Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных стражников

Барселона, апрель 2013

Бокерия сразил наповал. Какой там  Привоз или рынок в Брюгге по средам! Пусть себе загорают в тенёчке. Здешнее громадьё сыров, мяса, фруктов… вопиет о вкусности и многообразии, и если  какое-то время воздерживаешься от покупок, то только из-за растерянности: с чего начать-то? Понимаешь, весь Бокерия не скушаешь. Тут и сам Робин Бобин Барабек не справился б. 

  Особенно хороша почти год не пробованная мной клубника. В ящиках, коробочках, просто россыпях, она так и зовёт, только что не разговаривает. Цена, между прочим, человеческая, хотя цвет, аромат, приятные пупырышки с ямочками - всё говорит об экологичности,  натуральности и прочих подобных достоинствах.

Ассорти из фруктов-ягод - другая песня.  В широких и прозрачных одноразовых стаканах с крышкой уложено слоями такое всё вкусное, что плачешь от выбора. Постоянный слой - нарезанная крупно клубника, другие – киви, дыня, ананас, арбуз… в разных вариациях. Стоит один евро. Стакан вместительный, в крышке, как и положено, дырка, в которую вставлена яркая декоративная вилочка.  Устав от мук, выбрала двойной «салат» - клубника с ананасом. Не пожалела: ладно, соскучилась по клубнике, но ананас спорил с ягодой на предмет сладости и побеждал!  Оказывается, он бывает таким – мягким, почти как спелая дыня, и однородно кремово-белым, без ребристого обрамления с бурыми включениями. Потом мне стало понятно, почему: во всех фруктово-овощных магазинах ананас дешевле яблок, ещё и крут боками, как бочонок.

 

Были тут и такие фрукты-ягоды, каких я не ела за всю свою жизнь. И даже не видела.  Пробовать не стала, боясь аллергии, не дома всё-таки.

Здесь же, на рынке, множество кафе или просто закутков, где жарят колбаски, рыбу, изделия из теста. К сожалению, сразу по выходе из аэропортовского автобуса, недалеко от площади Каталония, я успела съесть плановую тортилью (каталонская запеканка из картофеля с различными добавками, разрекламированная в Интернете), так что не позарилась даже на дораду, сырые «заготовки» которой лежали пластами на стойках буфета в тарелках. Зато не устояла перед знаменитой каталонской колбасой «фуэт», благо, палочки крохотные и стоят всего полтора евро. Не устояла до такой степени, что тут же сняла с конца шкурку и откусила.  Мама рОдная! – воскликнулось мысленно. Почему? Потому что хвалёный фуэт -  всего-навсего сырой фарш, ещё и острый для меня. Засомневалась даже:  может, это полуфабрикат, и не к месту вежливые последствия не заставят себя ждать? С сомнением оглядела витрину: всё остальное явно готово к употреблению - буреет своей копчёностью и благоухает ею же. Успокоилась, хотя, ко всем неприятностям, фарш  так слипся со шкуркой, совсем не предназначенной для еды – очень толстой  и густо обсыпанной  чем-то белым, что и есть там особо нечего. Ну и пусть, всё равно сразу стала искать место, куда выбросить «деликатес». Не нашла и решила оставить «для круиза», сяду, мол,  на корабль в три, а отправление в семь,  так что кормить будут только ужином… Смешно! На Коста Медитерниа кормили круглосуточно! Так что фуэт я всё равно выбросила. Да, я ничего не рассказала о вкусе распробованной тортильи. Брала шпинатную, зелёную на вид, но в запеканке не чувствовалось ни запаха этой любимой мною травы,  ни запаха основного, картофельного - отдавало лишь обычным омлетом без добавок, и то недосоленным. Так, съедобно, и всё. В общем, пока что каталонская кухня очаровала лишь частностями, такими как фруктовые композиции и мороженое (его тоже отведала на площади Каталония).

 

 

После рынка я снова шагала по Рамбла, а больше - по переулкам с обеих сторон. Многие из них чуднЫе. Узкие, будто трубы, а по бокам как бы прорези - двери в маленькие магазинчики. Теснота чем-то напоминала марокканские медины.  Торгуют в лавках китайцы, наши кавказцы, бангладешцы  и ещё многие. Товары тут подешевле, чем на центральных улицах, но и разложены кое-как. Посуда и тряпки те же самые, что на Рамбла, зато цену в переулочках сбрасывают легче. Конечно, ассортимент и стоимость сравниваю не с дорогими фирменными магазинами.

На Рамбла чуть не хватил кондрашка. Знала ведь, что бывают живые скульптуры, и видывала уже их, но… обычно они какие-то фантазийные - дамы из прошлого, сказочные персонажи. А тут  стоит на табуретке обычный рабочий в жёлтой спецовке с протянутой рукой, внизу рядом коробка для подаяний.  Всё металлическое в чистом виде. Ну, думаю, памятник кризису, в Испании сейчас нередки сокращения-увольнения.  А памятник вдруг как спрыгнет со своей табуретки! Ну, дуууурень… визгу было! Моего. Не заметила, чтобы сам «рабочий» испугался, извинений тоже не последовало, вполне возможно, что «изваяние» время от времени так забавляется, тем более что на милостыню я не раскошелилась. А чего стараться, коли «ихний» кризис побогаче нашего расцветания будет! «Командор» поразмял свои члены и снова полез на табуретку. Табуретка хоть ладно сама по себе не запрыгала, этого я бы точно не выдержала. Кстати, в «кондрашке»  языковеды находят слово «удар», а историки – жестокость Кондрата Булавина. Интересно, есть ли вообще выражения и даже явления, которые можно объяснить однозначно? И кто всё путает? И зачем?

 Вскоре после встряски увидела знаменитый памятник Колумбу. Хорош! Путешественник возвышается так, что, наверное, и Америку видит. А что? Заслужил. На всякий случай присматриваюсь, не готовится ли тоже к прыжку. К счастью, нет – каково с такой высоты падать-то? Шучу, настоящий он!

 

 

В Барселоне сразу за Колумбом порт, всякий знает.  А я знала и то, что тут надо искать блу-автобус, чтобы на нём ехать к нужному портовому терминалу. Терминал на билете почему-то не указан, и в Инете не нашла, видимо, это дело скользящее.  Главное, думаю, автобус поймать, там подскажут. Заблудилась в трёх соснах, вернее пальмах, которые растут на набережной. Кружу-кружу, русских никого, узнать не у кого. Нерусские встречаются прям недоразвитые, прости Господи, хотя и нарядные: спрашиваю, где остановка вот этого автобуса, а они не понимают!  Ведь в автобус почти пальцем тычу! Потому что он, стервец, туда-сюда мимо ездит, на светофоре рядом стоит, будто дразнит, а где посадку делает, непонятно.  Наконец, увидела человека в форме и с метлой. Кстати, в Барселоне всё искусство –  от мусорных вёдер в руках уборщиц до чашек - так изогнут линии самого простого предмета, что глаза оставишь.

 Дворник, как и положено, оказался самым осведомлённым – махнул рукой в одну из трёх сторон (море не в счёт). Уже хорошо. Иду-иду, пора снова спрашивать. Обращаюсь в крайний киоск у перекрёстка, а там ангел сидит, хоть и без крыльев. На мои «блу» и «статион» брюнетка средних лет отреагировала подвигом: бросила прилавок и повела до улицы, за поворотом которой, совсем рядом, стоял опознанный объект. Ура!

В автобусе назвала свою Косту Медитерниа, и мне подсказали терминал. Через каких-то  пару минут одну (!) повезли куда надо, наверное, согласно расписанию. Кстати сказать, терминалы в Барселоне разбросаны на десятки километров, и то, что корабли Косты стоят обычно в терминале… далее по Интернету, на сей раз не подтвердилось, так что лучше в порт прибывать заранее. Как я!

С часок посидела в зале ожидания, а там и время подошло. Пускать начали, как обещано - в пятнадцать. Единственный вопрос, который задавали на первом кордоне, - о состоянии здоровья. Нет ли, мол, у вас, дорогая сеньора, признаков простуды или каких других заболеваний? Отвечайте, говорили ласково, чистую правду, мы вас всё равно посадим, но будем наблюдать и, возможно, изолируем. «Нет!» - ответила гордо.

 

 

Неприятность при посадке всё же случилась. На следующем посту у меня отобрали загранпаспорт. Все проходили без заминки, а на меня после проверки документа посмотрели строго – и в сторону. Ждите, мол. Все уж сели, жду. Приходит строгий офицер, вижу, что совещаются, даже спорят. Наконец, обращаются ко мне по-английски, в ответ даю понять, что не петрю.

- А какой язык знаете?

- Русский.

- Ещё?

- Немецкий.

Надо сказать, это меня всегда выручало. Не то чтобы я сильна в немецком, так, понимаю кое-что, если медленно. Но никто в испанских службах не знает немецкого, а потому проникаются уважением и даже извиняются. Ещё и по сторонам оглядываются – кого бы поймать со знанием немецкого. Ясно дело, не находят, и диалог продолжается в основном на жестах.

- Паспорт верните, - говорю немилостиво. Думаю, если на корабль не посадят, так хоть в отель устроиться можно будет на дни круиза.

- Не вернём, - отвечают. Мы бы, мол,  рады, Испания гостеприимная, Франция тоже, а вот в Италии могут быть проблемы – мы же пойдём через итальянский порт Савону! Итальянцы с осторожностью относятся к русским и полякам – боятся мигрантов.

Всё это я понимаю каким-то чудесным образом, наверное, шкурой. Ну и имена собственные вкупе с международными словами помогают.

- Я хочу в эмигрантки?! Не смешите меня!! Вы таких патриоток и не видывали!!!

- Но Италия…

- И что? - развожу руками, почти как в юности у колодца: - Я теперь не попаду в Италию? И не буду «шпацирен» по Савоне? Зачем тогда я покупала такой дорогой круиз? Чтобы сидеть на корабле?

- Нет-нет! Вы не будете сидеть на корабле, вы можете гулять по Савоне, только паспорт будет у нас.

В стрессовых ситуациях мой мозг работает лучше, я смекаю, что, случись отстать от корабля или заблудиться в городе, - тем более что из  Савоны  собираюсь ещё и смотаться в Геную - без паспорта придётся туговато.

- Сделайте копию! – говорю скорее требовательно, чем вежливо. Офицер нырнул  в какую-то еле заметную дверь и уже через минуты вынырнул с копией.  Пытаюсь косить под дурочку - тянусь за оригиналом, благо документы у него в разных руках.

- Нееет, - возражают игриво, конечно, не по-русски, - оригинал нааам.

- Когда вернёте?

- В Барселоне.

Ну и ладно, подумала я, хоть шерсти клок, зато будет чего предъявить в русское консульство или ещё куда. Да время ли расстраиваться, если в метрах сверкает Огромный Белый Лебедь, во чреве которого целый город со всевозможными удовольствиями!  Виват, Корабль, виват!

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 16.05.2013 - 10:47)

Ну вот... Путешествие началось! Всё как и положено, с затравочки...)) Слюкнами облилась, читаючи... Клубники с ананасами и мороженого заморского та-а-ак захотелось... Ну по мясу-копченостям - не спец))

Прыгающая фигура,наверное, исли не ждёшь прыжка, может напугать изрядноИз Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

А знание языков... да... без них бывает сложновато. Я  со своим  плохоньким английским(вроде Вашего немецкого) всегда чувствовала себя....немножко, ну как без руки что ли...  Впрочем, главное,  идти на контакт и всё получится...)) 

Корабль поплыл... Что дале?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 16.05.2013 - 11:20)

АнарИна написал(а):

Ну вот... Путешествие началось! Всё как и положено, с затравочки...)) Слюкнами облилась, читаючи... Клубники с ананасами и мороженого заморского та-а-ак захотелось... Ну по мясу-копченостям - не спец))

Прыгающая фигура,наверное, исли не ждёшь прыжка, может напугать изрядноИз Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

А знание языков... да... без них бывает сложновато. Я  со своим  плохоньким английским(вроде Вашего немецкого) всегда чувствовала себя....немножко, ну как без руки что ли...  Впрочем, главное,  идти на контакт и всё получится...)) 

Корабль поплыл... Что дале?

Спасибо, Ренаточка, вдохновляете меня. Вспоминается всё подробно и постепенно, мало кого интересует, как видно, зато для себя останутся всякие конкретности.

Yu аватар
Yu (Чт, 16.05.2013 - 15:59)

 

Разница между Бокерией и Привозом в том, что за испробование какого-либо продукта в первой надо заплатить, тут никто не предложит ничего бесплатно. 
Из типичных каталонских блюд вы попробовали только фует, а тортилья не является типично каталонским блюдом, она имеет свое происхождение в стране Басков и Астурияс, т.е. более северных регионах. Про ананас: скорее всего вы ели т.н. абакаши, он более сладкий, ананас всегда с кислинкой и немного вяжущим ощущением. 
В основном кулинария Каталонии основывается на употреблении море-продуктов, рыбы и бобовых как впрочем и  основа всех других средизимноморских кухонь, поэтому стоило попробовать си фуд и рыбу, именно они в Каталонии особо хороши. 
Про безработицу: по статистическим данным ее уровень в России за 2013г.-5.8%, в Испании-ок. 27%, это означает, что на данный момент 6 миллионов испанцев-безработные! 
Шabur аватар

Елена, как в "Любовь и голуби": картина втора - фруктово-паспортная. Вслед за Вами тоже давился и слюной исходил, читая пролог. Надо же, умееют даже фрукты и ягоды подать-продать. Да и про улочки-трубы занятно.

А что до Кондрашки, то в филологии этот фрезеологизм вообще обзывают "с непрозрачной этимологией". Есть еще две версии.

По Фасмеру, Кондрашками в Древнем Новгороде называли "товарищей" (купцов с общим товаром). Это табуирование. Вот  и лихорадку называли в те времена "тёткой" или "мачехой". Боялись называть настоящим именем, чтобы не накликать. Еще "кондрашка" - эвфемизм, наименование смерти, характерное для народного суеверия. Слово это в составе фразеологизма "кондрашка хватил" связывают, пардон, и с "драть".  

Ждем продолжения.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 16.05.2013 - 22:52)

Yu написал(а):

 

Разница между Бокерией и Привозом в том, что за испробование какого-либо продукта в первой надо заплатить, тут никто не предложит ничего бесплатно. 
Из типичных каталонских блюд вы попробовали только фует, а тортилья не является типично каталонским блюдом, она имеет свое происхождение в стране Басков и Астурияс, т.е. более северных регионах. Про ананас: скорее всего вы ели т.н. абакаши, он более сладкий, ананас всегда с кислинкой и немного вяжущим ощущением. 
В основном кулинария Каталонии основывается на употреблении море-продуктов, рыбы и бобовых как впрочем и  основа всех других средизимноморских кухонь, поэтому стоило попробовать си фуд и рыбу, именно они в Каталонии особо хороши. 
Про безработицу: по статистическим данным ее уровень в России за 2013г.-5.8%, в Испании-ок. 27%, это означает, что на данный момент 6 миллионов испанцев-безработные! 

 

Юля, спасибо за комментарий. Не помню, чтобы в Одессе что-то предлагали бесплатно, а хваля Бокерию, я имела в виду количество продуктов и их многообразие.

Про тортилью каталонскую читала в Инете, про абакаши и не слыхивала, так что не спорю.

За сведения об испанской безработице в процентах отдельное спасибо.

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 16.05.2013 - 23:04)

Шabur написал(а):

Елена, как в "Любовь и голуби": картина втора - фруктово-паспортная. Вслед за Вами тоже давился и слюной исходил, читая пролог. Надо же, умееют даже фрукты и ягоды подать-продать. Да и про улочки-трубы занятно.

А что до Кондрашки, то в филологии этот фрезеологизм вообще обзывают "с непрозрачной этимологией". Есть еще две версии.

По Фасмеру, Кондрашками в Древнем Новгороде называли "товарищей" (купцов с общим товаром). Это табуирование. Вот  и лихорадку называли в те времена "тёткой" или "мачехой". Боялись называть настоящим именем, чтобы не накликать. Еще "кондрашка" - эвфемизм, наименование смерти, характерное для народного суеверия. Слово это в составе фразеологизма "кондрашка хватил" связывают, пардон, и с "драть".  

Ждем продолжения.

 

Виталий, спасибо. Про кондрашку по-вашенски что-то слышала, но привела самые поп. версии. Испанский кондрашка тоже тот ещё фрукт. Кстати, о фруктах... умеют продать и порадовать одновременно, это точно.

А вообще, Вы такой всезнааайка, прям восторг. И да, чего Вы извиняетесь за "драть"? У слова много значений, например, драть лыко.

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 17.05.2013 - 06:01)

Рынок-то дааааа..... впечатляющ )))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.05.2013 - 07:49)

XNDR Picus написал(а):

Рынок-то дааааа..... впечатляющ )))

Спасибо, Сашечка.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 17.05.2013 - 10:02)

Привлекательно описан рынок, хоть и видел его собственными глазами, но описать увиденное столь мастерски не удавалосьИз Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

В целом, получилась милая путевая зарисовка, жаль фото нет

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.05.2013 - 11:12)

Сергей Василец написал(а):

Привлекательно описан рынок, хоть и видел его собственными глазами, но описать увиденное столь мастерски не удавалосьИз Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

В целом, получилась милая путевая зарисовка, жаль фото нет

Серёжа, приветик-винегретик и спасибо. В следующий раз вставлю хоть одно фото. А так... фото мешают течению мыслей, перебивают, можно сказать. С фото как-нить сделаю отдельные репортажи, а пока некогда - опишу хоть текстом, пока не забылось.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 17.05.2013 - 11:15)

Светлая лошадка написал(а):

В следующий раз вставлю хоть одно фото. 

 

Будем ждать...Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

redcate аватар
redcate (Пт, 17.05.2013 - 12:28)

"Неприятность при посадке всё же случилась. "

 

Рази ж это неприятность? Эт так, нервишки потрепать. А вот когда купил круиз, есть все визы и паспорт в полном порядке, а тебя милые английские, например, славные труженники паспортного контроля не пускают на "туманный Альбион". Например, по причине: "одинокая дамочка!???!" (Эт я не про себя, на дамочку не тяну.... Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников ). Видел не раз таких обиженных. Кстати, дочка моя очень ловко с этими ребятами беседует и, тьфу-тьфу, пока ни одного прокола.... И улыбнется к месту, и вовремя разрядит ситуацию шуточкой и балаболит на их мове легко и непринужденно... Всегда горжусь собой, что языком в детстве заставили заниматься... Впрочем, не сильно сопротивлялась...

 

Но должен поставить Вас, Елена, в известность, что на судне паспорта пассажиров всегда забирают и хранят на рецепции. На берег в портах народ сходит с карточками судна, на котором пришли, этого обычно хватает и для полиции и на нужды всякие. Но по просьбе могут дать паспорт в порту, если нужно соверщить какие либо операции банковские или еще какие, но по возвращении на судно паспорта все равно сдаются. Пограничным властям по приходу в новую страну или порт предъявляется, так называемая, "судовая роль" и документы всех находящихся на судне. Так что все законно и правильно, а про Италию и вовсе непонятно, так как у Вас был открытый "шенген" и проблем не могло быть по определению. Вы просто что-то не поняли из испанской мовы.. Впрочем, не смею настаивать, может и пугали...

А еще с документами вообще опасно гулять по улицам, особенно средиземноморских городов: сумочку выдернули с плеча и поминай как звали. Поэтому копии документов всегда вожу с собой как раз на такой случай, чтобы в посольство было с чем прибыть...

 

 

Да-да, именно переулочки Барселоны ужасно симпатичны, мы всегда именно по ним стараемся гулять, правда, подальше от Рамбля, ближе к кафедральному собору. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.05.2013 - 14:36)

Сергей Василец написал(а):

Светлая лошадка написал(а):

В следующий раз вставлю хоть одно фото. 

 

Будем ждать...Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

Спасибо.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.05.2013 - 14:59)

redcate написал(а):

"Неприятность при посадке всё же случилась. "

 

Рази ж это неприятность? Эт так, нервишки потрепать. А вот когда купил круиз, есть все визы и паспорт в полном порядке, а тебя милые английские, например, славные труженники паспортного контроля не пускают на "туманный Альбион". Например, по причине: "одинокая дамочка!???!" (Эт я не про себя, на дамочку не тяну.... Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников ). Видел не раз таких обиженных. Кстати, дочка моя очень ловко с этими ребятами беседует и, тьфу-тьфу, пока ни одного прокола.... И улыбнется к месту, и вовремя разрядит ситуацию шуточкой и балаболит на их мове легко и непринужденно... Всегда горжусь собой, что языком в детстве заставили заниматься... Впрочем, не сильно сопротивлялась...

 

Но должен поставить Вас, Елена, в известность, что на судне паспорта пассажиров всегда забирают и хранят на рецепции. На берег в портах народ сходит с карточками судна, на котором пришли, этого обычно хватает и для полиции и на нужды всякие. Но по просьбе могут дать паспорт в порту, если нужно соверщить какие либо операции банковские или еще какие, но по возвращении на судно паспорта все равно сдаются. Пограничным властям по приходу в новую страну или порт предъявляется, так называемая, "судовая роль" и документы всех находящихся на судне. Так что все законно и правильно, а про Италию и вовсе непонятно, так как у Вас был открытый "шенген" и проблем не могло быть по определению. Вы просто что-то не поняли из испанской мовы.. Впрочем, не смею настаивать, может и пугали...

А еще с документами вообще опасно гулять по улицам, особенно средиземноморских городов: сумочку выдернули с плеча и поминай как звали. Поэтому копии документов всегда вожу с собой как раз на такой случай, чтобы в посольство было с чем прибыть...

 

 

Да-да, именно переулочки Барселоны ужасно симпатичны, мы всегда именно по ним стараемся гулять, правда, подальше от Рамбля, ближе к кафедральному собору. 

 

Анатолий, грасиа, мерси и спасибо. Приниимаю к сведению Ваши дополнения, но... Вы, кажется, писали, что стараетесь бывать в круизах практически для одних русских. А я на теплоходе была одна русская!  И видела, ожидая, что документы проходящим мимо пассажирам вроде бы возвращали. Может, возвращали "заменители", но куда складывали паспорта? И зачем меня тогда вообще задерживали? То, что в разговоре упирали на Италию, трудно было не понять, во всяком случае, зачем им было вообще её упоминать?

Мало того, когда я на корабле в последний день позвонила русско-язычному менеджеру - когда, мол, вернут паспорт, она ответила, чтобы я подошла на рецепшен в 14. 10, когда все сойдут (прибытие было в 14.00). Я так и сделала, и то пришлось ждать. Потом появился тот же, кто изымал, и с улыбкой вернул нам (мне и чернокожей девушке) паспорта. Девушка, наверное, садилась на корабль в другом порту, со мной она перед круизом не ждала. А неприятность всего лишь неприятность, а не беда, и я бы не стала впадать в истерику, а пошла бы искать отель.

 

Мой сын тоже дружит с английским, это другое поколение, а я в деревне изучала немецкий со слабым учителем.

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 17.05.2013 - 15:24)

приятный и эмоциональный рассказ. Жаль вот только фото не разместили, хотя рынок Sant Josep (Бокерия) очень колоритен. Мои вкусы во многом совпали с вашими. Во всяком случае попробовав хамон (из мяса дикого кабана) меня чуть не стошнило Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников После этого я уже не мог пробовать всякие чоризо, фуэт и прочее, везде мне мерещился этот отвкус прогорклого свиного жира ))). И в отеле нарезки с копчёностями обходил стороной. Пытался по прилёте в Домодедово, ожидая свой рейс на Уфу, вновь попробовать запасённую нарезку из чоризо - вроде Каталония далеко уже, но нет, с тем же результатом, пришлось выбросить...((. Так что на всё имеется свой любитель. А вот сыр Кесо Манчего - это что-то, один из лучших сыров, что довелось когда либо попробовать.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.05.2013 - 15:32)

Dr. Похабыч написал(а):

приятный и эмоциональный рассказ. Жаль вот только фото не разместили, хотя рынок Sant Josep (Бокерия) очень колоритен. Мои вкусы во многом совпали с вашими. Во всяком случае попробовав хамон (из мяса дикого кабана) меня чуть не стошнило Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников После этого я уже не мог пробовать всякие чоризо, фуэт и прочее, везде мне мерещился этот отвкус прогорклого свиного жира ))). И в отеле нарезки с копчёностями обходил стороной. Пытался по прилёте в Домодедово, ожидая свой рейс на Уфу, вновь попробовать запасённую нарезку из чоризо - вроде Каталония далеко уже, но нет, с тем же результатом, пришлось выбросить...((. Так что на всё имеется свой любитель. А вот сыр Кесо Манчего - это что-то, один из лучших сыров, что довелось когда либо попробовать.

Спасибо, очень Вам рада. Отдельно греет сердце Ваше "по прилёте" - редкая грамотность. Честь и хвала!

Насчёт чоризо, про нарезку не знаю, а в палке очень понравилась, хамон тоже люблю, наверное, надо покупать нейтральный, без местного уклона в экзотику. У меня подобное случилось с паэльей, якобы самой-самой, - искала, куда незаметно...простите, выплюнуть.

Yu аватар
Yu (Пт, 17.05.2013 - 15:35)

Светлая лошадка написал(а):

Yu написал(а):

 

Разница между Бокерией и Привозом в том, что за испробование какого-либо продукта в первой надо заплатить, тут никто не предложит ничего бесплатно. 
Из типичных каталонских блюд вы попробовали только фует, а тортилья не является типично каталонским блюдом, она имеет свое происхождение в стране Басков и Астурияс, т.е. более северных регионах. Про ананас: скорее всего вы ели т.н. абакаши, он более сладкий, ананас всегда с кислинкой и немного вяжущим ощущением. 
В основном кулинария Каталонии основывается на употреблении море-продуктов, рыбы и бобовых как впрочем и  основа всех других средизимноморских кухонь, поэтому стоило попробовать си фуд и рыбу, именно они в Каталонии особо хороши. 
Про безработицу: по статистическим данным ее уровень в России за 2013г.-5.8%, в Испании-ок. 27%, это означает, что на данный момент 6 миллионов испанцев-безработные! 

 

Юля, спасибо за комментарий. Не помню, чтобы в Одессе что-то предлагали бесплатно, а хваля Бокерию, я имела в виду количество продуктов и их многообразие.

Про тортилью каталонскую читала в Инете, про абакаши и не слыхивала, так что не спорю.

За сведения об испанской безработице в процентах отдельное спасибо.

 

 

 

А я именно таким его и помню. Из Странствий… Подарки от Барселоны и сюрпризы от корабельных  стражников

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.05.2013 - 15:37)

Вам, значит, повезло. В каком году были?

Yu аватар
Yu (Сб, 18.05.2013 - 17:02)

Последний раз? В девяносто каком-то, не помню точно. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 18.05.2013 - 22:06)

Это давно, Привоз, наверное, изменился. Но, справедливости ради, в Одессе на набережной девушка предложила мне бесплатно сфотографироваться с белыми голубями - да я об этом писала.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 20.05.2013 - 00:21)

Лена, я же когда еще вам писала, не ешьте в Барселоне паэлью. ) Она там невкусная.

Бокерию мы как-то проскочили, не попали туда и местных вкусностей не попробовали. Ну, ничего, наверное не в последний раз в Барселоне была. )

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.05.2013 - 00:40)

WiseSpaniel написал(а):

Лена, я же когда еще вам писала, не ешьте в Барселоне паэлью. ) Она там невкусная.

Бокерию мы как-то проскочили, не попали туда и местных вкусностей не попробовали. Ну, ничего, наверное не в последний раз в Барселоне была. )

Леночка, советы забываются как раз тогда, когда надо их применить.  В Бокерию загляните обязательно, я по случаю зашла на другой рынок, тоже немаленький, так там всё дороже и готовых фруктовых салатов не было.

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 20.05.2013 - 13:09)

Какой прекрасный рассказ! Несмотря на то, что только что позавтракала, от описания фруктовых салатов слюнки потекли ))) А неприятности - ну главное, что у Вас все хорошо закончилось :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.05.2013 - 13:32)

Модератор написал(а):

Какой прекрасный рассказ! Несмотря на то, что только что позавтракала, от описания фруктовых салатов слюнки потекли ))) А неприятности - ну главное, что у Вас все хорошо закончилось :)

Спасибо, Оля! Рада Вашему визиту. Неприятности - мелочь, главное, чтобы путешествия не срывались.

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 25.05.2013 - 17:31)

Кхм... а в качестве фотоальбома позвольте предложить:

 

Барселона

 

Барселона - 2

Как раз я без слов почти...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 25.05.2013 - 18:25)

Саша, "КХМ" не понимаю, я же не математик. Альбомы постараюсь посмотреть... в назидание.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...