Каменный цветок. Украинская версия

Каменец-Подольский, Лето-2010

Каменец-Подольский  -  это такой же средневековый город-остров, как болгарский Несебр, хорватский Дубровник или аббатство Мон-Сен-Мишель.  То, что до ближайшего моря 400 километров – сущий  пустяк. О его стены не бьются волны, зато он  сам будто плывет внутри каньона реки Смотрич.  Эдакая габаритная галера, зажатая в желоб известняковых скал, высота которых иногда достигает 60 метров. Смотришь  с моста в завораживающую бездну и даже голову слегка покруживает.  Словно на настоящем корабле.

В правом нижнем углу тренируются альпинисты

 

Подобных мостов в городе несколько

 

По количеству памятников старины Каменец считается третьим город в Украине после Львова и Киева. Каменецкий замок – самый фотогеничный  из всех себе подобных на украинских землях. 

 

Утром, вечером, ночью

 

Пожить под его стенами несколько дней – недорого и приятно. В городе зарождается «зеленый туризм», что помогло нам снять комнату в частном секторе  с видом на замковые шпили. Правда, зарождается со всеми трудностями переходного периода, поэтому в придачу мы получили  стройку на дворе; словоохотливую хозяйку;  ее мужа, который не прочь культурно выпить;   их дочь  с двумя своими дочерями – Сашей и «Солнышком», неожиданном нагрянувшую из Москвы на побывку. Кроме того, время от времени наезжали и другие туристы, почему-то сплошь иностранные. Однажды  почти что в полночь, когда на город наконец упала приятная прохлада  и мы с женой  под сенью виноградника  допивали на сон грядущий местное проскуривское пиво, вдруг заявляются какие-то датчане, распугивая окрестных собак. Спустя пару дней, уже утром, сталкиваюсь на лестнице с пожилой немецкой парой в  одинаковых пижамах, хотя вечером их вроде в доме не наблюдалось. В общем , жили довольно-таки колхозно,  зато  до живой истории, т.е. замковых стен – всего  5 минут ходу  прогулочным шагом.


Мы подходи к твердыне с тыла. Хотя когда-то, именно здесь и был фронт. О чем говорят насыпные валы и выдвинутые к ним сторожевые редуты. Внизу по левую руку утопающий в зелени, но уже  с пигментными пятнами  желтизны  (осень не за горами) красуется Каменец. Хотя тут в  объективе не самый старый кусок города.

 

Самый старый, как уже говорилось, на острове. Ранее попасть туда можно было через один-единственный мост – Турецкий. Вот он.

Это не крепостная стена, это все-таки мост

 

А чтобы подобраться к мосту, необходимо было прошмыгнуть  мимо замка. Ну, или его захватить. Подобное в истории случалось только дважды. Первый раз  такое проделал в XIV веке литовский князь Витовт, второй – аж в  XVII-м турецкий визирь Ахмед-паша.  Тогда 60-тысячному османскому войску противостоял 6-тысячный польский гарнизон. Во всех живописных подробностях эти события описал в романе «Пан Володиевский» Генрик Сенкевич.  Есть и кино.


Правда, продержались турки в городе всего 29 лет. За это время они успели научить местных гурманов пить кофе (до сих пор попадается очень недурственный) и понастроили возле всех христианских храмов минареты. Поляки, возвратившись, большинство этих новостроек снесли, а на макушке того, что возле кафедрального костела, водрузили золоченую статую Матери Божией.  Символика торжества над басурманами та же, что и у креста на перевернутом полумесяце.


В последние века Каменец заметно разросся. Через каньон было перекинуто еще несколько мостов, один с поэтическим таким названием – «Бегущая лань». Новые кварталы оттеснили замок на край города и постепенно нивелировали его оборонительное значение. Он стал  гигантской декорацией,  подольской приманкой для туристов еще в советскую эпоху.  Замок не то, чтобы вылизан, но опрятен. Внутри  музей, напоминающий антикварную лавку (навалено  много дребедени, но есть и весьма занятные вещички), несколько простодушных инсталляций (типа народный герой Кармалюк в заточении, наши бьют турок саблями, в гостях у гетмана и т.п.)  и много галереек,  подвалов, переходов, где можно свободно побродить, вдыхая сыроватый дух средневековья.  В поисках сокровищ, привидений, отбившихся детей или ракурсов для снимка.

 

Далее мы движемся против мэйнстрима.  Большинство посетителей вливается в замок со стороны старого города.  Мы же держим путь из замка в город. Но именно так попадали в Каменец все гости 300-400 лет назад. Можно сразу парадно пройтись по Турецкому мосту. Но мы легких путей не ищем. Неприметной тропинкой по чьим-то задворкам  спускаемся к подножию замка, где прилепился один из самых старых городских районов – Карвасары. Этимология  отсылает, то к турецкому «караван-сараю», то к некогда славной  местной  проститутке («курве») Саре.  Спускаться стоило ради залегшей на самое дно каньона  Крестовоздвиженской  деревянной церквушки.  XVII век. Хотя  и не в полной мере подлинник, поскольку несколько раз  церковь горела и отстраивалась практически заново. На фоне  скал и замка она и сейчас выглядит как-то слишком беззащитно. А когда на город накатывались турки с татарами,  уцелеть у нее не было почти никаких шансов.


По бесконечным ступенькам  поднимаемся наверх. Мост. Мостовая. Пятачок старого города, на котором успешно уживаются сразу три культуры – украинская, польская, армянская. Каменец, наверное, единственный город Магдебургского права, в котором имелось целых три магистрата (ратуши) – по одной на каждую нацию. Самая пышная и соответствующая  образу  – польская. Красуется в оптимистично персиковом цвете на перекрестке всех ветров и улиц.

Рядом с ней армянский колодец. В городе, построенном на сплошном камне, всегда были проблемы с водой (нынешние времена не исключение). Богатые армянские купцы решили сделать благо для родного Каменца и вложили кучу денег, чтобы выдолбить данный колодец. Но все напрасно. Вода в нем оказалось непригодной для потребления. Зато теперь колодец стал памятником архитектуры. Внутри выставляются местные фото- и просто художники. Украинская ратуша оригинальна двойной крышей, к которой прикован дракон. Говорят, сторожит сокровища,  замурованные где-то в стену.


Церкви в городе еще разнообразнее, чем магистраты. Всех разом, наверно, наберется с дюжину.  Было бы еще больше, но в 30-х годах, увы, некоторые были просто  высажены в воздух. Во имя торжества атеизма.  От армянской церкви, например, осталась только колокольня, забор и несколько каменных плит.

Доминиканский монастырь закрыли, но, слава богу, не взорвали. Даже без реставрации  в нем чувствуется  благородная мощь. На фасаде хорошо сохранился герб «божиих псов».

Греко-католическая церковь (бывший костел монахов-тринитариев, чьей специализацией был выкуп христиан из турецкого плена) первой встречается на пути из замка в старый город. С улицы она гораздо интереснее, чем внутри.


Зато Петропавловский кафедральный, оставшийся за римо-католиками,  порадует и интерьером, и экстерьером, и ухоженным двориком. К собору ведут несколько входов и калиток, один другого симпатичнее. Особенно тот, с задумчивым ангелом.

Во дворе - трава. На траве – не-а.., цветы. Много. Памятники папе Ивану Павлу ІІ и польским борцам с турецкими интервентами.

А также много просто старых, не идентифицированных каменных фигур, прислонившихся, то к стеночке, то к забору.

Собор открыт целый день, что для большинства каменецких церквей нехарактерно.  Открыт не в последнюю очередь ради того, чтобы туристы могли полюбоваться ценнейшей скульптурой  города – саркофагом местной помещицы Лауры Пшездецкой, умершей в 21 год в ХІХ веке.  Захоронение занимает боковую нишу собора и выдержано в добротных традициях итальянского сеиченто.  Говорят, что надгробие хотели вывезти в Эрмитаж, но местные власти отстояли свою печальную девушку.

Итак, замок, ратуша, костел – это обязательная программа в Каменце-Подольском. А дальше можно просто наматывать круги.  Налево пойдешь, направо пойдешь – всюду сказочно.  В самом центре стоят вот такие игрушечные домики.

Расскажу по секрету, там обитают продавцы сувениров.  А эти будто игрушечные, но настоящие.

 

Ворота, ведущие в совершенно заброшенный двор. Может, там Зазеркалье. Или, на худой конец, Нарния какая-то.


Об остатках фортификации я даже не говорю. Они встречаются повсеместно.  Фрагменты стен, казематы, валы, ворота (брамы, по-местному), сторожевые башни.

Всего этого добра в Каменце хватит на три дня прогулок точно. Нет, можно оббежать город и за день. Но где здесь кайф? Близость с историей не терпит спешки. Жаль, что некоторые экскурсоводы этого не понимают.


Тэги: Украина ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 08.11.2011 - 17:16)

Одно из тех мест, где действительно хочется побывать. Очень интересно.

oldo аватар
oldo (Втр, 08.11.2011 - 19:33)

Место достойное и доступное.  Из Киева под туристов специально запустили "Подольский экспресс". Виз не надо. Проживание/пропитание недорого. Рядом еще один  мощный замок - в Хотине. Так что побывайте обязательно.

И спасибо за супероперативный отзыв.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 09.11.2011 - 10:15)

укрепили в желании попасть в Каменец)) спасибо.

Жалко опасаюсь украинских гаишников и из-за этого боюсь ехать на машине, а так было бы здорово и в Каменец и в Хотин бы попала...

очень понравилось фото с солнцем, отражающемся в брусчатке изогнутого моста и силуэтом замка.

если неидентифицированные каменные фигуры - это "деревья", то это надгробные камни, видела такие и в Киеве на горке над Андреевским спуском и в Белгороде.

Шabur аватар

Прочитал с интересом. То ли место действительно такое, то ли Вы его так увидели и почувствовали. Спасибо.

А еще не перестаю удивляться: умели же раньше строить.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 09.11.2011 - 12:10)

oldo написал(а):

Место достойное и доступное.  Из Киева под туристов специально запустили "Подольский экспресс". Виз не надо. Проживание/пропитание недорого. Рядом еще один  мощный замок - в Хотине. Так что побывайте обязательно.

И спасибо за супероперативный отзыв.

 

Интересная информация про экспресс, спасибо. В январе буду в Киеве, может, и получится на один день махнуть туда.

Любава аватар
Любава (Ср, 09.11.2011 - 12:17)

Спасибо за подробный рассказю. Каменец и Хотин у нас в планах в феврале, так что теперь подробно знаю где и  что .

oldo аватар
oldo (Ср, 09.11.2011 - 12:27)

Гаишники - это, как игра в рулетку. Не думаю, что они в Украине более злобные, чем в России. Хотя и не менее жадные.Главное - проскочить приграничные территории и не съезжать на крымское напправление. А в глубинке гаишники уже не такие балованные. Так что волка бояться - в лес не ходить.

oldo аватар
oldo (Ср, 09.11.2011 - 12:36)

Шabur написал(а):

Прочитал с интересом. То ли место действительно такое, то ли Вы его так увидели и почувствовали. Спасибо.

А еще не перестаю удивляться: умели же раньше строить.

 

Строить умели - беречь не умеют. За моей памяти там уже одна башня посыпалась и одни ворота сторожевые. А место действительно "такое". Магнетическое.

oldo аватар
oldo (Ср, 09.11.2011 - 12:42)

Любава написал(а):

Спасибо за подробный рассказю. Каменец и Хотин у нас в планах в феврале, так что теперь подробно знаю где и  что .

 

Хотин у меня запланирован отдельным рассказом. Надеюсь, до февраля выложу. Теперь у меня есть стимул. Хотя я бы, наверное, сдвинул уже поездку на весну. Когда травка зеленеет, сады цветут...

Шabur аватар

Про не беречь - это так знакомо.

oldo аватар
oldo (Ср, 09.11.2011 - 12:52)

 

Интересная информация про экспресс, спасибо. В январе буду в Киеве, может, и получится на один день махнуть туда.

 

Если еще точнее, то 16.45. вы выезжаете из Киева - около полуночи на месте.  Ночуете, гуляете целый день, а потом через ночь тем же экспрессом возвращаетесь в столицу. Только ходит он немного хитро: в высокий сезон - каждый день, в низкий - через день.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 09.11.2011 - 14:23)

oldo написал(а):

Гаишники - это, как игра в рулетку. Не думаю, что они в Украине более злобные, чем в России. Хотя и не менее жадные.Главное - проскочить приграничные территории и не съезжать на крымское напправление. А в глубинке гаишники уже не такие балованные. Так что волка бояться - в лес не ходить.

  про украинских слухи ужасны))) и что машину могут потрошить и личные вещи))) а нас, москалей, в принципе не любят)) в России на мою машину почти никогда и не смотрят - старая, а вот в Беларуси совсем недавно пугала ей на трассе дальнобойщиков ночью - т.к. такую после "дела" можно спокойно бросить)) надо к следующим весне-лету подумать, может и соберусь таки на машине.

Любава аватар
Любава (Ср, 09.11.2011 - 19:05)

oldo написал(а):

 

 

Хотин у меня запланирован отдельным рассказом. Надеюсь, до февраля выложу. Теперь у меня есть стимул. Хотя я бы, наверное, сдвинул уже поездку на весну. Когда травка зеленеет, сады цветут...

Мы в феврале в Буковель, а оттуда на экскурсию планируем смотаться.

oldo аватар
oldo (Ср, 09.11.2011 - 19:53)

[

  про украинских слухи ужасны))) и что машину могут потрошить и личные вещи))) а нас, москалей, в принципе не любят)) в России на мою машину почти никогда и не смотрят - старая, а вот в Беларуси совсем недавно пугала ей на трассе дальнобойщиков ночью - т.к. такую после "дела" можно спокойно бросить)) надо к следующим весне-лету подумать, может и соберусь таки на машине.

 

Я думаю, это, скорее, о таможенниках, чем о гаишниках. Последние склонны к мелкому вымогательству, но рыться в личных вещах  - это исключительные случаи. Разве что посмотрят, нет ли у вас трупа в багажнике:).

oldo аватар
oldo (Ср, 09.11.2011 - 20:00)

Любава написал(а):

oldo написал(а):

 

 

Хотин у меня запланирован отдельным рассказом. Надеюсь, до февраля выложу. Теперь у меня есть стимул. Хотя я бы, наверное, сдвинул уже поездку на весну. Когда травка зеленеет, сады цветут...

Мы в феврале в Буковель, а оттуда на экскурсию планируем смотаться.

 

Тогда удачи. И добротного снега.

Любава аватар
Любава (Ср, 09.11.2011 - 21:36)
Спасибо! Жду историю про Хотин!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Очень интересно!  Теперь знаю,  какой город Украины станет одним из следующих в моей программе.  Спасибо большое! Какая же всё-таки интересная страна - Украина....жаль,  что многие  украинцы так,  увы, не считают.

vibas аватар
vibas (Чт, 10.11.2011 - 11:30)

Ох, "родные" какие места!!! И мы там были! Да вот, не написали ничего )

Спасибо!!!

oldo аватар
oldo (Чт, 10.11.2011 - 14:52)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Очень интересно!  Теперь знаю,  какой город Украины станет одним из следующих в моей программе.  Спасибо большое! Какая же всё-таки интересная страна - Украина....жаль,  что многие  украинцы так,  увы, не считают.

Тут у нас на форуме как раз висит свежая тема "Почему мы не путешествуем по родной стране". Большинство сказанного и к Украине относится. И тем не менее, по моим наблюдениеям, внутренний туризм здесь у нас со скрипом, но все-таки развивается. Особенно, если вспомнить, как обстояли дела 5-10 лет назад. 

А Каменец вас не разочарует. Уверен.

oldo аватар
oldo (Чт, 10.11.2011 - 14:53)

vibas написал(а):

Ох, "родные" какие места!!! И мы там были! Да вот, не написали ничего )

Спасибо!!!

Но фото ваше каменецкое в загадках висело, насколько я помню.

vibas аватар
vibas (Чт, 10.11.2011 - 15:23)
Висело. Но только в загадках )
Модератор аватар
Модератор (Пт, 11.11.2011 - 12:50)

Игрушечные домики - чудо просто :)

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 14.11.2011 - 22:18)

Каменец Подольский - для меня открытие. Очень интересно рассказали. Удивительно, сколько культур сплелось в одном месте. Маленькая единая Западная Европа, ни больше, ни меньше. Не зря в вашем вступлении такие громкие сравнения. 

Здесь вам и ратуши, и костелы, и замки-крепости..., а игрушечные домики - настоящая пражская "Злата улочка".

Надгробие (печально, что это именно надгробие) - шедевр, недаром Эрмитаж "покушался". Интересно, а кто автор?

 

А какова стоимость частного сектора (пусть это даже подобный вашему "муравейник"?) с видом на... ?

oldo аватар
oldo (Втр, 15.11.2011 - 12:34)

Vnika написал(а):

Каменец Подольский - для меня открытие. Очень интересно рассказали. Удивительно, сколько культур сплелось в одном месте. Маленькая единая Западная Европа, ни больше, ни меньше. Не зря в вашем вступлении такие громкие сравнения. 

Здесь вам и ратуши, и костелы, и замки-крепости..., а игрушечные домики - настоящая пражская "Злата улочка".

Надгробие (печально, что это именно надгробие) - шедевр, недаром Эрмитаж "покушался". Интересно, а кто автор?

 

А какова стоимость частного сектора (пусть это даже подобный вашему "муравейник"?) с видом на... ?

 

Со сравнениями я не сильно перегнул. Тот же Дубровник - может и побогаче, но ты идешь по нему, словно внутри улья. А в Каменце свернул в боковую улочку - и тишина, только старые камни, да кошка иногда пробежит. По-домашнему здесь и при этом, правда, очень красиво - и ландшафт, и архитектура.

Домики, я думаю, они слегка "списали" со Златой улички, но получилось удачно.

Автор надгробия - польский скульптор Виктор Бродский. Но о нем я ничего. увы, не знаю.

По жилью - в 20-30$ суточных за комнату\квартиру можно уложиться. Сложность в том, что предлагают в основном квартиры в многоэтажках, а мы хотели частный сектор, да еще близко к замку.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...