Израиль: дачный сезон

Мертвое море - Арад - Эйн-Геди - Нетания, 2007-2010

В нашем сознании Израиль незаметно превратился из «оплота международного сионизма» во «всесоюзную здравницу». Вот и я, для лечения сына от хронической болезни суставов – артрита и болезни Бехтерева, - решил попытать счастья в «палестинах» и прилетел с ним на «землю обетованную». В аэропорту нас ждала машина принимающей турфирмы. Дорога до курорта Эйн-Бокек на Мертвом море оказалась не очень долгой, часа два, потому что водитель, несмотря на крутые серпантины и предупреждающие знаки, вел машину со скоростью 120-150 км/час. одной левой, ни на минуту не прекращая увлеченного общения с мобильным телефоном.

 

Нас разместили в Цель-а-Риме, уютном комплексе домиков у самого Мертвого моря. Январь, много солнца, 22 градуса тепла, свежевыжатый гранатовый сок. Приятно, после российских длинных зимних ночей и 30 градусного мороза. Но здоровому человеку здесь скучно – никаких развлечений, кроме бедуинского ресторана с этнической музыкой и едой, нет. Среди туристов-пациентов много израильтян и европейцев, чье лечение на Мертвом море покрывается медицинскими страховками. Есть и русская речь. Много рассказов об исцелении морскими грязями от остеохондроза, атеросклероза, бронхита, псориаза, язвенной и разных других болезней, в том числе и от болезней суставов, но сыну лечение не помогло.

 

На мои жалобы, что я зря потратил деньги на здешнее лечение, мне посоветовали ехать в город Арад, который стоит на высокой горе над Мертвым морем: там и проживание намного дешевле, и прохладный горный воздух, и очень низкая влажность, и поднимающиеся вверх пары Мертвого моря, которые лечат лучше морских грязей. Мы не могли последовать этим советам, поскольку были связаны заранее оплаченным курсом лечения и проживания в Эйн-Бокеке, но я поехал посмотреть на город Арад.

 

В центре Арада - районы современной застройки, отели, большой супермаркет, арабский рынок, ешива (религиозная школа). В стороне от центра - кварталы утопающих в зелени и цветах коттеджей. Со скалы – вид на Мертвое море. В Араде оказалось значительно прохладнее, чем на море, а я приехал в одной футболке и порядком замерз. По этой причине мне пришлось скоро оставить этот уютный город с большим сожалением и надеждой когда-нибудь вернуться.

 

Накануне нашего отъезда массажистка, видя неэффективность нашего лечения, предложила вызвать врача-экстрасенса, который «делает чудеса» за один сеанс, стоимость которого – шестьсот долларов. Я догадывался, что это «развод на деньги», но согласился - не мог же я лишить больного сына надежды на исцеление. На следующее утро приехал «чудотворец», проделал над сыном магические пассы и сказал, что завтра он проснется совершенно здоровым. То есть уже в Москве… .

 

Потом мы приехали в Израиль летом, в июле. Я уже понял, что, благодаря отсутствию визовых требований и языкового барьера, для нашей поездки в Израиль нет необходимости заранее связывать себя с турагентством и решил планировать ее самостоятельно, ориентируясь по ситуации и самочувствию. По дороге в Арад мы остановились в отеле киббуца Эйн-Геди. Красота! – большой ботанический сад со множеством причудливых деревьев, горные козлы, маленькие колибри, отличная еда. Мы собрались в Арад через пару дней, но оказалось, что в субботу (шабат) рейсовые автобусы не ходят, и еврейские таксисты не работают. Здесь нам помогли бедуины. С их помощью я нашел попутную машину с бедуином, который владел английским. По дороге мы разговорились. Он был хозяином строительной фирмы, а его брат - владелец больших бетоновозов, встречавшихся нам на дороге. Чтобы подтвердить свой рассказ, водитель по пути показал нам пару своих строек, а потом отвез к себе домой в бедуинский поселок, где познакомил с семьей и напоил ароматным чаем.

 

В Араде вечером и ночью чувствовалась прохлада, но днем солнце все же пекло. Мы сняли апартамент на вилле, хозяин которой сдавал несколько жилых блоков с отдельными выходами в тенистый сад. Апартамент состоял из салона, спальни и санузла. Была и общая терраса с большим круглым столом, диванами, компьютером и русской библиотекой, где гости вместе обедали, читали, играли в шахматы и просто общались. Все отдыхающие - питерцы, некоторые с детьми. Они давно друг с другом знакомы, потому что несколько раз в год приезжают сюда отдохнуть от своих болезней – аллергии, астмы, нейродермита. Хозяин тоже из Питера. Он рассказал, что Арад населен такими хрониками, как он, и здесь они чувствуют себя здоровыми.

 

  Очень сухой климат Арада оказался моему сыну противопоказан, и через несколько дней мы уехали в более влажное место – Нетанию. Это город на берегу Средиземного моря, в 40 минутах езды от центра Тель-Авива. Кроме иврита - русская, французская и английская речь. Там, от сочувствующих сыну людей мы узнали, что официальная израильская медицина излечивает болезни суставов даже у 90-летних стариков, которых, кстати, в стране немало. После обследования в Тель-Авивском госпитале сыну назначили лечение и он остался в Нетании, а я уехал домой. К декабрю врачам удалось остановить болезнь, но суставы уже были разрушены и подлежали замене на искусственные. Первую операцию сделали в январе, а второй сустав заменили в марте. К июню сын уже твердо стоял на ногах.

 

Сейчас он живет в Израиле, выучил язык и работает в компании, которая занимается арендой жилья. Люди, страдающие от зимней депрессии, женщины с маленькими детьми и пенсионеры из Европы снимают в Израиле квартиры и коттеджи, чтобы поздней осенью, зимой и ранней весной уезжать на время от длинных зимних ночей, холодов, гололеда, снежно-водяной жижи и грязных городских сугробов. Российских дачников еще привлекает возможность разговаривать, смотреть телевизор, слушать в машине радио на родном языке, ходить в русские театры и на концерты с участием российских звезд. А климат и рынки Израиля в это время напоминают наше бабье лето.

 

Те, кто приехал в Израиль с паломническими турами, для пляжного отдыха или лечения, видят страну, в основном, из окон городских отелей и экскурсионных автобусов, которые летят по крупным автострадам, минуя любимые израильтянами места – живописные горы, эвкалиптовые рощи, сосновые леса, поля, луга, озера, богатые киббуцы и поселки. Если вы окажетесь в Израиле, советую погулять по парку на реке Яркон, в лесу Александер, в заповеднике вдоль речки Полег, покормить больших мягкопанцирных черепах, сомов и нутрий с Черепахового моста через реку Александер, искупаться в чистейшем озере Сахнэ, где температура воды круглый год не опускается ниже 25 градусов, побывать в парке орхидей киббуца Бахан и на ферме попугаев в поселке Кфар-Хесс, посетить художественный музей в Кейсарии, погреться в горячем термальном источнике Хамей Гааш   - все это находится в центре страны, но в стороне от экскурсионных маршрутов.

 

Мне нравится путешествовать на автомобиле по богатому лесами и пресноводными водоемами северу Израиля и, оставив машину, бродить пешком «куда глаза глядят» налегке - без велосипеда, рюкзака и другого снаряжения. Люблю гулять, присматриваясь к израильскому быту, архитектуре и садовому дизайну в укрытых зеленью коттеджных поселках, каких много вокруг Нетании: Михморет, Пардессия, Бат Хен, Гиват Шапира, Удим, Шваим…, обедать в арабских харчевнях и посещать дискотеки с танцами под израильскую музыку в восточном средиземноморском стиле «ям тихони».

 

Расслабляющая жара не по мне, и я приезжаю в Израиль после окончания летнего курортного сезона. Он стал местом моего ежегодного активного отдыха, который можно было бы проводить и с небольшой интеллигентной компанией единомышленников. Если такие есть, пишите...

 

25.08.2011г.     P.S. В фотоальбоме есть фотографии зимнего Израиля.

                                                


Готов к критике!
Тэги: Израиль ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 22.08.2011 - 23:59)

Да...Довольно нетрадиционный рассказ о путешествии в Израиль. Здесь много медицинских подробностей, прямо история болезни.

Хорошо, что кончилось с вашим сыном благополучно, то есть, смогли ему здоровье восстановить так, чтобы вести полноценную жизнь.

 

И все-таки, такую поездку на лечение нельзя приравнивать к обычному туризму. Большинство туристов едут в Израиль комплексно - посмотреть святыни, отдохнуть на Красном море, а на Мертвое заглядывают на денек - искупаться в соленой воде и грязью разово обмазаться.

 

Так что, уж и не могу представить, как надо нуждаться в постоянном грязелечении в Израиле, чтобы туда выбираться с такими целями.

Дай бог здоровья всем!

 

Сама весной привезла из Израиля три пакета с грязью - использую ее только в косметических целях, кожа лица и тела становится шелковистой, гладкой и невероятно очищается! Поэтому мой опыт - только косметический и самый положительный.

 

 

irezine аватар
irezine (Втр, 23.08.2011 - 09:50)

Да, пожалуй Израиль - один из интересных вариантов зимних поездок... Возьмем на заметку...Израиль: дачный сезон

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 23.08.2011 - 14:16)

В Израиле зимой не везде приятно отдыхать. Бывает много дождей и температура +10 градусов всего. Так что нужно очень аакуратно подходить к выбору отдыха в Израиле в зимнее время.

St.Alex аватар
St.Alex (Втр, 23.08.2011 - 16:15)

На побережье Средиземного моря зимой я ниже +13 градусов не застал ни разу. В среднем +18. Бывает много дождей, но бывает и много солнца. Я такую погоду люблю больше, чем +28 и слишком  много солнца или -10 и совсем мало солнца. "Понимаю, это странно, очень странно, но такой уж я законченный чудак...".

Модератор аватар
Модератор (Втр, 23.08.2011 - 17:26)

Насколько я выяснила, а потом поняла и на собственном опыте, все же лучшее время для поездки в Израиль - весна, март-начало апреля. Причина проста - именно в это время вся страна целиком в цветах, включая пустыни и горы. А это такая красота, от которой дух захватывает. Ну и в это время еще действительно не сильно жарко :)

St.Alex аватар
St.Alex (Ср, 24.08.2011 - 09:24)

В ноябре и декабре погода такая же, как и в марте-апреле, но море еще теплое и можно купаться. Дожди бывают в январе и феврале. Но "много дождей" - это по израильским меркам, а по российским - обычная сентябрьская погода. В январе и феврале очень красивое море и каждый вечер необыкновенные закаты, каких я нигде и никогда не видел. Обязательно пришлю фото. Для меня самое приятное и активное время - декабрь и январь.

St.Alex аватар
St.Alex (Ср, 24.08.2011 - 14:15)

Фотографии я загрузил в свой фотоальбом.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 24.08.2011 - 23:05)

Очень интересно было почитать и о таком Израиле. Всё больше хочется в эту страну и именно не туристом, а путешественником. Заинтересовалась Израилем после того как полюбила прозу Д.Рубиной. В чем-то ваше описание страны напомнило мне то, что читала у неё. Спасибо за нетрадиционный взгляд.

RusikYA аватар
RusikYA (Ср, 30.11.2011 - 13:00)

интересный, познавательный отзыв! спасибо автору! я даже и не знала, что в Израиле помимо всего прочего есть и ферма попугаев, и много-много чего еще интересного! еще один повод, подкрепивший мое стремление поехать туда снова и снова!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...