К Шинокским водопадам

Алтайский край, Август 2014 г.
К Шинокским водопадам
Август 2014 года. К Шинокским водопадам.

Маршрут: Барнаул – Солонешное – Тог-Алтай – Шинокские водопады – Барнаул.

Участники: Синицины В. О. В., Шиянов Иван, Савкина Ольга.

Транспорт: Митсубиси Аутлендер.


Что делать, если на отпуск отведено всего две недели и к тому же одна из них почти истекла, а уехать из дома и побывать там, где ещё не был очень хочется? Правильно – нужно собрать хорошую компанию и ехать!
К Шинокским водопадам
Иван и Оля.
К Шинокским водопадам
Мои любимые.

      За окном стояла первая декада августа. Прогноз погоды на выходные в Солонешенском районе был оптимистичный – от пасмурной, с местами и временами моросящим дождём пятницы, до солнечного и безоблачного воскресенья. Не смотря на глобальные перемены в небе, дневная температура держалась не по-августовски высоких отметок. Вобщем, выходные обещали быть жаркими и немного влажными.
К Шинокским водопадам
Река Шинок.

      Из всех походных ритуалов самым трудным оказался поиск вещей для похода, которые долго не использовались в связи с семейными обстоятельствами. Последние годы в нашей семье преобладал "матрацный отдых" – без тяжёлых рюкзаков за спиной и долгих переходов, ограниченным количеством продуктов, скрупулёзно рассчитанным исключительно на время похода и долгим прибыванием там, где возможно даже не ступала нога человека. Это длилось столько, что места близ водоёмов... да что места, уже сами водоёмы назывались "своими":

      - Куда поедем?

      - Да на наше озеро и поедем.

Организм привык к тому, что продуктов можно брать разнообразных и сколько хочешь, а не сколько сможешь унести, питьевую воду возить с собой, а не набирать в котелок из чистейшей горной реки, еду готовить на газовой плите, а не на костре, выискивая сухие дровишки посреди леса, стоящего под дождём. Но мы жили этим не просто так – мы растили туриста!
К Шинокским водопадам
Юный турист.

И вот пришло время проверить, всё ли мы делали верно. Сможет ли шестилетний мальчуган прошагать несколько дней, засыпая в палатке под шум горной реки посреди леса и питаясь тем, что едят остальные и строго по расписанию? Чтобы не портить чистоту эксперимента, наряду с нашими походными рюкзаками на выходе стоял ещё один маленький и только с нужными вещами, что давало к его размеру +100500. Забегая вперёд, скажу, что поход удался на все сто, как-будто его год репетировали.
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
Река Шинок.

      Автомобильный маршрут пролегал через восемь районов Алтайского края в южном от Барнаула направлении и составил примерно 350 км. Чем хуже становилась дорога к концу автопробега, тем живописнее открывалась природа. Вот уже бескрайние поля сменились предгорными лугами, бьющими по глазам насыщенностью цвета сочного разнотравья.
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
Природа Алтая.

Теперь дорога не тянулась длинной нитью, уходя в горизонт, а извивалась серпантином – то взлетая вверх, то срываясь вниз. За Солонешным асфальт сменился хорошо укатанной грунтовкой, пыль которой вовремя прибил дождь. Мосты, смытые июньским паводком были восстановлены все, кроме одного, вместе с которым стихия унесла приличную часть дорожного полотна. Это место без проблем проехали по организованному вблизи объезду. Вобщем ехать было легко и непринуждённо и уже в семь часов вечера мы высматривали место для ночёвки на реке Ануй, немного не доехав до Тог-Алтая.К Шинокским водопадам
Закат на реке Ануй.

Место нашли быстро – оно оказалось удачным среди прочих тем, что располагалось поодаль от дороги. Это была огромная ровная поляна с костровищем, остатками дровишек и большими ивами, которые своими нависающими ветвями могли защитить нас от дождя, что впрочем не понадобилось. Лагерные обязанности распределились сами собой – Ваня разжигал костёр, я ставил палатку, Олеся с Олей взялись за приготовление ужина. Вове досталось самое трудное – ему нужно было прыгать по поляне, лазить по деревьям и кидать в реку камни. Вот и долгожданный вечер у костра, с запахом дыма и потрескиванием дровишек, шумом реки за кустами и стрекотанием кузнечиков в траве и всеми проблемами, оставленными далеко-далеко.
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
Река Шинок.

      Следующим утром первая часть авто-путешествия была окончена. Мы доехали до устья реки Шинок, вобщем-то просто из любопытства, т.к. подъём к водопадам начинается немного ранее – от кемпинга, стоящего между дорогой и Ануем. В кемпинге можно оставить машину, переночевать и нанять машину для полузаброски к водопадам, мы воспользовались только первой услугой. Переодевшись в походную одежду, распределив по рюкзакам нужные вещи и оставив ненужные, пятеро туристов отправились в путь к Шинокским водопадам. Пеший маршрут начался сразу с крутого подъёма, как-бы намекая, что будет не легко.
К Шинокским водопадам
В начале пути.

Но преодолев первый пригорок и вдохнув свежего, чистого воздуха, тело наполнилось какой-то необычайной лёгкостью – что, если бы не рюкзак, казалось в природе не осталось никаких сил, чтобы удержать тело на Земле. А представший взору пейзаж, вскружил голову масштабом, плавными очертаниями и живостью красок.
К Шинокским водопадам
Природа Алтая.
К Шинокским водопадам
Погоня.

Тут бы и передохнуть не помешало, тем более, что за долгое время разлуки рюкзак совсем отвык от плеч и в их отношения необходимо было внести небольшой перерыв.
К Шинокским водопадам
На привале.

Отдых проходил под серыми тучами, вечно ползающими по хребтам и вершинам гор и сопровождался ежеминутными вопросами юного туриста: "Когда пойдём дальше? Ну когда же уже пойдём?" И мы пошли дальше по отличной, накатанной полевой дороге, по которой туда-сюда шныряли УАЗики с туристами. Ещё вверх проехали два джипа с автотуристами и обогнала нас пара молодых людей, идущих налегке.
К Шинокским водопадам
Олеся.
К Шинокским водопадам
Привет!

Удачей этого дня было то, что водитель одного из УАЗов вовремя подсказал нам, где нужно свернуть, а точнее не свернуть, чтобы значительно укоротить маршрут. Это была неприметная, заросшая, но вполне проходимая прямая тропа всего с одним подъёмом и одной переправой через небольшой весёлый ручеёк, впадающий где-то в Шинок.
К Шинокским водопадам
По заросшей тропе.
К Шинокским водопадам
По неведанным дорожкам.

Сокращённое таким образом расстояние мы смогли оценить, когда отдыхали недалеко от воссоединения дорог, сидя на рюкзаках и увидели ту молодую парочку, которая шла по накатанной дороге всё тем же быстрым шагом. Следующая наша с ними встреча была много позже, когда они уже возвращались с верхнего водопада, а мы были ещё где-то на подходах к нижнему. Ходьба-ходьбой, а обед по расписанию! Тянуть с этим делом было совершенно незачем, и привал был устроен у первого попавшегося на пути ручья.
К Шинокским водопадам
Походная кухня.

Тем временем распогодилось и краски природы заиграли с новой силой под выглянувшим из-за туч Солнцем. Наломав немного дров для костра и набрав из ручья воды в котелок, я занялся устройством тарзанки на соседней берёзе для юного туриста.
К Шинокским водопадам
Создание счастья.

До этого в разных походах были и баночка газировки на вершине трудного перевала и воздушная кукуруза, приготовленная на костре в котелке, теперь вот тарзанка. Откуда только у детей берутся силы? Ведь он пол-дня шёл пешком, взбираясь на косогоры, а отдых на привале начал с того, что забрался на берёзу и когда тарзанка была готова, провёл на ней почти всё время обеда. Нет, накормить-то мы его, конечно, накормили, но какие усилия пришлось для этого применить.
К Шинокским водопадам
Йу-хууу!
К Шинокским водопадам
Не фотошоп.

      После эдакого придорожного пикника наша команда, преодолев совсем короткое расстояние, дошла до места, где дорога подходит к реке и дальше которого машины не ездят. Всё тот же добрый водитель пытался уверить нас в том, что встать лагерем лучше где-нибудь здесь, т.к. дальше нет ни одного места, где можно было бы переночевать. Но у нас была информация от проверенного источника, что палатки можно разместить непосредственно перед первым водопадом и, немного отдохнув, мы продолжили путешествие.
К Шинокским водопадам
Официальное уведомление.

Кстати, для меня было очень непривычно, чтобы на протяжении длинного пути совсем не было места, куда можно поставить палатку, но на деле так и получалось. Это обусловливается рельефом следующего участка местности, где русло реки пролегает по ущелью с обеих сторон прижатое скальником и каменными осыпями. При этом река петляет, а полевая дорога, превратившаяся в лесную тропинку, то и дело пересекает водный поток. Это добавляет маршруту экзотичности, разбавляя его многочисленными бродами. Сбившись несколько раз, в этот день мы насчитали двенадцать бродов – и это только до нижнего водопада.
К Шинокским водопадам
Один из бродов.

Поглощаемые сумраком прохладного леса, мы шли вперёд, то огибая огромные камни, покрытые мхом, то проползая под поваленными деревьями. Теперь путники встречались нам только навстречу, они спешили вниз, чтобы успеть вернуться к кемпингу дотемна. Чем дальше продвигались мы, тем реже встречались они. И вот наконец, все препятствия этого дня позади, наша компания добралась до предполагаемого места ночёвки. И действительно, мест для установки палаток было в аккурат два, хотя при необходимости и потратив некоторое время, можно устроить места ещё для одной-двух палаток. Перед благоустройством лагеря было принято решение налегке дойти до нижнего, самого маленького водопада, до которого от нашей стоянки было рукой подать.
К Шинокским водопадам
Ловись рыбка.

Водопад представляет собой скат воды, заканчивающийся неглубокой ванной. В большую воду, должно быть, он может вызывать более проявляющиеся впечатления, в данный момент от одного из проходившего мимо туриста я услышал: "Здесь бы на бублике было здорово прокатиться".
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
Нижний водопад.

Так, облазив весь водопад и осмотрев его со всех возможных точек, мы вернулись к оставленным рюкзакам и начали обустраивать лагерь. Я поставил палатку, взял фотоаппарат и, не дожидаясь ужина, отправился вверх, чтобы сделать несколько кадров, пока хватало света и не наступили сумерки. Несколько кадров сделать не получилось, помимо водопадов, а я в итоге дошёл до второго, река Шинок просто неоценённая фотомодель. Здесь столько живописных уголков, перекатов, маленьких водопадиков и струящихся ручейков!
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
Река Шинок.

Как жаль, что моих фотографических умений совсем не достаточно, чтобы передать всю сказочную красоту здешних мест. Не могу сказать сколько времени я провёл на своей фото-охоте, но когда я вернулся в лагерь, ужин был ещё горячий. И снова вечер, костёр, шум леса и реки...
К Шинокским водопадам
Река Шинок.

      Воскресный день предполагался быть долгим. Он начался с перехода до верхнего самого большого водопада и должен был закончиться возвращением домой. Несмотря на такие жёсткие условия, никто не собирался вставать "ни свет ни заря". В то время, когда мы только сворачивали лагерь, по направлению к водопадам мимо нас уже проходили туристы. Пропустив очередную группу, мы запрятали в зарослях вещи, т.к. тащить наверх весь скарб не было никакого смысла, отправились в путь. День выдался солнечным, с самого утра на небе не было ни одного облака.
К Шинокским водопадам
Колокольчик.
К Шинокским водопадам
Река Шинок.

Шинок сверкал солнечными зайчиками в перекатах и в брызгах от падающей воды проступала радуга. Сказочный лес местами прерывался каменными осыпями, в которых, если потратить не много времени, можно отыскать окаменелости древних растений. Второй водопад, верхушка которого видна с нижнего водопада, состоит как-бы из двух частей. На верхней четверти находится каменный уступ – вода срываясь с вершины попадает сначала в него, а затем, рассыпаясь на брызги падает вниз.
К Шинокским водопадам
Второй водопад.

Чтобы продвинуться дальше, нужно вобщем-то на этот водопад забраться. Тропинка, извиваясь змеёй, уходит вверх, цепляясь за корни деревьев. Юный турист постигал новую для себя технику передвижения, ране кажущуюся такой простой где-нибудь на детской площадке. Сейчас всё серьёзно – одно неверное движение, оборвавшийся корень, соскользнувшая нога и тебя ждёт весёлый и стремительный, но недолгий спуск. Поэтому проверяя каждый корешок, Вова карабкался вверх, увлекаемый любопытством и безудержной тягой к приключениям.
К Шинокским водопадам
Всё выше и выше.

Оказавшись на вершине перевала, мы подходили к краю скалы, на которую ещё недавно смотрели снизу. С неё открывается вид на небольшой участок долины реки Шинок, а у посмотревших вниз перехватывает дыхание и начинает кружиться голова. Дальнейшее развитие событий не перестаёт придерживаться сказочного жанра – чем дальше, тем страшнее. С перевала тропа ныряет вниз по менее крутому, чем подъём спуску, но вот через реку она переходит у самого края водопада. Преодолевая брод можно видеть, как вода исчезает. Не в бездну, не в небытие, а просто течёт река, и нет реки, а есть лишь небо. С этого места до самого высокого Шинокского водопада около часа ходьбы. Чем ближе к цели нашего пути, тем реже растут деревья, уступая место огромным валунам.К Шинокским водопадам
Переправа.

Помимо основного русла, вода струями вытекает то из-за камней, то из расщелин. Приходится обходить, переступать, перепрыгивать. Водопад открывается сразу по выходу из леса и с каждым сокращающим расстояние шагом становится всё больше и мощнее. И вот уже тонкая серебряная нить, вшитая в скалу, становится шипящей, клокочущей, сползающей вниз, готовой поглотить всё огромной анакондой.
К Шинокским водопадам
К Шинокским водопадам
Верхний водопад.

Ты стоишь пред этой мощью мелкий, беспомощный, а рокот падающего потока, эхом усиленный в сто крат, сдирает с души всю прилипшую к ней шелуху, освобождая истину и красоту.



Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Втр, 16.09.2014 - 05:49)
Настоящий Мужчина растет!!!К Шинокским водопадам
И ДА - хорошая компания в путешествии - великое дело!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 18.09.2014 - 10:35)
Не перстаю удивляться, какие у вас красивые места и какие вы активные путешественники-пешеходы!
Любава аватар
Любава (Пт, 19.09.2014 - 21:17)
Алтай красив, даже не смотря на непрофессиональность фотографа. Чудесное путешествие на выходные.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...