Иран изнутри

Иран, май 2011
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Меня зовут Юля. В середине февраля 2011 стала я планировать первый совместный отпуск с любимым мужчиной, в Европу там куда-нибудь, в апреле-мае (за 5 лет никуда не ездили вдвоем). На мой вопрос "Куда бы тебе хотелось поехать?" он выбрал соревнования по гребле на Волге, а мне предложил: "Делай, что хочешь".

С вопросом, чего же я хочу лично для себя, я полезла в Интернет. Давно хочется в велопоход. Но за два месяца на майские праздники все места обычно уже заняты. Как-то случайно наткнулась на отчет американцев о велопоездке по Ирану. Какой-то нейрон мозга дернул полезть "в контакт" и тупо набрать в поиске "Иран, вело". И вот те на - вышло, что некая группа собирается в Иран как раз в начале мая, места есть, но еду я просто в туристическую поездку. Билеты куплены, визы оформлены (а для незамужних девушек до 35 виза та еще проблема) и 2го мая я вылетаю в Иран.

Вылетаю одна, почти на сутки раньше основной группы. Но как-то нестрашно - юношеский максимализм еще не пропал, к тому же я ведь прочитала всю немногочисленную информацию об этой стране в инете:) Прилетаю в Тегеран в 3 ночи - с распечатанным адресом гостиницы иду к желтому автобусу, который (как было написано) едет по городу. Оказывается, он едет только до другого аэропорта, выполняющего внутренние авиарийсы, и до гостиницы я еду на такси. Бужу в 4 утра служащего гостиницы. А он по-английски почти никак, и места все заняты. Пускает меня поспать в подвал, где сушится белье. В 6 выгоняет, т.к. боится хозяина гостиницы, а я с большим рюкзаком и не спав больше суток иду гулять.

В начале мая в Иране уже жарко, к тому же строгий дресс-код (всё тело закрыто, кроме лица и кистей рук) и уже в пол8го утра я иду охладиться в парк. А там... все, все! от подростков до пенсионеров занимаются зарядкой, бегают, разминаются на тренажерах: как по отдельности, так и в разновозрастных группах.

Часа в 2 дня выдвигаюсь, чтобы встретиться со своей группой в аэропорту. До аэропорта я так и не добралась, а встретилась с ними только в 9 часов в гостинице. А все эти 7 часов рушился мой мир - т.е. мои неизвестно откуда взявшиеся представления о мире. Можно назвать это зависимостью от цивилизации или равнение на Европу. Сотовый используется только как часы, местную сим-карту не купишь; мне встретилось за весь день всего 2 человека, говорящих на английском (не считая Hello); желтое такси на одинокую девушку с рюкзаком бибикает, но не останавливается; ежечасный автобус до аэропорта не ходит каждый час и водитель переносит время с пол4 на 4, потом на 5, потом говорит, что другой водитель поедет в 6, а в 6 уходит и его нет полчаса, а затем искренне недоумевает, почему я пересела в городской автобус; автобусные маршруты никак не связаны со станциями метро, нужно знать, где высадиться, и потом идти 15 минут извилистым маршрутом... Я конечно верила, что всё будет хорошо, но верить в это хорошо было очень сложно.

C группой конечно всё пошло намного проще, т.к. с нами был переводчик с персидского. Благодаря Кате наша поездка удалась, мы увидели и узнали много интересного, нигде не было накладок с переездами, но без знания языка было бы намного хуже, разговорники не спасают, даже билет на междугородний автобус не купишь;)

Мы были в 4 городах, передвигаясь с севера на юг на автобусах: Тегеран, Исфахан, Язд, Шираз. Из Шираза самолетом в Тегеран и домой. Всего 7 дней. Каждый город уникален.

 

Тегеран - столица. Бетонный отстроенный город. Оживленное движение и куча людей. Первый и последний вагон метро - чисто женские, мужчинам вход воспрещен. В них активно продается еда, игрушки, косметика, книжки, платки, даже трусы и лифчики (а когда у одной торговки упал платок с головы, все ахнули и отшатнулись от нее); женщины сидят прям на полу вагона. Мне было много просторнее и удобнее в остальных вагонах:) Полчаса езды в метро и город выглядит как полуразрушенная деревня, и это еще не конечные станции. Уезжала с удовольствием - напомнило дикую Москву :)

 

Исфахан - город искусств. Он был прекрасен. По нему я была готова ходить бесконечно - улочки, базарчики, площади, завернешь за угол, а на стене предмет искусства, завораживающие синие тарелочки, ткани, сладости, вкуснейшие в мире медовые финики. Кстати, город-побратим Питера и ощущения у меня такие же: проходишь по тем же местам и наслаждаешься ими еще больше.

 

Язд (Йезд) - южный пустынный город. Дома строят из мусора, скрепленного глиной. Часты землетрясения, разрушенные дома не восстанавливают - просто возводят из мусора новые стены на новом месте. Мечети когда-то были красивы, но видимо нет денег восстанавливать, многое на текущий момент стоит в лесах или просто пустынно стоит.

 

Шираз - город среди гор, город поэтов, город парков. Когда смотришь на прекрасную природу, там действительно хочется творить:) Недалеко от него расположены руины Персеполиса, столицы огромной древней империи; город был захвачен и разграблен Александром Македонским (по сути конец империи).

 

В Иране люди много занимаются спортом, а женщины ходят в черных бесформенных балахонах, под которыми скрываются подчас разноцветные и часто очень интересные наряды. Персы - очень расслабленный, часто совсем необязательный народ: обеденный перерыв длиной в 3-4 часа может растянуться до следующего утра или обещания могут забываться. Школьная форма детей разноцветная. Персы очень много путешествуют по своей стране и приучают детей любить достопримечательности. Персидское искусство меня бесконечно восхищало - из почти одинаковых повторяющихся узоров создается невероятная красота, любоваться можно часами (смотреть как на огонь или воду). Религию и ограничения (например, тот же дресс-код) большинство воспринимают как "привычку, традицию, обязанность", я практически не видела молящихся людей в мечетях. Парни с девушками ходят за ручку и могут обниматься. На заборах висят цитаты из корана на персидском и английском. Движение на дорогах хаотическое, а такси используются как маршрутки. Без знания персидского языка - очень тяжело:)

 

Впечатление от Ирана и персов я смогла сформировать только через некоторое время после возвращения на родину (никогда не была настолько счастлива вернуться:) ) - там я просто наблюдала, практически открыв рот и стараясь не думать о том, как и что происходит. А для меня эта поездка действительно стала большой переменой, чтобы стать чуть более взросло мыслящей.

- Да, всегда рассчитывай только на себя. Но не думай, что ты можешь всё. Не переоценивай свои силы.

- Не считай, что все живут или должны жить так, как ты себе это представляешь.

- С хорошими людьми случается хорошее. И всегда нужно в это верить.

- Больше улыбайся. Просто так. Мимо проходящим людям. Себе внутри.

- Не делай никаких выводов о стране и даже городе, пока не увидишь своими глазами.

И самая главная перемена - любимый после той поездки сказал, что ездить теперь всегда будем вместе:))


Тэги: Иран ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 16.10.2011 - 00:41)

Интересный "совместный" отпуск у вас получился...

7romashkina аватар
7romashkina (Вс, 16.10.2011 - 10:55)

Сергей Василец написал(а):

Интересный "совместный" отпуск у вас получился...

 

Ага, сама до сих пор "радуюсь" :)

Зато оно заставило больше ценить то, что рядом, и эту привычную "рутинную" жизнь.

agira аватар
agira (Вс, 16.10.2011 - 14:21)

Здорово! Интересная поездка, интересный рассказ  , мудрые выводы!

DaShik аватар
DaShik (Вс, 16.10.2011 - 19:44)

Очень интересно, но катастрофически мало). Отчего-то я уверенна, что эта поездка заслужила более обстоятельного описания. И... с почином вас! Пишите еще.

Sventola аватар
Sventola (Чт, 20.10.2011 - 11:18)

отважная Вы девушка!!!!!!!!!! здорово, что Ваш близкий человек сделал такой вывод Иран изнутри

не самый изъезженный маршрут, так что разворачивайте описание, будем читать Иран изнутри

7romashkina аватар
7romashkina (Чт, 20.10.2011 - 19:37)

DaShik написал(а):

Очень интересно, но катастрофически мало). Отчего-то я уверенна, что эта поездка заслужила более обстоятельного описания. И... с почином вас! Пишите еще.

Писалось с наскоку, но раскрывать тему буду дальше.

Спасибо:)

7romashkina аватар
7romashkina (Чт, 20.10.2011 - 19:40)

Sventola написал(а):

отважная Вы девушка!!!!!!!!!! здорово, что Ваш близкий человек сделал такой вывод Иран изнутри

не самый изъезженный маршрут, так что разворачивайте описание, будем читать Иран изнутри

А мы будем писать. Чтобы самой не забыть, КАК оно было Иран изнутриИран изнутри

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...