Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

Италия, Тоскана, Гроссето, Марина ди Гроссето, июль 2011

Под бокал ледяного ламбруско, которое я-таки смогла открыть самостоятельно, наверняка, хорошо пишется про Италию. А вообще у меня есть десяток способов начать историю про маленькое неожиданное путешествие в Тоскану.

 

Например, такое.

 

Когд я была маленькая, я смотрела фильм Under the Tuscan Sun. Я потом даже прихватила книжку на английском, по которой он был поставлен, в магазине. Но читать не смогла. А фильм красивый. Вот сюжет – такая современная сказка на фоне пейзажей Тосканы и в интерьерах старинного дома там же – не суть важен. Я после этого простого, но пронзительного кинематографа  мечтала о подсолнухах и маках в невероятных количествах, когда все либо желтое, либо красное. Третьего не дано.

 

Или, например, такое.

 

Я, да, я люблю свое любое путешествие. В любую страну. Я ни про одно не могу сказать плохо. Любое море, любые горы, любые дороги, любые магазины, курорты, пляжи, площади, соборы, смотровые площадки, горные реки, кафе, рестораны, даже любая погода. Главное – не любые люди. Мне везет. Чертовски. С 1996 года.

 

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

 

Или даже так.

 

Я обожаю кофе. Я могу жутко опаздывать, но я с места не сдвинусь без моей чашки кофе с молоком. Я, утро, голоса пробуждающегося города (фи), окно, а если справа или слева море, то я готова визжать от удовольствия. Непременно красивые, уютные, чистые чашки и этот первое прикосновение, о которое можно обжечся. И запах. Или аромат. Он сильнее вкуса. В нем утро. Даже, если за окном другое время суток.

 

 

 

Думаю, про Италию можно как угодно начать. Не важно это, какое из начал выбрать. Италия беспроигрышная. При любом раскладе.

 

Тоскана – это не тоска, как сильно хочется словообразовать. Тоскана – это… я вам сейчас расскажу. Хотя я про Тоскану в целом не могу, мы ведь были всего-то в паре мест. А Марина ди Гроссето – курорт, где мы остановились, - совсем не идеальное имя для моего лирического героя.

 

Продолжить сложнее чем начать. Или это ламбруско?

 

Я плохо помню сюжеты фильмов. Книг. Я плохо помю сюжеты путешествий. Такое свойство памяти. А записывать я не люблю. Я помню образы. Я их сейчас покажу.

 

Сначала было море. В 12 часов дня 2 июля над Тосканой повисла большая пушистая туча. Пара километров широкого песчаного пляжа, плотно, но с небольшими промежутками, заставлення лежаками всех мастей, лишилась своих обитателей. И оттенки фиолетового, моего нелюбимого цвета. Тут бы впасть в депрессию и расстроится и в очередной раз подумать о несправедливости мира. Но море и песок после сводящей с ума Москвы, ветер, даже, кажется, дождь, а потом точно ливень, а ты (я) босыми ногами по воде и хлюпающие капли – в этом что-то есть.

 

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

 

Нет, сначала был самолет. Крошечный. С расписным хвостом. С таким ничего не должно случится. Хотя рядом стояли настоящие самолеты. Голова при моем довольно не внушительном росте упирается в потолок и я с легкостью могла бы подтянуться на руках и разместиться в верхнем отделении для багажа. Улыбки стюардес кажутся подозрительными. Звоню маме, чтобы сказать, что лечу в Италию.

 

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

 

 

Потом было утро. 7 утра и маленький курортный город. Я надела кроссовки и побежала, нет, сначала пошла. По набережной в коралловой брусчатке. Потом повернула направо от моря, а там был какой-то невероятно сосновый лес, в который мы еще вернемся, а через пару километров поворот на Рим – знак, что пора возвращаться.

 

То же утро. Наверное, 8. Включаю исследовательский интерес и возвращаюсь другой дорогой. Даже пролезаю через какую-ту дырку в заборе, чтобы попасть на отдаленный пляж. Никого. Пустой песок. Гладкое море и пасмурно. Разуваюсь, подворачиваю спортивные штаны выше колена, иду босиком. Вот оно. Что может быть приятнее, чем босыми ногами пройтись по тонкой морской воде за много километров от дома. Утром. Одной. Наверное, только если не одной.

 

Еще были велосипеды. Я сразу знала, что не будет прокатного автомобиля, поездок с утра до вечера по другим городам, но когда я услышала про Тоскану, я сразу знала, что будет велосипед. В Марина ди Гроссето, да и вообще, кажется, везде в Италии велосипед – бичиклета – самое ходовое средство передвижения. Симпатичные бабушки и дедушки, целые семьи, брюнетки в белых платьях – все крутят педали.

 

На велосипедах отправляемся в малоизвестном направлении и, проехав порт, сосновую дорожку всю в сухих иголках, пахнущую моим пионерским лагерем, попадаем на пляж на раннем закате, а я получаю бесплатно твердый сладкий нектарин. Кажется, это был не владелец фургона с фруктами, а просто проходящий мимо итальянец, которого я приняла за первого и попросила взвесить.

 

Еще я помню, огромную тугую черешню, которую запивала белым местным вином с газиками. Это уже в Гроссето. И почему-то в китайском ресторане.

 

Вело-подвиг в сторону города Кастильон, опять же наобум. После пары километров по трассе, когда за Марьяной выстроилась пробка, хватило ума переехать на другую сторону на специальную велосипедную дорожку. По ней 10 километров до города оказались сущим удовольствием. Какие-то небывалые сосны, успокаивающая лесная прохлада, хор озверевших цикад, перебивающих даже Боба Марли в наушниках  на полную громкость «We all fight, fight for all right».

 

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

 

Когда ты видишь один подсолнух, в нем нет ничего особенного, а вот когда есть только небо и желтое до горизонта, то хочется…я не знаю, что хочется, но на секунду что-то останавливается и что-то меняется. От совершенства простого деревенского пейзажа. Вот представьте, вечер жаркого дня, черная гладкая дорога, на которой отпечатываются наши тени, автомобили, которые не сигналят, а виртуозно огибают твой велосипед на особо узких участках, я сосредоточена жутко – я ищу мои подсолнухи. Я точно знаю, что они там есть. Это же Тоскана. Я фильм смотрела. А потом сразу – и до горизонта. Так, наверное, сбываются дурацкие мечты.

 

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

 

Потом еще было сено. В таких ровненьких рулонах, аккуратно расставленых на одинаковом расстоянии друг от друга, порой даже в шахматном порядке. Ни один стог от нашего присутсвия не пострадал. Хотя тот, что был облюбован для фотоатаки, был конкретно помят, но вроде как доволен.

 

Заболела. И температурила нещадно. В тот день, когда как раз собирались во Флоренцию и уже накануне проштудировали все расписания и наметили время стыковок. Вместо этого провела целый день под одеялом, организовав вокруг себя филиал аптеки. Грустно было до слез. И ни вкуса, ни запаха.

 

Я обожаю итальянские кафе, рестораны, таверны, даже супермаркеты. В них хранятся мои любимые продукты – помидорки, моцарелла, базилик, хлеб не батон нарезной, вино, мидии, пахучие твердые сыры, печенье с миндалем, кофе…

 

Мое идеальное путешествие, как я думала, это – поздняя весна, европа, автомобиль, сотни километров в день с хаотичными и запланированныеми остановками, но мне, оказывается, так мало надо для простой летней радости и, не побоюсь этого слова, счастья – сено, велосипед, подсолнухи. И еще все из итальянского супермаркета.

 

Закончить еще сложнее, чем продолжить.

 

Тоскана – это по любви только может быть. Потому что ну нет никакого расчета. Это была чудесная неделя, с дождем и солнцем, с прыгалками на балконе, с Бобом Марли в моих наушниках, с белым вином, километрами на велосипедах, простыми деревенскими радостями, волнами, чтобы прыгать, прохладным песком, чтобы ходить по нему утром, поворотом на Рим, чтобы знать, когда остановиться.

 

А маки они отцвели, говорят.

 

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

 


Тэги: Италия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Ср, 13.07.2011 - 17:25)

Мы объехали север Италии. Тоскана - лучший регион.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 13.07.2011 - 23:27)

Браво. И браво фотографу. Очень чувственно (или прочувствованно) и стильно.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Так романтично написала....здорово!

Свет,  в пригороде Ростова сейчас столько подсолнухов! :)

Я их тоже люблю,  но маки, всё-таки, больше...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 14.07.2011 - 00:23)

Интересно, а что это за авиакомпаня такая AirVOLGA? Первый раз вижу и слышу. Очень красиво написано.

Ldinka аватар
Ldinka (Чт, 14.07.2011 - 00:35)

sputnik1972 написал(а):

Интересно, а что это за авиакомпаня такая AirVOLGA? Первый раз вижу и слышу. Очень красиво написано.

 

Вообще, насколько помнится, Руслайн нас вез. Ребрендинг?

ilya.gl аватар
ilya.gl (Чт, 14.07.2011 - 03:45)

Света, чудесная у тебя Тоскана получилась)))

Жаль (для меня), так мало посетили - регион ещё тот, там смотреть и смотреть)))

Возможно ещё вернёшься туда, и "досмотришь" остальное... или что-то локальное)))

Всё равно там чудесно!!!!

И ты смогла передать атмосферу))))

 

Виктор Трибунский написал(а):

Мы объехали север Италии. Тоскана - лучший регион.

Ну если быть откровенным, то Тоскана не совсем север)))

А как же оз. Комо? или оз. Гарда?

Это же севернее)))

И там по-своемому чудесно!

Тяжело сравнивать, но для меня (был 14 раз в Италии), север конечно лучше Юга... но Тоскана из "севера" на самый лучший регион))))

Есть места лучше... ИМХО)))

 

 

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 14.07.2011 - 12:14)

Очень красиво, трогательно написано... Какая же она, оказывается, душевная - Тоскана!

 

schabur аватар

Все-таки хорошо, что Тоскана к тоске отношения не имеет. Хотя в истории пусть и через строчку или абзац некая одинокость "проглядывает". Но вот так Вам в том момент было, чувствовалось... И больше 36,6 - это от того же, скорее всего. Спасибо.

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 14.07.2011 - 13:17)

Ламбруска... Тоскана... История... Все сложилось в итоге просто чудесно и как-то пронзительно...

Чудесно, Свет, получилось ) Хочется мне уже в вашу Тоскану сил нет )))))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 14.07.2011 - 13:19)

Спасибо! Жень, хочу в Ростов к подсолнухам! И не хотела я быть романтичной

 

И одинокой не была ) На первом фото два нарушителя спокойствия с вечным юмором и почти театрализованным представлением каждый момент )

 

schabur, грусть она пришла по возвращении

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 14.07.2011 - 13:21)

Илья, я вернусь, да! Я б с удовольствие включилась бы в Тоскане в мой стандартный режим с авто. Хотя велосипед - это восторг полный!

olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 14.07.2011 - 13:28)

Света, от рассказа прямо веет прекрасно-првоеденном временем в Тоскане!

Здорово!

Кутинов, надеюсь, из Тосканы вернулся без приключений? ;)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 14.07.2011 - 13:32)

Ну Кутинов и приключения они едины. Были приключения. Но все вернулись!

borisovich аватар
borisovich (Чт, 14.07.2011 - 18:00)

Легко писать, когда под рукой бокал с Ламбруско. А когда его нет? Мы обкатали на электричках десяток итальянких городов в июне. О стольком хочется написать. Уж начал было, да итальянское вино очень быстро закончилось, а с ним и вдохновение...

А тут в седьмом континенте акция - итальянское вино за копейки. Ну набрал, конечно. Фууу. Столовое. Бее. Нет, под такое вино ничго путного не напишешь.

 

За подсолнухи ничего не скажу. А вот куртинки маков среди полей спелой пшеницы мы насмотрелись в Тоскане. Прямо рисовать захотелось. Жаль не умею...

 

Спасибо, Света, за Тоскану.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 15.07.2011 - 00:03)

Чудесная солнечная Тоскана. В такую хочется приезжать снова и снова. А лучше поселиться насовсем. Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 00:07)

Поселиться на совсем - это, наверное, все-таки не лучшая идея что ли. В Гроссето случайно набрели на русский магазин с квасом, водкой, зефиром и кефиром для скучающей по Родине русской диаспоре. Продавщица и пара покупателей вглядели довольно грустновато.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 00:08)

Итальянское вино за копейки бывает только в Италии. У нас тут и не за копейки-то не итальянское.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 15.07.2011 - 00:32)

Удивительное путешествие, такое на первый вгляд легкое и романтическое. Но за всем этим и сила, и стойкость, и выносливость, и великое умение  обращаться с Кутиновым, чтоб он и его приключения не были департированы и аккуратно возвращены во время на Родину.Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 00:38)

Катерин ))) Я там не единственная Кутиновоследящая была. Один на один я бы, сомневаюсь, что справилась бы

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 15.07.2011 - 00:42)

Великолепно! Прямо Орнелла Мути из "Укрощения строптивого".

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 15.07.2011 - 00:42)

Света , мы его на  гала-вечеринке всей командой пасли и так и не допасли до частушек.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 00:44)

ORISHA написал(а):

Великолепно! Прямо Орнелла Мути из "Укрощения строптивого".

 

Не поверите, меня кутинов все ей зовет. Правда чаще - Орнелла Мутьева

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 00:46)

Кate_goria написал(а):

Света , мы его на  гала-вечеринке всей командой пасли и так и не допасли до частушек.

 

У нас были сейчас проще задачи. Без гала-ужина, хотя, нет, гала-ужин мы с Марьяной мужской части квартета приготовили-таки ) Просто контролер Кутинова опытный был. Не первый год, как говорится...

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 15.07.2011 - 00:54)

Света Савельева написал(а):

ORISHA написал(а):

Великолепно! Прямо Орнелла Мути из "Укрощения строптивого".

 

Не поверите, меня кутинов все ей зовет. Правда чаще - Орнелла Мутьева

А можно и сравнить

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

Как мы искали подсолнухи, или Тоскана без плана

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 00:57)

Ну она хороша, конечно, да )

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Приезжай ))

 

Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 15.07.2011 - 08:43)
Свет, не Мутьева, А Мутьевна) Твоя Тоскана, без лишних слов, дивно хороша
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 11:03)

Мутьева. Это она потом уже мутировала в отчество. Лишних - точно нет. Они в других знаках. Не по любви.

Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 15.07.2011 - 13:57)
Имелось ввиду, лишних с моей стороны, в комплиментах к этой истории. А о знаках не по любви забудь уже, ну их, ушли и ладно.
Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.07.2011 - 14:01)

Я уж забыла, да. Слава богу. Хотя всех порядком подзадолбала.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...