И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Хайнань, Ноябрь, 2013

И снова на арене... дрессированный тюлень!
Чайные традиции острова Хайнань!
По многочисленным просьбам!
На бис!
Для вас!!
Только для блоггеров Турблоггер.ру!

                                                                                                     

                                     

 

                                                                                                                      *****

Конкретно на этом снимке - китайский чай сорта пуэр. Пу-Эр.
Как правильнее пишется - до сих пор не могу выяснить :)


И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И как правильнее его фотографировать - тоже осталось под вопросом.

Ибо из всех сортов чая, с которыми нас ознакомили в одном из чайных домов города Санья, именно пуэр вызвал наибольший интерес и привлек внимание, буквально, каждого человека с фото- или видеоаппаратурой. Спресованный и выдержанный в земле долгие годы, этот чай считается королем китайских чаев, и мы отдали ему должное на своем уровне по полной!


И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Каждый выложился как мог и запечатлел пирамиду пуэра, фигуры из пуэра, картины из пуэра, просто пуэр в "лепешках" во всех возможных вариантах. Все же как приятно путешествовать в среде журналистов! Ребята, вы прелесть! Наконец-то, наконец-то не я одна из всей группы извращаюсь в поисках каких-то лучших ракурсов и видов. Наконец-то нас таких там было много!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Должна признать, что в чайном доме чаем не пахнет. В смысле, выставленные в витринах и на полках чаи - это высушенные экспонаты, как в музее, и поначалу совершенно нет ощущения, что ты попадаешь туда, где заваривают и угощают чаем. Осмотритесь. Проникнетесь Китаем. Вот здесь - все украшено в "классическом стиле", назовем это так, Великой Поднебесной Империи.


И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!
Часть из выставленного - украшения. Часть - изделия на продажу, как сувенирная продукция. Это ваше право - приобрести что-то или просто полюбоваться, ознакомиться. Никто не будет навязывать покупки, что выгодно отличает этот чайный дом от магазина.
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

Лично меня очаровали больше всего черные ширмы.

О таких давно знаю, люблю, и так сказать, была рада познакомиться.

Подобные встречала ранее в Музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Обожаю!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


Поближе рисунок на ширме:


И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


Итак, в чайном доме ширмы из шелка с вышивкой или росписью, вазы, статуэтки, надписи и картины - все располагает к тому, чтобы сказать себе: о, да, мы в Китае! Нас ждет традиционная чайная церемония, и улыбающаяся китаянка в ярком наряде проводит нас в одну из комнат, где совершается распитие нескольких сортов хайнаньского чая.
Чай-то как раз демонстрируют ради его приобретения.


Тут заранее надо сказать себе: я только смотрю, пробую, знакомлюсь.

Купить понравившейся сорт чая - успеется.
Пока же - следуем за красавицей.
А вы знаете, что в Китае к незнакомой девушке обращаются именно так: "Красавица"?
Если сказать по-другому : обидится. Только "красавица"! Звучит это певуче и маняще: "мейнью" (美女 měinǚ).
А если вы захотите сделать комплимент девушке и сказать, что она очень красивая, прозвучит это вот так:
Ни хэнь пхяолян! Краткий экскурс в основы китайского нам делали гиды, и кое-что, как видите, очень даже запомнилось!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

Идем с этой милой мейнью в чайную комнату.
Где нас встречают еще двое китаянок, одна из которых - мастер, другая подмастерье (назову их так).
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


Первая - владеет русским языком, приветствует нас и толково начинает объяснять о различных чаях провинции Хайнань.
Начиная со сбора чайного листа в предрассветные часы молоденькими девственницами и заваривая поочередно то один, то другой из представленного списка. Количество чайничков, колбочек, пиалочек и прочих палочек выглядит одновременно и заманчиво и устрашающе.
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

О, в этой церемонии, чувствую, будет ох как непросто разобраться непосвященным русским людям.

Но многие из нас наслышаны и даже владеют навыками правильного заваривания чая. Комментарии и возгласы по ходу церемонии подтверждают - народ собрался знающий, просвещенный. Всем интересны тонкости, а общие принципы уже известны.
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

Итак, на острове Хайнань распространены шесть местных сортов чая:

Подарочный, Кудин, Алеющий Восток, Цветочный чай, Наложница Императора, Пуэр. 

 

Чаи на хайнане не делят на "белый", "зеленый" или "черный", хотя понятно, что они относятся или к какому-то из этих трех видов чая. Здесь различают сорта чая, не подчеркивая их вид.
Скажем - пусть это останется тайной :))  Китайский чай интересен другим.
О каждом из них нам рассказывают, заваривают и предлагают продегустировать.
Со свойствами чая более подробно поможет ознакомиться распечатка - она у каждого перед глазами. Здесь все продумано. Вам остается только играть по предлагаемым правилам :)

Не отвлекайтесь. Смотрите и пейте.
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

Разливает чай и разносит плошки индивидуально каждому - помощница, так что весь процесс проходит живенько, без заминок, отрепетированно "как по нотам".

Определенное количество чая и кипятка.

Сполоснуть посуду кипятком, промыть первой заваркой чай и выплеснуть эту первую заливку воды.
Затем уже дать настояться и готово к употреблению.
Хороший чай выдерживает от пяти до десяти заварок, так что, не переживайте - всем хватит!

Мастер - в черном. Помощница - в белом (см.фото ниже):
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Нам остается только получать в руки стеклянную чашечку и проглатывать в три глотка. Это тоже имеет своей смысл: если налить количество чая больше, чем на три глотка, значит, уже не уважаешь гостя. Только три глотка чая - он горяч и вкусен! И обязательно, обязательно поцокайте и почмокайте, погромче, так чтобы слюной пропиталась каждая капелька из глотка. Вот тогда - вы распробуете чай и тоже укажите уважение заваривающему чай мастеру (хозяину дома).
Здесь нас учили как правильно пить чай, чтобы выразить почтение хозяину (как я поняла, наложницы императорского двора только так пили чай):
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Какой же из чаев запомнился и понравился более других? Судя по названию, я ожидала многого от "Алеющего Востока" или от "Наложницы Императора". Да, они вкусны и интересна их история. Но почему-то мне больше по душе пришелся цветочный чай. Вот его как раз разливают:
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!
Вкус в меру насыщенный, в меру яркий.
Мне не по душе очень резкие чаи, а если вспомнить, что за последние полгода я совсем исключила черный чай из моего рациона, то... Вот этот нежный ароматный настой показался оптимальным в те минуты. После долгого перерыва без ежедневных чаепитий... Кудин и прочие мне казались очень пронзительными.
А цветочный... да, моя любовь с первого взгляда, или лучше сказать "с первого глотка".

Спасибо, красавица :))
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


Знают, они, китайцы, как получать удовольствие от жизни, ох знают!
Три глотка - маловато будет, можно весь чайничек?  Действительно, как будто глаз дракона смотрит в самую душу....
Вот, напоили, так напоили! Чего только не примерещится :))
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Но, самый вкусный и действительно, королевский чай - это пуэр. И не спорьте. Да. Вы там не были.
И когда после пяти чашечек чая протягивают шестую с темно-алым пуэром - хочется сказать: давайте еще разок!
Ради этой последней чашечки  - можно и заново все осилить.
Но и это еще не самый мой фаворит! Пуэр с молоком - вот это вещь!
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


Вкусно. Реально, спроси меня, что самое вкусное из попробованного в дни путешествия по Хайняню и я отвечу... вот эта плошка с тремя глотками выдержанного пуэра с молоком.  Рука на снимке - моя :))

Собственно, единственный кадр, доказывающий мою причастность к дегустации чая остался именно с последним  из всех предложенных. Ням :)
Ой, нет... Надо же так: чмок-цмок-цок :))

И проглатываем!
И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!


Так... а теперь, собственно резюме:

Напробовавшись чаев в чайном доме, сами понимаете - покупать там дорогущие, по завышенным ценам чаи мы не стали. Позже, уже в городских лавках присмотрели и попробовали (а как же, обязательного чаепития не избежите), торговались, искали и находили то, что каждому пришлось по душе. Я привезла большую "лепешку" пуэра, и несколько меньших упаковок, а также взяла разнообразные пачки с чаями попроще. Есть среди них и "Алеющий восток" и "Кудин". Теперь вручаю свои друзьям и вижу, что собственно, никакие особые чаи и тонкости заваривания для них не имеют большого значения. Главное  - сполоснуть чайник горячей водой и залить кипяточком.
При моих словах - не бойтесь, этот чай можно заваривать хоть раз пять, он хорошо держит вкус и на то и рассчитан, мои десногорские друзья недоверчиво хмыкают. Ну, что поделать. Такие чаи не сравнить с теми, что мы покупаем в супермаркетах.
Как я не пыталась выведать у гидов, как не нарваться на подделку в России, все что довелось услышать:
- У вас все подделка! Покупать надо тут. И то не везде. Хороший чай надо уметь выбрать.
Можно мне обойтись без цен, без цифр, без крохоборства? Отложенные деньги на чай я потратила без сожалений.
Как бы тут не предпочитала пить травяные настои, но когда еще доведется привезти действительно хорошего чая?

А как там самостоятельно выбирать чаи, без сопровождения русскоязычного гида - даже не представляю. В магазинах они продаются, и гораздо дешевле, доступнее, чем в туристических лавках. Но определить какой из ни какой - никак. Брать просто, что на вид симпатично. А уж дома по цвету, вкусу и запаху - угадывать :))
Ну, или изучать китайский. В общем-то иероглифы говорят сами за себя.

Надеюсь, этими знаками на красном праздничном украшении я пожелаю вам счастья :)

И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Не забываю поблагодарить пригласивших меня в пресс-тур на остров Хайнань
портал Турблоггер.ру и фирмы "ТРАНСАЭРО ТУР", а также "АНАНДА ТРЕВЕЛ"


Тэги: Китай ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.12.2013 - 12:50)

Да уж, понимаю, что "жизнь невозможно повернуть назад", но тем не менее: в своем блоге хочу видеть этот репортаж и пусть остается в той последовательности, в какой я выкладываю истории.

 

Если снова пропадет - придется повторять))

 

Тем, кто заглянул сюда впервые - приятного просмотра и ознакомления с китайским чаем на о.ХайнаньИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Модератор аватар
Модератор (Ср, 18.12.2013 - 13:44)

Оля, спасибо за рассказ и за выкладку его еще раз! Пирамиды Пуэра конечно впечатляют. А в чем Пуэр на пятой фотографии? Я как-то пил Пуэр в мандарине, но это значительно больше и похоже на тыкву.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 18.12.2013 - 13:50)

Да, попытка номер два. ) Чудеса на сайте продолжаются, опять половина комментариев пропала.

Драконовые шары ни разу не попадались, надо будет спросить в чайном магазине. ) Конечно, тут чайник стеклянный нужен, чтобы вся красота была видна. )

Модератор аватар
Модератор (Ср, 18.12.2013 - 13:58)

WiseSpaniel написал(а):

Да, попытка номер два. ) Чудеса на сайте продолжаются, опять половина комментариев пропала.

Да, у нас тут диверсия И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань! , я отписался на форуме по этому поводу.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.12.2013 - 15:18)

Модератор написал(а):

Оля, спасибо за рассказ и за выкладку его еще раз! Пирамиды Пуэра конечно впечатляют. А в чем Пуэр на пятой фотографии? Я как-то пил Пуэр в мандарине, но это значительно больше и похоже на тыкву.

 

На пятом фото, если правильно посчитала, пуэр в виде "тыквочки" лежит на большом глубоком блюде.

 

Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.12.2013 - 15:19)

WiseSpaniel написал(а):

Да, попытка номер два. ) Чудеса на сайте продолжаются, опять половина комментариев пропала.

Драконовые шары ни разу не попадались, надо будет спросить в чайном магазине. ) Конечно, тут чайник стеклянный нужен, чтобы вся красота была видна. )

 

 

Если город большой - то наверняка найдется и такой сорт чая! Сейчас все доступно)) Были би деньги.

 

Мне же теперь, если только в Москву выберусь, доведется хороших чаев купить. у нас с этим - так себе)

Жажда аватар
Жажда (Ср, 18.12.2013 - 17:30)

Ну, о чае я уже писАла: вкусно, но думаю что на Хайнане вкуснееИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!  Как "Драконовые шары"распускаются видела, но уверена, что на Хайнане живописнееИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Ширмочки симпотишные, вот только куда б дома их поставитьИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань! ?

И все таки - какова средняя цена ХОРОШЕГО чая?! 

 

 

 

Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.12.2013 - 18:06)

Жажда, привет!

 

Про среднюю цену - понятия не имеюИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

 

Если только самим рассчитывать.

 

Пачка пуэра в чайном доме стоила около 2500 рублей.

 

А та большая "лепешка", что я приобрела в одной из чайных лавок - обошлась примерно в 1000 рублей.

 

Однако, выдержка лет этих чаев - различна. И подобный тому чаю, который продавали в чайном доме, кто-то из наших приобрел в чайной лавке примерно за 500 рублей.

 

В общем...

 

С расценками - совершенно ничего определенного не скажу.

 

 

Были чаи за 50 юаней маленькая упаковка, и за 300 юаней маленькая упаковка, и за 100 юаней - большая упаковка.

 

Сколько чаев и их сортов, столько, видимо, и вариантов упаковок и цен на нихИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 19.12.2013 - 10:40)

О,про любимые чаи..

Цветки распускающиеся знаю (года 4 назад на 8 Марта подарили) специально для них стеклянный чайничек покупала. Не очень поняла вкус...))

Пу-эр (во всяком случае, тот ,что довелось попробовать) категорически не понравился. Наверное, я что-то не то пила)) Мне показалось ,что у него привкус табакаИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Очень люблю смеси чаев. Любовь последнего времени: хороший черный чай+ немножко зеленого, высушенного вместе с жасмином( ни в коем случае не с ароматизатором) или вот ещё нравится "Жемчужина дракона" , это жасминовый цветок,укутанный в зеленый чайный листок.

В Стамбуле попробовала яблочный. Впечатлил.

Думаю, что цветочный и мне пришелся бы по вкусу.

Очень хотелось бы поучаствовать в чайной церемонии. Тогда ,наверное, я бы и пу-эро выпила с удовольствием.

 

Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.12.2013 - 11:27)

Анарина, привет! Хочу задать вопрос про пуэр - а перед употреблением его сполоснуть полагается. Прямо вот кипяточком чаинки промываются, процеживаются, и вновь завариваются - и тогда получается нормальный чай, как я поняла, без "земляной составляющей" и прочих запахов))

 

Вспоминайте, как пили) И если в будущем еще раз с пуэром доведется встретиться, вспоминайте про то, что надо залить кипятком и первую воду слить.

 

А про остальные чаи - да, все они могут быть и вкусны, и прекрасны, но каждый под свой вкус и личные предпочтения найдет такой, который будет именно ему "ах, как вкусно!"И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 19.12.2013 - 14:04)

Оль, привет!

Читаю на ТБГ про  чайную церемонию впервыеИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Просвятилась по-полной: я пуэр никогда не пила, и на церемониях ни разу не присутствовалаИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань! Попробовать такой чай очень хочу.

Не знала, что китайцы тоже чай с молоком пьют ))))

Пуэровские пирамиды и прочие фигуры-картины  впечатлили. Я бы тоже с фотоаппаратом около них повертелась, покрутилась.

 

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 19.12.2013 - 14:15)

Тоже перечитала. Я, наверное, впервые недавно купила хороший зелёный чай. Запах уже от сухого изумительный! А чёрный сейчас пью с листьями цитрусовых, после того как соблоггеры подсказали, что листья "съёдобны."

Очень понра картина из чая. Захотелось самой сделать подобное.

Молодца, что не поленилась повторить историю. Спасибо.

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 19.12.2013 - 15:17)

Оля,ну ,конечно,я пу-эр не ополаскивала)) надо как-нить попробовать...может, понравится..

Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.12.2013 - 18:52)

lisa alisa написал(а):

Оль, привет!

Читаю на ТБГ про  чайную церемонию впервыеИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Просвятилась по-полной: я пуэр никогда не пила, и на церемониях ни разу не присутствовалаИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань! Попробовать такой чай очень хочу.

Не знала, что китайцы тоже чай с молоком пьют ))))

Пуэровские пирамиды и прочие фигуры-картины  впечатлили. Я бы тоже с фотоаппаратом около них повертелась, покрутилась.

 

 

 

 

 

Вот так и мы - что-то новое и приятное и полезное из этого чайного дома вынесли, как бы прочие не считали подобную экскурсию "разводиловом на покупку дорогого чая", а если отнестись с пониманием - то все вполне интересно и познавательно!

 

 

Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.12.2013 - 18:56)

Светлая лошадка написал(а):

Тоже перечитала. Я, наверное, впервые недавно купила хороший зелёный чай. Запах уже от сухого изумительный! А чёрный сейчас пью с листьями цитрусовых, после того как соблоггеры подсказали, что листья "съёдобны."

Очень понра картина из чая. Захотелось самой сделать подобное.

Молодца, что не поленилась повторить историю. Спасибо.

 

 

Чай можно открывать для себя заново всегда - и в сочетаниях с разными компонентами, и в смеси чаев зеленого и черного, и с добавлением травок лечебных, это не ограниченная тема по своим возможностям :))

Повторить историю про чай посчитала необходимым, и надеюсь, уж эта версия продержится подольше :))

Так что, вам Елена, да и всем тоже: спасибо за повторный просмотр и комментарииИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань! .

У нас тут ныне не угадаешь - что пропадет, что останется!

 

 

Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.12.2013 - 18:57)

АнарИна написал(а):

Оля,ну ,конечно,я пу-эр не ополаскивала)) надо как-нить попробовать...может, понравится..

 

 

Лучше всего угоститься пу-эром в гостях :)) Если снова не понравится  - да и Бог с ним, пусть в гостях этот чай и останется!

BUCH аватар
BUCH (Чт, 19.12.2013 - 20:34)

Очень интересно и познавательно! Захотелось поискать Пу-эр в нашим магазинах (чайных). Насчёт Кудина... была уверена, что приобретёшь на случай необходимости похудения (я бы точно приобрела!). И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань! Всю прошлую зиму пила "Домбайский чай" тонизирующий, который есть смесь трав, но собранных в Домбае. И чай оттуда. Вот и вправду бодрил не хуже кофе. Полюбила турецкий. Он как-то особо изготавливается и цвета не тёмного, а янтарного. Китайский давно уже иногда пью в кафе "Чайный домик". Заказывала там обычно зелёный, а теперь посмотрю в меню, может там и будет предложен Пу-эр. Спасибо, Оля, за экскурсию.И снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 19.12.2013 - 21:42)

Маргарита - читайте, ознакомляйтесь на здоровье!  Еще пропадет - еще напишуИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

 

Вообще, отрадно, что мы открыты всему миру и готовы пробовать новое!

 

 

Про похудение - ох, последние полгода занималась собой и фигурой и ныне все с этим нормально, уже не страдаю сбросом веса, держусь на одной отметке - все устраиваетИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

 

 

 

Китайские, турецкие, индийские - всем чаям найдется место в сердце русского человекаИ снова на арене... Чайные традиции острова Хайнань!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 20.12.2013 - 09:18)

Оля, спасибо, вот прямо то, что надо для хорошего настроения с утра (и чашку чая).

Очень улыбнуло "Наконец-то, наконец-то не я одна из всей группы извращаюсь в поисках каких-то лучших ракурсов и видов. Наконец-то нас таких там было много!".

Глубоко уважаю за терпение, это и столь детальное описание процесса, и повторная выкладка. Очень понравилось, наконец-то мне расскзали, что пуэр надо сначала "сполоснуть")))

Распускающиеся шары чая пробовала, очень нравится, вот только спецальный чайник никак не соберусь купить.

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.12.2013 - 18:59)

О, а я сюда уж давно не заглядывала. Катя, твой комментарий пропустила.

 

Про чайник - пожалуй, это может стать самый популярный подарок для любителей чая к новому году. Так себе это и представляю)))

 

 

И пора уже новую историю писать - Хайнань требует продолжения!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...