях. Чего стоят, например, сплошные оливы на улицах некоторых городков вдоль итальянского озера Гарда! Как они меня осеняли! Душа пела… Правда, и тосковала потом. А что делать? Не ездить? Ездить. Тоска проходит, остаётся любовь к совершенному.
Нет некрасивых деревьев. Даже берёзовое криволесье, бегущее по северу и востоку нашей страны, и то радует глаз. Жалеешь недоразвившиеся берёзки, а глаз оторвать не можешь – ёжатся себе худенькие на ветру, друг дружку поддерживают… Молодцы!




Карагач в Алма-Ате  восхищает многих, в том числе поэтов. Случайно на глаза попалось недавнее стихотворение Андрея Расторгуева:

Когда Алма-Ату карагачи
Сиюминутным золотом омыли,
Мы яблоко с тобою преломили
Душистое в густеющей ночи…

Хорошо сказано! Я в Алма-Ату попала не во время цветения – ни своего, ни карагача, - а после, так что к «золоту» (цветёт жёлтым) не поспела. Всё равно грех жаловаться. Тем более что стихотворение про карагач у меня тоже сложилось, хотя и не такое поэтичное. На сегодняшний день свои мимоходные попытки в этом жанре определяю как «проза в рифме». А что? Имеет место быть. Посмею предложить:

В окно весеннее гляжу:
Весь двор – под вязом.
В Алма-Ате я нахожусь -
Понятно сразу.

Здесь он зовётся карагач
(У Алатау),
А в сердце вклинился, хоть плачь,
И таю, таю…

Мои свидания прошли –
Промеж берёзок.
Им карагач дружок? Родня?!
Зачем же слёзы

Роняю в мелкую листву?..
Судьба едина!
Его и берестом зовут.
Ясна картина:

Кору тугую обдерут,
А дальше – в топку.
И оправдание найдут:
Большой, да робкий.

Живи подольше, карагач,
Двор украшая.
Пила, огонь, лихой силач
Пусть не мешают.

А я, даст Бог, ещё вернусь
Под крону эту.
В зелёный полог завернусь -
Жила на свете!

А утром вновь по Навои
Пройдусь до сути.
О, не пророчьте мне, ручьи,
Озёра грусти.

Горам Небесным здесь одну
Открою тайну.
И, может, больше не усну.
Или не встану…

Не всё же воспевать сирень… Кстати, о сирени. В середине апреля в Алма-Ате она цвела вовсю, но не повсеместно – нельзя было сказать, что сирени здесь много, во всяком случае, мне почти не встречалась, в отличие от Уфы, куда я тоже несколько лет назад попадала к сиреневому  сумасбродству.




В поезде, когда ехала на Алма-Ату, одному доброжелательному казаху тридцати пяти лет захотелось поговорить со мной о казахско-русской дружбе. Ни с того, ни с сего стал убеждать в том, что казахи очень хорошо относятся к русским.
- Если, - говорил молодой человек, - кто-то проявит к вам неуважение, вы, главное, знайте, это нетипично, это – единичный случай.
- А вроде в недавние годы случались проявления национализма, - втягиваюсь в разговор.
- Никогда не было.
- Да? Знаю несколько семей, которые переехали в Россию, испугавшись…
- Неправда.
- Так они рассказывали, что квартиры за бесценок продали, лишь бы уехать.
- Ну, может, в маленьких городах поссорились люди между собой на бытовом уровне, а чтобы по национальному признаку… Наш папа строго за этим следит.
- Приятно, если так, - говорю недоверчиво.
- Именно так. А ссоры и между казахами бывают.
- Да вроде слышала, на престижную работу предпочитают брать своих.
- Да что вы? Наоборот. Я даже иногда думаю: вот такая хорошая должность, ну почему на ней русский сидит?!
- А зачем так думать-то?
- Думается вот. С другой стороны, казахов в стране всего тридцать процентов, другим тоже надо жить.




Обзаводятся потомством, кстати сказать, казахи активно, не в пример нам. Думаю, это, в первую очередь, государственная политика. Встреченные молодые люди то ли так подобрались, то ли это характерно, имеют по четверо детей. Двое из попутчиков ещё и поделились, что однолюбы, причём один столичный житель, другой – из дальнего аула. Ясное дело, спрашивать о подобном мне бы и в голову не пришло, сами открылись. И как  это приятно! Мужчины, причём восточные, не только не помышляют об изменах, но и вдали от дома будто держат в крепких руках лампадку своей единственной любви.



Продолжение, возможно, следует




Готов к критике!
Тэги: Казахстан ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
B.O. аватар
B.O. (Пнд, 16.05.2016 - 19:08)
Карагач, наверно, хорошо, но яблоки были лучше! Были в Казахстане знакомые, но связь давно потеряна, жаль!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 16.05.2016 - 19:19)
Спасибо большое за комментарий. Зашла убрать последний абзац, раз вы не раскритиковали, пока оставлю.
Постараюсь для Вас посставить карагач хотя бы в комментарии.
Съездите без связи, всё найдёте, всё объяснят, пока ещё нас понимают.
Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Пнд, 16.05.2016 - 19:46)
Алма-Атв несомненно красива, согласен с вами. Тянется все время вверх от жд вокзала в сторну гор, всё выше и выше. Из-за наличия гор со всех сторон - довольно часто город затопляет смог, поэтому местные стараются селиться выше, ближе к горам, там воздух чище и смог бывает реже. Про национализм в 90-е годы знаю не понаслышке, бывшая жена продала 4-х комнатную квартиру в Джамбуле (Тараз) с трудом всего за 1000 долларов, так местные казахи отговаривали покупателя  - ,,У русских не покупайте ничего, сами и так бросят, бесплатно достанется всё,, Советую в Средней Азии сьездить на озеро Иссык-Куль, считаю что это лучшее, что там можно увидеть из природы и очароваться
Жажда аватар
Жажда (Пнд, 16.05.2016 - 21:00)
Красивый у Вас Казахстан: со скульптурными горами, с кружевным карагачем (о котором действительно сложено не мало стихов).
И я не знала, что карагач и вяз одно и тоже!
Казахско-русская дружба ярко проявилась в присутствии только Назарбаева на параде Победы в Москве.
Есть казахстанско-американский художественный фильм «Токал» («The Other Wife»), который    рассказывает о проблеме, которая весьма характерна для Казахстана: нередко состоятельные люди заводят себе вторую неофициальную жену – токал (древний такой обычай, у того же Назарбаева, например) Подсчитать даже приблизительное количество младших жен в Казахстане невозможно.  В большинстве случаев их просто скрывают. Вот еще  - Toyota RAV4 так и называется "токал-арба"
Но, допускаю, что с Вами в поезде ехали не состоятельные казахи. И к тому же многодетные. Согласие первой жены не требуется, если у нее нет детей или она не родила наследника. 
B.O. аватар
B.O. (Втр, 17.05.2016 - 07:53)
Да где ж их нет-то, вторых-третьих жен, которых не афишируют?
А то, что местные стремились присвоить брошенное выезжающими русским имущество, было во всех бывших союзных республиках - спасибо "торжеству ленинской национальной политики"!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.05.2016 - 08:02)

Dr. Похабыч написал(а):

Алма-Атв несомненно красива, согласен с вами. Тянется все время вверх от жд вокзала в сторну гор, всё выше и выше. Из-за наличия гор со всех сторон - довольно часто город затопляет смог, поэтому местные стараются селиться выше, ближе к горам, там воздух чище и смог бывает реже. Про национализм в 90-е годы знаю не понаслышке, бывшая жена продала 4-х комнатную квартиру в Джамбуле (Тараз) с трудом всего за 1000 долларов, так местные казахи отговаривали покупателя  - ,,У русских не покупайте ничего, сами и так бросят, бесплатно достанется всё,, Советую в Средней Азии сьездить на озеро Иссык-Куль, считаю что это лучшее, что там можно увидеть из природы и очароваться



Спасибо большое за комментарий. Улица Навои тоже ведёт в горы. Хорошо! Смога при мне не было, дышалось легко, удивилась, когда кто-то там рассказал про смог в ответ на мои ахи по поводу чистоты и прозрачности воздуха. Потому и горы были сказочные - сверкали серебром.
Насчёт квартир... Казахи памятливы насчёт обид по отношению к ним, а что сами творили когда-то, не помнят. Жаль.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.05.2016 - 08:10)

Жажда написал(а):

Красивый у Вас Казахстан: со скульптурными горами, с кружевным карагачем (о котором действительно сложено не мало стихов).
И я не знала, что карагач и вяз одно и тоже!
Казахско-русская дружба ярко проявилась в присутствии только Назарбаева на параде Победы в Москве.
Есть казахстанско-американский художественный фильм «Токал» («The Other Wife»), который    рассказывает о проблеме, которая весьма характерна для Казахстана: нередко состоятельные люди заводят себе вторую неофициальную жену – токал (древний такой обычай, у того же Назарбаева, например) Подсчитать даже приблизительное количество младших жен в Казахстане невозможно.  В большинстве случаев их просто скрывают. Вот еще  - Toyota RAV4 так и называется "токал-арба"
Но, допускаю, что с Вами в поезде ехали не состоятельные казахи. И к тому же многодетные. Согласие первой жены не требуется, если у нее нет детей или она не родила наследника. 



Спасибо большое за комментарий. Вязы бывают разные, а вот мелколиственный - карагач.
Про вторую жену Назарбаева я тоже слышала там, встречались и мужчины, которые были бы не против второй жены, да дом ей надо строить, а вот два человека гордо признались, что они однолюбы - могли ведь и отмолчаться. Думаю, в любом народе есть разные семейные уклады, бывало ведь, и сильные мира сего прикипали к одной женщине.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.05.2016 - 08:13)

B.O. написал(а):

Да где ж их нет-то, вторых-третьих жен, которых не афишируют?
А то, что местные стремились присвоить брошенное выезжающими русским имущество, было во всех бывших союзных республиках - спасибо "торжеству ленинской национальной политики"!



Как всегда, в точку. И снова Казахстан

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Втр, 17.05.2016 - 20:10)
Бывший тесть когда то служил в казахстанских правоохранительных органах и рассказывал - все казахи в Казахстане делятся на четыре ,,джуза,, (рода) - южный, центральный, западный и восточный. Все представители одного джуза считают себя родственниками и ревностно конкурируют за власть и влияние с другими джузами. Весь советский период власть была в руках южного джуза (Первый секретарь ЦК Кунакбаев) со столицей в Алма-Ате. Соответственно все материальные ресурсы принадлежали южанам и Алма-Ата не знала недостатка в средствах для своего развития. Но в годы перестройки Кунакбаева сняли. В Алма-Ате прошли инспированные южанами студенческие и молодёжные волнения в поддержку Кунакбаева со стычками с милицией. Но власть уже захватил представитель центрального джуза - Назарбаев. И первое, что он сделал, перенёс столицу в своё родовое гнездо, Акмолу. Но так как Акмола в переводе ,,белая могила,, звучало неблагозвучно, переименовал ещё и её в Астану. С тех пор южане загрустили и распрощались с денежным потоком, а центральные торжествовали.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 17.05.2016 - 21:22)
Родственники моей подруги тоже предпочли из Казахстана уехать. Сказали, для русских там перспектив никаких, карьеру не сделать, если ты не казахской национальности. Но это было уже достаточно давно, может с тех пор тенденция поменялась. )
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 18.05.2016 - 00:03)

Dr. Похабыч написал(а):

Бывший тесть когда то служил в казахстанских правоохранительных органах и рассказывал - все казахи в Казахстане делятся на четыре ,,джуза,, (рода) - южный, центральный, западный и восточный. Все представители одного джуза считают себя родственниками и ревностно конкурируют за власть и влияние с другими джузами. Весь советский период власть была в руках южного джуза (Первый секретарь ЦК Кунакбаев) со столицей в Алма-Ате. Соответственно все материальные ресурсы принадлежали южанам и Алма-Ата не знала недостатка в средствах для своего развития. Но в годы перестройки Кунакбаева сняли. В Алма-Ате прошли инспированные южанами студенческие и молодёжные волнения в поддержку Кунакбаева со стычками с милицией. Но власть уже захватил представитель центрального джуза - Назарбаев. И первое, что он сделал, перенёс столицу в своё родовое гнездо, Акмолу. Но так как Акмола в переводе ,,белая могила,, звучало неблагозвучно, переименовал ещё и её в Астану. С тех пор южане загрустили и распрощались с денежным потоком, а центральные торжествовали.



Про джузы тоже были разговоры в поезде, есть у меня в записях, может, добавлю. Потом почитала ещё - и сами казахи с трудом разбираются. И да, вроде три их - Старший, Средний и Младший. Может, есть разные классификации.
То, что столицу сделали в Астане, объясняют геополитикой.  По слухам, многие чиновники не хотели переезжать из Алма-Аты, так пустили скорые поезда до Астаны, чтобы они на работу добирались.
А денег сейчас вроде как и на Астану не очень хватает.И снова Казахстан

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 18.05.2016 - 00:07)

WiseSpaniel написал(а):

Родственники моей подруги тоже предпочли из Казахстана уехать. Сказали, для русских там перспектив никаких, карьеру не сделать, если ты не казахской национальности. Но это было уже достаточно давно, может с тех пор тенденция поменялась. )



Спасибо большое за комментарий. Конечно, нет дыма без огня, казахи-то, может, и забыли, кого выжили, а тем, кого выжили, как забыть?И снова Казахстан

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 19.05.2016 - 15:28)
Лена, какая Вы молодец! Очень рад, что я с Вами подружился.....

Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 19.05.2016 - 17:31)

Ершов Максим написал(а):

Лена, какая Вы молодец! Очень рад, что я с Вами подружился.....

Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.



И я рада... Спасибо большое за комментарий.
Так я о том, Максим,  и пишу, что возможность ездить за границу - одно из немногих достоинств нынешнего строя, так надо бы правила упрощать, а не наоборот.И снова Казахстан

B.O. аватар
B.O. (Пт, 20.05.2016 - 08:49)

Ершов Максим написал(а):

 
Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.

Максим, похоже, о тех временах знает только с чужих слов! В действительности, зарубежные поездки групп советских туристов разрешил еще Хрущев в конце 50-х, ездили вовсе не "высшие чиновники", поначалу и ажиотажа не было, потом, когда разрешили увеличить обмен валюты, желающих стало больше, но у представителей рабочих профессий проблем с зачислением в группу советских туристов не возникало - для них был "зеленый свет", вот для интеллигенции было сложнее, поскольку именно эта "прослойка", как тогда называли ее большевики, была более любопытной! Но, при настойчивости, мог выехать любой Семен Семеныч Горбунков, если не был судим, не состоял на учете, не вел аморальный образ жизни. Кстати, визовых отказов "с той стороны", в те времена не было!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 20.05.2016 - 06:27)

B.O. написал(а):

 

Ершов Максим написал(а):

 
Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.

Максим, похоже, вы о тех временах совсем ничего не знаете! В действительности, зарубежные поездки групп советских туристов разрешил еще Хрущев в конце 50-х, ездили вовсе не "высшие чиновники", поначалу и ажиотажа не было, потом, когда разрешили увеличить обмен валюты, желающих стало больше, но у представителей рабочих профессий проблем с зачислением в группу советских туристов не возникало - для них был "зеленый свет", вот для интеллигенции было сложнее, поскольку именно эта "прослойка", как тогда называли ее большевики, была более любопытной! Но, при настойчивости, мог выехать любой Семен Семеныч Горбунков, если не был судим, не состоял на учете, не вел аморальный образ жизни. Кстати, визовых отказов "с той стороны", в те времена не было!



В советское время (в 70-е) мужу моей сестры, крановщику по профессии, в качестве поощрения давали бесплатную путёвку во Вьетнам и в Индию, знакомые "из простых" ездили и в Германию, и в Чехию, правда, с экскурсиями (сельская местность!). Но в целом в этом плане сейчас возможностей больше, конечно, только из провинции и с визами замучаешься, а тут ещё биометрия...

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 19.05.2016 - 23:26)

B.O. написал(а):

 

Ершов Максим написал(а):

 
Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.

Максим, похоже, вы о тех временах совсем ничего не знаете! В действительности, зарубежные поездки групп советских туристов разрешил еще Хрущев в конце 50-х, ездили вовсе не "высшие чиновники", поначалу и ажиотажа не было, потом, когда разрешили увеличить обмен валюты, желающих стало больше, но у представителей рабочих профессий проблем с зачислением в группу советских туристов не возникало - для них был "зеленый свет", вот для интеллигенции было сложнее, поскольку именно эта "прослойка", как тогда называли ее большевики, была более любопытной! Но, при настойчивости, мог выехать любой Семен Семеныч Горбунков, если не был судим, не состоял на учете, не вел аморальный образ жизни. Кстати, визовых отказов "с той стороны", в те времена не было!


 О любом времени, что о современном, что о прошлом абсолютно всё знает лишь Господь, тогда как для простого человека любой информационный штрих дополняет картину.  А вот, что "при настойчивости, мог выехать любой Семён Семёныч Горбунков" - я это даже комментировать не хочу, ибо по клавиатуре стучать неохота. Думаю, Вам кто-то в последующем на эту тему ответит.

B.O. аватар
B.O. (Пт, 20.05.2016 - 08:47)

Ершов Максим написал(а):

 

B.O. написал(а):

 

 

Ершов Максим написал(а):

 
Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.

Максим, похоже, вы о тех временах совсем ничего не знаете! В действительности, зарубежные поездки групп советских туристов разрешил еще Хрущев в конце 50-х, ездили вовсе не "высшие чиновники", поначалу и ажиотажа не было, потом, когда разрешили увеличить обмен валюты, желающих стало больше, но у представителей рабочих профессий проблем с зачислением в группу советских туристов не возникало - для них был "зеленый свет", вот для интеллигенции было сложнее, поскольку именно эта "прослойка", как тогда называли ее большевики, была более любопытной! Но, при настойчивости, мог выехать любой Семен Семеныч Горбунков, если не был судим, не состоял на учете, не вел аморальный образ жизни. Кстати, визовых отказов "с той стороны", в те времена не было!

 


 А вот, что "при настойчивости, мог выехать любой Семён Семёныч Горбунков" - я это даже комментировать не хочу, ибо по клавиатуре стучать неохота. Думаю, Вам кто-то в последующем на эту тему ответит.

Будем считать, что я дал разъяснения читателям темы, а не обращался к хамоватому невежественному самовлюбленному Максиму, с которым нет смысла дискутировать.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 20.05.2016 - 09:00)
Мальчики! Вы оба хорошие, не ссорьтесь.И снова Казахстан
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Вс, 29.05.2016 - 19:29)

B.O. написал(а):

 

Ершов Максим написал(а):

 

 

B.O. написал(а):

 

 

Ершов Максим написал(а):

 
Ну а если говорить про загранвыезды, то в СССР выезжать могли лишь высшие чиновники, тогда как для простого народа существовал занавес. Теперь же простой народ выехать может (ну если не брать всю эту дурь с отпечатками), тогда как высшим чиновникам выезд закрыли. Одним словом, всё меняется, все реки текут.

Максим, похоже, вы о тех временах совсем ничего не знаете! В действительности, зарубежные поездки групп советских туристов разрешил еще Хрущев в конце 50-х, ездили вовсе не "высшие чиновники", поначалу и ажиотажа не было, потом, когда разрешили увеличить обмен валюты, желающих стало больше, но у представителей рабочих профессий проблем с зачислением в группу советских туристов не возникало - для них был "зеленый свет", вот для интеллигенции было сложнее, поскольку именно эта "прослойка", как тогда называли ее большевики, была более любопытной! Но, при настойчивости, мог выехать любой Семен Семеныч Горбунков, если не был судим, не состоял на учете, не вел аморальный образ жизни. Кстати, визовых отказов "с той стороны", в те времена не было!

 


 А вот, что "при настойчивости, мог выехать любой Семён Семёныч Горбунков" - я это даже комментировать не хочу, ибо по клавиатуре стучать неохота. Думаю, Вам кто-то в последующем на эту тему ответит.

 

Будем считать, что я дал разъяснения читателям темы, а не обращался к хамоватому невежественному самовлюбленному Максиму, с которым нет смысла дискутировать.

В инете на разных сайтах я живу более 15 лет. За это время приходилось разруливать разные ситуации и здесь ситуёвина классическая, как сам мир. 
В преведущей ветке я указал автору В.О. на его неточность в комменте. Ну что тут такого особенного? Мне если указывают, где я и в чём ошибся, я всегда пишу - спасибо за внимание, за интерес и за разъяснение. По-большому счёту так поступает 80% нормальных и вменяемых людей в инете.
Но! Если в мозгах у человека шиза или проссто человек сам по себе гамно - он будет обязательно мстить или как-то далее  проявлять своё гамно. Что мы тут собственно и видим. В.О. понадобилось меня задеть, указав, что я где-то что-то не знаю....
 Почему я считаю, что авто под ником В.О. имеет за пазухой гамнецо или шизу в башке? Тут всё просто - здесь вообще классика. В одном из комментов я прочитал, что В.О. удалил с сайта все свои рассказы, так как ему кто-то что-то и где-то здесь нахамил.
 Из опыта могу сказать, что хамство в инете не возникает само по себе, как зайчик из шляпы фокусника. Хамство и ругань всегда бывают обоюдными, просто одна из сторон считает себя абсолютно правой во всём и посему эта сторона имеет моральное право на хамство - что  мы собственно и видим в этой ветке (я уважаемого автора В.О. вообще никак не трогал, ибо он мне реально неинтересен). Однако, тот, кто  начал хамить, считает для себя подобное вполне нормальным действием, и далее, когда хамство идёт в ответ - следуют истерики - автор удаляет свои рассказы или начинает аппелировать к администрации.
Уважаемый В.О. - следите в инете и в жизни за своим базаром. Будете молчать, не будете выливать своё г.... на других людей - тогда и не придётся удалять свои рассказы. И будет Вам счастье, как в инете, так и в жизни.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...