Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала

водопад Ягала , Эстония, апрель 2010

 Снежная зима  сделала еще один красивый подарок жителям и гостям Эстонии.Засчет обильного таяния снегов водопады Эстонии стали еще более красивыми и мощными. В апреле после работы над фотоматериалом для виртуального  тура  на строительной выставке Eesti Ehitab в Таллинне мы не удержались и заехали на  Jagala ( эст. Jägala juga). Не изучив подробно карту, мы немного поплутали в его  поисках, но поверьте мне они стоили того. Нажмите на фотографии, чтобы увеличить...

Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала

По известным в настоящее время данным высота водопада около 8 метров, а ширина около 50м. Он считается одним из крупнейших водопадов в Эстонии. Водопад образует под собой уступ под которым можно пройти по всей ширине водопада,что безусловно делает его ещё более интересным, однако стоит быть осторжным, поскольку проход усыпан крупными и скользскими камнями, представляющие опасность. В летнее время мы уже забирались под водопад, но сейчас не рискнули. Слишком холодная вода и сильное течение действительно опасны. Однако это и привлекает сюда искателей приключений, например любителей сплава на надувных плотах.

Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала Интерактивная панорама самого большого водопада в Эстонии, а даже скорее всего и в Прибалтике:)Водопад Ягала

Также вы можете посмотреть 360 градусную интерактивную панораму рядом с водопадом. Мы спустились вниз к водопаду, но не стали подходить слишком близко к воде, так как побоялись что фотооборудование просто смоет волной, в принципе как и самого фотографа.

Для управления панорамой  можно воспользоваться панелью управления, а чтобы посмотреть панораму во весь экран нужно нажать кнопку с подписью Fullscreen.

Водопад Ягала находится на одноимённой реке в Эстонии, уезде Харьюмаа, волости Йыэляхтме, в 4 километрах от впадания реки в Финский залив, в 25 километрах к востоку от Таллинна. На карте Google можно подробно рассмотреть как добраться до него.

 


Тэги: Эстония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Ср, 02.06.2010 - 16:15)

Эстония- моя  слабость! Про водопады слышу впервые! Здорово!

Ramilya аватар
Ramilya (Ср, 02.06.2010 - 19:44)

В Эстонии есть уголки красивые:) а вы часто бывали здесь? почему нравится?

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 03.06.2010 - 11:27)

Водопад красивый, но не люблю я Эстонию после истории с Неизвестным солдатом в Таллине.

Ramilya аватар
Ramilya (Чт, 03.06.2010 - 12:56)

Вы знаете, история с солдатом многих отвернула от Эстонии, хотя мне кажется что это просто верхушки не поделили и кто-то начал вот такую вот воинственность. Защищать не буду, но и плохого о стране где родился мой муж не скажу, однако сама видела будучи дома в России по новостям о переносе памятника, сказали что даже премьер министра Эстонии не было на открытии нового места, вот типа какое неуважение, это не правда, он там был, однако кто кроме эстонских граждан его узнает. И это не единственный пример. На самом же деле, в это время в апреле 2007 в Москве в Химках сравняли с землей  памятник защитникам ВОВ, а также раскопали захоронения 6 героев Советского Союза. И больно то по новостям не оглашали. 

Иногда бывает что русским несладко живется в Эстонии, что больше на высокооплачиваемую работу берут эстонцев, это правда, такое есть, но это бывает не всегда, а во многом в тех случаях когда русскоязычные люди попросту живя в Эстонии много лет не выучили их языка. Всякое бывает, но порой здесь к русским лучше относятся чем в России! Это мой взгляд на жизнь здесь за 2,5 года. Я не сижу дома, а имею свою фирму и общаюсь с людьми и часто высших кругов.  Да эстонцы бывает долго думают, но это склад их ума, за это ругать нельзя, хотя и напрягает иногда:))))

vibas аватар
vibas (Чт, 03.06.2010 - 18:26)

Интерактивная панорама поразила!!!

agira аватар
agira (Пт, 04.06.2010 - 00:12)

Панорама оченьт понравилась! Здорово! Рамиля, а Вы за 2,5 года уже выучили эстонский и сдали экзамен на какую категорию? простите за нескромный вопроос.

А господин Антсип вполне узнаваем и не только для граждан, но даже для тех кто и не имеет эстонского гражданства.

Ramilya аватар
Ramilya (Пт, 04.06.2010 - 10:57)

Вчера этот вопрос еще с мужем обсуждали утром, частенько его поднимаем. Я эстонский учу пока без посещения курсов, но пока времени не хватает, как только я хочу начать ходить мы уезжаем на какой нибудь проект! Да и про роду деятельности приходится много другого учить, так что пока нам хватает отличного эстонского у мужа, а я стараюсь слушать эстонскую речь и читать. 

 

"А господин Антсип вполне узнаваем и не только для граждан, но даже для тех кто и не имеет эстонского гражданства. " Но живет в Эстонии?

Stream аватар
Stream (Пт, 04.06.2010 - 11:17)

Мы были в Эстонии этой зимой с мужем.Ездили на своей машине по Прибалтийским странам. Мне все очень понравилось, я порадовалась за эстонцев, потому что у них все обязательно будет хорошо! У них чище  и лучше дорожное покрытие, отсутствуют на дорогах наглые ГИБДДшники( нам не попадались совсем!), дышится свободнее. И к российскому менталитету  эстонский не имеет никакого отношения. Эстония-это Европа. И я очень рада, что Прибалтика стала самостоятельной. А вот нам, жертвам первого канала, можно только сочувствовать:)))

Ramilya аватар
Ramilya (Пт, 04.06.2010 - 11:29)

С дорогами конечно здесь очень хорошо. Мы в мае ездили в Латвию, вот с дорогами там мы намаялись. Через каждые пять минут знак "Осторожно плохая дорога 4 км.", потом такой же знак 2км., а вот с другими знаками там проблема конечно. Привыкшие в Эстонии к знакам, очень тяжело перестроится и некоторые наши знакомые даже на штраф попадали. Эстония уже Европа, но еще не совсем:))) Не хорошо конечно получилось с этими проблемами, ведь страдают и бизнесмены и работники, много предприятий обанкротилось, которые транзитом занимались. Так что как не крути... проволочки между властями хорошего не несут.

agira аватар
agira (Пт, 04.06.2010 - 13:30)

Ramilya написал(а):

Вчера этот вопрос еще с мужем обсуждали утром, частенько его поднимаем. Я эстонский учу пока без посещения курсов, но пока времени не хватает, как только я хочу начать ходить мы уезжаем на какой нибудь проект! Да и про роду деятельности приходится много другого учить, так что пока нам хватает отличного эстонского у мужа, а я стараюсь слушать эстонскую речь и читать. 

 

"А господин Антсип вполне узнаваем и не только для граждан, но даже для тех кто и не имеет эстонского гражданства. " Но живет в Эстонии?

 

Курсы мало кому помогли , и кто благодаря им владеет эстонским в совершенстве, так что бы получить очередную бумажку.А Их получаться приходится  на моей памяти уже с 1994 года по сегодняшний день уже 3 раз, всегда меняют  название категорий на который тебе нужно знать этот язык.Я тоже ходила на курсы по-моему 3 раза и самостоятельньо изучаю_ язык очень трудный.Нет методик хороших . Будешь дальше учить -поймешь. я имею ввиду не элементарные слоава  типа :Тере, куидас ляхеб или Хеад аега,  ей оле...а как правилдьно строить предложения, окнчания в 14 падежах едиственного  и множественного числа, а самое веселое это 3 падеж  множ.числа!Мой муж тоже его знает в совершенстве, но мне это не облегчает жизни.

О господине Антсипе конечно в Эстонии , но они же не являются гражданами этой страны хотя баольшая часть таких людей и родилась здесь.А по поводу Бронзового солдата Антсип на весь мир объявил что сносит  этот  памятник, а что не переносит его на другое место, и в СМИ ни слова ни строчки не было об этом, только после того погрома, котрое  было спровоцировано по признанию  самих же эстонцев не рядовых, а аналитиков., он вдруг решил его перенести на Фильтри.Это как говорится две большие разницы,  я что то не помню его там, хотя живу в Эстонии и знаю этого господина, наверно невнимательно смотрела.

Ramilya аватар
Ramilya (Пт, 04.06.2010 - 14:19)

Да это его ошибка что объявил о сносе памятника, видать не его день был. А вы я так понимаю в Эстонии живете, в Таллинне? Я очень хорошо знаю татарский язык где точно также нужно было учить падежи и окончания, чем то даже произношение букв похоже, поэтому когда читаю муж говорит что выдает только неправильное ударение. Меня другое вот волнует, что язык настолько сложен, что даже эстонец эстонца коррректирует, все ошибки какие-то, или неправильно слово выбрал или окончание.А еще что у них слова огромные, зачем составлять одно слово из 3 ли 5 слов. В переводе на русский вообще предложение получается! Ох... удачи вам с изучением в дальнейшем, а мне вот учить и учить, я вот только Тере, куидас ляхеб или Хеад аега,  ей оле и знаю (шучу конечно, чуть больше)

 

 

agira аватар
agira (Пт, 04.06.2010 - 17:23)

Да живу в Таллинне с 1985 года, перелопатила кучу учебников, но чем дальше  тем больше понимаю как он для меня сложен. Действительно когда из одного русского слова  получается три. или у нас отрицание можно сказать одним слоовом  нет или не ,а там  по-моему тоже 3 или 4 варианта.Кстати я до 1985 года жила в Казани  так что татарча белясем тоже маленько.Знаю что оббщего между эстонским и татарским это нет понятия мужской и женский род. он или она все равно пошел.

И Вам желаю успехов  в изучении языка.Просто к слову что в других старанх с изучением языка для иностранцев или мигрантов совсем по-другому, а в эстонии  по-моему эстонцам не очень хочется что бы не эстонцы  владели языком. Конечнро на это есть свои причины.

Ramilya аватар
Ramilya (Сб, 05.06.2010 - 22:59)

 А я жила в Казани с 1984-1987, потом мама уехала в Зеленодольск, может слышали, он в получасе езды от столицы.А когда школу закончила так и училась в КГУ и практически пропадала там!Правильнее конечно Белэм. Мы тоже планируем с мужем в Таллинн в ближайшее время переезжать, а пока в Силламяэ живем. Очень рада с Вами познакомиться Наталия!Не ожидала, что встречу здесь человека из Эстонии, так еще и который переехал из Казани. 

agira аватар
agira (Сб, 05.06.2010 - 23:09)

Зеленодолськ  конечно знаю, даже случалось там бывать может пару раз, да и на поезде  московском всегда мимо него проезжаешь. В КГУ на каком факультете училась?А я то как рада что

на ТБГ встьретила землячку, да еще татарочку которая тоже живет сейчас в Эстонии!Я в Казань езжу каждый год, не знаю в этом году удасться ли_ кризис в Эстониии настолько поменял всю жизнь.В прошлом году так славно покатались с подругой детсыва Эльмирой  по ТАтарии ездили в Булгары и Билярск, Алексеевск У нее есть дом в мокрых Курналях так надышалась там деревенским воздухом- такое было безмятежное счастье!

Ramilya аватар
Ramilya (Сб, 05.06.2010 - 23:23)

 А вы через Москву ездите? Не через Питер? Мы обычно через Питер катаемся, удобно получается. Я училась на мехмате, потом два года в банке проработала и мужа нашла из Эстонии(не на работе, с ним более интересная история). Мы раз в полгода стараемся ездить, скучаю я очень по родным, особенно по маме. В этом году вот осенью собираемся, надеюсь получится, а мама ко мне приезжает, будем ей Эстонию показывать во второй раз! Булгары это круто, была там несколько раз, но такое место хочется посещать снова и снова, когда летом поедем в Татарстан обязательно съезжу еще раз. А в Эстонию уехали по работе или?

agira аватар
agira (Сб, 05.06.2010 - 23:32)

Конечно через Москву, через Питер  поездом очень неудобно и до Питера  сейчас автобусы только.Однажды ездила через Питре- не понравился этот путь- утомительно показалось.В Этониюбю уехала в 1985 году тогда это был еще советский союз  ибыло очень в принципе не сложно, а уехала чис тто можно сказать из  каприза. Приехалав отпуск увидела  как тут красиво сказала  вдруг ах какая я бы хотела тут жизнь, а дальше жизнь так повернула что я тут оказалась через полгода именно жить... В  моем блоге о Таллине написано об этом.

Про Булгары и Билярск надо собраться и написать  , только вот бы собраться...  кстати у меня тут полно рассказов об Эстонии мы случается часто куролесим по всяким местам- страна  просто очень как интересная куда ни плюнь обязательно попадешь либо в чью то мызу либо древнее городище или крепость- монастырь, либо старинную церковь либо в заповедник какой... А сктолько еще не объезжано!

Ramilya аватар
Ramilya (Вс, 06.06.2010 - 20:08)

Мы в прошлом году ездили на болота, Селесоо по моему, хотя может я путаю, там по болотам проложена тропинка. Ой мне так понравилось, а как мы напугались когда посредине болота во мхах люди в белых костюмах, как в фильмах про радиацию, нет про инопланетян, поднялись из-за холма... Там в принципе опасно ходить вне тропы, мало ли...Оказалось просто грибники в белых дождевиках:))) Потом смеялись

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...