Из прошлого: Стамбул или несколько дней весны в феврале

Стамбул, февраль

Стамбул…Стамбул в конце февраля….Стамбул в конце московского февраля на несколько дней. Это как маленький кусочек весны в подарок. Окунутся, пусть всего лишь на несколько дней, но в солнечный и от того немного   щекотный и смешливый воздух, пропитанный туманами Босфора и турецкой хитростью.

 

И вот из-за облаков показываются дома и домики, ряды за рядами, миллиарды крыш и пристроек. Город выглядит как рисунок коры   дерева: неровный, хаотичный, испещренный впадинами улиц и переулков. Все окрашено в бежево-оранжевый цвет. Он доминирует. От чего еще больше подчеркивается солнце. Оно как- будто впиталось в стены домов и домиков, которые растут и расступаются по мере снижения самолета.

 

В аэропорте удивляет любовь турок к торговле. Она у них в крови.   Она везде. Они ее пропитаны. Потому даже при прилете в аэропорту желающие могут посетить Duty free . Уже там оказываешься в царстве лукума. Пока довольно «цивилизованного», в коробках, целлофане. Причем любовь к торговле абсолютна и чиста, не ограничена различиями в валюте и курсах, это не является помехой,   потому что принимаются любые деньги: лиры, евро, доллары. Не совсем понято, зачем им нужны банкоматы – не понятно, так как каждый торговец сам себе банкомат.  

 

Сам аэропорт – как и многие другие в Европе. Такой же, как в Нюрнберге,   на Майорке.   Даже встречаются надписи на русском. Особенно трогает призыв «сообщать   о случаях принудительного труда», и не на каком-либо, а именно на русском языке!!! Хорошо отдыхается русским в Турции!!! И вот аэропорт   заканчивается, начинается автобус и дорога за его окнами. И солнце. Ласковое, греющее и уже немного уставшее, идущее на закат.  

 

Когда едешь по городу уже и не помнишь тех высотных домов, что были видны из окна самолета на окраинах города. На эти улицы они бы просто не поместились…На некоторые из улиц автобус пролезает с трудом, как   ленивый и толстый кот. И всюду идет торговля. Все и сразу. Специализация идет по кварталам: квартал ювелирных бутиков, квартал торговцев сантехникой или техникой для садов. Это довольно любопытно, так как частных садиков и садочков в Стамбуле нет. А если и есть, то они хорошо спрятаны, так как никак не хотят показываться на глаза. Неужели газонокосилками полирут брусчатку?!

 

Стамбул интересный город: рядом с крошечными улочками, узкими, извилистыми, запутанными, вольготно расположились дворцы султанов и мечети, раскинув свои владения и парки. Сам город состоит из трех частей: Азиатской (рабочая жилая часть), Старой европейской, наполненной всевозможными достопримечательностями,   и Новой европейской, гордящейся пятизвездочными отелями и крупными офисами. Как бы сильно не отличались части друг от друга, как бы ни были разделены они суровым Босфором с его двойным течением, они крепко связаны друг с другом, как ленточками, мостами   и мостиками. На одном из таких мостиков уютно расположились рыбаки, которым не мешает ничего, ничего не отвлекает их от любимого занятия: ни погода, ни шум проезжающих машин, ни ветер, ни солнце. Каждый нашел себе место вдоль перил моста и закинул свои снасти. Теперь стоит и терпеливо ждет, возможно, обсуждая что-то со своим соседом по мосту.  

 

Старая Европейская часть просто усыпана мечетями: Голубая – это самая известная, окруженная тысячами маленьких, но не менее ярких. В определенные   часы площадь около них, а точнее сказать между ними, прорезают, как ножи, звуки национальных напевов, стремительные, мощные, колоритные, бурлящие. Они перекликаются друг с другом, как бы переговариваются. Заставляют остановиться. Перестать спешить. Гипнотизируют. Зовут с собой. Какими бы разными они не были, каждый голос, каждая мелодия, все они воспевают Аллаха. Зовут жителей на молитву. Зовут забыть на время в прохладных залах мечети, на коврах, видавших тысячи молитв, о реальности, о суете, проблемах. Призывают подумать о внутреннем мире, о чувствах и душе. У каждой строки молитвы своя поза, своя мелодия. Это части большой гармонии. Все строго регламентировано, все логично и стройно. Рядом с мечетями устремляются в голубое небо кипарисы, делая минареты еще стройнее. Сразу напротив мечети расположен собор, собор св. Софии. Как напоминание о давних временах. Это погружение в вечность, в века, когда ступаешь по камням, которые пережили не одно столетие.   Когда дотрагиваешься стен, мимо которых шли император и императрица. Входишь в ворота, под сводами которых проходил император, после того, как ему были прощены его грехи. Он женился в четвертый раз, так как три жены его умерли, не оставив наследников, но это   было запрещено духовными законами. Он долго вымаливал себе прощения господа и священнослужителей, и наконец-то был прощен. И с тех пор осталась легенда, что те, кто прошли через врата императора, никогда больше не будут изменять своим возлюбленным.   Вечность отношений...  

 

Новая Европейская часть – оазис отелей класса люкс, с залами для конференций на 3 000 человек, президентскими люксами с тремя спальнями, джакузи и огромными балконами с видом на Босфор. Здесь сосредоточение офисов, бизнес - центров, магазинов. Все жалуются на отель Риц, построивший огромную стекло - бетонную башню впереди всех отелей, испортив обзор им, да   и не придав живописности городу, страдающему теперь таким вот модернистским наростом. Но даже в эту часть проник и крепко зацепился   турецкий этнос. Между кварталами отелей, деловых центров и институтов хаотично разбегаются, сплетаясь в клубок, миллионы каменных ручейков улиц, узких и извилистых, пробраться через которые порой кажется не возможным. Девушки, завернутые в платки, в странных для европейцев юбках - шароварах таскают на своих плечах огромные пакеты с мусором – вот и весь не хитрый сервис по уборке улиц.

 

Уже за несколько сотен метров,   еще не видя ничего, кроме маленьких домиков, пестрых витрин и множества вывесок, ты уже чувствуешь, уже слышишь, что поблизости рыбный рынок.    Так как запах отчетливо доносится уже из-за поворота. Делаешь шаг – и взору предстают узкие ряды, заваленные все возможными рыбами и не поддающимися описанию существами. О некоторых никогда и не подумаешь, что это можно есть…

 

Турецкая еда – тема отдельная. Но лукум и пахлава никого не оставят равнодушными. Особенно, когда ты видишь, как продавец в кондитерской вынимает кусочки пахлавы, набитые орехами и пропитанные до самой сути прозрачным, ароматным медовым сиропом. Как бережно, стараясь не поломать тонкое и хрупкое тесто, чтобы сохранить форму кусочков. Турецкий дёнер. Ими пахнет почти на каждой улочке. И не смотря на кажущуюся неопрятность и небрежность закусочных и лотков, можно смело кушать эти завернутые в питы кусочки обжаренного мяса и овощей. А жареные каштаны! Это перекрывает все выше описанное. Специфическая вещь, на любителя и понравиться не каждому. По консистенции напоминает твердое картофельное пюре, а по вкусу – чем-то похоже на ранние лесные орехи. И вся эта прелесть жарится на специальных мобильных противнях, которыми ведают темные от угля, солнца и, наверное, жизни люди. Они аккуратно и бережно, чтобы не развалился, катают каштаны пальчиком с черными ногтями, не давая им сгореть и обуглиться. Теми же пальчиками они собирают необходимое количество каштанов в пакетик и протягивают его покупателю. И как ни странно, после этого тоже остаешься в живых.  

 

Азиатская часть…Самое инсайдерское место города. Его национальная сущность. Здесь вы можете забыть об английском и других языках, которыми владеете. Исключение – если вы знаете турецкий. Турецкий. Другого языка тут не понимают. Но «язык денег» по-прежнему остается в ходу. Материальное благо торговцы примут от вас с радостью. Только вот удастся ли вам полуить действительно   то, что задумали – не всегда известно. В прочем, про любой другой язык, кроме турецкого, можете забыть в любой части города, только выйдя из отеля или ресторана. Эта часть города – сплошь жилые районы. Люди из которых днем работают в Европейской части, а к вечеру возвращаются назад. Те, кто обеспечен лучше, или те, кому не жаль времени, ездят на работу на машине, отстаивая пробку на мосту, внося оплату за возможность постоять в пробке на нем. Другие же, в целях экономии средств или времени, пользуются «речным трамвайчиком» - катером, который перевозит от одной пристани в европейской части к другой в азиатской. Потому, утром и вечером набережная полна рабочего люду.  

 

Не смотря на разность предназначения каждой из частей, у них есть нечто общее: улицы во всех частях города узкие, искривленные, струящиеся, как маленькие ручейки. Они все стремятся к Босфору – к воде, как к источнику жизни. Чем дальше от пролива, тем улицы становятся шире и просторнее. Это не значит, что около пролива нет широких улиц. Есть. Но это скорее исключение, чем правило. И этим исключением не преминули воспользоваться гостиницы, такие как Кемпински. Но широкая улица – как мираж в пустыне – так как ведут к ней все те же проулочки. Потому, когда интенсивность движения велика и образуются пробки, город становиться похож на паука: от толстого тела широкой улицы разбегаются в разные стороны лапки переулков.

 

Таксисты – еще одна история. Это не работа находит их, появившись в виде желающего куда-то поехать человека. А они выбирают ее сами, оценив кого везти, куда и, конечно, за сколько. И если уже по первому пункту получено негативное впечатление, то есть персона, жаждущая поездки, не приглянулась, далее разговор, а тем более уж торг, не уместны. Вам лишь остается искать другого таксиста. Сев к такому таксисту в машину, в полностью в его власти. Вы – часть машины. Потому поедете так, как он считает нужным: с закрытым или открытым окном, быстро или медленно, по более длинной, но ровной дороге или по более короткой. Просить, не зная турецкого, бесполезно. Ваша речь, все равно, что дребезжание пластика в салоне или шуршание камешков на дороге. Потому если что-то не устраивает, ничего не остается, как расслабится и получить удовольствие от долго и динамичного путешествия с ветерком.

 

В Стамбуле в самых неожиданных местах вы можете найти потрясающие площадки и милые неожиданности. Это может быть трамвайчик, бегающий по старой теперь уже пешеходной улице, по узким рельсам, прямо через толпу. Это ресторан на последнем этаже совсем не высокого здания, равного со своими соседями, но откуда открывается совершенно потрясающий вид на город и пролив. Это и сгоревший и полуразрушенный дворец, представляющий сегодня симбиоз кирпичной кладки и гладкой поверхности стекла, подсвечивающийся в сумерках и играющий всеми цветами радуги, отражающий ее в водах пролива, которые подступают к его стенам. Впечатляющее место для впечатляющих вечеров. Это и подземные «цистерны» - местное городское водохранилище, расположенное под землей и концентрирующее в себе таинственность. Высокие своды подпираются колоннами, визу течет вода, которая в оранжево-желтой подсветке кажется черной и густой. Если присмотреться, то можно увидеть рыб, таких же красно-оранжевых, как свет вокруг. Ряды колонн связаны между собой переходами, которые располагают к неспешной прогулке под землей, тихой, закрадчивой беседе. В этом подземелье, надежно защищенном от дневного света и тепла, можно найти след девы Марии, проявившийся на стене, головы Медузы, обличенные в камень и служащие подставками для колонн.

 

Стамбул – город жизни и смерти. Тут они как нигде ходят рядом. И это видно во всем. Основу этому положило колебание земной коры – частые для Турции землетрясения. Они рушат старое, но благодаря им зарождается новое. И старые, брошенные, полуразрушенные дома тому немое свидетельство.   На каждой улице, вне зависимости в центре ли, или на окраине города, рядом с новыми, блистающими стеклами домами, стоят они – призраки. Дома, завалившиеся на бок, зияющие дырами оконных проемов, обнажившие из-под штукатурки кирпичную кладку. Они брошены. От них веет одиночеством и старостью. Но их не сносят, так как самовольное изменение облика улиц запрещено. Реставрация же такого дома обходится его владельцам дороже, чем переезд в другой. Так дома и становятся заброшенными. Так появляются темные глазницы окон на улицах. Также жестоко город может обойтись и с чувствами, запутав в лабиринте улиц, схожих названиях, множествах выходов и входов, отсутствия названия улиц на домах. Сжечь ярким солнцем и развеять ветром. Или же согреть теплом кофе и наполнить ароматом вина. Ты можешь потерять в этом городе все. А можешь получить щедрый подарок от него в виде пряных воспоминаний от диковатой смеси европейского сервиса, национальной нагловатости, южного темперамента, сумасбродства, твердости, плутоватости и азарта. Для посещения этого города нужно выделить довольно свободного времени. Желательно не иметь каких-то дел по работе. Так как только тогда можно по настоящему проникнуть, по настоящему почувствовать и оценить атмосферу города. 


Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 16.05.2011 - 12:08)

ну, лукум в Стамбуле это не просто довольно цивилизованное лакомство- это один из их брендов, над которым работет несколько известных в мире фабрик- мы с ними контактируем и даже бывали на их производстве. Там все посталвено по высшему классу- отличное качество и товара, и упаковки, и маркетинга..

я люблю Стамбул, мне там комфортно:)

 а фото будут?

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 16.05.2011 - 12:30)

Хоть нам и категорически не удалась стамбульская поездка, город не очаровал, но написано очень хорошо, действительно жаль, что без фотографий...

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 16.05.2011 - 12:33)

лукум турецкий известен широко, согласна. но все такие есть разительное отличае в том, когда видишь его, т.е. лукум, запакованный в красивые коробочки, и просто разложенный в старой части города. также, как если смотреть на валенки в модном бутике, или видеть бабушку, которая сама их делает и продает. фото...хм...если удасться поулчить их с компьюетра, корый в данный момент находится далеко, то будут ))) если нет - буду радовать другими фото! а Стамбул мне самой понравился! город из восточной сказки

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 16.05.2011 - 12:35)

Иваноff написал(а):

Хоть нам и категорически не удалась стамбульская поездка, город не очаровал, но написано очень хорошо, действительно жаль, что без фотографий...

 

может просто момент не тот был...или времени не достаточно...но город разный и привлекательный, в нем тысячи стилей и нравов переплетаются. попробуйте еще как-нибудь его посетить!

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 16.05.2011 - 13:14)

Нет, город хороший, а вот турки... не поедем больше, общения с этой гнусной нацией хватило на всю жизнь. Ненавижу торгашей... Не торговцев, а именно торгашей...

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 16.05.2011 - 16:12)

Стамбул - давняя мечта... Да... когда туда попаду?... пока - читаю, присматриваюсь, готовлюсь.

 

Фото хорошо бы дополнили текст! Может, позже будет возможность их вставить? Подождем))

wild аватар
wild (Пнд, 16.05.2011 - 17:15)

Cтамбул так хорош в этом изложении.

Олег)))))) Вопрос ведь в отношении. Надо просто поменять свое отношение и понять, что то, что первым так бросается первым в глаза, только осколок, но не вся мозаика. :) И вообще, везде есть свои и "хорошие", и "плохие". Но вот просто так получается, что "плохие" - экземпляры - они негативно врезаются в память и невольно окрашивают всех остальных.

 

У меня был опыт, когда нам в отеле потеряли с ребенком в Турции паспорта и нам наша фирма туроператор не хотела помогать, хотя это и частично произошло и по их вине (а ведь нужно было подать заявление и взять справку в местной полиции, съездить в российское консульство в другой город и т.д., а у меня, до кучи - еще и ребенок заболел), и вот местные - помогали, даже было так, что наперекор своему работодателю (той самой турфирме). Когда я одного из них спросила, почему. Он сказал - "любой может оказаться в беде и Аллах видит, как мы поступаем".

 

Так стоит ли по назойливо попадающимся на глаза "торгашам" клеймить весь народ..?

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 16.05.2011 - 17:25)

спасибо за отзыв об изложении ))

 

Полностью согласна с высказанным мнением. Вокруг нас полно и хорошего и плохого. И плохое легче заметить. Уж не знаю, почему, но вот российская психолония так заточена. Сначала заметить плохое, расстроиться, ну а потом и на красоты посмотреть можно. Надо искать позитивное. Стоит только начать, и жизнь сама начнет подкидывать приятные сюрпризы!

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 16.05.2011 - 22:30)
Да я ж не против. Мы вообще очень позитивные путешественники. Чтобы это понять, нужно всего лишь почитать наши рассказы. Но вот то что с нами в Стамбуле приключилось- и не пожелаешь никому, и забыть не получается, и рассказывать неприятно. А значит- в мире так много замечательных мест, где еще нужно побывать и куда хочется вернуться, что мы легко переживем отсутствие Стамбула в нашей жизни. Смею надеяться, что этот город в свою очередь без нас как нибудь проживет.
Anna_imp аватар
Anna_imp (Втр, 17.05.2011 - 08:01)

ну что ж...всякое, везде и со всеми может случится. надеюсь, что дальнейшие ваши путешествия будут только позитивными, а в случа какой-то оказии местное население или просто люди вокруг всегда протянут руку!

Anna_imp аватар
Anna_imp (Втр, 17.05.2011 - 08:39)

нашла пару фото из Стамбула. они в одноименном альбоме. к сожалению, это пока все, что есть(((

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...