Калимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.

Афины, Греция, осень 2009

 

Вот так уж жизнь сложилась, друзья мои, что влюбилась я в Грецию глубоко и радостно, выбрав вслед за олимпийскими богами эту прекрасную щедрую землю как место отдыха. Куда только неказистая журналистская судьба ни заносила — от Колумбийской Картахены до Сайгона, но расслабиться по-настоящему получалось только в Элладе. Попытки анализировать причины такой симпатии давали несколько раз разные наборы факторов, но совпадали они в том, что там… всё или почти всё по-домашнему. Греки — православные, истоки культуры у нас одни и те же. 30% населения говорят и думают по-русски — это так называемая экономическая миграция этноса (понтийских, то есть прибрежных греков), проживавших на территории бывшего СССР от Одессы до Ташкента. Из-под Сочи уезжали целыми деревнями, а греки из Узбекистана — это сыновья тех, кто был вынужден эмигрировать после путча чёрных полковников. Там, а также в Казахстане, до недавнего времени жили дети и внуки коммунистов-партизан, выгнавших фашистов в 40-х, зато проигравших гражданскую войну позднее…

 

 

Где бы ни жили «бывшие советские греки» или их прямые потомки, они говорят по-русски, относятся к нам как к друзьям и всегда готовы к общению. Это вам не чванная Европа и не Турция, где интерес к русским – в первую очередь меркантильный или животно-потребительский. Греки запрограммировано наши друзья. Они нас не «хотят», а искренне любят. Греки помнят, что национально-освободительное движение, сбросившее 400-летнее османское иго, родилось в Одессе, что русские добровольцы стали эллинам братьями по оружию. Первым главой правительства вставшей с колен страны в 1827 году стал «русский» грек, бывший министр иностранных дел Российской империи граф Ιωάννης Καποδίστριας. Его на исторической родине звали с любовью и благодарностью «Янис мас», наш Янис.

 

 

Эта страна для нас куда в большей степени «братская», чем даже бывшие советские азиатские республики. Не устану признаваться в любви этому народу, тёплому и доброжелательному, эмоциональному и отважному… Да, сейчас грекам нелегко, их заплевала вся европеизированная фискальная общественность, но… Ведь они поднимутся с колен, обязательно! Но пока там всё дешево, не отправиться ли нам в Афины дикарём? Ведь даже гиды последнее время нередко бастуют, а туристические пульманы застревают на трассах Афины-Салоники, перегороженных то таксистами, то аграриями.

 

 

Что я предлагаю? Отправиться в Грецию дикарём. А тем, кто решится, немножко подскажу, куда отправиться и что посмотреть. Только не судите меня строго, не ругайте за эту инициативу. Я не собираюсь ни у кого отнимать последнюю горбушку. Я просто хочу поделиться моей любовью к этой великой стране с теми, кто только готовится к путешествию. Итак, поехали?

 

 

О, шлемоблещущая дочь Зевса!… Прими благосклонно восхищение моё и любовь к граду, Тобой избранному и одаренному. В споре олимпийских богов именно ты стала покровительницей сердца Аттики. Всякий раз, приезжая сюда, я чувствую твоё гостеприимство… Как мне выразить тебе мою благодарность? Только бросив на твой алтарь очередную оду вслед за многими пиитами, сделавшими это раньше и лучше меня. Почему мне всегда здесь так тепло и хорошо? Почему здесь я отдыхаю душой, и уходят, растворяются в Лете тревоги и заботы, обиды и скука, омрачавшие московские серые будни? Здесь я чувствую, что и древние мраморы, и шёпот тёплого ветра в серебристой листве древней оливы возле Эрехтейона, и улыбки афинян возвращают меня, возможно, в мою прошлую жизнь, когда этот город был моим домом. О, Афина! О, Афины… Мои пешие прогулки с рассказами в ритм шага по прекрасной столице Эллады пусть помогут просвещённым путешественникам почувствовать её особое очарование вдали от массовых туристических троп. Итак, принеся дары богине, пора и в путь, мой друг…

 

 

Откуда бы начать наше путешествие, представив себе, что сам Дедал снабдил нас крыльями, чтобы не было никаких препятствий? Воспользовавшись его любезностью, поднимемся наверх и расположимся на парапете на холме Ликавиттос, около белоснежной церкви Св. Георгия. Отсюда видно не только серое море бетона, но и крошечный Парфенон, который кажется отсюда игрушкой, макетом… Почти как в нашем музее изобразительных искусств имени Пушкина, правда? А вон там, дальше, можно различить портовые сооружения Пирея. Блещет Эгейское море. Вы полюбуйтесь пока, друзья мои, я же пока немного обрисую наши дальнейшие планы.

 

 

Семь самых замечательных, почти эксклюзивных уголков Афин можно обследовать за один день. Конечно, для получения общего представления мы отправимся и на обычную стандартную экскурсию уже с гидом на туристическом автобусе. В рамках той программы нас подвезут аккурат к смене караула национальных гвардейцев-эвзонов у бывшего королевского дворца на площади Синтагма. Если повезёт. Если там не будет очередных столкновений митингующих с полицией. В противном случае придётся «идти в обход» смотреть то же самое при входе в президентскую резиденцию на улочке, параллельной фасаду Парламента, но за ним. На задворках. А сегодня мы побываем там, куда массовый турист дороги не знает.

 

 

К слову. Сразу же удовлетворю любопытство на счёт странной манеры гвардейцев вышагивать во время смены караула. И забавные помпончики… Маршируют они так — поднял ногу, повертел, опустил — в подражание конскому шагу. Вспомните, как танцевал вороной ахалтекинский жеребец Пепел  под седлом нашей Олимпийской чемпионки по выездке Елены Петушковой! Похоже, правда? Эта имитация появилась после того, как из-за тесноты и массы иных обстоятельств было решено отказаться от развода конных караулов. А поскольку доблесть фессалийских конников в немалой степени способствовала победам Александра Македонского, традицию решили сохранить… Кстати, когда гид вам после обзорной экскурсии по Афинам даст свободное время, советую отдохнуть в Королевском парке. Там даже в испепеляющую июльскую жару бывает уютно, а собрание тропических растений просто великолепно.

 

 

Насладившись близостью к небу на холме, полюбовавшись панорамой Афин, спустимся вниз. Самым спортивным можно запросто весь путь от станции метро «Евангелизмос» по городским лестницам и лесным тропинкам проделать пешком. К услугам всех прочих, кто является почитателем пословицы «умный в гору не пойдёт», фуникулёр за 6.5 евро в оба конца…

 

 

Ещё на заметку. Лучшая панорама на античную часть города открывается с другого холма. Филопаппу. А путь на его вершину лежит практически через лес, так что можно совместить приятное с полезным. Но это — в другой раз. Прямо сейчас мы  отправимся ещё на один холм. Ареопаг. Это холм бога войны Ареса напротив Акрополя. От входа в археологическую зону (где билетные кассы) надо пройти чуть дальше налево и вниз. Ориентир – пристроенная слева от мемориальной доски и «аутентичного» мраморного крутого подъёма зелёная металлическая лестница. В древности с Ареопага сбрасывали приговорённых преступников. Здесь апостол Павел произносил свои послания к афинским стоикам, говоря о том, что принося дары на алтарь «неизвестного бога», они, таким образом, уже признавали единого небесного отца. Сейчас Ареопаг — место паломничества в большей степени туристического. Те, кто в хорошей физической форме и готов испытать свой вестибулярный аппарат и силу ног, может взобраться на холм по «тропе апостолов», слева от бронзовой таблички, что повествует о событиях двух тысяч лет давности. Выбитые в скале ступени отшлифованы до зеркального блеска и очень круты и неровны. Навернуться и сломать шею, если ступени смочены дождём — нечего делать. Так что без хороших кроссовок соваться туда просто опасно. Я как забиралась? Босиком… Кожа даёт отличное «сцепление» даже со скользкой поверхностью. Но, конечно, нельзя торопиться, и лучше всего страховать себе равновесие, придерживаясь руками о стены. А для тех, кому лазанье по скалам не в кайф, можно без суеты и спешки взобраться по нормальной цивильной лестнице. Вот откуда открывается незабываемое зрелище…

 

 

Тисион — отлично сохранившийся античный храм на территории старой Агоры, византийские церкви, колонны храма Зевса вдали, стадион и библиотека Адриана. Всё это одевается в потрясающие тёплые краски с огоньками фонарей на фоне закатной глубокой синевы неба. Не скрою, приехала давеча на Рождество в Афины я не в последнюю очередь ради того, чтобы снять панораму с Ареопага и вид на Акрополь в лучах заката. А когда ещё и полнолуние…  Во время полной фазы ночного светила здесь, если никуда не спешить и настроиться, можно увидеть тени великих героев. Задумчиво опустив голову на грудь, почёсывая завитую бороду, пройдёт Фемистокл. Ему есть о чём поразмышлять, так что окликать его не стоит… О чём он думает? Как ответить на требования горожан обнести защитной стеной Керамик, сколько построить кораблей и как вести переговоры со своевольными спартанцами, чтобы не оказались под предлогом очередных культовых торжеств вывести войска навстречу Ксерксу. Фемистокл, тихо постукивая по мрамору кожаными сандалиями, удаляется, и вот уже растаяла во тьме его туника. А это кто? Позвякивают длинные золотые серьги, в высокой причёске матовым блеском сияет какой-то камень. Точёная фигура, живой тонкий профиль, ослепительные глаза. Пластика дикой кошки. Это сама Фрина, мудрая и прекрасная гетера, возлюбленная и вдохновительница Перикла, чьей волейи талантом расцвели Афины в свой золотой век. Фантом из пятого века до нашей эры…

 

 

Если встать спиной к Акрополю, отсюда замечательно виден храм Гефеста. Иначе его называют Тисион. Храм Тесея. Думаю, тени древних не будут возражать, если я позволю себе дополнить рассказы гидов толпам туристов, приходящих на Акрополь. Когда вы там окажетесь, вспомните то, о чём сейчас поведаю я. Оказавшись на Акрополе, обратите внимание на оливу возле Эрехтейона. По преданию, это правнучка той самой, что выросла по велению самой богини Афины. Возьмите на память оливку, они свободно валяются по осени у самых корней. Только имейте ввиду, в горшке на подоконнике она не вырастет.

 

 

Когда я сама прихожу к Парфенону, для меня всякий раз открывается что-то совершенно новое. Новые мраморы, в частности, увидела около фундамента храма Артемиды. Неужели собираются восстановить?… И сам Парфенон медленно, но верно растёт с каждым этапом реконструкции. Гиды, конечно, расскажут, что его идеальная стройность была достигнута благодаря оптическому эффекту искажения: колонны стоят не строго вертикально, но наклонены вовнутрь так, что внешние «сошлись» бы на высоте 1200 метров, а внутренние — 2400 метров. Пропорции же были в дальнейшем названы классическими для древнегреческих храмов: один к корню из пяти. Попробуйте закрыть глаза и представить, как величественна была хризоэлефантинная (из золота и слоновой кости) статуя Афины Парфенос внутри храма. Как сиял наконечник копья другой статуи богини, снаружи, давая сигнал кораблям, входящим в порт Пирей… Но всё, не буду отбирать хлеб у лицензированных гидов, расскажу обещанное. Про брачные неприятности царя Тесея. И покажу могилу царицы амазонок. Где-нибудь на днях, договорились? Ведь я обещала самым уважаемым авторам этого сайта, что буду "выходить" с моими опусами не чаще двух раз в неделю. Как "Пионерская правда"))) Сейчас же, как послушная Шехерезада, я прекращаю дозволенные речи, мой господин, мой читатель...

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.02.2012 - 14:58)

Да, Афины - этот город мне знаком по экскурсии с гидом и небольшой прогулке пешком самостоятельно. Мало времени у нас было, но город запомнился без волнений и без кризисных явлений - ведь я туда путешествовала ....аж в 2008 году!

 

Регина, не ставьте себе рамок, пишите, как пишется, ну а мы будем читать, как читаетсяКалимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.

 

Греция на сегодня - наверное, самое непопулярное направление у массового туриста, и далеко не каждый россиянин рискнет туда ехать сам по себе, пусть и русский язык там в ходу, и корни у многих русские, и дешевизна - а все же боязно. Революции и демонстрации, они разные бываютКалимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 17.02.2012 - 16:06)

Os-a написал(а):

Да, Афины - этот город мне знаком по экскурсии с гидом и небольшой прогулке пешком самостоятельно.

 

Что ж, в таком случае нам легко будет договориться! Я бы не прочь съездить в Афины ещё раз. Только осенью или в апреле. Если страсти там улягутся. Пока же в планах несколько других европейских городов и действующая Шенген до 22.06. Спасибо Вам за доверие!... Конечно, написать и рассказать могу ещё многое. И про Грецию, и про Крит надо закончить, и про Сицилию с Венгрией, и про Альпы... Но я привыкла выполнять свои обещания. И не хочу здесь, на новом для меня сайте, злить тех, кто ПОТРЕБОВАЛ от меня сдержанности. Причём так потребовал, что модератор даже была вынуждена удалить эти реплики. У Вас, судя по Вашим текстам и общению со мной, лёгкое перо и лёгкий характер. Без "авторской" ревности. Проявления этой болезни не только в любительской среде, увы, нередки. Будучи членом Союза писателей России и СНГ, я такого насмотрелась... И научилась быть терпимой. А Вам спасибо за доброжелательность! И моё предложение дружбы было искренним и не только виртуальным... см. строчку о перспективах совместной поездки. Куда-нибудь!

Os-a аватар
Os-a (Пт, 17.02.2012 - 22:27)

Ой, Регина, дорогая мы мало общались лично, иначе бы вы прочувствовали, что со мной не просто совместно отдыхать. Я же живу при больных двух родителях, зависимых от меня - это сказывается на всех планах, их нельзя строить загодя, я завишу от тех, кто вместо меня может остаться с родителями, присмотреть за ними. Это настолько сложно, что я за четыре года только трижды выезжала куда-то с компанией - два раза по призовым путешествиям, когда железно надо было дату вылета соблюсти, и подстраивала под это свои домашние проблемы, и один раз на Слет прошлым летом - когда тоже стиснув зубы и все задвинув выехала под нужные даты.

 

И я официально безработная уже пять лет. С визой шенгенской - трудности, делаю ее для выезда в Европу через дружественных предпринимателей, ну очень-очень-очень много сложностей, кроме финансовых,  чтобы выезжать за границу. Как-то так.  Обещаться и договариваться заранее мне затруднительно, так что - буду иметь ввиду, но я тоже привыкла быть обязательной и боюсь подвести кого-то из-за своих семейных обстоятельств.

 

 

Может, поэтому я тут и в самых доброжелательных читателях и стараюсь побольше охватить из того, что самой труднодоступно.

 

 

Я на домашнем хозяйстве - и когда есть время, днем, на ночь, иду на этот сайт за позитивом.

 

Насчет того, что кто-то чего-то стал требовать, так это завязано лишь на том, что в общей ленте идет показ выложенных за день историй. Думаю, кому-то, кто выкладывает истории изредка, будет обидно, что его история не успеет и дня повисеть на главной страничке в общей ленте, как ее уже подвинет один автор со своими пятью-шестью историями подряд. Чего тут только не было на этом сайте - а поскольку пока общий вид на главной страничке блогов остается таким, то недовольные всегда будут.

 

Разболталась)))

Надеюсь, мои реплики модератор не удалитКалимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.

 

Тут, конечно, разное бывает, но все вышеизложенное удобнее даже и в личку написать, и там обменяться мнениями и информацией, но пусть уж тут будет.

 

Может быть, кто-то из наших блогеров присоединться к дискуссии в открытую.

 

Не все придерживаются правил и болтать в комментариях под историей о самой истории - это не строго соблюдается, завязываются обсуждения самого разного характера, и тут уж дело хозяина блога - выгнать разболтавшихся в другое место, на форум или в личку, или уж проявить гостеприимство и присоединиться к обсуждениюКалимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.

 

 

И таки да, все хочу спросить, но забываю - а вы читаете блоги других?

Односторонне вести блог - то есть только свои истории писать и их же комментировать,

это хорошо, но мне, например, этого мало!

 

Есть время на ознакомление с рассказами других авторов?

 

У вас тут уже появились свои фавориты-авторы?

 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 18.02.2012 - 22:51)

Калимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.Я знаю несколько человек, которые ощущают себя в каком то другом образе.

Где то в прошлом и в совсем другом статусе. С одной стороны я им завидую, с другой жалею.

Жить здесь и сейчас, а наслаждаться той. А эта жизнь тогда воспоминания о прошлом и хорошем?

А может их настолько вдохновили приятные эмоции, что возникает такое ощущение?

В любом случае это интересно!

Виды красивые!Калимера, Эллада! Афины. Пешком по городу.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 19.02.2012 - 21:45)

Регина, очень симпатичные фото, особенно с животными. Экскурсия по Афинам тоже очень неплоха

Вполне разделяю твои чувства по отношению к Греции и грекам - действительно, эта страна и ее жители очень близки нам по духу и религии.  Однако, полюбить ее всей душой, как ты, мне не удалось. Особенно в последнее время напрягает тупая визовая политика страны-банкрота: сбор документов для получения греческой визы едва ли не самый сложный из всего шенгена. 

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 21.02.2012 - 11:10)

Os-a написал(а):

 

Есть время на ознакомление с рассказами других авторов?

 

 

Времени на ознакомление с опусами других авторов очень мало. Ведь дома мне блогом заниматься нет возможности, только в перерывах между эфирами на работе. Разумеется, читаю, восхищаюсь... Или брезгливо пожимаю плечами... В последнем случае не комментирую вовсе, поскольку у графоманов очень болезненная реакция на критику их "гениальных" работ. А если есть за что хвалить - не упускаю такого случая! Ведь талантливым людям похвала добавляет вдохновения. Мои любимые авторы - Миха, Вибас, Серёжа Василец, Yo. Они у меня в друзьях!  

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 21.02.2012 - 11:14)

Сергей Василец написал(а):

 сбор документов для получения греческой визы едва ли не самый сложный из всего шенгена. 

 

Серёжа! А что ты мне раньше не сказал, что у тебя с этим возникли сложности?!!! Я использую схему - проще некуда. Через известного мне (порядочного, 7 лет общаемся) греческого туроператора заказываю нужный отель и билеты и... через них же визую Всё оформление сводится к ксероксу страниц паспорта, получению справки с работы о доходах и заполнению на русском языке простенькой анкеты на одну страничку! И получаю Шенген на полгода или год! С которым уже по всей Европе! Именно так я себе в декабре обеспечила Шенген на ближайшие полгода! Разумеется, туроператору рекламу здесь делать не будут, а в личку, если надо, кину!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 22.02.2012 - 12:50)

Регина Лукашина написал(а):

Сергей Василец написал(а):

 сбор документов для получения греческой визы едва ли не самый сложный из всего шенгена. 

 

Серёжа! А что ты мне раньше не сказал, что у тебя с этим возникли сложности?!!! Я использую схему - проще некуда. Через известного мне (порядочного, 7 лет общаемся) греческого туроператора заказываю нужный отель и билеты и... через них же визую Всё оформление сводится к ксероксу страниц паспорта, получению справки с работы о доходах и заполнению на русском языке простенькой анкеты на одну страничку! И получаю Шенген на полгода или год! С которым уже по всей Европе! Именно так я себе в декабре обеспечила Шенген на ближайшие полгода! Разумеется, туроператору рекламу здесь делать не будут, а в личку, если надо, кину!

 

Как интересно... это надо взять на заметку на будущее. Спасибо! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...