Кайты, горы, шахты

Алтайский край, Август 2013 г.

Кайты, горы, шахты

Август 2013 года. Кайты, горы, шахты.

 

Маршрут: Барнаул – Новичиха – оз. Белое – оз. Колыванское – Змеиногорск – Беспаловский – Черепановский – Барнаул.

 

Участники: Синицины В. О. В.

 

Транспорт: Тойота Селика.

 

      Поездка в Новичиху прошла под девизом – Сусанин на Сусанине сидит и Сусаниным погоняет. С удовольствием продам этот трек любому врагу. Добраться до места он, конечно, сможет, но на захват территории сил точно не останется. Гоняя так по полям и лесам в поисках нужной дороги, нам очень здорово помогали жёлтые пакеты Марии-Ры, заведомо привязанные к кустам Юрой Камбалиным.

Кайты, горы, шахты

Треки.

 

      Начну свой фото-рассказ с г. Синюхи. До этого за фотоаппарат почему-то даже не брался. До Новичихи доехали штатно к вечеру, в две машины. На косе, где ночевали первую ночь, нас уже ждали Виталя и Дима с семьями. Ветерок дул слабый, так что ни о каком кайтбординге речи не было. Дима, правда, из-за большого желания облачился в гидрокостюм и полез в воду заниматься бодидрагом. Спать отправились далеко за полночь, засидевшись у душевного костра под безоблачным звёздным небом. На следующий день отправились на другое место того же озера, называемое в народе Сопками. Там за сменившим направление ветром собиралась мини кайт-тусовка. Несмотря на малочисленность кайтеров, здесь присутствовали представители Кемеровской, Новосибирской области и, естественно, Алтайского края. Катались в основном от редких небольших приходов из-под туч, иногда вперемешку с дождём. Для меня было главным обмыть новую досочку, подаренную Олесей и Виталей на мой 33-й день рождения. И я это сделал, откатав минут тридцать, изредка оглядываясь на надвигавшуюся с дождём тучу. Можно было бы ещё покататься, но не хотелось потом в спешке сворачивать мокрый кайт под порывы усиливающегося ветра, поэтому и не стал затягивать с выходом на берег. Хотелось бы добавить, что доска называется тоже Джокер, как и купол, такое вот совпадение. Так как ветра больше не ожидалось, было принято решение вечером перебираться на озеро Белое.

 

      Итак, Синюху мы увидели на следующее от приезда на озеро утро, т.к. на стоянку прибыли уже в темноте. После завтрака свернули лагерь и отправились вооон туда, на самую вершину...

Кайты, горы, шахты

г. Синюха. Самая высокая гора в Алтайском крае, 1210 м.

 

Восхождение длилось примерно один час, двадцать минут. Взошли все, даже самый маленький участник восхождения – Вовочка младший. Немалую роль для него сыграл Святой источник, расположенный где-то на средине подъёма. Он придал сил уставшему молодому организму, которые затем пулей понесли его к вершине.

Кайты, горы, шахты

 

На вершине нас встречал, как это ни удивительно, верблюд. Он улёгся под вершиной и степенно смотрел на озеро Белое, на медленно ползающих по склону туристов.

Кайты, горы, шахты

Кайты, горы, шахты

Верблюд на вершине г. Синюхи.

 

Также по пути к вершине встретилась непустеющая чаша...

Кайты, горы, шахты

Непустеющая чаша.

 

И вид, как на ладони расположившегося Белого озера...

Кайты, горы, шахты

оз. Белое с вершины г. Синюхи.

 

И самая желанная награда во всех подобных мероприятиях – Вершина горы!

Кайты, горы, шахты

На вершине г. Синюхи.

 

Награда была подслащена дыней, которую отважно всю дорогу нёс Юра в рюкзаке. После отдыха с созерцанием видов и фотосессии, наша дружная компания отправилась в обратный путь к подножию, где разделилась на две компании – Виталя поехал домой в Барнаул, а мы с семьёй двинули на Колыванское озеро близ села Саввушки. Ещё одной достопримечательностью, кроме озера, скоро будет Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова. Командированный сюда инженер, бредущий в центр из Саввушек даже определил цифру: – "Примерно через 5 лет достроим!".

Кайты, горы, шахты

Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова около оз. Колыванского.

Кайты, горы, шахты

Камни на оз. Колыванском.

 

      На самом озере долго побыть не удалось, хоть мы уже разбили лагерь и поставили палатку. В воскресенье вечером берег был практически пуст. За исключением редких туристов, оставшихся на следующую неделю, были ещё люди, приехавшие просто на один день. Такими людьми, стоявшими метрах в тридцати от нас, по совершенно случайному стечению обстоятельств, оказались Олесины родственники, живущие в деревне Беспаловский, что за Змеиногорском. Радости от встречи не было границ и на предложение поехать к ним в гости, мы не смогли отказаться. И не зря. Альтернатива была бы такова – мы сидим на берегу озера и мокнем под дождём с пяти часов утра и все последующие сутки. Вместо этого мы спали в тёплой сухой постели, кушали вкусные угощения и грелись в баньке. А через день, когда вода на небе кончилась, отправились на экскурсию по Змеиногорску.

Кайты, горы, шахты

Памятник Ермаку в г. Змеиногорске.

Кайты, горы, шахты

Демидовские шахты в г. Змеиногорске.

Кайты, горы, шахты

Горнолыжный комплекс в г. Змеиногорске.

 

Помимо этого ещё взглянули на Гилёвское водохранилище с расстояния 15 км и отправились в горы собирать травы для термоса зимой.

Кайты, горы, шахты

Природа Алтайского края.

 

      А это так, для затравочки. Такой картины я никогда раньше не видел и надеюсь, что в будущем это изменится! Естественно – это только половина собранного.

Кайты, горы, шахты

Дары природы.

 

      За всю поездку автомобилем было пройдено тысяча километров. Это – первый выезд за лето.


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 15.08.2013 - 18:18)

Молодцы, что знакомите нас с такими чудными местами..Спасибо..

Любава аватар
Любава (Чт, 15.08.2013 - 20:02)

Ой-ой-ой ! Целая телега грибов! Вот это мечта! 

Правда их ещё и обработать  надо... Вот где нашди себе дельце...Кайты, горы, шахты

А природа действительно замечательная. Алтай так и манит. Может в следующем году и соберёмся...

 

 

Irma аватар
Irma (Пт, 16.08.2013 - 21:40)

да ужж..грибы впечатлили точно! да и молодые организмы тоже, они не очень-то уставшими выглядят))))

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Вс, 25.08.2013 - 21:23)
Спасибо за рассказ! "Верблюд" живописен! Грибочки телегами- это из области фантастики))))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...