Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

Крит, Греция, май2011

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Почему я не устаю рассказывать о Греции? А разве кому-то из нас может наскучить рассказ о близких и любимых? В заключительной части Критской эпопеи, речь, конечно же, пойдёт об очередном походе. На этот раз в горы. Впрочем, всё по порядку. Третий по величине дворец минойской эпохи (после Кноссоса и Фестоса), примерно 1900 года до нашей эры постройки был разрушен землетрясением и цунами после извержения вулкана на острове Фира. По преданию дворец принадлежал среднему сыну царя Астерия – Родоманту – находится в курортном местечке Малия (в переводе с греческого – волосы), там до сих пор сохранились традиции древнего шерстопрядения. По дороге на легендарное плато Лассити (Lassiti), где в пещере горы Ида родился Зевс, туристическую группу ещё обязательно завезут в деревню гончаров, где можно купить горшки на любой вкус и для всевозможных хозяйственных и декоративных целей. Смельчаки из числа туристов соглашаются поэкспериментировать на гончарном круге, но из-под их рук выходит нечто куда более кривобокое и никчёмное, что даже не имеет смысла отправлять на обжиг.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Ещё одна точка, где нас настоятельно агитируют отовариться (ради маржи гидов, само собой), - винодельня в Пезе. А задуматься о вечном туристическими схемами рекомендовано в деревеньке Marmarketo в населённом… всего одним монахом монастыре Kristallenias. Монах, кстати, «отбыл на время в город по делам», как нам объяснил хозяин местного краеведческого музейчика с чучелами пещерного кота и даже ископаемого бегемота. Так что экскурсия туда оказалась совсем непродолжительной. Тому была ещё одна причина – я умудрилась промочить ноги. Ну кому бы пришло в голову брать в критские горы резиновые сапоги? А стоило бы задуматься. Горная гряда Dikti своей высотой 2148 метров над уровнем моря служит как бы боновым заграждением для туч, что несутся с севера. Если над морем облачность уже разрывает настойчивое солнце, то в горах они скапливаются чёрными массами и висят там, не достигая Африки.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Поэтому, добравшись до плато Лассити (840 метров над уровнем моря) мы оказались в центре облака. Первая остановка была в деревеньке с уникальным платаном, обхватить который, по преданию, могут, взявшись за руки, только 15 человек.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Тут же располагалось ещё одно мокрое место – целебный источник минеральной воды вдохновения критских поэтов.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

С неба уже настырно капало, по наклонным деревенским улочкам текла вода. Оказавшись в автобусе, я обнаружила, что мои рассчитанные на сухую погоду тапки не выдержали испытания… Развесив на переднем сидении мокрые носки, я по-турецки поджала под себя ноги, таким образом согревая их теплом собственного тела, и решила, что именно этот способ, да ещё импровизированная сушилка из греческой efimerida (ежедневной газеты) помогут не привезти с этой экскурсии простуду…

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Но из автобуса до главной цели путешествия – пещеры, где родился Зевс – пришлось вылезать ещё пару раз. На головокружительной высоте практически к скалам лепился ещё один крошечный монастырь – Богоматери Кера или сердечной.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

О тамошней чудотворной иконе сложена легенда: турки трижды изымали святыню и перевозили её в Константинополь. И все три раза непонятным способом она возвращалась обратно по месту прописки. Третий раз её даже приковали цепью к мраморной колонне… Икона вернулась в родной монастырь вместе с колонной. С тех пор артефакт торчит посередине двора, а все пять обитательниц обители разводят вокруг неё цветочки. Я, конечно, не геолог, но по-моему мрамор этот не мрамор, а самый обыкновенный гранит.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Но опять-таки, всё это вопросы любви и веры! Веры в то, что опоясавшись легендарной цепью, пропутешествовавшей вместе с иконой из Стамбула, вы донесёте до Богородицы свою заветную молитву… Жаль, что внутри церкви нельзя фотографировать. Там мы снова увидели уникальные фрески с изображением зверств турок и приношения верующих православных: на ленточках маленькие жестянки с вычеканенной мечтой – о ребёнке, о любви, о здоровье или богатстве. Их можно купить тут же в монастырской лавочке. Только цена, например, на иконку для автомобилиста со святым Христофором, вдвое выше, чем в Ретимно в церковной лавке на главной торговой улице.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Но вот, наконец-то, выезжаем на знаменитое плато Лассити – объект обильного слюноотделения многочисленных завоевателей. Венецианцев, турок, немецко-фашистских войск, дорийских пиратов.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Весной этот «столик» (плодородную самобранку размером десять на пять километров) заливают талые воды со снежных гор, практически заливные альпийские луга. А летом, когда влага уходит вглубь, изобретательные венецианцы (что в отличие от турок строили и развивали, а не жгли и резали) вынимали обильные грунтовые воды для полива с помощью ветряных колёс. Ветрило сам по себе на кромке плато страшенный.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Когда я вскарабкалась сделать этот снимок остатков 26 средневековых мельниц, меня чуть не сдуло – пришлось идти, согнувшись и слушая, как собственные джинсы хлопают, подобно парусу. По контуру плато расположилась 21 деревня зажиточных растениеводов, что выращивают и пшеницу, и даже яблоки.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Цель нашего путешествия – таинственная пещера Dikteon Andron около деревни Psihro. Автобус выбросил из своего душного чрева группу туристок в туфлях на платформе… Девчонки, вы с ума сошли? Наверх уходит выложенная камнем тропа с уклоном градусов в 30, скользкая после прошедшего дождя. Икры с первого же шага чувствуют напряжение. Группа ползёт медленно…

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Ладно, попутчики, я за вами плестись не буду, хотя тапки у меня ещё и не высохли до конца. Хочется спокойно заняться съёмкой пейзажей там, наверху, пока ещё толпа не набежала. Обгоняю их по серпантину… Нет, срезать углы не будем – слишком скользко. На обратном пути – другое дело. Обессиленным пешеходам за са-мас-шедшие 20 евро предлагается воспользоваться на подъёме местным гужевым транспортом.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Но двадцать минут в горку на высоту десятиэтажного дома для нас, прошедших испытание 8-часовым паломничеством на гору Моисея, - смешно сказать… По пути вспоминаю миф о том, как Зевс создал новое племя богов…

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Плодами любви земной и небесной Урана-небо и Геи-Земли стали шесть прекрасных сыновей и дочерей. Титаны стояли особняком от страшных сторуких великанов, заточённых позднее в недра. Те же дети, что прошли небесный ценз, оправдали ожидания отца. От союза Океана и Фетиды родились многочисленные ручейки и реки. Гипперион и Тейя порадовали небо внуками Солнцем (Гелиосом) и Луной (Селеной), розопёрой зарёй Эос . В свою очередь Астей и Эос породили все звёзды, а также ветра: бурный северный Борей, влажный южный Нот, ласковый западный Зефир, восточный сухой Эвр. Рея (богиня земли, наследница матери) стала женой своего единоутробного брата Кроноса.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

У них тоже родились дети – Гестия, Деметра, Гера, Аид (Гадес), Посейдон и Зевс. Забегая вперёд, скажу, что Афродита (богиня любви и красоты) тоже фактически является родной сестой Зевсу и Гере, так как появилась из пены морской, образовавшейся после падения в воду отсечённого Зевсом детородного органа их общего папаши беспощадного Кроноса. И ещё о генеалогии богов древнегреческого пантеона (додекафеон). У Геры и Зевса двое рождённых в браке общих сыновей: Арес – бог войны и Гефест – бог огня и кузнечного дела. Афину Зевс велел вырубить из собственного черепа после того, как ему в мысли… запала нимфа Метис.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Страсть с другой сестрой, богиней плодородия Деметрой, стала причиной появления на свет Персефоны, что была впоследствии похищена и родным дядей Аидом, коему стала верной супругой. Очаровательная нимфа Лето после встречи с любвеобильным Царём Олимпа стала матерью Аполлона и Артемиды, плеяда Майя родила ему сына, отвечающего «за связи с общественностью» - Гермеса,  царевна Семела – бога виноделия Диониса. Спартанская царица Леда отдалась прекрасному лебедю, в коего обратился Зевс, и произвела на свет близнецов братьев Кастора и Поллукса, а заодно Елену, чьё бегство со спартанской казной в Трою стало формальной причиной войны. Хотя Парис вовсе не из любовной глупости осмелился соблазнять супругу Менелая, а из политической мести своего отца Приама. Впрочем, об этом  я ещё расскажу в следующих главах моего путешествия в Афины . Законная царица Олимпа, как мы знаем, жестоко преследовала Геракла, хотя имя его переводится как «слава Геры». Причина та же – ревность. Могучий победитель Гидры и коммунальных проблем царя Авгия тоже был рождён от адюльтера – он было сыном Зевса от Алкмены, жены фиванского царя Амфитриона. Греческий герой Персей был сыном вовсе не простолюдинки, как о том нам настырно вещали авторы очередной американской безграмотной кино-красотищи, а царевны Данаи, дочери аргосского владыки Акрисия… В общих чертах такова родословная древнегреческих богов и героев. Теперь же – немного подробнее о событиях, повлекших появление нового племени богов.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Младшим сыном Урана-неба и Геи-земли был дерзкий и нетерпеливый Кронос (время), по-римски Сатурн. В орфической религиозной традиции он со временем примирился со своим победителем-сыном Зевсом и спокойно правил себе островами блаженных. Но классический миф несколько иной. «Не захотел он выносить не только высокомерного покровительства старших братьев – сторуких великанов», но и постоянного понукания со стороны отца. Может быть, и не решился бы он восстать против его верховной власти, если бы не мать-земля.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Гея давно затаила обиду на супруга за то, что тот издевался над уродством сыновей-великанов, опутав их цепями и заточив в глубоких ущельях, не знающих солнечного света. Вытолкнула Гея из недр своих твердейший минерал адамант, и вручила сыну уже готовое холодное оружие - серп. С тем, чтобы он отрезал Урану его половые причиндалы и лишил возможности иметь ещё потомство, раз уж не умеет любить своих детей такими, какие они есть. Подкравшись под покровом нихты-ночи к спящему отцу, Кронос оскопил его и захватил власть.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Но, взяв в жёны свою же родную сестру Рею, он страшно боялся унаследовать ещё и судьбу отца, того, что его потомство его же и свергнет. И после каждых родов отбирал у запуганной Реи малышей и проглатывал их. Страдания несчастной дочери тронули Гею-Землю, и подсказала она ей, как обмануть жестокого супруга. Едва пришло Рее время снова разрешиться от бремени, мать спрятала её в одной из самых недоступных пещер своих необъятных глубин…

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Действительно, глубоко. Вскарабкавшись на мокрую гору, мы осторожно спускаемся вниз, робко придерживая пальцами влажные алюминиевые перила… 80 метров вниз. И вокруг как глаза великанов вспыхивают фонарики страховочного освещения, сталактиты встречаются со сталагмитами в причудливых объятиях застывшего каменного танца. Они стоят на страже священного места, где в 1900 году британские археологи нашли жертвоприношения Зевсу – бронзовые сдвоенные топорики и осколки керамики. А вот и сердце сакрального убежища – крошечная комнатка, где появился на свет царь Олимпа.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Несмотря на впечатляющую глубину, воздух здесь удивительно чистый, даже сладкий. И энергетика особенная, торжественная. В голове не остаётся ни одной лишней мысли. Уходит куда-то суета и малозначительные обиды. Ты начинаешь понимать, что именно в твоей жизни самое главное… А рука автоматически лезет в карман – нельзя уйти без жертвоприношения, даже если это привезённая из дома 5-рублёвая монета.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Вернувшись к супругу, Рея передала ему запелёнатый камень… Кронос проглотил и не поперхнулся. А мать спасённого младенца потупила взор – чтобы не заметил он её счастья. Но всё-таки меры предосторожности предпринять пришлось. Юный Зевс рос в густом лесу забытого всеми горного плато, а около его пещеры Рея выставила специальный караул юношей куретов и корибантов, которые своим пением и воинственными плясками под звон щитов и оружия заглушали плач и гугуканье малыша. А выкармливала его своим молоком благороднейшая из коз Амалфея (фея по-гречески тётка). О её любви Зевс не забыл, и воцарившись потом на Олимпе – после кончины кормилицы её шкура стала его плащом-эгидой (от слова «эги» - козы).

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Кстати, один из вариантов, почему море называется Эгейским – тоже такой же скотоводческий. Её сломанный ещё при жизни по неосторожности рог Царь богов отдал своей дочери Эрейне и превратил в рог изобилия. А сама козочка отправилась вечно светить в созвездии Возничего…

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Возмужав, Зевс стал и сильнее, и хитрее своего отца. Он скрутил его в бараний рог и заставил отрыгнуть проглоченных ранее братьев и сестёр. Так Зевс стал основателем племени бессмертных, так как победил Время (своего отца титана Хроноса). На Олимпе поселились вместе с Зевсом его сестра-жена ревнивая Гера и покровительница домашнего очага Гестия.. Моря достались Посейдону, подземное царство – Аиду. Поверхность земли и растительный мир – плодородной и щедрой Деметре.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Знаете, кода я вышла из пещеры Зевса, отчётливо почувствовала. Именно это путешествие, сопряжённое с трудностями, было настоящей и важнейшей целью моей поездки на Крит. Какая сила у этого места! Английские археологи нашли здесь приношения Царю Олимпа – от сдвоенных золотых пчёлок до наивных записок-просьб, нацарапанных паломниками-римлянами на бронзовых пряжках, видимо, снятых со своих же одежд… Там даже гомон тёток, коим не терпится сфотографировать свои лоснящиеся щёки на фоне сталактитов, отступает куда-то в иное измерение. Торжественная тишина. Её стоит вдохнуть. Пещера Зевса. Он слышит нас. Он видит нас…

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Вы можете считать меня легковерной, имеете полное право назвать впечатлительной не в меру, даже анонимной язычницей… Но я учила историю и нежно люблю музу Клио! А тут так много фактов, очевидных и данных в ощущении и осязании, что чем дальше, тем больше крепнет убеждённость в том, что миф как донаучная устная историческая хроника просто чуть-чуть сгустил краски реально происходивших событий. В чём-то пересказ из уст в уста, от простого пастуха к Гомеру, оказался своего рода «испорченным телефоном» или сплетней, раздутой до фантастических форм, как в случае с зоофильским адюльтером Пасифаи. В чём-то, возможно, подобно эпизоду про непорочное зачатие из другой религии, это банальный неправильный перевод первоисточника? Ведь когда-нибудь и про нас с тобой сочинят небылицы… Хотя дыма без огня не бывает.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Царь богов Олимпа! Дай знак, если я угадала!... В сером облачном небе низко над священной горой Ида с громким клёкотом пролетел огромный орёл. Не тот ли самый посланник Зевса, что терзал печень титана Прометея? Спасибо, Зевс! Я поняла твой ответ.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Ну и под занавес – ещё несколько любопытных моментов к теме… морального облика прекрасной дамы, изображённой на монетке в два евро. Согласно преданию, Радамант, второй сын первой критской царицы, был внебрачным сыном ещё одного бога – Гефеста. К нему возводили критский обычай клясться не именами богов, а собакой, гусём и платаном. Может быть, поэтому до сих пор так поклоняются этому дереву в горных деревушках?..

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

А у приёмного отца Астерия седую его голову раздирали сомнения – кого назначить наследником? Тогда он пришёл на берег моря и простёр к нему руки в мольбе дать ему знак правоты решения остановить выбор на старшем – Миносе… Воды разверзлись, и вышел великолепный бык белоснежной масти с загнутыми рогами. Астерий спокойно умер. Но новый царь неожиданно проявил прижимистость, и… вместо того, чтобы принести быка в жертву, отправил его в стадо молодых коровок, таким образом, став предтечей племенного скотоводства. Богам эта жадность, разумеется, не понравилась, и Посейдон наслал на быка бешенство. Чудовище какое-то время разоряло пашни и сёла, пока не стало объектом доблестных подвигов Геракла и Тесея.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Но Минос на этом не успокоился. В следующий раз карьера селекционера ему улыбнулась после покорения Аттики, когда в качестве похвалы за замирение тамошних племён бог морей прислал ему ещё одного породистого битюга. И царь снова пожадничал пускать его на мясо в храмах. Отправил улучшать породу в стадо коров и поехал себе вместе с сухопутным войском расширять зону внешнеполитического влияния. Дальнейшая история известна любому школьнику… «Читал охотно Апулея, но Цицерона не читал», - намекал нам Пушкин. Однако не только знакомым с содержанием «Золотого осла» понятно, что похоть Пасифаи просто не могла воплотиться в ощутимую любовь с парнокопытным. Ни одна женщина после такого соития не выживет. Но Минотавр был понятием скорее нарицательным. Он появился как неправильный перевод или пересказ реальных событий. На самом деле, скорее всего, речь идёт о внезапно возникшем, но уже необратимом влечении царицы и части придворных к древнему полузабытому культу, требующему человеческих жертв. Минос, вернувшись назад с победой, проступок супруги наказать не посмел – ведь она была дочерью бога Гелиоса.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

На то и династические браки! Извращение ополоумевшей от безделья бабёнки божественных кровей оказалось неподсудным. И он выбрал из двух зол – лишить остров солнечного тепла или приносить в жертвы заложников из числа закрепощённых народов – разумеется, меньшее по ущербу для численности своих подданных, сельского хозяйства и ремёсел государства. Причём такое поступление сын Зевса допустил, опять-таки, на время… Умный Минос решил победить древнее проклятие его же оружием – оружием тупой силы. Имея превосходящую военную мощь и отличную разведку по всей Ойкумене, тем не менее он весьма охотно допустил к Минотавру в качестве терминатора афинского героя Тесея. И даже приставил к нему в качестве сопровождающей родную дочь Ариадну. Впрочем, это уже совсем другая история… Когда мы с Вами тобой в следующий раз вместе поедем в Элладу, я Вам её обязательно расскажу.

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время

 

Эллада, прекрасная страна, где осталось столько следов… Эпох, мифов, героического сопротивления народа захватчикам, нимф и богов. Эта земля знает секрет бессмертия. И всегда дарит тебе то, о чём ты её искренне, доверительно и с любовью попросишь))))). Ну как, в дорогу? Место нашей встречи изменить нельзя - Европа, Эллада...

 

Калимера, Эллада! Крит. Победивший время


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
abashkir аватар
abashkir (Сб, 25.02.2012 - 21:41)

Мифы оживают в Греции это точно :) Крит нам тоже понравился, хотя многого не ожидали :)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 28.02.2012 - 16:13)

Крит замечательный, живая история и мифы. Жаль, отпуск слишком короткий, за пару недель много посмотреть не успеваешь.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...