Карлов мост в Праге. легенды для туристов.

Чехия, осень

   По поводу привидений на Карловом мосту есть много легенд. Например, многие часто видели на мосту не то чёрта, не то беса, который в пасмурную погоду усаживается на парапете и некоторым прохожим и туристам пытается подарить свои автопортреты с рожками. Есть и ещё одно поверье. Будто к Староместской башне иногда прилетает сыч и если кто услышит его крик, у того случиться пожар в доме… А про призрак водяного под четвертой аркой моста, который дружил с горшечниками старой Праги, наверное и так все слышали.

  Самая известная и самая посещаемая достопримечательность Праги, это несомненно Карлов Мост (Karluv most). Карловым называется потому, что основателем этого легендарного моста был король Карл IV. Именно он заложил первый камень. Однако это имя мосту присвоили лишь в 1870 году. До этого мост назывался Пражским мостом.
    При строительстве моста, а строился он 100 лет, в цемент добавляли белок куриных яиц, отсюда и такая прочность моста. За всю историю существования Карлова моста ни одно наводнение реки Влтавы с её бурными потоками не смогло повредить ни одной из 16 опор моста.

 

 Карлов мост в Праге. легенды для туристов.

  

    Карлов мост соединяет в Праге два района Старый Город и Малу Страну. Когда-то на мосту проводились ярмарки и рыцарские турниры. Сейчас в разгар сезона Карлов мост по-прежнему многолюден. По нему проходят практически все туристические маршруты. Чего и кого только не видел на своём веку этот мост. И идущих на коронование будущих королей, и похоронные процессии, и лошадиные скачки, и судилища с казнями.

  Сегодня же на мосту расположилось множество сувенирных палаток и уличных артистов, которые придают мосту своеобразный шарм. А уникальная архитектура моста с тридцатью скульптурами оставляет в памяти неизгладимые впечатления. Время не щадило скульптуры, а посему на мосту в наши дни установлены копии, а оригиналы скульптур спрятаны в хранилищах. Самая известная скульптура Карлова моста – святой Ян Непомуцкий. Как и во всех городах Европы на Карловом мосту также существует несколько поверий и традиций. Одна из них, это если прикоснуться рукой к скульптуре Яна Непомуцкого (Ян из Непомук) и загадать желание, то оно непременно исполнится. Скульптура Яна Непомуцкого установлена на 7-й опоре справа от Староместской башни. Другая традиция – нужно на восточной стороне Староместской башни моста насчитать пять изображений зимородков. Зимородок был символом Вацлава IV и по одной из легенд, олицетворял преданность и верность в любви. Подсказка: птички спрятаны в венце из полотенец. Четырех зимородков найти не сложно, а вот пятого придется поискать. По легенде, увидеть всех зимородков сразу может только святая чистая душа. Можете себя проверить на чистоту души. Большинство туристов с поставленной задачей справляются и птичек среди гербов и скульптур святого Витта, Карла IV и Вацлава IV, всё-таки находят.

 


  Карлов мост в Праге. легенды для туристов.  

 

  Староместская башня. Попробуй насчитать 5 зимородков. А на фото их всех видно.

    На самом верху Староместской башни Карлова моста расположены скульптуры покровителей чешской земли: святого Войтеха и святого Сигизмунда. А ещё утверждают, что поцелуй любимой или любимого на Карловом мосту будет являться залогом долгой и крепкой Любви. Странная, на мой взгляд, традиция, целоваться на мосту, где когда-то были вывешены головы казненных преступников дворян. Всего голов было вывешено 12 и провисели они там почти 10 лет. Если точнее, то 10 лет висело только 11 голов. Одна голова была выдана вдове казненного. Гиды любят рассказывать, что с тех пор на вершине Староместской башни живут духи казненных и по ночам можно услышать их шепот. Чтобы это проверить, нужно провести ночь на вершине башни. Желающие есть?

  У Староместской башни есть ещё одна интересная особенность. Верхняя часть башни построена таким образом, что в день летнего солнцестояния с площадки башни видно, что солнце садится именно в то место, где похоронен Святой Витт в Пражском граде. Забраться на эту площадку можно, преодолев 138 ступенек. Не каждый турист сможет заметить и прочесть надпись на латыни на северной стороне Староместской башни Карлова моста. Анадписьтакова:  "SIGNA TE SIGNA TEMERE ME TANGIS ET ANGIS. ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IBIT AMOR". Переводится эта странная надпись так: «Крестись, крестись, того не зная, ты этим меня задеваешь и давишь». Ничего особенного в этой надписи не замечаете? А особенность такова, что надпись одинаково читается как с начала, так и с конца. Это чтобы дьявола запутать.

    С противоположной стороны Карлова моста расположены две  Малостранские башни, которые охраняют западные ворота моста.

   Несмотря на всякие ужастики и поверья, Карлов мост остаётся местом с положительной аурой и мощной положительной энергией. Так в 1990 году в Прагу приезжал Далай Лама. Прогуливаясь по мосту, он отметил, что мост окружен  благоприятной аурой и гулять по нему очень даже полезно. Поэтому, если случиться вам побывать на Карловом мосту – смейтесь, влюбляйтесь, наслаждайтесь и просто радуйтесь жизни.  


Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 06.01.2011 - 21:45)

вот спасибо за воспоминания))

и все-таки луше всего Карлов мост, как кажется мне, утром, пока спят туристы и продавцы сувениров, пока туман с Влтавы еще не ушел и на мосту встретишь редкого прохожего.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 09.01.2011 - 15:10)

... или ночью, в самом конце ее, в предрассветный час... когда идешь совершенно одна!

Irma аватар
Irma (Пнд, 10.01.2011 - 16:42)

в копилку рассказов о Праге для будущего вояжа..галопом :))))

victorio аватар
victorio (Чт, 27.01.2011 - 21:54)

Похожий мост построен в Вюрсбурге.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...