Ищите солнце и держите линию горизонта.

 
 
Три года я читал колонку Светы, никогда практически не комментировал, но часто задумывался. Иногда улыбался, иногда сразу забывал. Но читал практически всегда. Что можно написать тут? Наверное что-то, что должно вызвать обсуждения, отклики. Что-то, что заставит задуматься, что-то, что не оставит равнодушным. У меня такой темы нет :) Я надеюсь, что в комментариях Вы напишите что-то более умное и что-то более полезное. 
 
Мы все путешествуем. Кто-то много, кто-то долго. У каждого это много и долго свое. 
Помню совсем недавно, еще пять лет назад, для меня 2 недели отдыха было очень долго. Часто я ездил на неделю, десять дней. Этого было достаточно или даже много. Сейчас же мне кажется, что первые пару недель это только время разложить вещи, оглядеться по сторонам.  А кто-то умудряется летать на 2-4 дня. Для кого-то и этого срока достаточно. А сколько много и достаточно для каждого из Вас? Чем ограничивается это достаточно?  Сколько бы Вы смогли отдыхать, если бы этих ограничений не было? 
 
Отдыхать. Хорошее слово, но не очень понятно, что каждый в него вкладывает. Наблюдая за людьми, заметил несколько категорий. Одни лежат на лежаках, читают книжку, купаются в море. Другие стараются посетить все известные достопримечательности. Кто-то отсыпается днем и тусит всю ночь. Да и только ли отдыхать мы ездим? Что является первопричиной нашего стремления уехать из места постоянного пребывания в новое место?
 
Написал кучу вопросов и понял, что на большую часть из них, я и сам не знаю ответа. Не знаю к какой категории отдыхающих себя отнести. Однозначно знаю, что мне до лампочки достопримечательности. А почему я куда-то иду или еду? Наверное это привычка из детства. Вместе с друзьями мы облазили все окрестности города, когда были мальчиками. Сплавлялись по рекам страны и ходили в горы, когда были юношами. Объездили половину мира, когда стали взрослыми. Быть вместе с друзьями, в кругу близких по духу, интересных людей, было счастьем тогда и наверное осталось и сейчас. Много лет назад это был костер и гитара до утра, сейчас это может быть чилаут в Гоа, с колонками и ночными разговорами. Раньше мы обустраивали место для днёвки, а сейчас я покупаю цветные тряпочки для балкона. А еще я всегда любил ночи. Когда можно болтать неспеша, зная, что времени много и никому никуда не надо бежать и утром не на работу. 
Уезжая, мы находим что-то новое или возвращаемся к тому, чего не хватает из прошлого?
 
 
p.s. А вообще я собирался писать не об этом. Написать я собирался о том, что уезжая из привычной среды обитания, некоторые из нас начинают делать несвойственные нам в обычной жизни вещи. А потом подумал, что наверное не такие они и несвойственные нам. И не так уж и понятно где и какая жизнь обычна. 
 
 
 
А закончить все нужно какой-то умной фразой, но ничего на ум не приходит :)
ах да, я же фотками еще занимаюсь иногда: - Ищите солнце и держите линию горизонта… 

Готов к критике!
Тэги: Россия ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Втр, 17.01.2012 - 12:25)

чой то совсем краток, практически притчами заговорил, ака гуру 8о))

 

З.Ы. я не говорю что это плохо, отнюдь!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 11:35)

Привет, Юра :) а я давно ничего не писал. Поэтому так получилось, кратенько. 

А еще желание, что-то услышать от каждого, больше, чем желание о чем-то рассказать.

YO аватар
YO (Втр, 17.01.2012 - 12:16)

А, я ещё и не понял, что это новая колонка! гм.. так и что делать, отвечать на поставленные вопросы?

Ну это, в целом, легко! ответ "да фиг его знает!"

следующим само собой возникает новый вопрос: " важно ли это?" или даже " а есть ли смысл?"

 

И длительность отдыха должна стремиться к бесконечности 8о))

 

что то у нас не прослеживается тяга к каким либо свершениям, будь то "на производстве" или "посетить все имеющиеся на данный момент государства".. Стареем?

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 12:32)

после твоей фразы о бесконечном отдыхе, подумалось о людях, которые умерли уже... :(   

 

наверное стареем, а может пытаемся искать что-то другое? приоритеты меняются?

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 13:05)

"Отдыхай" пока получаешь удовольствие. А как перестал, меняй способ "отдыха". Слово отдых можно заменить словом работа.

А про горизонт, так его можно и повернуть слегка. Ну это если руки кривые :)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 17.01.2012 - 13:17)

Спасибо, что читал.

Приятно, что задумывался.

Жаль, что редко комментировал.

 

Про отдыхать я не знаю, я не очень устаю. Мне не нравится слово "отдыхать". Уехать в большинстве случаев хочется для перемены мест слагаемых, перемена места временно меняет тебя, ты, да, начинаешь делать несвойственные вещи, чувствовать несвойственные чувства, любить несвойственных людей, чтобы потом опять вернуться в теплое и свойственное. Эти телодвижения важны для контраста.

 

 

Модератор аватар
Модератор (Втр, 17.01.2012 - 13:34)

Я, наверное, отношусь к путешествиям примерно как Света... Уставать правда - устаю очень от работы и повседневных обязанностей )) Но путешествия не воспринимаю, как отдых в прямом понимании этого слова. Отдых - это полежать на диване с книжкой, сходить с друзьями в боулинг, посидеть в кафе с подружкой )) А путешествие - это да, это перемена для перемен - внутри тебя в первую очередь, как пожить какой-то другой жизнью... Вот как-то так наверное :)

А еще я понимаю, что не хочу путешествовать постоянно, как делают некоторые. Мне кажется, так можно потерять остроту ощущений и восприятий... Не знаю, может я и не права - не пробовала ведь никогда :)

Mikha аватар
Mikha (Втр, 17.01.2012 - 13:58)

Даже и боязно вылезать с комментом среди отелей таких высоких (5* и 4*) номинаций.

Я думаю, ответы на все вопросы - в стремлении к свободе, свойственном многим из нас (или всем нам и кому-то из всех). И даже если ощущать это как стремление отдохнуть от трудов праведных, это всё равно тяга к свободе. И от различий в отношении к свободе и различия в длительности и форме проведения досуга. У Поля на Таити это было так, как было, у Лафайета в Америке - по-другому, у Дениса Давыдова и Дениса ака В. - по-своему. 

Наверно есть и охота к перемене мест, и хочу все знать, и тяга к неведомому, но главное - свобода.

YO аватар
YO (Втр, 17.01.2012 - 14:14)

Mikha написал(а):

Даже и боязно вылезать с комментом среди отелей таких высоких (5* и 4*) номинаций.

хихи 8о) 

Миха, вы то уже точно выше всяких номинаций!

 

ещё вот такая навеянная сентенция - чем дальше (и надольше) едешь, тем приятнее возвращаться домой.

YO аватар
YO (Втр, 17.01.2012 - 14:17)

денис ака Veter написал(а):

после твоей фразы о бесконечном отдыхе, подумалось о людях, которые умерли уже... :( 

в каком то смысле оно так и есть, причём я не вижу тут ничего грустного.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 14:29)

Михаил, про свободу это конечно все хорошо, а что есть свобода для Вас? Я вот даже об отношении к свободе не говорю, так как не понимаю, что есть собственно сама свобода.  

 

Света, Модератор, я вот впервые задумался о путешествии как о перемене для перемен. Не думал об этом раньше, не замечал. Наверное да, есть место для такого определения...  Только если у Модератора это перемена для дальнейших перемен в тебе, то у Светы это перемена для контраста, понимания и возвращения обратно, если я правильно понял написанное.

 

 

 

 

Ldinka аватар
Ldinka (Втр, 17.01.2012 - 14:31)

Мне кажется, мы в путешествиях ищем что-то. Иногда находим, иногда нет.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 14:31)

YO написал(а):

денис ака Veter написал(а):

после твоей фразы о бесконечном отдыхе, подумалось о людях, которые умерли уже... :( 

в каком то смысле оно так и есть, причём я не вижу тут ничего грустного.

 

 да, согласен... 

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 17.01.2012 - 14:41)

Денис, наверно так:

 

-но ты же вернешься?!

- Вы не впиливаете, Макс. - печально сказал Анде Пу. - Я уезжаю навсегда.  Вместо нас всегда возвращается кто-то другой. Но это никто не впиливает. (с)

 

вот ради этого "кого то другого" мы и уезжаем... А сколько надо по времени сложно сказать...

Шabur аватар

Денис! Для начала - с почином! Первый дежурный в этом году – звучит! Во-вторых, притчивость и философичность, как это ни странно читается, - примета времени. В-третьих, боюсь повториться при ответах на ТАКИЕ вопросы: очень уж часто они задаются на различных форумах. Впрочем, высказать несколько соображений по поводу решился здесь.
Сам по большому счету – домосед, а не путешественник-руссо туристо, которого хлебом не корми, дай только мир посмотреть и себя показать (тем более возможностей путешествовать стала гораздо больше, и  ими многие с  удовольствием пользуются). Так что в моем случае энное количество этого хлеба Отечество экономит.
Обедняю ли я себя, не путешествую часто? Наверное, да. Поскольку в турпоездке обычно и  получается изменить угол зрения на  привычные вещи, изменить себя. Короче, стать философом. И о свободе поразмышлять, и о местном сервисе. И как ворона в мультике повторять: «Куда хочу - туда лечу Куда лечу - туда хочу!». Впрочем, никаких отпусков не  хватит, чтобы побывать всюду, где только можно. Надо же и на хлеб насущный зарабатывать. Вот и зарабатываю. Тупо. Сидя на одном месте. Задавая  другой вороний вопрос: «Куда хочу, куда лечу? » А рядом - коллега, зависавший прошлым летом месяц на Бали и изгонявший там сезонный депресняк (типа «Берегите родину – отдыхайте за границей!»). На 10 день ему стало скучно. Сейчас у него ремиссия – стойкая. Отечественная.

Feli аватар
Feli (Втр, 17.01.2012 - 16:01)

Слышал, что потребность в информации человеку также свойственна, как и потребность в еде. Если его запереть в камере без телевизора, инета, книг и даже звуков, то через некоторое время он с превеликим интересом будет изучать даже биржевые сводки столетеней давности.

Так и я, стоит мне выбраться из привычного круга, как сон сокращается до трех-четырех часов, начинается бешеное впитывание всего-всего вокруг. Даже не обращаешь внимания, где солнце и что с горизонтом.)) Может это и есть мой отдых, скорее всего, для этого я и еду в путешествие.

Конечно, такой темп не может удерживаться долго, поэтому через две недели или несколько больше меня начинает "неудержимо рвать на родину".))

Вот так примерно.

Ауди аватар
Ауди (Втр, 17.01.2012 - 15:57)

OxiSunBeam написал(а):

Денис, наверно так:

 

-но ты же вернешься?!

- Вы не впиливаете, Макс. - печально сказал Анде Пу. - Я уезжаю навсегда.  Вместо нас всегда возвращается кто-то другой. Но это никто не впиливает. (с)

 

вот ради этого "кого то другого" мы и уезжаем... А сколько надо по времени сложно сказать...

я на год в Индию скоро еду. Интересно... кто вернется ))) и кудаИщите солнце и держите линию горизонта.

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 17.01.2012 - 16:17)

Что дают путешествия мне? Убирают зашоренность взгляда на окружающее..Сместить ракурс взгляда на жизнь-осознанная необходимость..Зашоренность нарабатывается быстро-2 месяца примерно рутины- и все...нужно ехать.Лучше конечно в совершенно другую среду- языковую, культурную..Но в последнее время не получается чтоб сильно далеко от дома..Не могу сама ездить, а группа сотоварищей не набирается..

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 16:30)

Оля, на год? скоро? :) ты молодец....  увидеться успеем? я ЗМШ приеду, но как всегда, до пятницы :( на выходные не получится.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 17.01.2012 - 16:34)

Одного не могу понять. Это как написано было - сегодняшней датой??? На главной странице блогов эта история не отображается.

 

Добавлена или исправлена в прошлых историях? Тогда, кто на нее первый вышел в комментах - как догадались?

 

Пока не разгадано - совершенно не могу ничего добавить по теме написанного Денисом. Что за полтергейстИщите солнце и держите линию горизонта.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 17.01.2012 - 16:37)

Аааа....Семен Семеныч... Неужели трудно было обозначить, что это "первая ласточка" дежурного по сайту.

 

Ум за разум зайдет, пока дойдет понять, где это и что это.  Приду в себя, еще сюда вернусь. А то прямо обида  на весь свет - выпустили обновление колонки, и никаких намеков, что это уже оноИщите солнце и держите линию горизонта.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 17.01.2012 - 16:46)

Кстати, сейчас заметила на главной странице "приветственное обращение" и все видно, что это и какИщите солнце и держите линию горизонта.

Chelsi_au аватар
Chelsi_au (Втр, 17.01.2012 - 16:47)

меланхолично..)))

 

А сколько много и достаточно для каждого из Вас? Чем ограничивается это достаточно?  Сколько бы Вы смогли отдыхать, если бы этих ограничений не было?

А я никогда не отдыхаю.. я работаю.. для себя.. для своего тела или души.

Телом я осязаю и запоминаю дуновения ветра, лучи солнца, нежность воды..

Душой я впитываю весь окружающий мир.. все лучшее в нем.. я открываю чакры и учусь видеть сердцем..

 

Да и только ли отдыхать мы ездим? Что является первопричиной нашего стремления уехать из места постоянного пребывания в новое место?

Та самая работа сердца и настойчивое требование чакр избавить их от дискомфорта январской оттепели или августовской духоты..))

 

Уезжая, мы находим что-то новое или возвращаемся к тому, чего не хватает из прошлого?

Говорю со Вселенной.. обо всем.. бывает о прошлом бывает о будущем.. клево порыдать бывает где-нить под шум прибоя в свете луны..)) Чаще конечно катализатором бывает ром или текила.. но я же все равно говорю со Вселенной! Она, кстати, отвечает..

В Москве пробовала - не получается.. звезд не видно.. а они необходимы для правльного настроя.

 

И не так уж и понятно где и какая жизнь обычна.

А может мы спим?

 

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 17.01.2012 - 16:47)

Os-a написал(а):

Кстати, сейчас заметила на главной странице "приветственное обращение" и все видно, что это и какИщите солнце и держите линию горизонта.

 

вот!

 

внимательнее надо быть да

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 17.01.2012 - 16:51)

Chelsi_au написал(а):

И не так уж и понятно где и какая жизнь обычна.

А может мы спим?

 

 

 

да какое это имеет значение

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 16:51)
Oa-a :) ну я первый блин, поэтому не сразу понятно :). Следующие дежурные по сайту уже будут привычнее восприниматься :) извиняюсь, что "приветственное обращение" не совсем понятно было написано :)
Chelsi_au аватар
Chelsi_au (Втр, 17.01.2012 - 16:54)

Света Савельева написал(а):

Chelsi_au написал(а):

И не так уж и понятно где и какая жизнь обычна.

А может мы спим?

 

 

 

да какое это имеет значение

вот именно!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 17.01.2012 - 16:59)

Chelsi_au написал(а):

Света Савельева написал(а):

Chelsi_au написал(а):

И не так уж и понятно где и какая жизнь обычна.

А может мы спим?

 

 

 

да какое это имеет значение

вот именно!

:)

BUCH аватар
BUCH (Втр, 17.01.2012 - 17:41)

Какая приятная ожиданность-неожиданность! Только что вчера  увидела, что сместила ака Ветра с почётного пятого места в колонке Топ-5 сообщений. И подумалось: "Ну, вот.... Хоть здесь можно было увидеть Ник этого талантливого "парохода и человека".

И сегодня я страшно рада!Ищите солнце и держите линию горизонта.

 

В ответ на поставленные вопросы скажу, что не могу без передвижения. Должна куда-то выезжать хотя бы раз в 3 месяца. Если не получается, то готова сесть в электричку и съездить в тот же Таганрог. Думаю, что, да, люди делятся на домоседов и недомоседов. Новые места дают мне подпитку новой энергией, которой очень недостаёт при постоянной ежедневной рутине. Вот как-то так.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 17.01.2012 - 17:41)

Долго пытался что-то написать. Нет, не получается, неохота формулировать. Для меня эти вопросы имеют немного смысла - я отталкиваюсь от данности, в которой живу, в ней одни ответы, а какой эта данность будет через год - никто не знает. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...