Как не мусульманину, живущему в мусульманской стране, выжить и преуспеть во время Рамадана?

ОАЭ
Для не-мусульманина, живущего в мусульманской стране, такой как ОАЭ, этот месяц вносит некоторые коррективы в привычный образ жизни. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, не-мусульманин, во-первых, должен понять ритуалы и обычаи Рамадана, а во-вторых, найти способ преуспеть во время Рамадана. Это советует Исмагил Шангареев.
 
Рамадан отмечается в 9-й месяц мусульманского календаря. Именно в это время был ниспослан Священный Коран пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах). Его точные сроки определяются по лунному календарю. В этот священный месяц мусульмане всего мира воздерживаются от еды, питья, курения, негативных мыслей и поступков, а также от сексуальных отношений. Иногда отказ от всего мирского может длиться до 15 часов в сутки. Терпение и сдержанность будут обязательно благословлены во время этого Священного месяца. Это период, когда истинный мусульманин смиряет себя, просит прощения перед Богом и благодарит его за дарующие ему благословения.
 
В каждой религии сила ритуальных обрядов и молитвенной жизни может меняться в зависимости от самих верующих. Если вы христианин, мусульманин, еврей или индус, то это только ваше решение, как вы будете соблюдать священные ритуалы. Я, конечно, не знаю, насколько мусульмане соблюдают все правила Рамадана, но мне кажется, что они выполняют абсолютно все формальности.
 
Итак, что представляет собой день Рамадана для благочестивого мусульманина?
 
Перед рассветом мусульмане поднимаются, чтобы совершить Сухур – так называемый прием пищи рано утром во время поста. В это время уже многие рестораны начинают свою работу и предлагают верующим разнообразные блюда. Примерно за час до восхода солнца мусульмане совершают свою первую дневную молитву – Фаджр, что значит рассвет. Затем они могут вернуться в постель или начать свой обычный день. В полдень мусульмане совершают Зухр, что значит полуденная молитва, а днем Аср, что переводится как послеполуденная молитва. Весь день они не едят и не пьют. До захода солнца их ждет еще одна молитва – Магриб, что значит вечерняя молитва. Ифтар – это вечерний прием пищи, означающий разговение от поста. Обычно он начинается с нескольких фиников и воды. Вечером мусульмане будут совершать ночную молитву – Иша, причем некоторые из них для этого ходят в мечеть. Сухур и Ифтар считаются для верующих значимыми событиями, поэтому их встречают вместе с семьей или друзьями.
 
Во время Рамадана есть и другие способы очищения души. Например, единой целью для многих мусульман является прочтение Корана в течение поста. Также верующие стремятся прощать друг друга, налаживать имеющиеся напряженные отношения.
 
Рамадан является временем всеобщей милостыни – многие мусульмане отправляют тарелки с едой соседям и приглашают друзей в свои дома, чтобы совместно начать вечернюю трапезу. Закят (благотворительность) является одним из пяти столпов ислама. Во время Рамадана он играет большую роль и означает деньги – бедным, еду – голодным.
 
Без сомнения, мусульманский пост очень сложен и требует определенной силы духа, чтобы его совершить.
 
Для не-мусульман Рамадан вносит некоторые ограничения в их ежедневный график, особенно это касается ночной деятельности. Многие рестораны закрыты до тех пор, пока у постящихся появится возможность принимать пищу вечером. Также вы должны избегать приема пищи, питья и курения в общественных местах или в присутствии мусульман.
 
Не-мусульмане также должны проявлять терпение, так как стресс во время поста может случиться и у них. Особенно надо быть аккуратными за рулем, ведь реакция людей, которые соблюдают пост, нередко бывает сниженной. Многие магазины и заведения открываются только после Ифтара, что примерно около 9 часов вечера и остаются открытыми до полуночи и даже позже. Хорошей новостью является то, что рабочий день в эти дни становится короче, поэтому даже у не-мусульман появляется дополнительное время для семьи.
 
Как не-мусульманину жить во время Рамадана? Я тронута жертвенностью, гостеприимством и щедростью мусульман в это время и в течение всего года. В период Священного месяца верующие готовы поделиться всем необходимым с нуждающимися и обделенными людьми.
 
Всем своим друзьям мусульманам я говорю: «Рамадан Карим!»
 
Друзьям не-мусульманам я говорю: «Это Рамадан, протягивайте руку и помогайте всем нуждающимся!» Я часто цитирую Джона Холмса: «Нет лучшего упражнения для сердца, чем наклониться и поднять упавшего человека». 
 

Тэги: ОАЭ ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пт, 18.04.2014 - 15:35)

Спасибо за рассказ, прочитал с интересом! Думаю, будет полезно для прочтения и людям, которые собираются отправиться на отдых в ОАЭ и другие страны, где основная часть населения мусульмане. И невольно приходит в голову мысль, как сложно соблюдать правоверному мусульманину все правила поста в немусульманской стране.

Жажда аватар
Жажда (Пнд, 21.04.2014 - 19:57)

А я тут вижу некое соревнование с Николаем Кофыриным, состоявшееся  перед ПасхойКак не мусульманину, живущему в мусульманской стране, выжить и преуспеть во время Рамадана?

И то верно! Вот у нас, в университетском лагере детей каждую смену возят в Храм православный для знакомства с религией, и ни разу в Храмы других концессий! А как же осознанный выбор вероисповедания, да еще в городе, где высокий процент татаро-башкирского населения?!

Тоже прочитала с интересом!

Только обидно, что автор на коменты ни как не реагируетКак не мусульманину, живущему в мусульманской стране, выжить и преуспеть во время Рамадана?

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...