Индия, Варанаси - один из древнейших городов мира.

Индия, Варанаси, Февраль 2010

 

 

Нас было четверо. Три моих подруги, одной из которых было 5 лет, и я. На тот момент мы путешествовали уже третий месяц подряд. Сначала жили в горах и предгорьях Гималаев - Манали, Маникаран, Ришикеш, Шимла. И вот ветер перемен подул в сторону древнего города Варанаси. 

Мы уже привыкли к местной еде, и могли без какой-либо брезгливости зайти в любую индийскую кафешку и покушать наравне с местными жителями. Привыкли и к транспорту. 

Индийские поезда нас уже не шокируют. Они особо не отличаются от наших плацкартов. Разве что полок в купе шесть а не четыре. Ну и санитарные условия с непривычки шокируют любого неподготовленного пассажира отсутствием белья, сумасшедшим количеством продавцов чая и еды на остановках и другими непривычными условиями.


 

 

 
В индии мало леса, поэтому местные жители используют говнопечки. Почему говнопечки? Потому что топят их коровьим навозом. Эти живописные пирамидки и есть топливо для печей.




А это фотка с близкого расстояния.




Варанаси раскинулся на берегу священной для каждого индуса реки Ганги. Попадая в Варанаси чувствуется его немолодой возраст. Это город имеет более 4000 тысяч лет письменной истории.

 


 

Улочки иногда шириной с одного человека. В туристической части города нету четырехколесного транспорта. Даже рикш. Иногда проезжают велосипеды, мотоциклы или мотороллеры. Но в основном, все ходят пешком. На каждом углу можно встретить древних храм. Иногда один храм подпирает другой.



 

 


Это центральная "площадь" туристического района:)




Прокатившись на лодочке можно оценить как древне выглядит набережная.
Набережная Ганги замурована в сооружения из камня, которые называются гаты. На них купаются, стирают, сжигают мертвецов, гадят и т.д.



 

 


Этот парнишка катал меня на лодке целый час за 50 рублей на наши деньги. Я его сфоткал на фоне индийской свадьбы.



 

 

 
Так же одно из главных развлечений тут - посмотреть на сожжение мертвецов. Смотреть можно как с земли, так и с воды. Каждый верующий индус мечтает быть сежженным после с мерти в этом городе. Поэтому костры тут горят круглые сутки. Говорят, что в сезон дождей, когда смертность возрастает, выстраиваются целые очереди "клиентов". И так происходит тысячи лет! Весь город пропитан этим. Он как портал между жизнью и смертью. Это чувствуется в каждом человеке, в каждой бездомной собаке, в каждом храме или другом строении. Это чувствуется в атмосфере города. 

Многие спрашивают, пахнет ли горелым мясом.. Нет. Поблизости от костров пахнет пеплом. Такой тяжелый запах. Но не сказать, что отвращающий.

Несмотря на все это, к вечеру, когда темнеет вода около гата, где происходит действо, выстраиваются десятки лодочек.




Рядом с гатом во дворах располагаются конторы с дровами для сжигания мертвецов. Одно тело горит около трех часов и если недоложить дров, то может не все прогореть..


 

Почему мертвецов сжигают, спросите вы? У каждой культуры свои обычаи погребения мертвецов. В Тибете, например, людей скармливают хищным птицам. А все из-за того, что в горах выше 3000 метров очень мало леса, что бы сжечь тело, и очень каменистая почва, что бы закопать. Поэтому исторически сложилось, что из скармливают небесным чистильщикам. Со временем эта традиция обросла религиозной оболочкой, и каждый тибетец сможет объяснить почему именно так нужно поступать с умершими. 

В индии же очень жаркий климат. И если закапывать мертвецов в землю, то велика вероятность эпидемий. В результате это тоже переросло в ритуальный обряд. Находясь в Варанаси относишься к этому без отвращения. Так должно быть и это само собой разумеется. 

Вечерняя набережная. Можно уединиться от суеты и посмотреть на немногочисленные лодочки.




Мы выбрали отличный гестхаус, если кто поедет сюда, я буду рекомендовать именно его! В нашем распоряжении две комнаты и балкон, с которого видно Гангу и крыши близстоящих домов и собственная крыша. Большую часть времени я провожу на балконе. Наблюдаю за происходящим.
Огромная часть жизни в Варанаси проходит на крышах. Тут сушат белье, кушают, занимаются йогой и запускают воздушних змеев.
Это крыша нашего геста.




А это вид с нее.




Каждый закат, если погода не дождливая, превращается в сказочное представление танцующих квадратиков. Это воздушние змеи. Они продаются на каждом углу и каждый может попробовать себя в этом деле. По себе скажу, что это достаточно сложно. Индусы - настоящие профессионалы в этом деле. У них здоровые катушки с нитками, и некоторые часто занимаются захватом других змеев. На соседней крыше один умелый мужичек за вечер захватывал 3-4 новых змея!




Индия - очень молодая нация. Точнее нация с очень молодым населением. Поэтому индусы как дети. И радуются жизни несмотря ни на что. Несмотря на голод и нищету всегда можно увидеть улыбающегося ребенка и он с удовольствием попозирует, а потом с блеском в глазах будет разглядывать фотографию в дисплейчике камеры.




 
Ну в а целом, у нас все хорошо. Девочки ходят на йогу. Я читаю книжки, которые накопились за время жизни в России. Время перестало существовать - это не та субстанция, которая помогает в свободном путешествии и мы стараемся не обращать на нее внимание. 
В планах на будущее звучат Гималаи, а так же в Тайланд и Комбоджа...
А я все так же плыву по течению. Я здоров, счастлив, и у меня уже длиннющая борода! :)
И впереди тысячи километров новых приключений! 

 

Медаль
Тэги: Индия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 08.09.2010 - 09:41)

Да, именно в таких поездках и можно почуствовать себя настоящим путешественником!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 08.09.2010 - 10:02)

 Намасте тебе странник.... дивлюсь твоими маршрутами.... молодец.... 

 

Вот бы кого Фрегату пригласить почетным гостем без всяких конкурсов :)

Сообщение отредактировано 08.09.2010 - 10:04
Kaihopara аватар
Kaihopara (Ср, 08.09.2010 - 16:46)

выражаю восхищение! я бы вот так в Индию не смог нырнуть!

Vnika аватар
Vnika (Ср, 08.09.2010 - 17:51)

Вау! Видимо, Индия как-то особенным образом должна лечь на душу.  Каждому свое. 

Говнопечки, дрова для мертвецов, странный ( в моем понимании) гестхаус, чудесный счастливый пацан, экзотичная свадьба (скорее всего, низшего сословия, хотя...) Очень далекая культура.

А вот ночная набережная выглядит вполне по- европейски.

 

Восхищена необычным путешествием, жизнелюбием, любознательностью, принятием чужой культуры такой, какая она есть.

 

 

 

 

BUCH аватар
BUCH (Ср, 08.09.2010 - 18:33)

Потрясающе! :HI:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Запоминается. :-)

asteron аватар
asteron (Чт, 09.09.2010 - 03:37)

Харе Ом

Я сам удивляюсь куда меня ветер заносит )

денис ака Veter написал(а):

 Намасте тебе странник.... дивлюсь твоими маршрутами.... молодец.... 

Вот бы кого Фрегату пригласить почетным гостем без всяких конкурсов :)

asteron аватар
asteron (Чт, 09.09.2010 - 03:51)

Vnika написал(а):

Вау! Видимо, Индия как-то особенным образом должна лечь на душу.  Каждому свое. 

Говнопечки, дрова для мертвецов, странный ( в моем понимании) гестхаус, чудесный счастливый пацан, экзотичная свадьба (скорее всего, низшего сословия, хотя...) Очень далекая культура.

А вот ночная набережная выглядит вполне по- европейски.

 

Восхищена необычным путешествием, жизнелюбием, любознательностью, принятием чужой культуры такой, какая она есть.

 

Индия - это страна контрастов. Это и подкупает путешественников. Древнейшие архитектурные произведения можно встретить в каждом городе. А часто сами города представляют собой древнейшие архетиктурны ансамбли. 

 

Дрова для мертвецов - сначала шокируют, но это традиция. Традиция культуры гораздо более древней, чем христианско-славянская. И индус точно так же был бы шокирован нашими похоронами.

 

Гестхаус в Индии - это самый распространенный вид жилья. Обычно они самые дешевые. Часто с кошмарными условиями, грязными простынями и тараканами. Но обязательно можно найти и что-то приличное. 

 

Мне кажется, так и надо принимать страну и ее культуру такой какая она есть, а не менять окружающие условия под привычные. Мы таким образом пропутешествовали более полугода и ни о чем не жалеем. Это воспоминание на всю жизнь. 

 

 

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 09.09.2010 - 15:37)

Завидую по белому вашей свободе ....вашему путешествию без границ))здорово,что тут еще скажешь..)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...