Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

Афины, Греция, зима 2012

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Афины. Город, который сам не знает, сколько ему лет. Только подтверждённые факты его биографии относятся к той поре, что почти теряется во тьме доисторических эпох. Сегодня – наша завершающая прогулка по Афинам.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Знаете ли вы, как захватывает дух, глядя на величественные Пропилеи с холма Ареопаг? Скользко, конечно, сколько туристов тут всё отшлифовали… Но в нашей прогулке по Афинам вдали от туристических маршрутов мы не только увидим следы седой древности, но и побалуем себя приятными мелочами, о которых далеко не каждый гид захочет рассказать утомлённой солнцем группе.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Самостоятельным путешественникам сразу же посоветую по приезде в Афины прямо в аэропорту «Элефтериос Венизелос» сесть на рейсовый автобус Х95, что минут за 40 довезёт до самой площади Синтагма, вид которой известен всему миру после многочисленных митингов. Цена билета на автобус 5 евро, и он, в отличие от аэроэкспресса за 8 евро не бастует. А высадившись из автобуса можно пройти несколько метров до центральной пересадочной станции метро (тоже Синтагма), купить там «карта йя мья бдумада) за 14 евро на неделю и кататься без ограничений на всех видах общественного транспорта, кроме фуникулёра. Запомнив эту нехитрую подсказку, продолжим… Но ещё замечу тем, кто приедет в Афины в тёплое время года. Действие единой транспортной карточки, пробиваемой один раз при первой поездке, распространяется на трамваи, что идут за Пирей в Глифаду, то есть к морю. Из центра города за 50 минут можно добраться и… искупаться.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Но даже упорным критикам общественного транспорта посоветую заглянуть в в афинскую подземку. Наш московский метрополитен хвастается тем, что он, дескать, «музей» архитектуры и истории. Соглашусь, но замечу, что сталинский ампир и мраморная отделка из отполированных кладбищенских плит, как минимум, моложе того археологического и культурного оформления, что откроются в метро Афин. О… наша станция. Акрополис. Там – выставка скульптур, с которыми не возбраняется фотографироваться в обнимку.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Точно такие же копии с фриза Парфенона находится и в нашем ГМИИ имени Пушкина, и в новом музее Акрополя. Только девушкам я бы посоветовала фотографироваться с мраморным богом аккуратнее. А то, не ровён час, пропадёт, как Ариадна на острове Наксос. Об этом я уже рассказывала в предыдущем опусе про Афины. А в витринах - краснофигурные вазы.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Ну, чем не музей? А ещё одна диковина - на станции «Монастираки» под стеклянным полом — настоящий продукт работы машины времени. Древние фундаменты, древнейший водопровод, где водичка ещё радостно звенит, перекатываясь на камушках.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Остановимся здесь на минутку. Сама история, без героики и политики, без борьбы и страстей, обычная жизнь обычных людей, что страдали и радовались на этом же самом месте две с половиной тысячи лет назад лежит у твоих ног. Нельзя не любить историю. Ведь история — это сама жизнь. А наверху кипит, смеётся, торгуется и чавкает жвачкой 21 век.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Конечно, по уму и логике надо было бы вывести тех из вас, кто ищет дешёвых распродаж, из станции метро «Монастираки» прямо на главную торговую улицу Эрму (бога продавцов и купцов Гермеса), да там и оставить искать удачу в многочисленных изысканных магазинах прилавок с надписью «всё по пять евро»… В Греции, измученной кризисом и презрением балованных европейцев, всё теперь продают с огромными скидками, только бы не закрывать магазины. Но мы всё же сосредоточимся на иных прогулках, не заточенных на шопинг.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Здесь, на торговой Эрму, обратим внимание на «утонувшую» посередине самой улицы церквушку XI века Капникареа. Чуть дальше – у метро Монастираки – её сестра-близняшка. Именно от неё пошло название квартала «маленький монастырь». Но если среди нас будет девушка в джинсах, лучше не рисковать. Мрачная и очень недоброжелательная служительница без всякого стеснения вытолкает нас взашей. В отличие от других греческих храмов, куда можно прийти, когда душа попросит, и даже сидеть во время службы, здесь мракобесие пустило корни. Однако куда более доброжелательно к верующим настроены в другой старинной церкви на Плаке, напротив величественного кафедрального собора Митрополии. Это такая же миниатюрная византийская церквушка XII века Панаия Горгоэпикос (Богородицы Скоропослушной).

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Около памятника Лисикрату нам надо повернуть налево. И, не боясь заплутать в узких улочках, стремиться всё время левее и вверх. Куда я вас веду?… В Анафиотики, уникальный квартал, который лепится к скалам Акрополя. Про Лисикрата ничего не сказала? Да там, собственно, нечего рассказывать. Богатый афинянин Лисикрат был хорегом (то есть спонсором) хора, который во время фестиваля в театре Диониса в 334 году до нашей эры выиграл бронзовый треножник. Спонсор взял приз и водрузил его как наверху колонны имени самого себя. Ротонда с коринфскими колоннами и фризом с барельефом мифа о похищении бога Диониса пиратами была разрушена, но её удалось восстановить…

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Ну вот, мы и пришли. Тут всё близко. Даже вокруг Акрополя – минут сорок пешего хода понизу, под скалой, не более. А к скале и лепится тот удивительный квартал, куда я вас вела… Если вы в бейсболках, уважаемые мужчины, снимите даже эти несерьёзные головные уборы, отдайте честь тем, кто погиб здесь, защищая, друзья мои, наше с вами будущее. Ещё немного истории, теперь уже недалёкого прошлого века. 28 октября 1940 года правительство фашистской Италии направило Греции военный ультиматум с требованием открыть границы их войскам. Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас эмиссара Дуче… послал на три буквы. Он произнёс одно-единственное слово. Охи. Нет, по-гречески.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

В этот же день началась война. Но обрушившиеся на балканские горные переходы итальянские дивизии были в результате нелёгких боёв с позором отброшены. Взбешённый Гитлер развернул немецкие армии с территории Болгарии на юг. В Салониках были убиты десятки тысяч человек, вырезаны все евреи. Маленькая Греция сопротивлялась отчаянно, её мужчины уходили в горы к партизанам, её женщины тайными тропами доставляли им припасы. Но регулярные войска греков были просто раздавлены германской военной машиной. Одним из последних пунктов ожесточённого сопротивления был остров Крит, где ещё сохранялось самоуправление. А то место, где мы сейчас стоим, крошечный квартал у подножья Акрополя, сражался до последнего живого бойца, когда фашисты уже вошли в Афины. Неделю немцы не могли выбить отсюда греческих героев… По этим ступенькам и лесенкам, которые сейчас белоснежные, по этим стенам в прямом смысле вниз, к Плаке текла кровь.

 

 Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Кто стоял бок о бок с защитниками свободы, может быть, Тесей и его возлюбленная амазонка Антиопа? Возможно… Мы можем только догадываться. Но есть факт, который не оспоришь. Именно неудача Муссолини на Балканах и необходимость отвлечь войска на греческое направление заставила Гитлера отложить план Барбаросса. Если бы не героизм греков, Великая Отечественная война могла бы начаться в октябре 1940 года. Пауза, равноценная подвигу 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, дала возможность нашей с вами России лучше подготовиться к встрече со страшным врагом… Честь и слава героям Греции. Если бы не они, не водила бы я вас сейчас по этим милым улочкам.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Паутина крошечных игрушечных улочек, где на порогах домов стоят цветочные горшки и греются кошки, микроскопические белёные домики. Лучше вам не отставать от меня, можно легко потеряться. Пробраться в этом лабиринте до смотровой площадки новичку очень тяжело. Квартал совсем не бедный. Если заглянуть в окошки домиков, архитектура которых очень напоминает островную, можно увидеть и современную плазму и очень дорогие интерьеры. Это элитный исторический квартал, не менее престижный, чем Колонаки, дипломатический район, где цена квартир приближается к нашему Бирюлёво. Я не раз помогала здесь заблудившимся полякам, французам… Однажды потащила с собой часть нашей туристической группы. Так один парень, представляете, обычный строитель из Кирова, косая сажень в плечах… застрял в переулке.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

В некоторых из них даже мне, русской амазонке со знанием греческого, приходится пробираться боком. Тут трудно разминуться двум кошкам. А с заборов свисает спелый виноград, щебечут птицы и тихо позванивает колокол малюсенькой древней церкви с белоснежными стенами и черепичной крышей…Но если вы окажетесь здесь без меня, так уж и быть, я научу секрету. Если надо из Анафиотики попасть к улице Биронос и метро «Акрополис», идти надо вниз и направо, а к библиотеке Адриана — всё время налево. К смотровой площадке, как бы не путался путь, наверх и наверх. Мы пришли. Отсюда, где цементные парапеты утыканы стеклом, чтобы не гадили голуби, отличный открыточный вид на холм Ликавиттос.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Всем, кто приезжает в Афины ненадолго и не очень надеется на крепость своих ног, посоветую прокатиться на паровозике! Так что мы спускаемся к улице Эрму. По Афинам ходят, конечно же, как и в прочих столицах мира, туристические экскурсионные двухэтажные красные автобусы, проезд в которых стоит 15 евро. Они показывают ровно то же, что всем организованным туристическим группам во время обзорной экскурсии. Нам — не туда. В самом начале улицы Эрму каждый час со стоянки, обозначенной пластиковым щитом, отправляется… красненький, симпатичный паровозик. Точь-в-точь как наш, тот, из Ромашкова, что встречал рассвет. Это очарование возит нас по узким улочкам Плаки, вокруг Королевского сада, мимо храма Зевса Олимпийского и арки Адриана, мимо Русской церкви и Римской Агоры. Фырчит, звенит, подскакивает на брусчатке.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Вагончики идут буквально между столиков таверн. Люди улыбаются, машут, продолжая жевать мусакас и запивать всё это узо или рециной. Путешествие длится приблизительно 50 минут, а детский восторг стоит всего 6 евро. Зато можно увидеть всё сразу, а потом уже выбирать, куда хочется вернуться…

 

 Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Но во время этой поездки, чтобы отчаянно не завидовать клиентам таверн и не глотать слюни, совместим приятное с приятным. Запасёмся провизией. Открою ещё одну мою маленькую афинскую тайну. Параллельно Эрму, справа, если стоять спиной к площади Синтагма, идёт улочка Периклеос. В самом её начале… Целый квартал для сладкоежек. Пахлавас, лукумия, в оформлении и без, разных цветов и размеров. Всё это можно покупать на вес и по самым низким ценам. Так что перед отъездом из столицы Эллады отовариваться «гостинцами» для коллег имеет смысл именно здесь. Есть ещё один, более демократичный и практичный вариант полдника. На Эрму (опять-таки, если стоять спиной к парламенту) есть два маленьких фонтана, выполненных в сюрреалистической манере. Торчат голые пятки строго вертикально, лица какие-то зелёные бронзовые, а над всем этим сгустком творческого непокоя скульптора сидят голуби и выклёвывают капельки воды из трещин. Нам нужен дальний фонтан. От него налево уходит улица Виолос. Идём по ней по левой стороне, пересекаем перпендикулярный переулок… Весь маршрут — метров 50, не более. И вот там, внутри галереи с серыми колоннами — маленькая незаметная «фурнос». В этой булочной на вынос продают то, от чего отказаться невозможно. Маленькие слоёные конвертики, пирожки величиной с детскую ладошку. Тёплые, вкусные и нежные до такой степени, что можно съесть пальцы! Запоминайте. Спанакопитес — со шпинатом, тиропитес — с козьим сыром, креакопитес — с мясом. Когда-то моя мама приносила такие с работы из министерского буфета. Забыть удовольствие от этих пирожков с бульоном после школы невозможно. О, чуть не забыла! Есть ещё милопитес — с печёными яблоками и с белым кремом… Произносишь эти названия и пальцами показываешь — сколько тебе этих пирожков положить в пакет (дио — два, триа — три, тесера — четыре, пенде — пять). Ну, а если совсем проголодаетесь, не ходите в американскую бутербродную, что стоит тут же, на площади. Идите на Плаку или на Монастыраки. Греция предложит нечто лучшее — сувладзидико. В лепёшке типа лаваша целый ужин с шашлыком.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Под вечер, уже изрядно утомившись, доставим себе удовольствие раствориться в вечерней жизни афинян, что спят часов до шести вечера, вернувшись с работы около трёх пополудни, а потом до полуночи сидят в кафе за разговорами и кофе. Нам же, чтобы поужинать более существенно, лучше приземлиться в какой-нибудь таверне. Лучше, конечно, если компания будет состоять из пяти-шести человек, так как в заведениях, где играет живая музыка, заказ со столика должен быть не менее 25 евро.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Один из главных и самых популярных видов развлечений по вечерам для греков — это так называемые «бузукья» или народные клубы, где в основном выпивают. Изредка — ужинают. Но самое главное, что здесь происходит — это свистопляски. Бывает, с битьём посуды, танцами на столах, сиртаки, в которые завлекают всех присутствующих. Это называется «скиладика» (то есть собачатник) с полным разлюли-малина до самого утра. Здесь любому гостю, иностранцу или местному, если понравились его движения в пляске, могут выворотить на голову корзинку с головками гвоздик, что продаются тут же. Однажды в Салониках на «рембетадика» отвёл меня мой друг Петрос.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

И я была буквально поражена тем, как двигаются люди из публики. Не артисты! Просто посетители таверны. Все как одна, ни единого лишнего движения или сбившегося суетливого шага. Девушки на шпильках и пожилые тётушки в кроссовках… Все танцевали сиртаки. Рембетика — вид народной музыки, что зародился в начале века двадцатого в пиратских тавернах, где собирались бедняки и лихие людишки. Трудно назвать это «шансон», репертуаром тюремного фольклора, это куда милее, не так надрывно-безутешно, как у нас. Греки вообще народ лёгкий, хотя лукавый. Они торгуют как сам Гермес, но любят со всей страстью юга. У них нет полутонов. Они воюют как на Анафиотика или при Фермопилах, зато дружат без оглядки на возраст, пол и социальное положение. От всего сердца.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

Именно поэтому я верю, что несмотря на все трудности, греческий Феникс возродится из пепла, и мы все вместе ещё приедем в мои любимые Афины.

 

Калимера, Эллада! Афины. Связь времён, смешение стилей

 

 

 

 

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...