Изабелла 1-Батуми

Батуми, зима
В круиз по маршруту Батуми-Сочи-Стамбул-Батуми-Сочи приглашал РСТ.
Изабелла 1-Батуми
Организаторами мероприятия, как оказалось, были Paradise Cruise  c российской стороны и Geminiagent с грузинской. По погодным условиям маршрут был изменен, заход в порт Стамбула исключен. Очень интересно было наблюдать реакцию грузинских журналистов, казалось, что вице- президент  компании Игорь  Глухов сидит в лубяном домике, а лиса сейчас выскочит и «пойдут клочки по закоулочкам». Однако, они  выплеснули свои эмоции, через 2 часа все успокоилось, устаканилось и  корабль пошел в нужном русле.  Т.о. круиз превратился в маршрутное такси, которые были так популярны у туроператоров России в сезоне 2014 года. Итак,  маршрут:  Батуми-Сочи-Батуми (2 ночи)-Сочи-Батуми-Сочи. При желании можно было закончить путешествие в  любой точке, но я решила, пройти все перепитии от и до.  Приключений оказалось предостаточно.
  Надо сказать, что отсутствие Стамбула с лихвой заменило 2-х дневное пребывание в Батуми. Во-первых, это прекрасный современный город, где сочетаются традиции и современность. Красивые широкие бульвары, современные небоскребы, футуристические памятники, маленькие уютные особняки, все это Батуми.
Изабелла 1-Батуми
 Изабелла 1-Батуми  Изабелла 1-Батуми
Изабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиВыезд в горы Аджарии, водопад, прекрасная погода в компании прекрасных людей.
    Грузины- это необыкновенные люди. Конечно, на фоне сегодняшних украинских  и вчерашних грузинских событий, можно было ожидать полного неприятия и плохого отношения к себе, как к россиянке, но, несмотря на «некоторые» различия геополитических взглядов, мы все были друг к другу политически толерантны. Мы смогли общаться просто, как люди мира, а не одной конкретной страны, и в первую очередь были важны простые человеческие качества: дружелюбность, внимательность, гостеприимство, открытость и терпимость.
    Для себя лично, я узнала очень много интересного, того о чем не задумывалась, не знала или просто не интересовалась. До сих пор не могу понять политику России в отношении  визовых ограничений для въезда на территорию нашей страны грузин. Грузин может получить российскую  визу только,  имея  приглашение от ближайших родственников, проживающих на территории России. Как вы понимаете, не у  многих  мамы-папы, братья-сестры и бабушки-дедушки живут в России. Т.о. грузин, который 5 лет учился в России, который хочет поехать в гости к своим студенческим друзьям не имеет этой простой возможности. При этом любой россиянин может посетить Грузию  и пребывать на территории страны до 90 дней без визы. Почему так? Кто выигрывает от этого?
   В соотношении 25:1, по моей личной статистике, грузины с большим уважением и благодарностью относятся к Михаилу Саакашвили.  Лишь один человек, из опрошенных мною, на этот счет, сделал очень удивленные глаза, сказав: «не верь…»
    Дружелюбность и гостеприимство- это главные черты грузинской нации.  Несколько минизарисовок из круиза, подтверждающих это умозаключение:
1) Изабелла 1 идет на Батуми. Прекрасная погода, море тихое и спокойное.  Глядя на отроги Кавказских гор, возникает стойкое ощущение необходимости встретить рассвет . Мысль о том, что « если мы не увидим этот рассвет, то опоздаем на всю жизнь» удерживает нас на палубе. Становится очень холодно, мы обнимаемся и долго стоим так, грузины и русские, согревая друг друга теплом свих душ. И вот, из сине-черного, небо становится разноцветным. И слов становится мало, и это ощущение восторга и радости остается с нами на всю жизнь…
Изабелла 1-Батуми
2) Корабль стоит в порту Батуми. Закончились шоу, к концу подходит и диско. Неожиданная беседа  двух  девушек (российсхих турагентов)  с грузинским журналистом о  религиозных конффесиях перетекает в обсуждение феминистского  движения и положительного отношения к этому многих грузинских мужчин.  Заканчивается  диалог ярким представлением рецепта приготовления русских пельменей на грузинской кухне. Рассказ такой яркий и вкусный, что в 4 утра возникает непреодолимое желание дегустации грузинской кухни, которое поддержано всеми присутствующими. И вот, в 4-30 мы в кафе на набережной. Кафе 2- х этажное и все столики на  1-ом этаже заняты, а на втором почти все, находим два свободных… Через 12 минут на столе 20 штук грузинских хинкали  2 видов. Это божественно. Это очень -очень вкусно. Это гастрономическое впечатление на всю жизнь.  Кстати, при оплате счета, оказалось , что здесь феминизм не действует, что готовить ужин  надо поочередно, а платить по счетам долг мужчины. Вот такой вот  грузинский феминизм !!!
Изабелла 1-Батуми
Изабелла 1-Батуми3) Во второй день посещали окрестности Батуми. Местечко называется Кеда и славится арочным мостом царицы Тамары, которому около 900 лет и водопадом Махунцети. Пейзажи необыкновенно красивые даже зимой, но в этом путешествии  самым интересным для меня оказалась поездка  с Давидом  на автомобиле. Поверьте, надо иметь крепкие нервы. Изабелла 1-БатумиЛезгинка водителя  на скорости 80 км/час, это конечно шоу, но какой это был танец и драйв… только участники поездки могут понять и разделить мои впечатления!
Изабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-БатумиИзабелла 1-Батуми
Изабелла 1-Батуми
4) Интересен был так же и обед, и в этот раз не гастрономическими изысками, а структурой проведения: когда все туристы расселись, начали кушать и молчали, я решила, что надо сказать тост-благодарность хозяевам, но была вежливо и непреклонно остановлена «Молчи, женщина!» Оказалось, что для того, что бы произносить тосты, надо сначала выбрать тамаду, который и будет направлять ход и ритм трапезы. Тосты звучат творческие, витиеватые, обязательно несущие в себе глубокую мысль или мораль. Тоже своего рода шоу. Кстати, женщина таки может произносить тост, когда тамада даст ей слово.

Итак, два дня в Батуми прошли очень ярко и насыщенно. Идем обратно в Сочи. Высадка занимает около 3-х часов. Списки туристов распечатаны, напротив фамилий ставят галочки на вход и выход. Компьютеризация отсутствует полностью. Чей косяк не знаю, но создалось впечатление, что это первый круизник в порту Сочи и никто не знает, что и как с ним делать…. Часть российских турагентов решает не рисковать и сходит на берег, что бы дождаться спокойно и без паники своих самолетов-поездов  30 декабря. Но, я поддаюсь агитации организаторов и продолжаю путешествие.
     Отправляемся на прогулку в Сочи: план посетить кафе «Алаверы»,
Изабелла 1-БатумиИзабелла 1-Батуми которое принадлежит друзьям Лейлы, моей грузинской подруги.  Нашли, пришли, заказали…  Хозяева  отсутствовали, но появились через  7 минут после звонка по телефону. Заказ наш расширился в два раза по указанию шефа. Кухня грузинская, все блюда не просто вкусные- хачапури пузырилось и источало неземные запахи, шашлык был замаринован в каком-то изысканном соусе и таял во рту, сациви хотелось есть ложкой и еще разные блюда, названий, которых я просто не запомнила. Грузинское вино и сочинский коньяк. После обильных возлияний выяснилось, что надо уважить хозяев и обязательно ехать в гости, домой.  Дом необыкновенно красивый, с балкона вид на всю акваторию Сочи. Видим сою «Изабеллу 1». Как будто поднялись на фуникулере.  встречают  нас члены семьи: дочка и жена, очаровательные и добросердечные.  Стол накрыт …  Вообщем, поразило меня то, что не виделись они лет 20, а нас видели впервые, но принимали, как самых лучших и почетных гостей. Это было круто.
                                     
Идем из Батуми в Сочи.  Море неспокойно. Шторм, по слухам 6 балов. У кого легкая паника, у кого убытки: в баре упали все бутылки и посуда. На шоу-площадке развилась техника и осветительные приборы. В Duti Free попадали товары. Через пару часов корабль выходит в море и качка прекращается, но становится известно, что зимняя навигация «Изабелла1» по Черному морю прекращается и даже новогодний рейс будет отменен. Небольшое количество российских пассажиров в замешательстве, как добраться до дома к Новому году.  Вопрос решается организаторами тура достаточно  оперативно: из Батуми поедем на автобусе в Тробзон, небольшой город в Турции 250 км, потом летим в Сочи 33 минуты, а потом у всех свои билеты…
И к восхвалению своих новых грузинских друзей: каждый из тех с кем мне посчастливилось пообщаться предложил свою помощь, если не найдут решения по транспортировке.
Вот такое предновогоднее путешествие-приключение.
P.S. Надеюсь, что маршрут будет жить хотя бы летом, надеюсь, что очень скоро границы РФ будут открыты для наших грузинских друзей и мы тоже сможем показать свое радушие и гостеприимство уже на нашей земле.
Тэги: Грузия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 14.01.2015 - 11:10)
,,До сих пор не могу понять политику России в отношении  визовых ограничений для въезда на территорию нашей страны грузин. Грузин может получить российскую  визу только,  имея  приглашение от ближайших родственников, проживающих на территории России,, -----------------  Лично я считаю такие действия правительства  РФ абсолютно правильными и адекватными, хотя адекват в чиновничьей среде нашей страны встречаешь не так часто. Думаю, что нам нужно поменьше Кавказа и Азии, и побольше Европы и Запада. По моему скромному мнению визы нужны для всей соседей, за исключением Евросоюза и Белоруссии. И если вам так хочется хачапури и гордых кавказских нравов, то вам не составит труда оформить визу к этим ,,маленьким, но очень независимым и гордым питомцам орлов,, То же самое касается и грузин - пусть непременно проходят процедуру визового оформления и всегда помнят, что они в гостях и что отнюдь не все россияне (в отличие от вас) им здесь рады
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 14.01.2015 - 18:11)
Спасибо за инфу, не знала, что бывают сейчас такие круизы. Лет десять назад, помню, пришла на причал в Сочи - пустыня, даже узнать было не у кого. что когда куда идёт. То же в Новороссийске. Хотя организация всего пока бяка вроде, по Вашему рассказу. Ещё интересно, сколько это стоило.
О вкусностях и гостеприимстве Вы рассказывали в основном среди знакомых. Если буду в Сочи, специально найду этот "Алаверды" и напишу Вам в личку, если не возражаете. Хотя когда это будет, и будет ли, но в планах есть.
Насчёт отношения к феминизму... думаю, мужчины пошутили или отдали дань вежливости.
О Грузии мечтаю, люблю её по картинкам (и Ваши фото демонстрируют тамошние красоты), а вот к грузинам отношение двоякое, и это после большого былого уважения к ним....

С какого-то перепугу ошиблась в названии кафе. Исправила

vizavi аватар
vizavi (Ср, 14.01.2015 - 16:34)
Dr. Похабыч, у Вас много знакомых грузинов? Дело в том, что у меня в круге общения грузинов не было вообще. Мое мнение до личного знакомства с этой национальностью было очень сходно с Вашим (может быть менее категорично в силу характера). После знакомства с представителями этой народности мое мнение поменялось. Как вам кажется, уважаемый, Dr. Похабыч,  люди разных национальностей имеют право ездить друг другу в гости без бюрократических препонов? Речи о ПМЖ и рабочих визитах здесь не ведется. Людей можно классифицировать по личным качествам: плохой-хороший, злой- добрый, умный-дурак и т. п., а никак не по национальному признаку: если грузин, то плохой, а, если русский, то хороший...
vizavi аватар
vizavi (Ср, 14.01.2015 - 16:41)
Светлая лошадка, да, с организацией было много проколов, но обе компании очень стараются, это видно. Надеюсь, что они учтут все недочеты и в последствии  маршрут будет отточен и отработан качественно. Это же первый шаг. Все остальное- это только мое мнение, оно субъективное, но сейчас оно такое. Просто мне очень везет на людей. Очень много путешуствую по миру, встречаю людей разных национальностей и характеров, к счастью, притягиваю людей вменяемых, адекватных, позитивных. Просто везет на хороших людей.
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 14.01.2015 - 18:50)

vizavi написал(а):

Dr. Похабыч, у Вас много знакомых грузинов? Дело в том, что у меня в круге общения грузинов не было вообще. Мое мнение до личного знакомства с этой национальностью было очень сходно с Вашим (может быть менее категорично в силу характера). После знакомства с представителями этой народности мое мнение поменялось. Как вам кажется, уважаемый, Dr. Похабыч,  люди разных национальностей имеют право ездить друг другу в гости без бюрократических препонов? Речи о ПМЖ и рабочих визитах здесь не ведется. Людей можно классифицировать по личным качествам: плохой-хороший, злой- добрый, умный-дурак и т. п., а никак не по национальному признаку: если грузин, то плохой, а, если русский, то хороший...


Уважаемый vizavi - в силу моей профессии пенитенциарного доктора (,,лепилы,, - как говорят многие воры так любимой вами кавказской диаспоры) у меня к-сожалению, был достаточный опыт общения с ними. Если вы поинтересуетесь статистикой, вы узнаете, что процентов 80 ,,воров в законе,, являются грузинами. И думаю это не случайно, учитывая ,,миролюбие,, и ,,законопослушание,, любимых вами ,,гордых и очень благородных кавказцев,, Клички и некоторые особенности поведения встреченных мною экземпляров я могу написать вам в личку. И людей можно классифицировать по личным качествам. Но если не классифицировать их и по нациоальным особенностям - как ,,мультикультуралисты,, во главе с А.Меркель в Германии, то может случиться так, что они сядут вам на голову, как это случилось у французов, и просто заставят вас принять их мировоззрение, наплевав на ваше мировоззрение и вашу культуру, или просто вас уничтожат, потому что ,,плюрализм,, для них - как афиша для козы, а вот безапелляционная сила им впоне понятна. И слава Богу, что Европа потихоньку прозревает и там появились неординарные политики, типа Мари Ле Пен.

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 15.01.2015 - 00:24)
Согласен с Доктором полностью. 
От себя могу добавить, что отдельные "необыкновенные люди грузины" специализируются в Москве и России как квартирные воры и барсеточники. Имею личный опыт краткого общения с последней категорией. Ну, а из первой категории товарищи однажды обворовали квартиру моих родителей.
vizavi аватар
vizavi (Чт, 15.01.2015 - 14:13)
Анатоль, наверное, все "воры в законе", квартирные воры и барсеточники приехали из Грузии в Россию. Я написала о конкретных людях, с которыми мне было интересно, которые произвели на МЕНЯ отличное впечатление!
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 15.01.2015 - 18:04)

vizavi написал(а):

Анатоль, наверное, все "воры в законе", квартирные воры и барсеточники приехали из Грузии в Россию. Я написала о конкретных людях, с которыми мне было интересно, которые произвели на МЕНЯ отличное впечатление!


Как вы думаете, когда Г. Саакашвили пришёл к власти, что он сделал со ,.своими,, ворами в законе в Грузии? Перевоспитал или посадил? Правильно, он не идеалист и прекрасно знает, что это невозможно. Он их просто всех ВЫДВОРИЛ за пределы Грузии. Молодец. И как вы догадываетесь - где они все осели? Правильно. В России. Так что в вашем предположении есть зерно Истины

Любава аватар
Любава (Чт, 15.01.2015 - 20:32)
А мне интересно - вернули ли Вам деньги за непосещение Стамбула? ведь это должна быть не малая часть стоимости круза или всё спустили на "грузинское гостеприимство"?
vizavi аватар
vizavi (Чт, 15.01.2015 - 22:42)
Любава, все вопросы были полностью урегулированы по соглашению сторон!
vizavi аватар
vizavi (Чт, 15.01.2015 - 23:02)
Dr. Похабыч, выходит, что Саакашвили сделал хорошо СВОЕЙ стране. В том, что их приняла Россия тоже он виноват? И, дело в том, что я совершенно не хочу обсуждать геополитическую ситуацию. Да, наверное, есть воры, домушники и пр. грузинской национальности, но Я ИХ НЕ ЗНАЮ . И ПИСАЛА Я НЕ ПРО НИХ. И я уверена, что есть еще много замечательных грузин,с которыми я не познакомилась. Несомненно, есть и нехорошие..., но, так получилось, что не встретились мне. Я писала о своих Личных впечатлениях. И мне кажется, что, когда люди, о которых я писала, прочитают все комментарии им будет обидно, а мне стыдно... Знаете, штампы, которые есть о русских, тоже не относятся ко всем руссим. И нам не нравится, когда нас лично еще не знают, а навешивают на нас этот штамп. Зачем вешать ярлыки? Путешествуйте, общайтесь с обычными людьми и создавайте свое личное впечатление и пусть оно будет еще ярче чем мое! Пусть нам всем встречается на пути  много хороших и светлыхлюдей разных национальностей, а не моральных уродов.
P.S. И друзей, знакомых- мусульман у меня тоже много. И во многих ситуациях они выглядят достойнее и надежнее, чем представители других конфессий!
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 16.01.2015 - 16:41)

vizavi написал(а):

Dr. Похабыч, выходит, что Саакашвили сделал хорошо СВОЕЙ стране. --------------------------------------
P.S. И друзей, знакомых- мусульман у меня тоже много. И во многих ситуациях они выглядят достойнее и надежнее, чем представители других конфессий!


  Понимаю вас уважаемая vizavi - вы видимо добрая и отзывчивая Дама, именно на таких держится наша страна. Когда вас читаешь, почему то вспоминается забытое ,,Ребята, давайте жить дружно,, и ещё Визбора ,,Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались,, Но время сейчас чуть-чуть другое. Думаю, что злое время. И в нём сейчас ,,пора разбрасывать камни,, а не собирать. Иначе страна может потерять свою идентичность, хотя это моё ощущение сугубо личное. Грузия - замечательная страна, и это видно по вашим фото, а также и по моим воспоминаниям, тоже плавал когда-то на дизельэлектроходе ,,Россия,, в том числе и в Батуми. Я могу быть абсолютно не прав и непозволительно субьективен, но ведь и комменты существуют именно для разных точек зрения. И по моему предвзятому, необьективному и искажённому мироощущению, если вполне добропорядочные жители этой кавказской страны будут мирно оставаться жить ,,между Курой и Арагви,, а мы ,,между Волгой и Енисеем,, - эгоистично забывая друг про друга и взаимно редко посещая чужие пенаты, то лично мне будет как то спокойнее. С удовольствием буду вспоминать про Грузию, встречая на полках магазинов вина ,,Кахети,, ,,Хванчкара,, или ,,Цинандали,, (хотя наши дилеры вломили цену на них в два раза дороже испано-франко-чилийских вин) - но без личного непосредственного общения с населением этой страны. Кто знает, может пройдёт время и захочется с ними тоже общаться, проникнуться их ,,неизмеримо-богатым и сложным культурным и внутренним миром,,. Но не сейчас.

vizavi аватар
vizavi (Пт, 16.01.2015 - 23:13)
Dr. Похабыч, соглашусь с Вами в том, что у каждого, пока,  есть возможность выбора: поехать- не поехать, общаться- не общаться и пр. И пусть у всех нас хватит сил и доброты пережить это "злое время ". Ттолько делаем-то мы это время сами!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...