Ираклион.

Крит, май 2010

Ираклион.
Писать после слета это всегда тяжелый труд. Когда ты сам съездил куда-то, ты волен писать что угодно. А вот когда вас было шестьдесят человек. И вы все вместе целую неделю дурачились по полной. То вот дурачиться было очень здорово. А вот написать что-то интересное после достаточно сложно. Очевидно, что лучшие овцы в полете сняты Долей. Он старался. И он умеет. Но интернет уже полон фотографиями не только овец в прыжке, но и Доли, снимающего овец в прыжке, и блогеров снимающих Долю снимающего овец в прыжке, и той долины, где блогеры снимали Долю снимающего овец в прыжке, а также хозяина этих овец, его сына, джипов и сыроварни. У меня тоже есть такие фотографии. Но нужно ли их выкладывать? Вопрос. То же и с текстами. Джип-сафари был увлекательным. Самая первая конституция впечатляющей. А танцы были, однозначно, до упаду. А писать у нас могут все. И будет ли мой текст про джип-сафари принципиально лучшим или более интересным, чем любой из ваших? Вопрос. Поэтому небольшой историей про Ираклион я бы закончил свой греческий цикл. Написал и аж самому понравилось. «Свой греческий цикл историй». Звучит.



Ираклион.
Город Ираклион был построен на месте небольшой гавани, бывшей, как считается, портом недалеко находившегося города Кносса, центра Минойской цивилизации. Страбон в своей «Географии» (I век) упомянул Ираклион (Ηράκλειον, то есть город Геракла) как морской порт для Кносса (Страб., 10.4.7), хотя добавил, что легендарный царь Минос использовал как порт другой городок Амнис (Αμνισ). Археологические находки не могут с уверенностью подтвердить, что Ираклион Страбона является предшественником современного города.
Ираклион.

Значительно позже арабы, захватив Крит в 824 году, превратили это место в укреплённый форт Хандак, который удерживали в течение 140 лет. Для защиты города арабы построили мощные стены и окружили их глубоким рвом (отсюда и название города Хандак, что по арабски значит ров).
Ираклион.

В 961 г. город был отвоёван византийским полководцем Никифором Фокой после упорной восьмимесячной осады. Хандак был разграблен и разрушен, его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Затем город восстановили под именем Мегало Кастро, то есть Большая Крепость. Спустя примерно 250 лет крестоносцы разгромили Византийскую Империю, и Крит был продан в 1204 венецианцам. Во время смутного времени город оказался в руках пиратов, но в 1211 Византийская республика установила здесь своё правление.
Ираклион.

Во времена венецианского владычества город получил название Кандия (Candia), которое закрепилось за всем островом. В эту эпоху город достиг значительного процветания, венецианцы обнесли его новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей. После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались в христианскую Кандию, дав толчок культурному развитию. В 1541 году в деревне Фоделе близ Кандии родился великий художник Эль Греко Доменико Теотокопулос [Δομινικος Θεοτοκοπουλος], который получил первые уроки живописи в монастыре Кандии.

Венецианская крепость Кулес
Ираклион.

В 1462 году венецианцы решили построить новую защитную стену, строительство растянулось на сто лет. Каждый житель острова от 14 до 60 лет был призван на работу по возведению крепости в течение одной недели ежегодно. Стена по периметру составляла 4,5 км, а толщина в некоторых местах достигала десятков метров. В 1645 году турки начали войну за город, растянувшуюся на 24 года. В мае 1667 турецкая армия под командованием великого визиря Ахмета Кёпрюлю приступила к осаде Кандии. За 28 месяцев осады турки потеряли 108 тысяч человек, венецианцы 29 тысяч. В сентябре 1669 венецианский военачальник Франческо Морозини сдал крепость, обговорив мирную эвакуацию города.

Ираклион.
Кто-то приезжает на Крит на этом.

Город был переименован турками в Хандакас. В начале 19 века Хандакас обрел своё историческое название — Гераклея, потом Ираклион. Население его подвергалось страшной резне (1828 г. и 1897 г.) как месть за поддержку повстанческого движения.

В 1898 году Крит завоевал независимость под протекторатом европейских держав, а в 1913 остров, после Балканской войны 1912-1913 гг., воссоединился с Грецией.
Ираклион.
А кто-то на этом.

Жители Ираклиона как и жители критских городов Хания и Ретимнон прославились в Мае 1941 г своим участием в Битве за Крит и своим последующим участием в греческом Сопротивлении 1941-1944 г.г.

С 1971 года город стал административным центром Крита.

Кроме Эль Греко , Ираклион гордится и другими своими уроженцами:

  • Михаил Дамаскинос [Μιχαηλ Δαμασκηνος,1530-1592] греческий иконописец, кроме прочих расписал православный храм Святого Георгия в Венеции. Есть предположения, что был учителем Эль Греко.
  • Кириллос Лукарис [Κυριλλος Λουκαρης,1572-1638 ] Вселенский [Константинопольский] Патриарх ,был обвинен в сотрудничестве с Россией и утоплен турками в Босфоре.
  • Никос Казандзакис [Νικος Καζαντζακης,1883-1957 ]всемирно известный греческий писатель, автор таких произведений как "Христа распинают вновь","Алексис Зорбас"

Ираклион.
Памятник призрачному велосипедисту.

 

А если разбавить сухую историю впечатлениями. То я могу добавить, что город типично южный. Уже в мае жаркий и слегка сонный. С кафешками, забитыми молодежью, как местной, так и европейской. И с цыганами, торгующими на улицах заводными игрушками и какими-то резиновыми кляксами, которые стукнувшись о землю и разлетевшись в лепешку, через некоторое время сами собираются обратно в шарик. Город, где хорошо купить на лотке клубники, крупной и честной. А затем, взяв в продуктовом магазине бутылку воды и помыв эту клубнику над уличным водостоком, бродить по узким улочкам подъедая клубнику и глазея на магазинчики с иконами и вышивкой. И тогда можно увидеть, как толстый, волосатый художник с любовью расставляет свои иконы по полкам. А закончив, долго всматривается, сердито хмурит кустистые брови. Затем он понимает, что не так. Берет одну из икон. Нежно, как девушку, целует её. Ставит на место. И умиротворенный усаживается в шаткое пластмассовое кресло в ожидании покупателей.

В Ираклионе ты ощущаешь, что это город очень длинной судьбы, но какой-то крайне позитивной энергетики. Там легко и интересно. Но лучше это проверить каждому самому. Чего я всем и желаю.

Ираклион.
Руссо-туристо. Утомленные отдыхом.



 


Тэги: Греция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 31.05.2010 - 11:13)

Опять привет службе технической поддержки. Опять не смог вставить фото уже лежащие на ТБГ в историю. И опять закачал историю на ЖЖ, а потом скопировал её сюда. От этого она стала с маленькими фото, а не с большими, как это бывает когда сайт ТБГ функционирует нормально. Доколе?

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 31.05.2010 - 12:53)

 очень понравился вступительный абзац... ЗВУЧИТ !!!

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 31.05.2010 - 13:21)

денис ака Veter написал(а):

 очень понравился вступительный абзац... ЗВУЧИТ !!!

 

Спасибо. Я еще последний абзац тоже сам написал. И даже все фото сам сделал. В том самом сложном режиме Auto. :-)

vibas аватар
vibas (Пнд, 31.05.2010 - 13:27)

Интересный оказался город - Ираклион. А я его толком и не посетил - если не считать аэропорта и отплыва на Санторини.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 31.05.2010 - 13:27)

ace-alex написал(а):

Спасибо. Я еще последний абзац тоже сам написал. И даже все фото сам сделал. В том самом сложном режиме Auto. :-)

 

:)

а я все еще на ч/б... цвет и режим auto обязательно придут и ко мне.... 

 

 

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 31.05.2010 - 13:43)

 

:)

а я все еще на ч/б... цвет и режим auto обязательно придут и ко мне.... 

 

 

 

Совсем не обязательно... может оно и не нужно... жизнь рассудит...

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 31.05.2010 - 13:45)

vibas написал(а):

Интересный оказался город - Ираклион. А я его толком и не посетил - если не считать аэропорта и отплыва на Санторини.

 

 

А оно если покапаться, то и ближайшая деревня может оказаться очень интересной. Оно всегда так. У тут надцать веков сплошной истории.

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 31.05.2010 - 18:27)
Ритм начала текста напомнил "ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК!" Прикольно! :-) Дальше тоже интересно.
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 01.06.2010 - 07:39)

BUCH написал(а):

Ритм начала текста напомнил "ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК!" Прикольно! :-) Дальше тоже интересно.

 

Спасибо. Я старался. :-)

Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Сб, 12.06.2010 - 00:26)

Узнала много нового!Спасибо большое :-)

ace-alex аватар
ace-alex (Сб, 12.06.2010 - 17:00)

Lizo4ka написал(а):

Узнала много нового!Спасибо большое :-)

More then welcome.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Я вот об Ираклионе вообще ничего не знала!  Так что удивить получилось! Спасибо и очень кстати! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...