"А из нашего окна..."

Москва, конец марта 2011

                                                               «А из нашего окна …»

 

            Каждый выбирает себе место по нраву, изредка по необходимости. Первая Градская почти на неделю приютила меня, исцелила, надеюсь, и завтра отпускает. А сегодня, на исходе яркого, солнечного, по-зимнему еще холодного дня в самом конце марта я прогуливаюсь по четвертому этажу застекленного атриума, полукружием обнявшего старый (думается мне века XIXпостройки)  храм. Застеленные металлические решетчатые конструкции как будто бережно поддерживают церковное здание, вписав в него новый хирургический корпус, или скорее наоборот, описав этот корпус частью вокруг него. Солнце садится, на электрических часах с маркой Schauer в атриуме около 6 вечера. Но солнце еще щедро освещает купол этажом примерно выше, покрытый темно-коричневыми медными листами, с венчающим его золоченым крестом с подножием и золочеными же лепестками кружевной оторочки купола снизу. На стыке медных листов кое-где прозелень патины. Здесь вблизи ее видно, как и некоторые другие небольшие отметины времени. А с улицы, наверное, все выглядит совсем белым и торжественным, обновленным после не очень давней реставрации.

 

 

                                   

 

            В здание пятого корпуса на 240 коек при реконструкции и строительстве включили реставрируемую домовую церковь в честь иконы Божьей матери «Знамение» (1881 г.), часть объема которой с апсидой открыты в пространство атриума. Архитектура исторических фасадов не искажена.

 

 

 

            Круглый арочный купол еще одного больничного корпуса, выкрашенный ярко-зеленым, как и остальная часть крыши довольно высокого двухэтажного здания, отбрасывает длинную тень. Корпус давней постройки, с классическим на 4 колонны порталом с треугольным портиком, на котором лепное украшение с чашей, обвитой змеем. Корпус на расстоянии метров 200 от меня, и я стою практически на уровне его крыши. Дом выкрашен белым и бежево-желтым с круглыми белыми лепными медальонами, вписанными в бежевое между первым и вторым этажами в левой от портала части фасада, и восемью фальшивыми несколько выступающими колоннами в правой.   Колонны портала и накладные колонны увенчаны классическими капителями.  Судя по украшению портика, здание строилось специально как больничное, с большими, хоть и узковатыми окнами, двускатной крышей с одной стороны и плоской прогулочной площадкой, окруженной кружевной балюстрадой, с другой.

 

            Здесь, в Градской режим свободный, курильщики, поёживаясь, выходят на улицу, в холодный весенний вечер сделать пару – другую затяжек, посетители с пластиковыми сумками движутся навстречу, чтобы навестить своих. Свободно-то, свободно, да больница держит, не пускает – кого надеждой на исцеление, кого из старожилов привычкой. Наверное, и у храма, окруженного наполовину атриумом, близкие чувства. Уже и привычка, а еще и то, что страждущие обитатели скорбного дома чаще вспоминают о вечном, подолгу смотрят на храмовые стены, украшенные лепными квадратными розетками и резными белыми пилястрами.

 

            В полукилометре примерно отсюда и за описанным уже больничным двухэтажным зданием во всей красе возвышается серый большой купол, увенчанный ротондой с позолоченным крестом. Похоже, что здесь, неподалеку от Нескучного сада располагается намоленное за два века страждущими обитателями нескольких больниц и верующими прихожанами место.

 

 

 

            А история его началась в далеком 1802 г. с построенной по проекту Матвея Казакова Голицынской лечебницы для бедных, выстроенной на средства, завещанные видным дипломатом князем Голицыным. При создании проекта использован был принцип городской усадьбы. А в 1833 г. неподалеку построили 1-ую Градскую больницу, которую содержали на городские, а не на пожертвованные деньги. Это была первая бесплатная больница для бедных. При ней в старые годы появилась первая общедоступная картинная галерея. По уставу больницы «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих». И сейчас в 1-ой Хирургии поступающего на лечение встречает табличка «Лечение больных бесплатное». Потом выстроили в 1866 г. больницу, названную позже Щербатовской. В 1959 г. всё объединили в ГКБ №1 имени Пирогова, по традиции часто называемую 1-ой Градской. В основном корпусе расположен храм царевича Дмитрия, которому более 200 лет и который возвращен церкви только в 1990 г. Главная помощь храма больнице – возможность дать духовное утешение больным.

 

    

 

            Тремя короткими остановками дальше, там, где часть Ленинского проспекта двумя полукруглыми домами выходит на площадь, где мается металлический, потихоньку забываемый Гагарин, в правом из этих корпусов, принадлежавшем (а может и сейчас принадлежащим) известному ведомству, нес когда-то свой крест в Первом круге бывший школьный учитель и будущий писатель, изредка ловивший глазом через окна, выходящие в Нескучный сад, прогулки и утехи вольных.

 

            А сколько еще осталось таких мест в первопрестольной, где стоит лишь на 10 минут уйти от широкого проспекта или забитой машинами и людьми площади, как обступают тебя дома и дворы, из окон которых и с редких лавочек глядят прозрачные тени былого.

 

            Рядами посаженные старые липы чернеют стволами и ветками во дворе, где снега еще выше щиколотки, но у черных стволов он кругами уже отступил. И через неделю уйдет совсем, ручьями и паром, обнажит плитку и асфальт двора, уйдет, чтобы месяцев через восемь вернуться. И так будет всегда или долго, если не помешает декабрь 2012. И если думать об этом, сразу глаз съезжает на торчащую неподалеку, как зуб в ненужном месте, прямоугольную высотку под инфернальной  черно-желтой рекламой Раффайзен - банка со скрещенными черными то ли масонскими молотками, то ли головами демонов. Здание, похоже, нежилое, но обитаемое. Что оно здесь делает? Одно слово, точечная застройка. Глядишь на него и думаешь, может майя и знали, где обозначить конец календаря.

 

                                

 

            А пока есть время, выгляните из своих окон, всмотритесь в дома и храмы, может,  сидит на лавочке со своими спутниками Консультант, регулярно посещающий не только Москву, но и ваш город. Может и у вас он подумывает, кого в Свет, а кого - в Тьму. А здесь с медного слива, несмотря на вечерние полвосьмого, капель в медную водосточную трубу на храме. Похоже, будет первая плюсовая ночь в эту весну.

 

            Так случилось, что снимать было недосуг. Все изображения из сети. Благодарный  поклон правообладателям.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Втр, 05.04.2011 - 00:17)

Михаил, здоровья Вам! Вот весна все-таки настала, так что все будет хорошо.

Не догадалась,  что за учитель-писатель маялся за решеткой в районе площади Гагарина?

Mikha аватар
Mikha (Втр, 05.04.2011 - 00:28)

"В Круге Первом", в шарашке окнами на Нескучный сад, они там вокодерами для кодировки речи занимались. И с ними А.И.Солженицын.

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Втр, 05.04.2011 - 05:37)

Простите, но ваш текст - какая-то неудобочитаемая занудная графоманская каша. О чем это вообще? О путешествии?

 

Надо же...

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Втр, 05.04.2011 - 06:29)

Это просто раздумья.

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Втр, 05.04.2011 - 06:57)

Раздумья? Унылое бормотание себе под нос. Зачем это здесь публиковать - да еще и с чужими картинками?

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 05.04.2011 - 07:45)

А по моему нормальное путешествие по своему родному городу. Здесь встречаются истории намного более далёкие от темы портала и ничего. Да и чужие картинки не есть плохо, если они в тему. А здесь в тему.

vibas аватар
vibas (Втр, 05.04.2011 - 12:22)

Михаил, здоровья Вам! А я вот, кстати, задумывался о "происхождении" 1-ой Градской, но так и не удосужился почитать историю :)

Красивый, конечно, комплекс!

Спасибо!

 

Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.04.2011 - 12:45)

Чудеса!!! Я побывала... в своем студенчестве)))

Михаил,  я же училась на Ленинском проспекте в Текстильной Академии, и мы были прикреплены к Первоградской больнице - туда анализы сдавали, зубы там лечили, еще что-то...  А если надо было доехать по Ленинскому проспекту ближе к общежитию (на проспекте 60 лет октября), то мы ехали как раз до площади Гагарина и потом еще минут десять-пятнадцать пешком шли...

 

Вот оно как там сегодня, с этом уголке Москвы. Надо же - вы там как пациент, но даже из такого состояния больничного, у вас получилась интереснейшая зарисовка.

Спасибо!

 

И поправляйтесь, выздоравливайте!!

Mikha аватар
Mikha (Втр, 05.04.2011 - 15:41)

Ольга, я рад, что напомнил Вам о знакомых местах. Я попытался обратить внимание на то, что кому-то видно из окна. И это тоже дает возможность путешествовать, пусть без джетов и лайнеров. Как Павлову, который оставил невыразимой прелести акварели ушедших московских уголков.

Если не считать вторжений "хрустальных дворцов на курьих ножках", этот кусочек Москвы потихоньку простоял двести лет, пристраиваясь одностильно больничками и церквями и понемногу реставрируясь. Редкий у нас случай.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 05.04.2011 - 16:33)

А мне стало жутковато вот от этого: "Может и у вас он подумывает, кого в Свет, а кого - в Тьму." Хотя лиричнейшая зарисовка!..

Здоровья Вам, Михаил, без всяких ненужных теней! 

Irma аватар
Irma (Втр, 05.04.2011 - 21:08)

мне всегда нравились такие вот неспешные и обстоятельные экскурсии по старым, вроде как и знакомым, но совершенно неизведанным местам... ГОРОДСКИЕ путешествия:))) мало кто умеет интересно рассказать, чтоб захотелось увидеть, прочесть, поинтересоваться...

Спасибо Вам.

Корю себя за то, что уловив некую паузу.., не сообразила о возможной причине.. Выздоравливайте, пожалуйста. :)

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 05.04.2011 - 21:42)

Михаил, хорошо, что и в непростые свои деньки Вы не забыли о нас, показав кусочек бесконечно необозримой Москвы. Спасибо. Не хандрите. Не пугайте. Пусть с весенними ручьями сбегут и хвори.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Миха,  выздоравливайте!  Спасибо за то,  что даже в больнице ищите интересное и делитесь с нами. Здоровья Вам!!!

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 06.04.2011 - 11:11)

Михаил, спасибо за такую зарисовку Москвы.

Выздоравливайте побыстрее! 

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Ср, 06.04.2011 - 19:05)

 Махаил, поправляйтесь побыстрее! Желаю Вам счастья и здоровья.

finikova аватар
finikova (Чт, 07.04.2011 - 19:26)

Михаил, выздоравливайте! Ну вот и видно, что в Москве не только разрушают, как все жалуются, а все же больше строят и встраивают)

Mikha аватар
Mikha (Чт, 07.04.2011 - 19:56)

Алина, спасибо. К сожалению, про Москву больше правды здесь:

http://www.openspace.ru/art/projects/86/details/21647/ .

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...