Ирландия в Кремле

Москва, 20 ноября 2011

                                                           Ирландия в Кремле

 

            Пароль: Rhythm of the Dance

            Отзыв: step, only step

 

            Одиннадцатый час, только что вернулся с концерта группы из Ирландии в Кремлевском дворце съездов. Съездить в Ирландию захотелось после того, как в трансаэровском Боинге попалась мне в бортовом глянцевом журнале на глаза статья об этой горной стране, поросшей лесом, среди которого необычные города и старинные замки с приведениями. Это уже вторая наша встреча с ирландским степом. Первая состоялась год тому назад в Московском доме музыки. Тогда, несмотря на малочисленность труппы, с которой вместе через номер выступала наша очень темпераментная клубная команда танцоров, и на чудовищную акустику дома музыки, впечатление было очень сильное. Тогда с танцорами были две певицы, чьи сильные и окрашенные голоса и старинные баллады отлично сочетались с тем, что делали ритмичные летающие танцоры.

 

            Сегодня здесь одни ирландцы, трое певцов с сильными голосами и, к сожалению, осовремененной программой и снова танцы в жесткой обуви – блестящий ирландский степ, который к концу второго отделения завел хлопающий в такт и орущий зал практически полного КДС. Но по порядку. 

                                                                                                                    Фото из сети   

 

                        Ирландия в Кремле

 

            Главной декорацией на аскетичной и хорошо отовсюду видной сцене был свет. Белые и красные конусы света сверху – скупые на одного, бешено вращающиеся над группой танцоров или перемигивающиеся для создания стробоскопического эффекта. И фиолетовые прожекторы снизу, чуть выше основания сцены, чтобы осветить и заставить аметистом сверкать пряжку на туфельке танцовщицы или рваться на фиолетовые нити и лоскуты в дробном перестуке каблуков танцоров. Свет сверху иногда извлекает из тьмы на общее обозрение 5-6 музыкантов сопровождения, иногда подсвечивает их в пол-четверть света, каждого под своим полупрозрачным колпаком, а то и вовсе прячет во тьме, делая аккомпанемент анонимным.

 

            Их в общем совсем немного: шесть девушек, пятеро парней, еще 2 солистки и потрясающий длинноногий и длиннорукий парень, которого канон заставляет держать руки вниз и прижатыми, а темперамент вынуждает иногда расправлять их как крылья для полета или поднимать вверх. Пятеро музыкантов: скрипка, флейта, гармошка, волынка (временами жалейка), гитара. К ним иногда присоединяется барабанщик, который задает четкий и акцентирующий, а временами бешенный ритм, выбивая его каким-то странным, утолщенным на концах коротким жезлом. Временами на сцене возникает небольшой круглый подиум, на который взлетают или с которого приземляются солисты, умудряясь даже в воздухе продолжать выстукивать зажигательный ритм.

 

                                                                                                                  Фото из сети

 

               Ирландия в Кремле

 

            Певцы через 4-5 танцев берут на себя внимание зала, чтобы дать немного отдохнуть танцорам и успокоиться публике и оправить зажигательное движение в осовремененное фольклорное музыкальное обрамление. Точно также и танцы Rhythm of the Dance, безусловно имеющие традиционные корни, представлены в осовремененном виде. Следующее определение, приходящее на ум зрителю, это дуэль. Дуэль солистки и барабанщика, дуэль танцовщицы в черном и пятерых танцовщиков в алых развевающихся шелковых блузах. В руках у них желтые метлы с черными ручками, которые живут на сцене отдельной жизнью и имеют свои сольные партии. Когда танец заканчивается и гаснет свет, танцоры с метлами убегают, а солистка в полной темноте, я думаю, на ней улетает.

 

                                                                                                                Фото из сети

 

                 Ирландия в Кремле

 

            Виртуозный степ, создающий ритмичный перестук, иногда дополняющий музыкальный аккомпанемент, а временами контрастирующий с ним, завораживает зал и заставляет его притоптывать, будь то более чопорный партер, более демократичный амфитеатр или пустоватый балкон. Музыканты иногда покидают свои световые ниши у задника, украшенного кельтскими узорами, и выходят на сцену, устраивая session c поочередным солированием или подбадривая барабанщика, который показывает превосходный степ, на время положив на пол и вынуждая безмолвствовать свой инструмент.

 

            Наверху, на заднике небольшой круглый проекционный экран, на котором в начале представления демонстрируется короткий видеосюжет из истории ирландского танца и группы, ставшей в недавнем конкурсе в Польше призером в номинации «Лучшее ирландское танцевальное шоу». Представление заканчивается поочередным солированием и представлением артистов, дивертисментом, который зал сопровождает аплодисментами в такт и ревом, так что успокаивает его только темнота и опустевшая сцена.

 

            Весело, празднично, зажигательно, ритмично и очень профессионально. Ирландский степ – это всегда праздник. В зале много длинноногих мальчишек и девчонок, многие сегодня  занимаются ирландскими танцами в разных клубах. Традиционно танцующая Россия сегодня с удовольствием перенимает эту ирландскую традицию.

 

            Съездить что ли, посмотреть, как они танцуют этот праздник у себя дома, полюбоваться зелеными горами, темными глубокими озерами, старинными замками, научиться различать разные марки ирландского виски по аромату и цвету содержимого в бокале и пить его, не пьянея.

 

            Выходим после концерта в подземный переход к метро «Библиотека Леннона». Немолодой саксофонист играет бессмертную «Чаттанугу».  Мелодия хорошо ложится на то, что каждый из плотной толпы возвращающихся с концерта впитывал 2 часа и бережно уносит с собой. Вспоминается, как во втором отделении музыканты вдруг умолкли, и из огромных колонок КДС вдруг хлынул исполняемый большим бэндом джайв, и ирландцы стали его весело отплясывать всей труппой, чтобы в какой-то момент вернуться к традиционному сопровождению и полетам над сценой во сне и наяву.

 

            Фотографий нет, слишком велик зал Кремлевского дворца, руки были заняты аплодисментами, а степ и музыка воспринимались практически всеми органами чувств. Разве можно перевести все это в цифру?        

 

          


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Пнд, 21.11.2011 - 08:22)

 зажигательно! а съездить обязательно нужноИрландия в Кремле, хотя бы за традиционными свитерами.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 21.11.2011 - 12:42)

Mikha, спасибо, Вы удивительнейшим образом заставили перенестись в зал, услышать пение, перестук каблуков и увидеть причудливые игры освещения.

Шabur аватар

Меня опередили, "перенестись" уже написали. Эффект присутствия - 100-процентный. Все-таки это Вас так зацепило, что слова нужные нашлись, чтобы не только об увиденном, но и пережитом написать. Спасибо за зарисовку.

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 21.11.2011 - 14:53)

Мастер слова :)

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.11.2011 - 15:43)

Нет, вот это я читать не могу. Начала... И поняла, что готова отдать что угодно, только бы никто по жизни не напрягал танцами))) Уж извините, Михаил, не мое. Совсем не мое.

 

 

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 21.11.2011 - 15:49)

Вы поэт и даже танцы перевели в поэзию... чудесно... 

Ирландия в Кремле

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 21.11.2011 - 16:50)

Танец слов. Ваш восторг очевиден.

Хорошее настроение.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 21.11.2011 - 19:20)

Полет крыльев, ног, рук, музыки и слов... Как я Вам завидую!..

Mikha аватар
Mikha (Втр, 22.11.2011 - 00:50)

Татьяна, Екатерина, Аня, Света, это я ночью, после концерта пытался выплеснуть на сайт, чем переполнен был, конечно опасаясь, что за отклоненье от главной темы мне врежут по полной. Спасибо за снисхожденье.

Ольга (Модератор), "мастер слова" - я понимаю, что мысль изреченная есть ложь. Но я старался Вам словами передать, рискуя музыку разъять на части и алгеброй поверить то, что ничем нельзя поверить. И Вы меня так приземлили, что я сижу, уже почти не помня, как дробный перестук взмывает вверх на звуках скрипки и волынки, как сжаты кулаки и как взлетают стопы.

Галина, нашли чему завидовать. Крылья, руки, ноги, а чувства где? Кому-то ведь дано о чувствах говорить, про вензель заветный нежным пальцем на затуманенном стекле, вот Вам дано.

Шаbur, я рад, что Вам понравилась ночная зарисовка.

 

Mikha аватар
Mikha (Втр, 22.11.2011 - 00:48)

Оля - Os-а, я, когда Вас увидел в библиотечном подвале, подумал: идет, как танцует. Просто не всегда танцуется, тем более, что я никак не хотел Вас танцами напрягать. Ведь говорят: It takes two for tango. И если не танцуется, значит у НАС не получилось. Ну что ж, может как-нибудь в другой раз.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 22.11.2011 - 03:40)

О!  Обожаю ирландские напевы! 

Почему же отклонение от темы?  Мне кажется, что главное - качество отклонений :)

А после Вашей энергии в строчках так хочется  туда бежать! Ирландия в Кремле

И танцевать,  танцевать.....Ирландия в Кремле

Спасибо!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 22.11.2011 - 04:19)

Mikha, Мастер - видит, чувствует и... танцует! И чаще других летает! Спасибо, что дали нам и себя ощутить  в  полете! (вот я сейчас с безумным трудом чувство свое передаю...) 

Elik аватар
Elik (Втр, 22.11.2011 - 20:30)

Обязательно езжайте, даже не раздумывайте. Горы, покрытые лесами, замки, приведения - мечта!!!

P.S. А что, в Москве новая станция метро открылась? ))))

Mikha аватар
Mikha (Втр, 22.11.2011 - 21:44)

Элла, станция старая, имя новое. Были здесь станции "Из май лавская", "Пол Анка", а теперь "Библиотека Леннона", Джон был хороший человек.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 22.11.2011 - 22:05)

Женя, эти танцы как раз для Вас. Это степ и полеты, а кто у нас летающий блогер? Где-то левитация, а где-то метлу облетать.

vibas аватар
vibas (Втр, 22.11.2011 - 22:16)

Михаил, спасибо! Я вот уже давно болен Ирландией! Ее музыкой, песнями, атмосферой... Попасть в Ирландию - одна из самых-самых мечт! 

А про танцы вот не думал. Я, честно говоря, к танцам в большинстве случаев равнодушен. Но Ваш рассказ заставил встрепенуться! ))

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 24.11.2011 - 23:39)

  Михаил, как я понимаю Ваши чувства! Несколько лет назад была на шоу Fuego испанского танцевального коллектива. Свет, звук, музыка, костюмы, ритм поглощают внимание и потом еще долго не можешь очнуться от этого колдовства.

  Я Вам завидую. Очень хочеться увидеть ирландские танцы. Я влюбилась в них давно. Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...