Как оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.

Переславль--Ярославль, осень 2013

На душе радостно, когда на фоне разрухи, барачных домиков и плохих дорог появляется все больше  местечек с  русским колоритом, европейским комфортом, человеческой инфраструктурой и улыбками.

Конечно, Россия  не была бы страной контрастов, если б на каждого замечательного экскурсовода не приходилась одна недовольная уборщица, а на каждый уникальный музей в провинции - складывающийся на ветру туалет.

И все равно, с каждым путешествием  туристическая Россия становиться все дружелюбней.  А чтобы  это почувствовать -  места надо знать!

Берендей, колобок и японский глаз.

Кроме традиционного путешествия по Золотому кольцу отечественный корифей в области внутреннего туризма, компания «Волга-тур» выдумала и другое, сказочное. «Завязала в узел» Колобка, Кикимору, Бабу-Ягу и других мифических персонажей Ярославской и  близлежащих областей, и периодически погружает души туристов в исторически-коллективное бессознательное - в русскую сказку...

Целевая аудитория понятна: семьи с детьми, школьные группы, да и просто москвичи, которые заскучали в  последние годы  по симпатичной России. Последние  уже давно обжили холеную, заточенную на туриста провинцию : Плес и  Суздаль. Переславль-Залесский тоже вполне можно отнести к их числу.

Но у такой идеи есть и свои  трудности. Всю сказочную Россию не охватить. Скажем, до резиденции Деда Мороза в рамках  тура далековато, а хозяйку Медной горы никто не вспомнил, Урал- за гранью возможного. Но основные персонажи сказок достаточно плотно сконцентрированы. Снегурочка, Мышиный король, Колобок, Берендей, Кикимора и даже былинный Алеша Попович. Он, богатырь,  отдельно запасся хреновухой для взрослых сказок!

Вся эта сказочная катавасия внутри страны идет на ура.

А вот иностранцы воодушевленно солят огурцы на мастер-классе, но русские сказки воспринимают с трудом, сетует руководитель "Волга-тур"

По часу приходиться объяснять и отвечать вопросы:

-  Почему русский горячий хлеб разговаривает?

-  Почему женщины в русских сказках такие страшные ?

В Японии , на мой взгляд, с трактовками местного фольклора намного сложней. В японских народных комиксах, например, у похороненного папы-призрака вытекает глазик, который  чуть позже отращивает себе  ручки-ножки.

Он  выкапывает своего еще нерожденного сынка Китано из могилы призрака-жены. И живут они счастливо и с приключениями, в избушке на окраине леса среди японских духов.

На русский и английский язык  этот фольклорный комикс не переведен, но внутренний туризм и  небольшой городок Сакайминато зарабатывает неплохие барыши на конфетках, наволочках для  подушек и фильмах для малышей с удивительным папиным глазиком.

Так что наш колобок -просто душка супротив японского глаза. Мягкий, румяный одушевленный хлеб.

Чего тут не понять!

Мы же посетили  дом Берендея, в Переславле-Залесском. Берендей со своими барышнями встречает нас на нарядном крыльце  с караваем, солью и песнями.

В Берендеевом царстве работают профессионалы.  Они любого  айтишника раскрутят на хоровод, перетягивание каната и блины. У русского Берендея опыт общения с "глухими" подростками с планшетами в руках и наушниками в ушах.

И коллективной безынициативностью.

Засунут  в бочку с шутками-прибаутками кого хошь, на раз-два и убедят, что это -  на счастье!

-  Сейчас детям, и особенно подросткам, очень трудно взять друг друга за руку... Раньше с этим попроще было, - говорит директор Дома Берендея.

Около десяти лет существует Дом Берендея. От туристов отбоя нет. А в праздники  и подавно - паломничество. Работа кипит в основном с организованными группами. Индивидуалов включить в такой плотный график нелегко, но иногда возможно.

Полезные адреса:  Дом Берендея  http://dom-berendej.ru/

Пирогами, и блинами и сушеными грибами (с)

Любая тема о гастрономических изысках русской кухни в провинции тянет на профанацию. Что говорить, если даже грамотный греческий салат - редкий случай от Мкада до Урала, если не заезжать в большие города.

В русской глубинке отчаянное желание к кухне - пусть все будет свежим , тут не до гастрономических специалитетов регионов!

Но в этот раз - нечаянная радость.

За вывеской " Попов луг", что на берегу Плещеева озера в Переславле-Залесском , кроется целый хоровод домашнего зверья и птицы : кролики и свиньи, перепела и цесарки, дойные коровы и даже олени. Харчевня-сруб  с открытым очагом, открытой кухней и блюдами из натуральных продуктов.  Козий сыр пахнет козой, пирог печью, а чай чабрецом.

Сидишь, окруженный салом и  селедкой, засоленными старательными фермерскими руками, рядом с хреновухой  по редкому рецепту, рядом со подаренной ферме кем-то стерлядкой, которая живет в аквариуме для красоты... и с каждой следующей ватрушкой Россия все симпатичней кажется.

Деятельные сотрудницы фермерского хозяйства  готовы и накормить, и напоить, и в дорогу свежие фермерские  продукты  предложить и  мастер класс организовать: хочешь по валенным куклам, хочешь по глиняным горшкам.

-  А пирожки научите печь? Можно мастер-класс по пирожкам?

Молчание было секундой.

-  Можем и по пирожкам! Только заранее  предупредите.

Здесь можно и экскурсии заказать, и остановиться отдохнуть. "Попов луг"  именует себя кемпингом, а палатки выглядят так.

Запах дерева внутри  -  хоть ложкой ешь!. И цены разумные.

А вот  "берендеевский" дизайн домиков. Трогательно.

Полезные адреса: кемпинг, ферма, харчевня - http://www.popovlug.ru/

"Эмалис" : горячо и  красиво.

В центре «Эмалис», что в славном городе Ярославле,  нам выдали маленькие  медные  пластинки  и стеклянные порошки разных цветов. На этом клочке меди и нужно было сотворить свой шедевр.

Сначала как следует отполировать кусочком наждачной бумагой.

Потом выкладывать мокрый стеклянный порошок, следуя своему замыслу.

Я решила изобразить свой аватар - белую полярную гагару с изящной шеей на клочке меди 4 на 6 см. Эх… все-таки завышенная у меня самооценка!  Стеклянная масса совсем не краска, она норовила то собраться в комочки, то растечься. Ко мне тут же поспешила на помощь сотрудница центра. Она , конечно, была не в курсе моих великих концепций и показала, как накладывать массу прямиком в районе птичьей шеи. В итоге получился полярный колобок.

Но я не сдалась! Дорисовала ему хвост, клюв и ножки. И счастливая, -  понесла его в печку.

Эмаль- это особый сплав стекла с окислами металлов. Стеклянный порошок, нанесенный на металлическую основу и оплавленный в муфельной печи при темпиратуре 780-900 градусов затвердевает.

- Это, непредсказуемая техника, -говорит Александр Карих, заслуженный художник России. - Никогда не знаешь, что в конечном итоге получиться. Цвет краски может поменяться, если смешать краски – образуются неожиданные оттенки, а если эмаль наложена неровно, стеклянная краска облупиться. Но с другой стороны – цветовая палитра эмалей бесконечна!

Поэтому, мы,  затаив дыхание, ждали у печки результаты своих художеств.

Центр «Эмалис» работает и с индивидуальными группами от 7 человек, цена за мастер класс – 400 руб с одного человека, а результат – вот такие симпатичные картинки, можно забрать с собой.

Работает «Эмалис» и с детьми.

-   Как только ребенок начинает рисовать - добро пожаловать к нам. - улыбается  директор центра Наталья Карих.-   Нас посещают и группы родителей с детьми с ограниченными способностями и мы им искренне рады! Ребенок успокаивается, преображается за время занятий..

- Что же рисуют малыши, двух-трех лет..? - спрашиваю я у художника по эмалям.

Он смотрит наш взрослый наив : примитивные цветочки, горы, сердечко, абстракции  и одну ( не побоюсь этого слова)  вселенную , которые ожидают печи и смеется:

-  Да тоже самое! Ничем не отличается!

"Эмалис" не просто учебный центр, это и галерея и центр международных контактов и событий по горячим эмалям в России. Вот как выглядят работы мастеров.

Полезные адреса :  г. Ярославль, Тверицкая, наб., д.15; тел. (4852) 24-00-18

emalis@mail.ru (сайт в разработке)

А в целом, позитивное впечатление. Туризм развивается, появляются новые местечковые и глобальные инициативы . Но большинство людей на местах, создавая новый туристический продукт или развивая старый -  не пишет бизнес-планы, не "разводит потоки", и даже извиняется за небольшие  цены! И пока  еще относится к тебе не как к клиенту, а как к долгожданному гостю. По-русски. Не знаю, как Вам, а мне приятно:-)

Благодарю компанию  ID-reel http://www.id-reel.com/  и туроператора по внутреннему туризму  "Волга-тур" http://www.volga-tours.ru/  за организацию пресс-тура. Встреча была организована в рамках форума " Visit Russia 2013" в Ярославле. http://visitrussia-yaroslavl.ru/

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 04.12.2013 - 01:10)

Интересно, спасибо. Сказки у многих народов страшные - может, чтобы дети далеко от дома не разбегались...

Пироги горелые для прикола?

gagara аватар
gagara (Ср, 04.12.2013 - 01:34)

Лена, рада видеть. У русских зато сказки добрые. Страшно в них  только то, что заканчиваются свадьбой, как будто дальше жизни нет .

Пирожки вкусные - пробовала. Это в харчевне - приятный полумрак :)

irezine аватар
irezine (Ср, 04.12.2013 - 09:42)
Спасибо, Наташ, за "наводки". Любим ездить в те края, вот соберемся с дитями... Про айтишников в точку...))
finikova аватар
finikova (Ср, 04.12.2013 - 09:56)

Интересно. Магнитег к эмали приклеила?

Os-a аватар
Os-a (Ср, 04.12.2013 - 10:12)

О, Наташа, поздравляю с выкладкой истории            Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.  Наконец-то, прорвались!

Интересные места, про Берендея - прямо душу греет! Работают, русский колорит предлагают, уже одно это - действительно по мне очень трогательно, не забыли этого персонажа!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 04.12.2013 - 10:49)

Замечательная поездка получилась. Я как-то смотрела базы отдыха и кемпинги у Плещеева озера, чтобы на новый год съездить на пару дней, но не знала, что там целое Берендеево царство есть. )

Спасибо за рассказ.

gagara аватар
gagara (Ср, 04.12.2013 - 11:33)

irezine написал(а):

Ирин, я вот тоже люблю по России ездить. И два последних места, надеюсь соберусь еще раз, с детими и друзьями.  На ферму и в "Эмалис" . А вот к Берендею самим, я так поняла, не просто попасть... Они, в основном, на организованные туры завязаны.

gagara аватар
gagara (Сб, 07.12.2013 - 12:44)

finikova написал(а):

Интересно. Магнитег к эмали приклеила?

Хе, магнитег несерьезно)) Я ее в золотую раму, да на стену)))

V_Dotsenko аватар
V_Dotsenko (Ср, 04.12.2013 - 11:41)

Отличный рассказ и "живые" фотографии.

Уважаемая, gagara - у вас так же были проблемы при выкладке истории или уже без проблемно смогли добавить историю?

gagara аватар
gagara (Ср, 04.12.2013 - 11:43)

Os-a написал(а):

Оля, моей добродетелью всегда было терпение :) Видимо, раньше.

Не забыли персонажа, говоришь.. Да какое там забудут, еще и новых придумают - это ж "хлеб" туристический.

gagara аватар
gagara (Ср, 04.12.2013 - 11:57)

V_Dotsenko написал(а):

Отличный рассказ и "живые" фотографии.

Мне Ваши фотографии тоже нравятся) Художественно.

Ночью я загрузила историю. Проблемы были - я писала в форуме.

1. Сначала не действовала правая кнопка для загрузки новых фотографий в файловый менеджер.

2. Потом, выскакивало окно ( есть в форуме подробная формулировка) при отметках на карте, места, времени путешествии...

то есть тех обозначений, которые не помечены звездочкой. При этом я пыталась разместить историю с фотографиями заново три раза , она не сохранялась как черновик или........ сорри я не нашла ее.

3. Тогда я плюнула на это и обозначила только параметры с красной звездочкой (обязательные) И о чудо, история загрузилась!

4. Браузер "Firefox"  Вы уже задавали этот вопрос мне.

5. Сейчас не могу сказать есть ли проблемы - пока не планирую ничего выкладывать, с файловым менеджером вроде все ок- попробовала сейчас добавить фото в коммент.

V_Dotsenko аватар
V_Dotsenko (Ср, 04.12.2013 - 11:59)

gagara, спасибо большое за такие уточнения. Сейчас буду проверять дальше. Еще раз приношу извинения.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 04.12.2013 - 11:59)

Не зря, Наташа,  долго мучилась, рассказ отличный, харчевня супер, срзу хочется и поесть (и выпить), а роспись по эмали - очень интересный опыт, и гагарка получилась прикольная.

gagara аватар
gagara (Ср, 04.12.2013 - 12:13)

WiseSpaniel написал(а):

Спасибо за рассказ.

Там, много всякого жилья подобного. Эта домики у фермы новые.. мало кто знает еще их. Кстати, цены от праздников не зависят. Домик 5 тыщ стоит, там пять мест, рядом харчевня эта, беседки, летняя веранда..

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Ср, 04.12.2013 - 16:23)

ЭХ, хороша Россия! Спасибо, Наташа! Ярко, радостно, празднично! С удовольствием побывала бы в таких местах! А уж картинка эмалевая... выше всех похвал! Сказочная!            Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.

gagara аватар
gagara (Сб, 07.12.2013 - 12:43)

Вадим, харчевня душевная была. Но пресс-тур был под знаком трезвости, хреновухи пробовать не дали)))

Очень хозяева удивились, что мы даже не пригубили. Потому как - по какому-то редкому рецепту состряпали. Так что заинтриговали - заедем еще к ним!

gagara аватар
gagara (Ср, 04.12.2013 - 13:08)

Маргарита, мерси            Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.

Модератор аватар
Модератор (Ср, 04.12.2013 - 16:11)

Спасибо за интересный рассказ и классные фото! Весело у вас там было           Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.  . Приятно, что есть такие места у нас в России и они развиваются. Главное, чтобы соотношение цены, качества и отношения к гостям не портилось со временем. Чем, на мой взгляд, очень часто страдает отдых в России.

Центр "Эмалис" тоже очень понравился, молодцы организаторы! Хорошая задумка.

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 04.12.2013 - 22:41)

Замечательная у тебя поздка получилась. Все красочно, вкусно и весело. А гагара - такая миленькая!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

"Почему женщины в русских сказках такие страшные" - :)  Ну,  не все,  конечно.  Вопрос понравился)

Вроде и была я в этих городках,  а получается очень мало что видела.  Так ярко всё,  так гостеприимно,  по-русски.

Особенно трудно было,  кстати,  с местной кухней.  Цена-качество не радовала.  В итоге,  ходили в японский ресторан. :)

Очень хотела бы такую картинку на память)

Спасибо,  Наташа!

gagara аватар
gagara (Сб, 07.12.2013 - 12:36)

Ирина, спасибо            Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.

Модератор написал(а):

Центр "Эмалис" тоже очень понравился, молодцы организаторы! Хорошая задумка.

Борис, отдых в России, чем только не страдает))) Тут бы комплексную терапию, конечно. Были парадоксальные случаи в моих поездках по России. Стоят рядом мотель-гадюшник, а через 200 метров мотель с отличным упомянутым выше соотношением и суперобслуживанием. Причем, первый в 2 раза дороже и мест практически нет. Вот как? Как такое возможно?

А "Эмалис" всем рекомендую, люди прекрасные и  занятие увлекательное!

gagara аватар
gagara (Сб, 07.12.2013 - 12:42)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Очень хотела бы такую картинку на память)

Спасибо,  Наташа!

Жень, я вот тоже сразу засопротивлялась -  А Снегурочка ? А Василиса Прекрасная?

Но надо заметить страшные женщины в наших сказках - харизматичнее что ли... Одна Баба Яга чего стоит.

С местной кухней не порядок, эт точно! Говорят в путеводителях у иностранцев есть фразы, которые следует употреблять в   российском общепите " без укропа", "мало майонеза"  :-)) Поэтому всегда, когда появляется что-то стоящее - хочется отдельно отметить.

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 22.12.2013 - 13:33)

Не, ну сказочка японская-это что-то           Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.

А  вообще очень понравились и избушки кемпинговые, и кухня, и мастер классы по эмали..А особенно-картиночка с птицей))) Она достойна золотой рамки!)

gagara аватар
gagara (Втр, 24.12.2013 - 00:08)

Рената, японцы - инопланетные люди, от них всего ожидать можно            Как  оригинально провести уикенд в Ярославской области. 3 приятных места гостеприимной России.

А картиночка, конечно, наив полнейший, но сколько восторгов пока ее малюешь)))))

Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...