Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

Керкира, Греция, 20-27 мая 2012

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Напомнив уважаемым читателям, что отчитываюсь я о поездке на Корфу по просьбе и ласковому благословению друга моего натуралиста и телеведущего Александра Хабургаева и его милой супруги Ирины, расскажу здесь о том, как проводили мы мы с моей верной спутницей Татьяной тут неделю отпуска день за днём. Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Преодолев бытовые разочарования, мы погружаемся в месиво курортных радостей, о чём, в неразумении моём вовремя у тебя не справившись, драгоценный друг мой Александр, куда пойти и податься, сим поведаю в некоем собственном сочетании приятных совпадений и необъяснимых странностей. Кабы знать заранее о том, что над нашими головами на холме в Канони живёт себе поживает очаровательная греческая бабушка, что разводит лошадок пони и всякую иную живность… Кабы знать заранее, что где-то тут можно найти домик Лоренса Даррелла, где он измыслил и написал романтичную «Келью Просперо», когда в Европе ещё грохотало эхо второй мировой обрушенными стенами разбомбленных зданий… Как «My Family and Other Animals» может служить учебником зоологии даже для тех учеников, кто никогда не отличался прилежанием, «Келья Просперо», по впечатлениям его прочитавших, является чем-то средним между автобиографической повестью и путеводителем по острову…

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Впрочем, служебная суета и домашние заботы перед отъездом до такой степени не давали мне свободно вздохнуть, что нечего было и думать о том, чтобы просветиться литературно. Да и по приезде дополнительной информацией мы были не избалованы. Купленный ещё в Москве путеводитель по трём Ионическим островам серии World tur, написанный некоей восторженной девицей и изданный её супругом, мало чем полезным обогатил: сведения из Википедии об истории острова, да ещё похвалы ювелирной лавке и ресторану, где, скорее всего, автор неслабо угостилась и отоварилась с обещанием написать нечто рекламное. Отельный гид Марина вне оплаченных экскурсий была скупа на туристические рекомендации, по крайней мере, поначалу. На понедельник в планах Beleon tours – нашей принимающей греческой стороны – стояла экскурсия по столице острова за 50 евро.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Поэтому всем, кто был намерен путешествовать самостоятельно, даже не намекнули, что на понедельник 21 мая выпадает главный праздник Керкиры – День Ионических островов, совпавший с религиозным чествованием Огнесхождения святых Елены и Константина. К слову, можете сравнить цены на экскурсии, предлагаемые русским туристам и немцам, полякам, американцам, бельгийцам… При том, что цена бензина на всём острове примерно одна – 1,8 евро за литр, нам услуги гида и «обзорная» поездка по всему острову обходились в 70 евро с человека. С немцев же брали по 36 евро за тот же набор впечатлений, правда, без обязательного посещения «самых хороших лавок с самым чистым маслом и лучшими ценами, я для вас специально договорилась». Аналогично с поляков за экскурсию в город Керкиру брали 25 евро вместо нашей полусотни.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Чтобы закончить уже речь об экскурсиях, поделюсь несбывшейся мечтой. Вряд ли в здравом уме и твёрдой памяти кто-то специально поедет в Албанию в качестве туристической страны. Между тем, там есть на что посмотреть. А от Корфу – рукой подать. Самое маленькое расстояние по морю – всего3 километра. Отчего бы не рвануть? Да, конечно… Только вот в чём незадача. Поскольку «пиратская» страна (ещё с античности это известно) не является членом ЕС, для въезда-выезда требуется многократная шенгенская виза. У меня она была выдана Грецией ещё в декабре на полгода, но у моей подруги Татьяны по получении документов в апреле выяснилось – дали только на время поездки. Почему так получилось – для нас загадка. Может быть, в тот момент, когда мы оформляли поездку, греческие власти были в критической точке размышлений – а не выйти ли вообще из Еврозоны? «Голодный, жаждущий Самарас…» - пишут греки на стенах свои политические граффити.  

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Ну да ладно. Значит, не судьба. Не бросать же мне её тут, у греческого бассейна, скучать одну? Вместе - так вместе. От Албании за 70 евро (включая таможенные сборы и обед) пришлось отказаться. Тем более, что возникли серьёзные сомнения в том, что у нас там было бы русскоязычное сопровождение. Перевожу с французского из полученного нами по приезде круизного буклета сведения об однодневном «Приключении в Албании»:

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

«Приходим в порт города Святая Саранда. Проезжаем 20 километров диких пляжей, изрезанные берега и уединённые островки и бухточки, живописные деревеньки. Кульминация поездки – экскурсия в Butrient, включенный в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году). Этот древний город был извлечён археологами из-под корней лимонных деревьев. Мы увидим древний театр, гимнасий, храм с сохранившимися уникальными мозаиками римского периода, арки, чей возраст приблизительно 2500 лет. Над всем этим господствует цитадель Али Паши, оставшаяся со времён Оттоманской империи с панорамным видом на древний город. После этого мы отправимся на обед в экзотический ресторан местной кухни, у вас будет возможность прогуляться по старинным улочкам порта Святая Саранда в сопровождении нашего любезного гида». (картинки заимствованы из сети)

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Если соблазнились – счастливо вам! Если кто-то поедет в Албанию, привезите мне магнитик, ладно?

А теперь перехожу к самому главному. Дневнику пешехода.

 

Дефтера (понедельник).

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Прогулявшись вечером к церковке Влахерна, надышавшись морским воздухом и выяснив, что в озере вдоль взлётно-посадочной полосы разводят рыбу, не найдя в ресторане за ужином и завтраком чайных ложек (это пять звёзд?), мы договорились, что будем всячески стараться сами, без посторонней помощи, облагораживать начавшийся отпуск. Первая ночь у моей подруги прошла «в один глаз» - в соседней таверне гремели бубны и залихватские песни. Меня же разбудили громкие голоса в соседнем номере. Что за ерунда? Это – пять звёзд? Включив свет, поняла, откуда такая «коммунальная» слышимость. Номер, судя по всему, раньше был смежным с соседним. Решётка для чемодана загораживала тонкую, хотя и запертую дверь. Я слышала каждое слово припозднившихся соседей, которые, надо думать, были настроены продолжить общение за бутылкой. Первая ночь прошла так же, как и последняя, о чём я уже докладывала. С обязательным эпизодом воспитания публики в уважении к комфорту окружающих. На тонкую перегородку обрушился удар моего кулака: «To sleep!». Кажется, в соседнем номере жили немцы… Сначала поворчали. Но после второго удара и нескольких крепких слов по-русски, которые научился понимать весь мир, я услышала недовольное «я-аа, гуд, яволь…». Соседи поворочались и замолчали. В следующую ночь я их уже не слышала.  

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Проснувшись утром, быстро натянула купальник и… к морю. С мостков – в воду. Холодная вода сначала попыталась проникнуть до костей, но как-то, словно говоря, «ладно, я шучу», ласково ослабила хватку. Вплавь сразу стало теплее. С каждым гребком я чувствовала, что на меня словно натянули тёплый свитер, а на него – гидрокостюм. Поры рефлекторно сузились, и тело стало обогревать само себя. Мягкая солёная вода вытягивала усталость, смывала напряжение последних месяцев, в меня слово втягивалась её умиротворяющая могучая сила. Минут десять плавания – и надо вылезать. Выскочив на берег из воды, сразу почувствовала, как на самом деле холодно. Быстрее – вытираться, стянуть мокрый купальник. Одевшись, почувствовала себя гораздо бодрее. Словно и не было ночи с прерванным сном, тяжкого спуска по замусоренной шишками тропинке… С этого утра и до дня отъезда после зарядки на балконе я плавала каждое утро до завтрака.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Точно, Юрмала… И кто сказал, что это юг? Днём, в самый жаркий четвёртый день, разогревалось до +24 градусов, каждый день над Албанией лило и грохотало, вода была не теплее +18-19 градусов. Загорать по-настоящему, не натягивая на себя при всяком порыве ветра полотенце или кофты, можно было только после полудня. Выйдя к бассейну после завтрака, мы увидели одетых людей, безлюдный пляж и довольно густую облачность у горизонта. Может быть, развеется? Ладно, только первый день. Может быть, в город? Сказано – сделано. Купив билеты в магазинчике напротив, мы дождались симпатичного «голубого автобуса» и поехали изучать столицу острова.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

В пути – 18 минут. Причём автобус идёт сначала как бы в противоположном направлении, объезжая все остановки в Канони, и только потом разворачивается назад в направлении Керкиры. Конечная – сквер San Rocco. Запомните! Там, где вас высадит автобус, надо будет садиться на обратном пути. Или же запоминайте его остановки, когда поедете обратно, и в следующий раз сесть можно будет уже на остановке посередине площади Esplanade (Спианада), аккурат около конных упряжек.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

От сквера Святого Рока идите по главной «магазинной» улице G.Teotoki доходим до старой башни и поворачиваем по «сувенирной» улице Voulgareos. Семья Вулгари в сечение долгого времени смут средневековья до 1590 года хранила в своей часовне мощи святого Спиридона. Так , отклоняясь чуть правее, направляемся к крикетным полям и огромному пространству Esplanade – одной из крупнейших и красивейших открытых площадей Балкан, соприкасающейся со Старой крепостью. Между зелёным пространством лужайки и старым городом – улица Liston, считающаяся своей «похожестью» на парижские галереи наследством французов, одна из визитных карточек острова Керкиры. На наш же с Тяпой вкус (а он, мой плюшевый друг, видел Европу более своей хозяйки, так как его не отвлекали на всякие глупости типа «дай», «скажи», «переведи») нечто подобное с ресторанными столиками, выставленными под тень многократно повторённых аркад, есть во многих городах южной Европы. И в Венеции, и в Милане, и по всей Испании уж точно.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Самые дорогие золотые и тряпичные лавки – тоже тут. Беда шопоголиков, что не успели истратить всю выданную на день спонсорами наличность на предыдущих улицах. Но у нас с вами другая цель, правда? Керкира – не то место, где надо ставить задачу привезти побольше барахла.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Сам остров ни мод, ни товаров лёгкой промышленности не производит. Обычная футболка с надписью обойдётся в 8 евро (я, правда, нашла за 7 около мастерской по ремонту одежды вдали от центра), в то время как в центре Афина на улице Адриану есть лавочка, где можно заказать себе понравившуюся картинку, всё удовольствие вместе с синей или белой футболкой – 5,5 евро. Татьяна всё же заставила меня перебрать вешалки в нескольких шоп-центрах. Для очистки совести. Итог – ноль.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

На этой карте указаны практически все достопримечательности.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Она, как мне кажется, подробнее и удобнее «трёхмерной» с нарисованными домиками и «иконками» магазинов, которую вам дадут на  reception отеля. Главная формула прогулок по Керкире (столице) – позвольте себе заблудиться в старом городе!

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Смотрите на эти удивительные здания, на итальянскую манеру вывешивать через узенькую улочку верёвку с бельём, на мальчишек, сидящих под памятником с ноутбуком или играющих в карты.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

На голубей, которые любят друг друга у всех на виду под долгие гудки проходящих круизных лайнеров.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Ну да вернёмся из страны умильных вздохов в суровую реальность.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Основные сувениры, которые надо привезти отсюда, ни в коем случае не покупайте на улице Святого Спиридона, где всё в полтора раза дороже. Идите вглубь. Мне удалось найти контрабандные солнцезащитные очки за 5 евро и разделочную доску ромбом со стороной 20 сантиметровза 6 евро. Мёд, джем или ликёр из китайских апельсинчиков «кум куат» – традиционные местные сувениры. Ну и, конечно, магниты, брелоки и… ладанки с ниточками из плаща и башмачков святого Спиридона. Его, покровителя острова, обязательно надо посетить. Каждый день в полдень и в 17.00 в его церкви 1577 года постройки, специально для поклонения верующих, открывают его серебряный саркофаг, чтобы можно было приложиться к мощам. Очередь небольшая. И ПУСТЬ ВЕРА ВАША ПОМОЖЕТ ВАМ.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Святой Спиридон помогает трудолюбивым и честным, ему молятся при поиске работы и совершении важных (не корыстных) действий по покупке и продаже домов и квартир. Он помогает больным и отчаявшимся. Там, на Керкире, мы встретили очень красивую женщину из Самары с маленьким сыном, страдающим отсталостью в развитии. Какие у неё ясные и добрые глаза! Там, около Канони, она, не знающая ни слова ни на одном языке, едва не заблудилась… А жила с нами в одном отеле. Я верю, что именно Святой Спиридон повёл нас с Татьяной дальним путём от города до отеля, чтобы мы встретили её, уставшую и растерянную, и помогли найти дорогу обратно.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Только не принимайте всерьёз слова гида о том, что только «она может договориться, чтобы нам продали настоящие ладанки» с кусочками облачения святого. Если вы сами зайдёте в лавочку на параллельной св.Спиридона улице, только с другой стороны от входа в храм, там вам, благодаря за покупку, конвертики с реликвией и печатью церкви просто подарят.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Итак, запомнили? Церковь святого Спиридона (Ἃγιος Σπυρίδων), Старая крепость (вход 6 евро), Новая крепость и рыбный рынок, широкая, засеянная травкой площадь Esplanade, построенный при англичанах дворец св.Михаила и Георгия, Археологический музей, где выставлены надгробия и голова Медузы-горгоны из храма Артемиды в Канони, ратушная площадь и католический храм на ней, где хранится древнейшая православная икона, стела-памятник Ушакову около стены Новой крепости со стороны порта - основные объекты для фотографирования.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Про стелу специально сказала особо – парень, часовой греческой армии, что охранял вход в какой-то стратегический объект за углом от стелы, грек литовского происхождения, даже не знал, что именно русский генерал освободил Ионические острова от кровавого грабежа «милой цивилизованной» Франции.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Про стелу специально сказала особо – парень, часовой греческой армии, что охранял вход в какой-то стратегический объект за углом от стелы, грек литовского происхождения, даже не знал, что именно русский генерал освободил Ионические острова от кровавого грабежа «милой цивилизованной» Франции.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

И в заключение отчёта о первом дне – несколько слов о старой крепости. «Замок моря» начали возводить ещё византийцы. Симметричное ему укрепление «Замок земли» было добавлено венецианцами. Основная часть работ пришлась на 1402 год.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Подъёмный мост отрезал твердыню от покушений с суши, сейчас в крепостном рве «паркуются» рыбацкие и прогулочные лодки. Единственные ворота в крепость были построены в 1550 году. Около них стоит очень надменный памятник графу фон ден Шуленбургу, чей след в истории куда слабее отпечатка сапога любого кока из эскадры Ушакова.Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая Он всего лишь командовал гарнизоном во время осадок турок в 1716 году. Не удивляйтесь, если, войдя на территорию крепости и фотографируя панорамные виды, вы услышите музыку. Тут располагается скрипично-фортепианная школа в помещении старого английского госпиталя.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Военная церковь Madonna Carmini, вид на бывшие военные казармы, где сейчас находятся архивы Префектуры Корфу и всевозможные государственные конторы можете проигнорировать смело. Базилика с дорическими колоннами на территории крепости хороша только формами и внутренним убранством, она по античным образцам была сооружена в 1840 году.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Через наклонный сводчатый тоннель можно попасть под замшелые сырые своды, навеивающие воспоминания о рыцарских романах.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Любому мальчишке в старой крепости будет раздолье – тут и пушки, и казематы, и маяк, до которого придётся карабкаться, напрягая икроножные мышцы, порт Мандраки около сухого рва.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

И к маяку заберитесь обязательно, вид на город оттуда просто грандиозный. Именно там, задержавшись на минуту, мы услышали перезвон колоколов и поняли, как нам повезло угадать с вылазкой в город. Просто небесам было угодно нахмуриться, чтобы мы оторвались от попыток загореть в первый же день у бассейна.  

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Фото-отчёт о празднике Семи Ионических островов, на который мы попали совершенно случайно, я разместила отдельным фотоальбомом… Здесь же – всего несколько фрагментов торжественных шествий. Например, спевки "Ионических бабушек" и греческих духовых музыкантов.

 

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

 

Продолжение следует.     


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Ср, 06.06.2012 - 14:51)

Страхи мои не сбылись, и все очень энергично и интересно.

Лоренс и Джеральд - родные братья, и книги у каждого свои. Духовые музыканты и караульный у стеллы Ушакову симпатичные.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Ср, 06.06.2012 - 18:17)

Mikha написал(а):

Караульный у стеллы Ушакову....

 

Юнга "Святого Павла" приветствует Вас, уважаемый, обаятельный и наблюдательынй мой коллега!... Дела духовные уже разместила, а финальную четвёртую часть опубликую... после 12-го июня. Говорят, в этот праздник все юнги могут России пригодиться. Чтобы сохранить её честь.  уважа ува

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 13.06.2012 - 23:25)

Люблю крепости, Регина а из пушек там уже не стреляют? 

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 15.06.2012 - 14:57)

Привет. Серёж))) При мне такой пальбы не было. Хотя я попыталась изобразить из себя Мюнхгаузена. Думаю, годные для соответствиующей стрельбы снаряды (мраморные ядра) сейчас уже на вес золота.

Калимэра, Керкира! Дневник пешехода. Часть первая

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...