Камбоджийские особенности

Камбоджа, октябрь 2011

 

Камбоджа, хоть и находится на границе с Тайландом, довольно сильно отличается от своего соседа. Краски, уклад жизни, внешний вид городов, люди. Все несколько другое.


1.

Камбоджийские особенности

 





Многие представляют себе Камбоджу абсолютно бедной, отсталой страной. Потому сильно удивляются, попав в аэропорт. На столько там все удобно, на столько все хорошо организовано. Туристам выдают все необходимые бумаги еще в самолете. Потому процесс получения визы и прохождения контроля не доставляет проблем и хлопот. Все происходит очень быстро. Уже при выходе из аэропорта можно купить телефонные карты, что не всегда удается сделать в Бангкоке.

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на улицу, это огромное наличие дорогих машин. В Камбодже? Туда ли я попал? Не стоит удивляться. Вы действительно в Камбодже.


2. Авто-салон

Дело в том, что социальное расслоение в Камбодже выражено еще сильнее, чем в Тайланде. Совсем небольшая часть населения успели нажить свой капитал на распродаже земли и ресурсов в начале 90-х гг. Никакую страну не напоминает? Но наибольшая часть камбоджийцев  не обладает практически ничем. Среднего класса, как такового, нет. При этом,  две социальные крайности прекрасно уживаются друг с другом, зачастую сильно перемешиваясь. Тут не найти богатых или бедных кварталов, улиц с только шикарными ресторанами или подворотен только с забегаловками. Все находится бок о бок друг с другом. Рядом с деревянной лачугой  с земляным полом и кухней на улице возвышается шикарная вилла за забором, с бассейном и дорогим автомобилем в гараже. Ресторан, интерьер которого выполнен в современном стиле, витрины которого ярко освещены, и у входа в который вас встретит швейцар в национальном костюме, окружен небольшими забегаловками с пластиковыми столами и стульями. При этом ни ресторан, ни забегаловки не пустуют. Порой можно увидеть Лексус, притормозивший у лотка с шашлычками, чтобы прикупить себе такого простого лакомства.

3. Жилые кварталы Пном Пеня

Прогуливаясь по городу, встречаешь довольно любопытные места и услуги. На пример, маникюрные салоны. Небольшая стеклянная витрина с различными по цветам лаками, стоящая на улице. Радом с ней установлены два пластиковых стульчика. Побольше, для клиента,  и поменьше, для работника. И прямо на улице они сидят и делают друг другу маникюр. Примерно также выглядят и парикмахерские. Под навесом, а  у более продвинутых парикмахеров свои выложенные из камня уголки, стоит стульчик для клиента. Рядом висит гамак, это уже для парикмахера, пока он ждет работы.  На импровизированном столике лежат ножницы и даже зеркало.  Сложно сказать, есть ли в таких парикмахерских такая услуга, как мытье волос и укладка.

4. Парикмахерская

Особое внимание привлекли лотки с хлебом. Красивыми, румяными и такими аппетитными на вид багетами. Это особенно не привычно после Тайланда, где вкусный хлеб можно встретить изредка и только в крупных туристических центрах. В Камбодже хлеб продается по всюду. И он необычайно вкусный. Воздушный, с хрустящей корочкой. Довольно часто и пекарни встречаются, где продается большое количество самой разнообразной сдобы, пирожных, тортиков. Видимо, это наследие осталось от французского патронажа. Так же, как и манера обустройства кафе. Когда рядом с огромной витриной на тротуаре выставляются столики и стульчики. Посетители могут насладится чашкой кофе и круасаном, наблюдая за прохожими.

5.Придорожное кафе

В целом кухня камбоджи схожа с кухней других стран этого региона. Хотя отличается простотой и незатейливостю.  Возможно до сих пор сказываются годы репрессий. Когда основной едой был рис и похлебка из него, и порой кукуруза. По сей день рис и кукуруза – основа рациона. К ним прибавилась лапша. Все это подается с курицей, рыбой или мясом, с соусом карри,лемонграссом и другими специями. Популярностью пользуются супы с лапшой. Также повсеместно можно купить небольшие пирожки из теста, похожего на слоеное, с мясом или кокосом. Расхожей едой или перекусом является банан, облепленный рисом, завернутый в пальмовый лист и запеченный на углях. Очень вкусными оказались лепешки из вроде как рисового теста с овощами внутри. Хотя по вкусу вся эта смесь напомнила картофельную запеканку. Очень удивил один факт. Не устояв и купив на рынке немного вяленой рыбки, получила напоминание о том, что ее, вяленную и соленую рыбку, перед тем как есть, нужно пожарить…Вот она, шокирующая Азия….

6. 

7. Вкусные и аппетитные яйца

8. Сушеные креветки


9. Едальня на рынке

Самым популярным транспортом в Камбодже является мотороллер, байк или скутер. Ездят при чем на них целыми семьями. Или же один из родителей везет на нем в школу 3-4 детишек. Такая услуга, как мойка байка встречается намного чаще, нежели автомойка. Там байк почистят, отполируют, заставят сверкать и радовать хозяина. Когда же уровень воды в реке поднимается, то можно наблюдать дешевый вариант байко-мойки. Хорошо, что набережная ничем не огорожена.


10. 


11. За покупками

12. Мойка. Байко-мойка.


13. Бюджетная мойка


14. Прокачу!

Говоря о транспорте, следует отметить совсем редко встречающийся общественный транспорт. А населению приходится все же преодолевать расстояния. Особенно школьникам до школы. Потому вторым по популярности транспортным средством является велосипед. Школьники большими и не очень группами рассекают просторы родины, от школы до дома и обратно. Те, кто постарше, возят на багажниках тех, кто помладше.


15. Дети возвращаются из школы

Некоторые азиатские стереотипы в Камбодже нарушаются. Примером сему может служить и служит практически полное отсутствие татуировок у местного населения, тату-салонов на улицах и совсем небольшое количество курящих на улицах. Но вот алкоголя, который тут качественный и дешевый, в коктейли они не жалеют Потому следует рассчитывать свои силы и немного снизить привычные объемы.

В Камбодже до сих пор чувствуется влияние режима Пол Пота и красных кхмеров. Как и в России во время коммунизма, во времена Пол Пота религия, как и письменность, иностранные языки, была запрещена. Многие храмы были разрушены или использовались как склады и подсобные помещения. До сих пор не все из них восстановлены. По сей день некоторые темплы служат просто пристанищем бездомных, падших на самое дно. Там   они собираются вечерами, кушают, пьют, стирают и сушат вещи, ночуют. Выглядит это и днем несколько зловеще. Да и заходить вглубь территории при наличии такой группы маргиналов на входе очень боязно.


16. Сушилка


17. Мой фасончик!

Но в целом камбоджийский народ очень открытый, дружелюбный. Много приятнее в общении нежели тайский или малайский. Да, они пытаются заработать денег на туристах, но делают это так наивно и потому мило, что это не вызывает озлобления или негодования. Даже торгуются они по-другому. Всегда стараются дать тебе понять, что ну очень хотят помочь (подвезти, продать что-то), чтобы путник не так устал, покушал и т.п. Когда они видят направленный на них объектив камеры, они радуются, улыбаются, зовут детишек фотографироваться.  Даже не зная английского и не особо понимая, о чем речь, они стараются помочь, подсказать, ответить на вопрос. Несколько могут досаждать настойчивые и назойливые предложения «прокатить с ветерком на тук-туке». Но их можно пропускать мимо ушей, либо несколько отойти от края проезжей части или весело отвечать им “tuk-tuk you too!”, воспринимая это как приветствие.


18. 


19. Обед

Оптимизм этих людей поражает. Пережив столько страшного во времена гражданской войны и репрессий, они не утратили способности радоваться жизни, находить  позитив в самых простых и будничных вещах, воспринимать все играючи. Период пребывания в Камбодже совпал с периодом окончания сезона дождей. Потому воды было много. Не везде, но по большей территории страны. Так в Пном Пене проспект Российской Федерации (да, есть там такое, прямая дорога от и до аэропорта) и примыкающие улицы были залиты водой. Но это никому не мешало. Главное, ноги во время на руль мопеда закинуть, чтобы не замочить в особенно глубоких лужах. Ну и уворачиваться от брызг других нужно уметь. В Сием Рипе, когда вода затопила часть города вокруг старого рынка, дети поспешили купаться прямо рядом с домами, на дороге. Точнее там, где в обычное время проходит дорога. Подростки скидывали друг друга в воду на набережной, прыгали с моста и деревьев. Хотя такое событие случается каждый год и ни для кого не является новинкой. Просто камбоджийцы умеют получать от жизни удовольствие и им не нужны сверх поводы.    


20. Проспект Российской Федерации в Пном Пене. 


21. Наводнение в Сием Рипе


22.

Не понятно, сколько камбоджийцы смогут оставаться такими же. Возможно не очень долго. Ведь с развитием туризма, к сожалению, население начинает сильно меняться в меркантильную, хамоватую, нагловатую сторону. А так бы хотелось, чтобы эта страна подольше оставалось такой яркой, позитивной и умеющей радоваться жизни.  


23.


24. 


Тэги: Камбоджа ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Ср, 04.01.2012 - 12:58)

С интересом прочитал, сидя у бассейна в Сием Рипе 8о)

мамка аватар
мамка (Ср, 04.01.2012 - 15:25)

 тоже очень хочу побывать, была и в тае и во вьетнаме. но все как то не удалось....

но в ангкоре все равно думаю побывать когда-нибудь

 

спасибо за рассказ

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 04.01.2012 - 18:12)

Вы с Сием Рипе сейчас? и как там? а где остановились? В Ангкор надо обязательно, на столько красиво и нереально! постараюсь скоро написать и о нем

YO аватар
YO (Ср, 04.01.2012 - 18:51)

Тут сейчас сухо и хорошо по вечерам и утром до 9-ти.  А в остальное время тепло, несколько излишне, на мой взгляд.

 

Задушили жабу на вертолёт, но они теперь, падлы, летают только до 16 часов и только через офис. "Забились" на послезавтра. Посмотрим на погоду.

YO аватар
YO (Ср, 04.01.2012 - 18:55)

Остановились Mekong Angkor Palas Hotel. 40 евро на 3х ночь - для нас жёстковато. Но есть бассейн! и Wi-Fi  в номере, но херовенький, приходится выходить на балкон.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 04.01.2012 - 19:56)

ну да, к марту - апрелю совсем тепло будет ))) на вертолете очень хотелось прокатиться...но дороговато..да и катали минут по 8 всего...обязательно фото с вертолета сделайте, если поедете! Меконг я только видела, мимо проезжали. с wi-fi в номере в Камбодже вообще сложно ))

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 04.01.2012 - 20:12)

до Кампота не доехали? говорят приятное место, если хочется тишины и спокойствия...

YO аватар
YO (Сб, 07.01.2012 - 21:40)

Кампот, мягко так говоря, не по дороге 8о)

Для себя решили - Камбо это Тай 10-15 лет назад.  Следующей зимой поедем целенапрвленно в Сианук и по окрестностям.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 08.01.2012 - 19:01)

Занимательно почитать про далекую Камбоджу, спасибо за подробности их жизни. Сушеные креветки и вкусные яйца -так сомнительно смотрятся))) И на еду не похоже.

YO аватар
YO (Вс, 08.01.2012 - 20:21)

и правильно, Оленька, нечего тут делать, и еда странная, и мужики мелкие. и Тагила уже и так переизбыток.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Втр, 10.01.2012 - 08:30)

остался пока Лаос нетронутым. сушенве креветки в Камбодже как приправа идут. их в чистом виде никто не есть. а вот яйца....даже не знаю. как и написала, попробовать не осмелилась...

YO аватар
YO (Втр, 10.01.2012 - 08:46)

а Мньянма тронута?

Anna_imp аватар
Anna_imp (Втр, 10.01.2012 - 08:49)

в Бирме, на сколько я знаю, туризм пока "не разрешен". я слышала, что там можно въехать организованной группой и проехать по заранее определенному маршруту. все. но утверждать не могу. была там только в целях виза рана )))) 

YO аватар
YO (Втр, 10.01.2012 - 08:53)

Да вроде народ ездит, причём точно "неорганизованно".

Модератор аватар
Модератор (Чт, 12.01.2012 - 13:24)

Восхитительные подробности про мою любимую страну! :) Пишите, Анна, про Ангкор, очень интересно увидеть его Вашими глазами )

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...