Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Центральная Америка, Остров Карибского бассеина, декабрь- сейчас

15.00, 7 декабря.

На пути через Атлантику. Амстердам-Панама. Вылет задержался больше чем на час, из-за тумана в Нидерландах. Надеюсь они успеют меня приземлить к вылету моего следующего рейса. Панама- Сан Педро Сула. Там еще лететь около трёх часов. Да уж, путешествие у меня!



Ну ничего, такое начало сулит кучу удовольствия. Это как пить дать.

Как я отправилась в Гондурас волонтёром

 

У меня уже началось знакомство с другим миром. Соседка по креслу оказалась непонятно кем. Не понятно, потому что я в буквальным смысле не поняла. То ли она из Испании летит в Эквадор. То ли сама из Эквадора, но гостила в Испании. Говорит только по-испански и то, видимо, на хорошем местном наречии (все таки склоняюсь, что эквадорском). Ну а мой испанский еще далек от идеала, он вообще пока далек от чего либо :-) Как только заговорили у меня из подсознания полезли все языки, но только не испанский. Ему то и взяться в подсознании не откуда. Зато французский вспомнился хорошо, всё таки ин.яз., второй иностранный. Только в тему ли он. Ну да, вроде как это одна группа языков. Всплывающие французские слова старалась переделывать на испанский мотив, а ля parler только parlyamo. Вряд ли такое слово в каком либо языке в принципе существует. Смех да и только. Зато когда до меня все таки доходило что то, я с радостью кивала We! Si! Yes! Да я полиглот просто! В конце концов вспомнила, что у меня есть приглашение от вице президента станции по изучению игуан на испанском. С гордостью достала и выпендрилась, мол вон какая я модная. Меня заценили. Что то я mucho сказали))

 Удивительно, конечно это всё. Народ со всего мира летит, кто куда. Куча то ли китайцев, то ли корейцев. Парняга один из Москвы, видела его там в аэропорту. Интересно куда он потом. Может познакомлюсь, лететь то еще 10 часов. Компания русских отморозков, типичные деревенские. И по разговору и по одежде смахивают на быдло. Вот уже точно интересно куда ТАКИЕ в ТАКУЮ даль. В джунгли за наркотиками? Надо будет разведать. Любопытно.

 14.10, снова 7 декабря

Не удивляйтесь, просто время трансатлантическое. Длинное у меня 7 декабря получается. Целых 35 часов. Ух-ты, это что же я на 9 часов больше в итоге проживу? Повезло!

 Лететь, конечно, нелегко. 11 часов безвылазно в одном помещении. Аэробус огромный, но все равно не побегаешь. Мне еще повезло, ленчу в бизнес-классе. Здесь кресла трансформируются в кровать. Засим еще куда не шло, а народ на простых местах безусловно мучается. Думаю, что это из-за ранней регистрации мне досталось такое место. Надо будет на обратном пути проверить, возможно ли зарегистрироваться на такое место в интернете заранее.

Как я отправилась в Гондурас волонтёром


 

Рядом сидит рыжий чувачек. С бородкой в стиле Z Z Top на начальной стадии отращивания и с кольцом в ухе. Ну кто он вы думаете? На кого похож? Немного смахивает на пирата...а сам матрос. Летит на смену или как у них это называется. Парняга из Одессы, корабль отправляется из Панамы. Профессии разные нужны.

Лететь осталось 2,5 часа. Но это только до Панамы! А там еще в Сан Педро Сулу. Только что на карте продемонстрировали, что пролетаем над Доминиканской республикой. Там туристики русские на пляжах валяются, пузики греют. Вот бы сейчас занырнуть в Карибское море. Пожалуй, завтра этим и займусь!

 10.00, 8 декабря.

Ну что же, путешествие продолжается. Теперь ожидаю на автобусной станции. Автобус через 40 минут до города la Ceiba, а там уже пароход, паром, лодка. Короче что то. Они называют это ferry. Но какой вид водного транспорта это означает, мне еще предстоит узнать.

 Утром было очень неожиданно, выйдя на завтрак оказаться на солнце, окруженной пальмами и вдыхать влажный воздух, полный разнообразных ароматов. Совсем забыла, что я недалеко от экватора. В декабре то! Привыкшая к ветру, морозу и самое противное воздуху полного выхлопными газами. Да, человек привыкает ко всему, но этот московский воздух, если его можно так назвать, выбивал меня из колеи всегда. Просто невозможно дышать полной грудью.

Полет из Панамы оказался еще тем экстримом. во-первых это был перелет с остановкой в Коста Рике (приземлились, часть народа вышла, часть зашла и полетели дальше :-)). Взлетали в дождь, самолет бросало из стороны в сторону. Возникло ощущение, что пилот как тот гонщик, просто наслаждается такой ездой. Про посадку вообще молчу. Однако, удивительно то, что меня это особо не волновало. Возможно сказался суточный перелет и я привыкла, реакции притупились и было все равно разобьемся мы сейчас или полетим дальше ))

Как я отправилась в Гондурас волонтёром

 

С Панамы объективно начался пресловутый третий мир. Уровень аэропорта уже локальный. публика в самолете соответствующая. В кресле соседнего ряда сидели два латиноса среднего возраста. Про запах можно не говорить, вполне объяснимо в такую погоду. Я, честно говоря, сама сегодня не фиалками пахну. Но вот тот факт, что один начал лаять как собака, стоит отметить. Скажу откровенно, было очень неожиданно, находясь в салоне при приглушенном свете, в подпрыгивающем на каждой кочке и так и норовящем съехать со взлетной полосы самолете во время взлета, услышать лай собаки. Не то чтобы страшно. Но жутковато, это факт. В моей голове была несколько простых объяснений - он человек-собака (такие в центральной Америке встречаются, просто я про них не знала), -он дунул и ему кажется, что он человек-собака (что тоже вполне объяснимо учитывая нарко трафик в здешних местах). Но потом я поняла, что он просто веселый человек и ему захотелось полаять и он вообще потом всю дорогу веселился. Да что тут непонятного, это нормально для местной географии. Я не привыкла, но это мои проблемы..Перед посадкой, мне захотелось, простите, в дамскую комнату. Открыв дверь, я обнаружила сидящего на унитазе человека. Сильно захотел и забыл закрыть кабину. Бывает.  

13 декабря.Наконец то сегодня настроилась на продолжение мемуаров :-) Я на острове!
Как я отправилась в Гондурас волонтёром 
Представляете?! Природа, конечно, здесь отпад просто. Всё другое. Ну просто всё! Мангровые деревья такие не обычные для моего восприятия. Корни начинаются около метра над землей, а точнее над водой. Выглядит как шалаш. Помню когда была на Ямайке, видела огромное дерево с растущими вниз корнями и тогда меня это очень поразило. Никак не могла узнать, что это за дерево. А теперь вот случайно выяснила. Мало того, эти мангровые деревья бывают трех видов. По крайней мере на этом острове. Удивительно разнообразна природа.

Из la Ceiba добиралась три часа на автобусе до станции откуда идет "ракета" до острова. Да, теперь я знаю что такое ferry. Это огромных размеров закрытый катамаран. Принцесса!

Как я отправилась в Гондурас волонтёром

 

Но об этом позже. Пейзаж за окном был типичный для тропиков. По телевизору то все видели каков типичный пейзаж тропиков :-) Холмы поросшие пальмами с листьями невероятных размеров и дорога между ними. Автобус суперский, не знаю ходят ли в России такие между городами. Телевизор, туалет, напитки и чипсы на перекус включено. Посмотрела мальчик-карате на испанском. Умора видеть Джеки Чана говорящем на испаньол. На станции познакомилась с кучей народа. Прибыла за несколько часов, так что было время, как говорится. Черный товарищ по имени Сантос сильно хотел потренироваться в своем английском. Посчитал, что я из Америки или, на крайний, случай из Канады.

Как я отправилась в Гондурас волонтёром
 

Да, русские тут в диковину. Это не Египет! :-)...а так туристов пруд пруди. Особенно на острове. Утила один из островов известных своими школами по дайвингу. Цены на получение сертификата дайвера здесь доступны, а качество совсем не уступает более дорогим.

Молодой человек по имени Сантос оказался вполне адекватным, здраво рассуждающим человеком. У меня достаточно опыта общения с людьми подобного типа и довольно часто это ограниченные личности, желающие только одного от девушки. Сантос рассказал, что мечтает отправится путешествовать когда-нибудь. Но сейчас у него 2-е детей, которых нужно кормить. Постоянной работы у него нет, поэтому подрабатывает как придется. Что-то где-то построит, загрузит на баржу и т.д.

Пока с ним общались за спиной раздался звук губной гармошки.
 
Как я отправилась в Гондурас волонтёром
Старик 80 ти лет, с огромными лупами на глазах игриво выдувал мелодию. Когда заговорили, я опрометчиво сказала, что верю в Бога. И тут началось. Он начал выкрикивать выдержки из Библии, стал читать стихи и петь религиозные песни. Я уже не знала куда деться :-) Из-за приличия слушала, но это продолжалось слишком долго. И конечно я мало что понимала, все таки это Библия и там свой язык.

Ко мне сочувственно подсел белый мужчина лет сорока пяти. Оказалось, что тот его отец. Мол, и ему все это приходится постоянно слушать....

Как я отправилась в Гондурас волонтёром
...загрузились в пароход и отчалили. Воду и удаляющийся берег мне наблюдать не удалось, поскольку 45 летний сын тоже оказался миссионером. И с фразой, говорят за разговором время проходит быстрее, присел мне на уши)). Полтора часа беседы о Боге, жизни, людях. Я, можно сказать, люблю подобные темы. Но не в этот раз! Качка была запоминающейся, все таки открытое море.
В детали вдаваться не буду :-)

 

 

Станция по разведению игуан

 

Как я отправилась в Гондурас волонтёром
 

 

Станция была основана 16 лет назад немецкими учеными. Здесь разводят игуан, а когда те подрастают, выпускают их в дикую природу. Человек крайне отрицательно влияет на природу своим существованием и бесконтрольным желанием обладать всем. Не так давно на острове водились крокодилы, но теперь они все истреблены. Игуаны тоже под угрозой и станция призвана их сохранить. Часть яиц забираются из дикой природы, часть приносят местные самки (доноры, что ли их назвать). В инкубаторе, при 30-ти постоянных градусах, выводятся маленькие игуанчики, они растут в клетках
Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Как я отправилась в Гондурас волонтёром
и когда готовы к самостоятельной жизни, выпускаются в мангровый лес.

Игуан много разных видов. Вот такие вот вырастают взрослые чудовища.... или красавчики, кто как смотрит)) 
Как я отправилась в Гондурас волонтёром
Это создание живет прям на пальме во вдоре станции, где и было поймано моим фотообъективом. И пальма только его! Игуаны метят свою территорию и не пускают чужаков.
Как я отправилась в Гондурас волонтёром
Эта дамочка живет в клетке. Она "донор" яиц. 

Как я отправилась в Гондурас волонтёром
Данный экземпляр обладает своим открытым вальером.

 Как я отправилась в Гондурас волонтёром
А это создание- калека. У него только три лапы. Говорят, его переехала машина, когда он был маленький и местный житель принес животное на станцию.


Как я отправилась в Гондурас волонтёром
Мой друг. Живет возле станции и каждый раз когда я выезжаю на своем велосипеде молнией бежит на другую сторону дороги. Только раз снизошел до фотосессии, скромняжка.

У каждого вида игуан своя среда обитания. Именно туда их выпускают, когда рептилия подрастает.

Поскольку игуаны хладнокровные животные они едят только в солнечную теплую погоду, тогда они активны. Если же пасмурно, сидят по своим норам, не выглядывают и кушать не просят.
Каждое утро, когда нужно кормить, мы собираем листья и цветки гибистуса, произрастающего тут же, на территории станции. Добавляем немного листьев с мангровых деревьев. Еще несколько ингридиентов (полностью рецепт- военная тайна :-) Все это мелко нарезается
Как я отправилась в Гондурас волонтёром
превращается в такой деликатес и подается нашим подопечным.

Которые сбегаются как собаки к миске :-)
Как я отправилась в Гондурас волонтёром


 


Растительной пищи этим монстрикам не достаточно, нужен протеин. Для малюсиков - термиты... После того, как Шон сделает черную работу - найдет и принесет гнездо,  я делю добычу по братски и в клетки.
Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Взрослым же товарищам подавай более ощутимое мясо, поэтому здесь приходится потрудиться. по очереди волонтеры ходят собирать крабов. Это можно делать на пляже, но больше всего крабы любят вонючие, грязные лужи. Им там, видимо, комфортней живется, млин :-), а нам приходится тонуть в грязи и рассекать за ними с перчаткой на правой руке, чтобы не ущипнули. Правда собираем достаточно маленьких,
Как я отправилась в Гондурас волонтёром 

большие слишком шустрые и могут что-нибудь мне или игуанам откусить своей клешней))
Как я отправилась в Гондурас волонтёром


Вы когда-нибудь видели колибри кружащих вокруг носа как мухи?... Я их наблюдаю каждый день, когда нежусь в гамаке на втором этаже станции.
Как я отправилась в Гондурас волонтёром
И даже кормлю))...на крыше подвешиваются бутылочки с подслащенной водой к которым они слетаются стаями и резвятся на солнце. Скорость их обворожительна. Колибри единственная птица, которая может зависать в полете и двигаться в разных направлениях.
Вбок, вперед, назад. Удивительно.

Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Печальный факт произошел на днях. Колибри сидела на столе и выглядела как то странно храброй. Отпугнуть не удалось, не улетала. Взяла ее на руку и поняла, что та беспомощна. Хотя не было никаких видимых повреждений.
Как я отправилась в Гондурас волонтёром
Через некоторое време оня все таки взлетела с руки и ударяясь о встречающиеся объекты, через несколько метров упала в листву. Больше колибри не взлетела. Возможно пришла ее последняя минута. Жалко птичку..  


Два дня назад мы ходили на байдарках по каналу через остров до северного берега острова. Канал проходит через мангровые леса. И мы, как индейцы на каноях, пробирались через эти чащи растущих сверху корней. Вонь стоит неимоверная. Корни деревьев что то выделяют и происходит химическая реакция. Нюхали протухшие яйца? Это оно :-) 
Как я отправилась в Гондурас волонтёром   


Но оно того стоит! Я видела двух черепашек, которые спасаясь от моего весла загребали как олимпийцы. Пеликаны. Там были настоящие пеликаны и не в клетке зоопарка! А черных аистов я вообще никогда раньше не видела. Это что то. Возможно, кому то будет смешно это читать. Для меня же это открытие, другой мир, Марс одним словом. Минут за пятнадцать повеяло свежим бризом и стал слышен шум моря. Коралловый риф предотвращает поступление больших волн и на расстоянии в 150 метров видно как большие волны разбиваются о риф и после идет только небольшая рябь.

Вы не представляется что предстало перед глазами когда мы выплыли из канала в бухту. Это бывает только в кино. Редкие пальмы по всему горизонту берега, кристально белый песок, огромные раковины вдоль береговой линии. Нужно посмотреть Пляж с Ди Каприо что бы иметь понимание красоты этого места

Конечно, не всё идеально. Меня сильно покусали москиты в первый же день. Пошла страшная аллергическая реакция по всему телу. Но я с этим окей! Ведь столько положительных эмоций перевешивают такие мелочи :-)

А в пятницу я буду плавать с китовыми акулами!
Как я отправилась в Гондурас волонтёром

продолжение следует.......

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Гондурас ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 13.01.2011 - 22:49)

Вот это да! Добралась почитать, втянулась, и уже когда дошла до игуановой станции - не могла оторваться.

 

Действительно - совершенно другой мир! МАРС!

 

Давайте продолжение.

nota8239 аватар
nota8239 (Чт, 13.01.2011 - 23:41)

первая часть рассказа здорово напомнила фильм "роман с камнем"! С акулами поаккуратней, хрен знает, что у них на уме...........Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 13.01.2011 - 23:53)

А расскажите как стать волонтером :)

Фил аватар
Фил (Пт, 14.01.2011 - 04:40)

Волонтером в Гондурас: это архизамечательно! 

Очень интересно :)

rinapeppi аватар
rinapeppi (Пт, 14.01.2011 - 11:09)

Друзья, огромное спасибо за комментарии! только зарегистрировалась, переживала как тут что))...продолжение на подходе! с китовыми акулами все должно получиться чинно, они же планктоном только питаются. Так что я для них не вариант)))

rinapeppi аватар
rinapeppi (Пт, 14.01.2011 - 11:17)

Евгения, волонтером совсем не сложно, главное желание:-)...существует глобальная ассоциация волонтеров http://www.globalvolunteers.org/...конкретно на это место я натолкнулась абсолютно случайно.могу рассказать все подробно, здесь всегда рады новым помощникам...вообще в развитом мире очень распространено волонтерство. народ, который здесь встретила, постоянно этим занимается. для них это естественно помогать нуждающимся. побольше бы нас так рассуждало, может и в родной стране было бы больше добра))

Irma аватар
Irma (Пт, 14.01.2011 - 23:16)

как все интересно-о-о-о-о!!!! тэк-с..волонтеры, 45-летние миссионеры/миссионерки ..как-то вот ..захотелось :))))))))))

rinapeppi аватар
rinapeppi (Сб, 15.01.2011 - 01:10)

Ирма, спасибо!... У волонтерства, как и у любви нет возраста)))) так что вперед и кони наши бЫстры))

Sventola аватар
Sventola (Сб, 15.01.2011 - 13:30)

Какая Вы решительная! Волонтером, на другой континет - умничка! Как я отправилась в Гондурас волонтёромДаешь больше фоток необычных зверУшек! Как я отправилась в Гондурас волонтёром

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 15.01.2011 - 14:26)

Очень необычный и искренний рассказ. И тема совсем неизбитая. С почином нового ТБГ-шника!  

rinapeppi аватар
rinapeppi (Сб, 15.01.2011 - 20:10)

Друзья, благодарю! мне крайне приятно получать такие отзывы будучи новичком))

Elik аватар
Elik (Сб, 15.01.2011 - 20:51)

ЗдОрово Как я отправилась в Гондурас волонтёром! И место интересное и работа такая необычная - выращивать игуан!

nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 15.01.2011 - 21:42)
как прекрасно взять и уехать в гондурас выращивать игуан!!! Это просто ОФИГИТЕЛЬНО!быть такой легкой на подъем.А тут вечно что-то за хвост держит дом,дети,работа.....Тут и европу не очень-то разбежишься.А почему именно Гондурас?
rinapeppi аватар
rinapeppi (Вс, 16.01.2011 - 19:02)

да, здесь всё интересно. и место и работа))...например, преиодически смотрела на animal planet передачи про спец.полицию, которая спасает животных где то в другой, иллюзорной стране...это ж другая планета для нас россиян)) а тут перед новым годом прибыла новый волонтер, Ванеса из Калифорнии. У которой своя станция спасения и она рассказывает сколько всяких живчиков у нее там живет и как она их кормит и ухаживает....и я подумала ОБАЛДЕТЬ)))...разве такое бывает!..............такие вот я эмоции испытываю))

rinapeppi аватар
rinapeppi (Вс, 16.01.2011 - 19:04)

почему Гондурас? стечение всех вакторов-  потому что захотелось узнать про игуан, потому что страна безвизовая, потому что остров, потому что жарко когда у нас зима))...все это захотелось испытать))

Herry Potter аватар
Herry Potter (Сб, 22.01.2011 - 15:04)
Как я отправилась в Гондурас волонтёром

rinapeppi Это моя тётя!!!))))))))))

rinapeppi аватар
rinapeppi (Вс, 23.01.2011 - 14:00)

Гарри, малыш, зачем же выдавать семейные тайны!)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...