Истобенский огурец

Истобенск, Кировская область, июль, 2011

 

Мой дядя самых честных правил.

Когда не в шутку занемог,

Он огурцы солить заставил

И лучше выдумать не мог!

 

Его рецепт – другим наука:

Берёшь огурчик (рублик – штука!),

Наполнишь бочку всю точь-в-точь,

И солишь, солишь день и ночь…

 

Добавишь хрена и укропа,

Листа смородинного часть…

О, Боже мой, какая сласть!

Местный автор 

 

Начало здесь.

Второй день пребывания в Кировской области по приглашению губернатора был не менее насыщенным. Никита Белых в гостиницу, где остановились блогеры, прибыл вовремя на личном автомобиле и без мигалок.

Истобенский огурец

Надо отметить, что это не показуха на один день: «синие ведерки» в городе для чиновников официально запрещены. К слову, по дороге в ИстобЕнск (ударение на «е) наш автобус  внезапно обогнала машина с полицейскими и начала «расчищать» дорогу. Похоже, что губернатор был удивлен оказанным вниманием,  и через 2 минуты автомобиль сопровождения остался на обочине.

Истобенский огурец

В это время в автобусе блогеры задавали вопросы о туристической привлекательности области. Оказывается, самым массовым является санаторно-курортное направление. Для жителей северных территорий (республики Коми, Архангельской области, ЯНАО) курорты Краснодарского края противопоказаны по состоянию здоровья из-за большого перепада годовых температур. Поэтому для них юг, это, например, Кировская область.

Кроме того, Вятка считается одним из общероссийских центров народных промыслов. Скажите, кто из вас не слышал о дымковской игрушке, вятских кружевах и мехах? А знаете ли вы, что Вятка – родина самой северной из русских матрешек – нолинской? Она чуть стройнее обычной матрешки, имеет светлые волосы и, чаще всего, инкрустирована соломкой.

Ну а теперь о самом главном, собственно, за чем и ехали.  Праздник «Истобенский огурец» проводился в этом году уже 15-й раз. Организаторы ожидали на мероприятие порядка 10 000 человек. Возле каждого «спорного для принятия решения перекрестке» стоял указатель. На въезде в село образовалась приличная пробка, а все обочины были заняты припаркованными машинами.

Истобенский огурец

Для простоты ориентирования по селу была установлена карта, такую же, но карманного типа с программой мероприятий раздавали на входе.

Истобенский огурец

Так как от мигалки мы отказались, да и по пробку предпочли обойти по обочине пешком, на праздник немного задержались. А нас уже ждали, с шутками, прибаутками, заданиями для самых сильных и смелых.

Истобенский огурецИстобенский огурец

Село украсили, а улицы переименовали.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Истобенский огурец

На площади скопилось немало народа, ожидая официального старта праздника.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Мужчина справа – это Виктор Савиных, космонавт, дважды Герой Советского Союза, не пропускающий ни одного праздника Истобенского огурца.

Мы фотографировали детей, а дети – нас.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

На центральной площади Истобенска стоит в полуразвалившемся состоянии Никольская церковь.  Построенная в 1758 году бригадой каменщиков из Великого Устюга. Увы, средств отремонтировать ее у села нет, бюджеты деньги потратить на восстановление нельзя, так как все помнят, что церковь отделена от государства. Жаль, красивый храм.

Истобенский огурец

Вы спросите, а где же огурцы? Мы также ждали их полдня. И лишь после конференции, когда ливень немного утих, нас отвели в дом Савиных (по слухам, это дом родителей космонавтов, в нем сейчас живет его брат – но достоверной информации нет).

Они-то нас и накормили, и показали, и рассказали.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Начну с того, что таких вкусных малосольных огурцов я не ела никогда в жизни!!! Это невероятный хруст!

Истобенский огурец

Хотя настоящие истобенские огурцы – это соленые, и поставлялись они к царскому двору. Особая климатическая зона позволяет выращивать огурцы в открытом грунте. Лишь семена высаживаются в теплицах и опыляются вручную.

Истобенский огурец

В селе выращиванием и засолкой огурцов занимается каждая семья, у кого силы есть. Средняя площадь огуречных грядок – 12-15 соток. При старании и умении с них можно засолить 60-70 бочек.

Истобенский огурец

Соседка Савиных, тетя Тоня в прошлом году засолила 25 бочек.

Истобенский огурец

Бочку лучше использовать еловую: при хорошем отношении она прослужит 20 лет. Березовая или осиновая хуже: сгниет за 5 лет. Сначала бочка заливается кипятком, чтобы дерево расширилось и разбухло, закрыв микротрещинки. Через дырку загружаются огурцы, засыпается соль, специи, заливается вода (рассол) и запаковывается.

Истобенский огурец

Есть два способа хранения. Первый – опустить бочку на дно ямы, вырытой возле родника. Постоянная температура там - около 4 градусов. При втором способе бочки помещают на дно реки, где есть течение, а достают с первым льдом. С бочки снимаются два верхних обруча, открывается крышка, огурцы достаются и расфасовываются.  Поэтому, если желаете отведать самых-самых настоящих истобенских огурцов, нужно приезжать сюда осенью, как только образуется лед на реке.

Истобенский огурец

Ну а Сережа Доля приехал сейчас )))

Истобенский огурец

Местные жалуются, что ушлые коммерсанты завозят огурцы со стороны, солят и продают как истобенские. А это вредит репутации продукта  Так как в основном солят огурцы дешевые, салатных сортов, а они не дают овощу нужную твердость, особый вкус, а самое главное – он не хрустит! Губернатор предложил селянам, изготавливающим настоящие истобенские огурцы, объединиться в ассоциацию, назначить главного, с которым можно было бы обсуждать вопросы продвижения продукции и защиты от недобросовестных конкурентов. Хотя как защитить огурцы, продающиеся на вес, клеймо ведь на них не поставишь…

Работа на земле требует самопожертвования, но постоянный спрос и реализации овощей помогла этой семье дать трем детям высшее образование, а сейчас они все вместе строят дом.

Истобенский огурец

Вообще, люди в селе добрые, по-деревенски простые.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Заглянули мы и в местный краеведческий музей, находящийся в средней школе. Да в первом же зале, посвященном уголку советского школьника и застряли. Ранцы, учебники, школьная форма… Ну, как тут удержаться, и не посидеть за партой!

Истобенский огурец

В этой поездке, кроме огурцов, было еще одно потрясение, которое не оставило никого равнодушными. Все мы уже привыкли, что нормально у нас в России ничего не делается, и мало кто работает не только ради денег. Я хочу рассказать вам о группе компаний «Дороничи», и об одном из ее учредителей – Константине Гозмане. Не жулик, и не вор – такое дал ему определение легенда российского Интернета - Максим Кононенко (Mr. Parker). Казалось бы, чего проще, соблюсти эти два условия для руководителя, но много ли знаете таких?

Наше с ним знакомство началось еще в первый день. После экскурсии на хладокомбинат к нам в автобус зашел паренек, на вид, лет тридцати и начал повествовать о коровах, надоях, кормах, свинках «в охоте». Московские гости, только что отведавшие мороженое, сдобренное золотом, вначале слушали в пол-уха: что им, живущим в столице, до сельского хозяйства Кировской области… Однако, постепенно паренек завладел аудиторией, рассказывая о компании: 50 000 га земель в обработке, 11 000 голов КРС, сооруженные в рамках национальной программы и оснащенные по последнему слову техники фермы, свинокомплекс в 67 000 квадратных метров, построенный в чистом поле с нуля за полтора года, землях, проданных «Метро», выручка от реализации за 2010 год свыше 5 млрд…

Оказалось, что это один из учредителей фирмы, в которой работают 3200 человек. Зарплата доярок достигает 25 000 рублей (средняя – 18 000), у всех сотрудников – соцпакет, в 2008 году построен дом на 18 семей, сейчас возводится малоэтажный поселок на 600 домовладений…

Вы понимаете, что после этих цифр, у нас возник главный вопрос: откуда деньги, и в чем подвох? Константин не уходил от ответов, рассказал, как они втроем начинали, как брали кредиты, закладывали, все, что было и работали, работали, работали.  Мне по роду деятельности часто приходится читать истории о людях, работающих на земле. Они, действительно, другие. Говоря об урожае или коровах, у них глаза светятся!

Вот и о новой ферме, на которую нас привезли, Константин говорил с удовольствием, хотя, честно признался, что переборщили с оснащением, можно было кое на чем сэкономить. У входа нас встречали  девочка-зоотехник, она же переводчик, фермер из Голландии – управляющий фермой, финансовый директор (соучредитель), и, собственно, Константин Гозман.

Истобенский огурец

Управляющему руководство предоставило карт-бланш, прислушиваются к его рекомендациям (уже купили аппарат УЗИ, помогающий заранее узнавать о беременности животного и корректировать кормление), но не балуют: пока иностранец ездит на уазике, но, если выведет показатели фермы на новый уровень, получит Mitsubishi предшественника.

Дальше узнали, что кроме агрофирмы, у ГК «Дороничи» есть мясокомбинат, консервный завод, завод готового питания (Food-завод), который тоже входит в нашу экскурсионную программу.

А вот и третий учредитель компании, Леонид.

Истобенский огурец

Когда он начал рассказывать о технологии Джорджа Прауса - Sousvide, рты у нас от изумления пооткрывались.

Так как у компании образуются издержки мяса, молока, овощей, было бы глупо продавать их как сырье. Чтобы получать максимальную прибыль логично замкнуть цикл производства, и реализовывать уже готовую продукцию.

Технология позволяет использовать в приготовлении меньше соли, специй, сахара.

Руководство не жалеет денег на обучение сотрудников: постоянная стажировка в Бельгии (пюре, видите ли не такое белое!) Не скупятся и на оборудование: котел для приготовления супов и бульонов стоит 300 000 евро. Видимо, он того  стоит: при приготовлении борща, например, в нем отдельно пассируется свекла, обжаривается морковь и лук, потом масса заливается бульоном. Я знаю правильную технологию приготовления борща, так как папа – украинец. Программа приготовления национального украинского борща выдержана идеально!

Котлеты, вообще жарятся без масла. Аппарат-гриль придает сырой котлете корочку. Затем они отправляются на упаковку.

Истобенский огурец

Запаянный в термопакет продукт, отправляется в автоклав. В ней проходит конечную тепловую обработку горячим паром при температуре 65-90 градусов достаточно длительное время (2-3) часа, затем остужается холодной водой.

Истобенский огурец

Хранится при температуре -2-4 градуса. Без глубокой заморозки!

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Технологическая цепочка выглядит следующим образом: производство продукции на food-заводе, склад food-завода, склад хранения точки общепита, разогрев в пароконвектомате, готовая к употреблению продукция.

Конкурентоспособность продукта в длительном сроке хранения (45 суток) и низкой себестоимости. Цена 1 литра борща = 20 рублей, соответственно тарелка супа 4 рубля. Буженина: 1 кг = 250 рублей. Порция в 150 граммов,  чуть больше 37 рублей.

Достигаются такие цены сокращением издержек: например, чтобы приготовить меню для 3000 человек, на обычной кухне необходимо присутствие 80 работников. По технологии food-завода достаточно лишь 6 человек.

Из 2000 наименований сейчас отобрано и адаптировано под российских потребителей 250. 

Технология позволяет готовить диетические, детские блюда, а также разработано меню для реабилитационного  периода.

Понятно, что это надо попробовать. Напомню, что приехали мы на food-завод после дегустации калорийного мороженого и сытного обеда. Но, не отказался никто!

Мое мнение – еда ресторанного качества, буженина просто тает во рту, борщ – не хуже, чем дома (папа, прости), овсянку такую сын съест, и не заметит, что она приготовлена не мной. Ели все, и причмокивали!

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Но и на этом смотр достижений ГК «Дороничи» не закончился… Да мы уже и не удивлялись. На следующий день, по дороге в Истобенск, нас завезли в моногород Стрижи. Градообразующее предприятие - завод силикатного кирпича - в данный момент практически мертв: и по технологии, и по менеджменту. Задача властей - не восстанавливать неконкурентоспособный завод, а людям, которые завязаны на этой территории, предложить работу. Так что банкротить завод, скорее всего, не будут, но он станет в разы меньше. Оздоровляющими проектами на заводских мощностях является строительство ГК «Дороничи» комбикормового и сыроваренного заводов.

Комбикормовый возводится на территории, где раньше располагался цех извести, и не эксплуатировался уже в течение 30 лет. ГК «Дороничи» нужен был железнодорожный тупик, чтобы подвозить необходимые материалы, а в последствие зерно. Здесь демонтировали большое количество фундаментных блоков, и в августе 2010 года начали строить завод.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

На элеваторе будет осуществляться весь комплекс работ: сушка, сортировка. Затем зерно и необходимые ингредиенты направляются в главный корпус.

Истобенский огурец

В настоящее время здесь работают несколько компаний, которые прошли жесткую тендерную систему. Пока стройка отстает от графика на неделю по элеватору и нисколько не отстают по главному корпусу. Так что к новому году у многих жителей Стрижей будет новая работа.

Истобенский огурец

Истобенский огурец

Думается, что «от сюрпризы от Гозмана и К» на этом не закончатся. И слава Богу! Пока есть такие люди, которые поднимают провинцию, дают людям работу, строят им дома, будет жить Россия! Мне так кажется…

Истобенский огурец

Может быть, у вас в регионе все по-другому, или тоже есть "герои своего времени"? Раскажите, пусть о них узнают! 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Ср, 10.08.2011 - 10:15)

Вот веселуха!!! Да, вторая еще больше понравилась (история)! Молодцы, что такое вот организовывают! Побольше бы! Чтоб в каждое области что-то такое!

Спасибо, Оля!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 10.08.2011 - 10:31)

 Меня всегда восхищали и восхищают фермеры - люди, готовые много лет вставать в 4-5 утра, трудиться, трудиться, трудиться до заката, никуда не уезжать более, чем на день. Гозман, конечно, пошел еще дальше, и поэтому достоин еще большего уважения. Я рада, что есть у нас такие предприниматели, которые не гонятся за сверхприбылью, а делают имя на качестве и натуральности. Дай бог им процветания.

 Спасибо, Оль, прямо настроение поднялось!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 10.08.2011 - 11:00)

Вот уж действительно чудеса.... Лишь бы не мешали им работать. И дай бог ребятам здоровья и процветания!

MMS аватар
MMS (Ср, 10.08.2011 - 11:09)

Витя, мне кажется есть в каждой области похожие праздники, но нет информации. Помнишь, я рассказывала про небесную ярмарку в Кунгуре? Анонс праздника появился у нас на сайте. Заметила случайно. А если собрать в одном месте все проходящие в областях мероприятия, у людей, живущих поблизости будет больше шансов на них попасть. 

Лена, да, уважение и почет таким людям. Ну и радостно, правда, когда видишь такой размах в провинции. Я даже в блокноте делала у себя пометку: "несмотря на пасмурную погоду, после посещения предприятий Гозмана и К, в душе поселилось солнце" )))

MMS аватар
MMS (Ср, 10.08.2011 - 11:14)

Жень, очень правиный комментарий "про не мешать работать". Помощи никто уже не ждет, так хоть не мешали бы...

Есть в отношениях с властями тонкий момент: ребята не "лезут" в политику (понятно, что при таких результатах авторитет у них достаточно высокий), а чиновники им не мешают работать.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 10.08.2011 - 22:52)

Оль, я сегодня не могу все выразить, тяжелый день, но на днях с мыслями соберусь, отпишусь. Все описанное - очень интересно, и конечно, хочется присоединится и со своими "героями". Но я чуть позже сюда вернусь.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Читаю  и думаю,  что зря я в онлайне скатилась в пессимизм.  Действительно,  о таких людях надо рассказывать. Жаль,  что в газетах сейчас жанр очерка вымер, но, Слава богу,  есть интернет.

Не зря у тебя пропуск журналиста!    Огурцы не люблю. Наверное, в Киров надо!

Молодцы,  что поехали!  Прям радостно так! Истобенский огурец

Спасибо, Оль.

vibas аватар
vibas (Чт, 11.08.2011 - 06:04)

MMS написал(а):

Витя, мне кажется есть в каждой области похожие праздники, но нет информации. Помнишь, я рассказывала про небесную ярмарку в Кунгуре? Анонс праздника появился у нас на сайте. Заметила случайно. А если собрать в одном месте все проходящие в областях мероприятия, у людей, живущих поблизости будет больше шансов на них попасть. 

 

Хорошо, если так! Я-то практически всю Россию объездил - такого очень мало видел. Хотя, может, и правда, нет информации...

MMS аватар
MMS (Чт, 11.08.2011 - 09:01)

Жень, пессимизм по отношению к России, у меня в душе сначала был ростком, а недавно вырос почти в деревце. А тут Киров...И как я была рада признать себя побежденной! И все правильно говорили на конференциях: надо проявлять гражданскую активность, надо пытаться что-то сделать, иначе, конечно, так и будем жить в эпоху перемен и с тоской смотреть на Запад, "где все есть".

Вить, мне кажется, что Россия сильна событийным туризмом. Проездом, конечно, сложно найти в наших городах и селах что-то этакое. Но разве хуже праздник истобенский огурец, чем португальская черешня, например?

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 11.08.2011 - 09:09)

Мне интересно, а у них в Кирове не обсуждается вопрос смены наименования области и города? Вятка ведь звучит более приятно, традиционно что ли, для слуха. Сам живу в городе, сменившем в советское время название. И до сих пор. Хотя в соседней Самаре это было сделано уже давно.

MMS аватар
MMS (Чт, 11.08.2011 - 22:35)

Вадим, любое переименовали несет в данном случае негатив. Объясню: на это нужны средства. Естественно большинство горожан считает, что есть более важные проекты, куда можно потратить деньги, вместо переименования. Детский сад еще один, например, построить или лишний километр дороги отремонтировать...

Хотя согласна, Вятка звучит лучше ))) Ну и будем так звать!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Чт, 11.08.2011 - 22:15)

Оля, спасибо за рассказ! Очень понравилось :) Сижу и улыбаюсь - так приятно, что есть еще люди, умеющие сделать себе и другим праздник, которые хотят и могут работать. Значит, не все потеряно?! :)

 

Я года два назад была на празднике огурца в Суздале. Очень популярный овощ, оказывается! :)

MMS аватар
MMS (Чт, 11.08.2011 - 22:37)

Танюш, хорошо, что заглянула. И хорошо, что улыбнулась, значит на сегодня пессимизм мы победили.

Про суздальский праздник слышала, а огурец там тоже исторически важный овощ? 

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Чт, 11.08.2011 - 23:02)

да, для суздальцев - это традиционное занятие :) Но мне праздник в Суздале не очень понравился - бешенное количество людей, порядка мало, цены просто запредельные.. Хотя огурчики вкусняческие!

MMS аватар
MMS (Чт, 11.08.2011 - 23:04)

Тогда надо в Истобенск: по-домашнему, цены провинциальные, а огурцы - ммм, до сих пор вспоминаю. Особенно, как хрустят!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Чт, 11.08.2011 - 23:19)

возьму на заметку обязательно! :) Наверняка во многих маленьких городах есть свои праздники. жаль, что мы про них мало что знаем.

MMS аватар
MMS (Чт, 11.08.2011 - 23:25)

Вот об этом мы и говорили на конференции. Люда от лица компании сказала, что готовы предоставить инфомационный объединяющий ресурс. Ну а мы будем посильно его наполнять. Новостей бы и анонсов побольше. 

vibas аватар
vibas (Чт, 11.08.2011 - 23:31)

MMS написал(а):

 

Вить, мне кажется, что Россия сильна событийным туризмом. Проездом, конечно, сложно найти в наших городах и селах что-то этакое. Но разве хуже праздник истобенский огурец, чем португальская черешня, например?

 

Оль, не, ничуть не хуже! Найти бы!

не та Таня Буланова аватар
не та Таня Буланова (Чт, 11.08.2011 - 23:36)

думаю, раз "турблоггер" взялся за дело, то все получится! :)

MMS аватар
MMS (Чт, 11.08.2011 - 23:42)

У меня что-то нынче внутренний туризм каждые выходные ))) Сомневаюсь, что возможность Интернета, поэтому, без он-лайн путешествия. Приеду, расскажу, покажу. 

schabur аватар

Так получилось, что вашу историю прочел после Смоленских зарисовок Os (ы). Там, наверное, губернатора этими огурцами закидали бы. А здесь, похоже, наоборот. Спасибо за "вкусный" подход к делу. 

MMS аватар
MMS (Пнд, 15.08.2011 - 12:26)

Наоборот, да.

Выходные нынче были насыщенные: вот и Пермский край открылся с другой стороны. Следите за обновлением. Я в очередной раз не устаю удивляться, как мало мы знаем о нашей стране.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...