Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3

Алтайский край, Январь 2015 г.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Декабрь 2014 года. Кайт-путешествие Берёзка – Чернопятово - 3.

Маршрут: Берёзка – Чернопятово – Берёзка.

Участники: Корчагин А., Синицин В.

Транспорт: кайт и лыжи.


      Накануне был хороший день для путешествий. Он был тёплый, солнечный, с не сильным ровным ветром 3-8 м/с – всё как я люблю. Но этому дню не суждено было стать днём путешествий, потому что внезапно свалившиеся дела с успехом убили пол-дня и совсем не оставили времени на прохождение хотя бы даже маленького расстояния. В связи с этим следующий день ожидался с нетерпением, так как по прогнозу он был очень похож на нереализованный, лишь по ветру был немного веселее 4-10 м/с – то, что нужно!
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Чаепитие.

      Запасшись едой чуть серьёзнее обычного – вместо двух сухарей взял три – и забрав Карыча с его только что отутюженными лыжами, мы прибыли на Берёзку, откуда в 12:30 взяли курс на Чернопятово. Пол-первого – это не то чтобы рано, как планировалось, но внутреннее чувство твёрдо убеждало, что времени на обратную дорогу больше, чем достаточно. Ничто не напоминало о крайнем визите десятимесячной давности этой деревни, из которой нас эвакуировал Михаил, так как накрытые быстро сгущавшимися сумерками, мы не смогли вернуться обратно. Но сейчас всё по-другому. Так, уходя каждым галсом в лавировку и преодолев по пути три ЛЭП и две лесополосы, уже через час мы пили чай с конфетками на берегу оз. Харьково. На участке пути, когда проходили Шахи наблюдали позёмку. Ветер, очень кстати усилился, так как на поле, по которому мы шли, лежал пухляк и со слабым ветром там можно помучиться. Также это поле отметилось редко торчащими сухими подсолнухами, напомнив об адской для кайто-лыжника поляне с неубранным подсолнечником из прошлой поездки. Как говорится: "Знал бы – ракушку бы одел!"
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
На привале.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Перелесок.

      После места отдыха путь на карте вырисовывался в прямую линию, пересекающую два поля по диагонали – и вот оно Чернопятово. Главное было пройти низинку сразу за озером, там ветровая тень и рыхлый снег, но есть где размахнуться, поэтому при дующем ветре, прохождение этого места особых затруднений не вызвало. Так же, как и проход одновременно четырёх лесополос в том месте, где они сходятся. Дело в том, что ближе к лесополосе с подветренной стороны снега очень много и он очень рыхлый, а ветер срывает с верхушек деревьев ротора. Удержаться на ходу и не потерять в скорости для новичка вызвало бы немало хлопот, курс-то в лавировку. Но, подняв купол в зенит выше ротора и ловя ровный поток, медленно мы втиснулись в угол и также медленно вышли из него. И вот опять простор и усиливающийся ветерок. Побывав на этих полях уже в третий раз, ловлю себя на мысли, что усиление ветра здесь происходит не потому, что в данный момент ветер усилился, а из-за рельефа местности. Т.е. здесь ветер дует всегда сильнее, чем на любом другом участке пути. Вот и Чернопятово – цель похода.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Чернопятово на горизонте.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Я на горизонте.

      Пройдя по рейду и услышав лай собак, мы поняли, что цель достигнута, пора перекусить и отдохнуть. Место для обеда я выбрал ещё дома по карте – возле искусственного водохранилища. Здесь сделан земляной вал и удачным образом растут деревья, образуя небольшую рощицу, за которой легко укрыться от ветра – и кайты на парковке лежат спокойно, и вид на Чернопятово радует глаз. Обед начался в 14:20 и продлился пол-часа. После чего сытые и отдохнувшие, махнув на прощание кайтами Чернопятовцам, мы отправились в обратный путь.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Перекус.

      Дорога домой проходила возле радуги и под потрясающим небом с, просто космическими, облаками. Были и неприятные мелочи – та низинка, теперь уже перед оз. Харьково. Карыч пошёл проторенной дорогой, а я чуть слился, думая, что попаду на то же поле, только без мучений с ветровой тенью и пухляком. В итоге я немного промахнулся, при сливе дал лишка и выкатился на какую-то замёрзшую лужу, со всех сторон окружённую деревьями и кустами, ветер стих.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Радуга.

      При выкате на лужу, я усмотрел место выхода, но скорости не хватило, а махать крылом мешала уже приблизившаяся высокая берёза. Развернулся обратно. Чуть отъехал, начал осматриваться, держа кайт в зените и не давая ему остановиться. С той стороны, откуда я приехал, берег был пологий и практически без растительности, а берег куда мне нужно было ехать, нависал холмом, сплошь заросшим кустами, большими деревьями и торчащими гнилыми корягами. Выхода было два, оба рискованные – один, в который я не попал, потеряв скорость, второй чуть ниже по ветру, в него я и устремился, ведь возвращаться с неверного (тогда я ещё этого не знал) пути не в наших правилах. Вобщем, чёткими и отточенными движениями кайтом, я подвёз себя к началу подъёма. Ошибаться было нельзя ни вверху ни внизу – и там и там было куда вляпаться, причём ошибка внизу автоматически приводила к вывешиванию кайта на дереве. Подъём начинался какими-то травами и мелкими отдельными кустиками и заканчивался кустами, попадание в которые лыжей грозило остановкой, падение назад и иди снимай кайт. Раз восьмёрка – пол-подъёма, два восьмёрка – прошёл кусты, дальше становилось возможным сделать шаг назад от дерева и прошагать вперёд, разгоняя купол для контрольного маха. Управляющие стропы прошли в миллиметре от развесистых веток. Всё, выехал. Но и тут ещё рано было расслабляться, ветра-то нет, а деревья впереди близко. Вымахал, вышел на поле, а оно не то – вот так сюрприз! То находилось за лесополосой выше по ветру. Ещё и кайт Карыча последний раз видел, когда въезжал в свою ловушку. Теперь по расчётам получалось, что он где-то впереди, но из-за взъёма его не видно. Поднялся на бугор – нет Алексея, объехал лесополосу и подошёл к месту нашей первой остановки – нет Алексея. Звоню – из трубки ругательства, но помощь не требуется. Вобщем, у него ветра тоже не было! Вымахал, встретились, поехали дальше.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Небеса.

      Потом у меня ещё были два завала купола на морду при прохождении двух крайних ЛЭП. То ли от усталости, то ли с непривычки от нового купола, а визуально Extazy-II 12 с его удлинением под проводами не проходит, и проверять это до миллиметра не очень-то хотелось. Под высоковольтной без проблем, прошёл, не задевая земли, а под маленькими подгибал нижнее ухо об снег и два раза купол ложился на морду, но без дальнейших неудобств – поднял, развернул и дальше, время только терялось. А что время, когда перед глазами родные просторы – озеро со вторым знаком, холм, за ним впадина, а там подъём и третье поле. А ещё светло. На Берёзку прибыли в 16:30 с километражем 48,5 км, нас там ждали Виталя, Алексей и ДмитрийК. Ещё 4 км я накатал за получасовую заминку.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Встречающие.
Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
Закат.

Посмотреть подробности трека можно Здесь>>> http://gpsloglabs.com/share/1a55fadb1d49a06dd2df24ae2a43420ae88ee542/Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 11.02.2015 - 08:32)
Наверное, это интересное и даже необычное для многих путешествие. Но в написании никакой романтики.  Отчет для посвященных. Кайт-путешествие Берёзка - Чернопятово - 3
VoVo4ka аватар
VoVo4ka (Ср, 11.02.2015 - 08:44)
На ходу мы срывали подснежники и дарили их всем встречавшимся девушкам...)
Я учту ваше замечание. Попробую разбудить в себе романтика, пока эта затея кажется мне не выполнимой.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...