Картинки с выставки

Москва, 8 февраля 2012 г.

Говорят, что «дорога ложка к обеду». Конечно, это так. Но все-таки, прошло еще не так уж много времени после открытия выставки «GEO_метрия», организованной порталом tourblogger.ru в Российской государственной библиотеке для молодежи. Поэтому хочется все-таки поделиться своими впечатлениями после посещения сего замечательного мероприятия, пусть даже и  с небольшим опозданием.   

После того, как я сообщил своим друзьям и коллегам, что на два дня отправляюсь в Москву на выставку, вопрос был один: «А ты что, участвуешь?» Отвечаю, что нет, тогда второй  у всех: «А на фига же ты едешь?». (Почти совсем так же, как было  у Иваноff, которые поехали в Будапешт на Новый год).

 

Ну как им было объяснить? Я и сам не знаю. Наверное, просто захотелось посмотреть на работы как настоящих профессиональных фотографов и путешественников, так и блоггеров сайта, чьи снимки были отобраны для участия. С целью повышения, так сказать, уровня собственной фотограмотности. Когда производился отбор фотографий для самой выставки, я сразу решил, что если хоть одну фотографию возьмут для участия, обязательно поеду в Москву. Конечно, я не фотограф, фотоснимки для меня в первую очередь – это обычная иллюстрации, сделанные во время поездок. Я не умею обрабатывать фото, не особенно хорошо разбираюсь в постановочных сюжетах и технических характеристиках, да и нормальным фотоаппаратом обзавелся совсем недавно. Несмотря на это, я, конечно, отправил несколько снимков для конкурсного отбора, но, как и в прошлый раз, часть из них была принята только для участия в так называемом «специальном малом формате». Так что, фактически мое участие этим малым форматом и ограничилось.

 

Ну и само собой, было приятно встретиться вновь со многими блоггерами, кого узнал на последнем слете, и познакомиться с теми, кого знаю только виртуально по сайту.

 

Поэтому несколько слов по порядку о том, что особенно запомнилось, а это, на мой взгляд, следующее: атмосфера, люди и фотографии.

 

Начнем с атмосферы.

 

Выставка открылась вечером 8 февраля при достаточно большом скоплении заинтересованной публики. Блоггеры, фотографы, друзья сайта, друзья друзей, их родственники и даже дети…

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

В общем, сообщество интересных, умных и творческих людей. Со стороны это выглядело как настоящий светский раут, торжественность и значимость момента подчеркивалась всем характером церемонии. Хотя под занавес мероприятие плавно преобразовалось в отличную дружескую тусовку.

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Больший экран со слайд-шоу лучших фотографий, приятная музыка, фуршетные столики с щедрым угощением, вино и шампанское… Как говорится, все, как «в лучших домах».  А еще масса разных мелких деталей, создавших уютную домашнюю атмосферу и креативный настрой, таких, как разноцветные мягкие пуфики и лежаки, цветы и яблоки, бумажные журавлики и плюшевые зайцы «Вовчики».

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

А еще была книжная лавка, оригинально обустроенная в большом старомодном чемодане.

Кто-то увез мой путеводитель по Нью-Йорку (куда я вряд ли уже когда-нибудь поеду), а я, например, прихватил себе путеводитель по Украине. Из перечисленных в нем мест неохваченной осталась только Одесса, зато теперь могу поехать туда в полной готовности. Хорошая задумка организаторов! (Хотя, я думаю, что к окончанию выставки «лавка» уже быстро закроется…)

 

Картинки с выставки

 

Выставка размещена в двух помещениях, одном большом монохромном зале и длинном коридоре на фоне ярко оранжевых стен.  

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Особенно кричаще смотрелся на таком оранжевом фоне плакат с черным списком отелей, запятнавших себя недобросовестным отношением к российским туристам.

 

Картинки с выставки

 

Атмосферу праздника, царившую в день открытия, невозможно было бы создать без участия многих людей, как организаторов выставки, сотрудников портала и самой библиотеки, так и ее гостей.

Со стороны это выглядело как встреча старых (в хорошем смысле) и добрых друзей.

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Ольга (MMS) и Александр (Picus) разглядывают капподокийский воздушный шар от Vnikи.

 

Картинки с выставки

 

Многоуважаемая всеми Cвета Савельева с самым веселым человеком Александром Кутиновым.

 

Картинки с выставки

 

Добрая фея Ольга, модератор сайта tourblogger.ru.

 

Картинки с выставки

 

Фото в стиле «портрет автора на фоне своего шедевра».

 

Картинки с выставки

 

Катя (Kate_Goria) в роли фоторепортера, вооруженная новой камерой. 

 

Картинки с выставки

 

Подрастающее поколение новых блоггеров и фотопутешественников.

 

Картинки с выставки

 

Ольга (О-sa) и не та Таня Буланова в свете разноцветных световых «зайчиков».

 

Картинки с выставки

 

А Сергей Alware собирал попутно команду в очередной вояж на таинственное и мифическое Кабо-Верде.

 

Картинки с выставки

 

Конечно, большинство гостей на выставке были из Москвы, но были и те, кто приехал специально из других городов – из Смоленской области, подмосковного Клина, Владимира, Ижевска. Было приятно, что нас особенно поблагодарили на церемонии открытия. И, наверное, не зря. Все-таки, как не крути, а мы придали выставке, нескромно говоря, всероссийский статус.

 

А для меня лично было приятно лично познакомиться с теми блоггерами, кого я раньше не знал персонально, с кем-то удалось поговорить, кому-то просто пожать руку. Это и Irma, Mikha, Женя Орлова, Alware, Иваноff… Сорри, если кого-то забыл.

 

Ну и, конечно, самое главное – это сами фотографии, то из-за чего, в первую очередь, и стоило приехать.

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Фото были разные, черные, белые, красные.

 

Здесь были красивые пейзажи, экзотические страны, портреты деревенских жителей, детские улыбки и глаза, влюбленные пары, венецианские маски и гондолы, «огнедышащие» факиры и восточные базары…

 

Картинки с выставки

 

Сами фотографии на выставке были в двух форматах. Фото в большом формате смотрелись как настоящие картины.

 

Но и среднеформатные фото выглядели достаточно изящно и камерно, как, например, простые в своей красоте «геометрические» фото Риты Ивановой со столиками уличного кафе на городской площади или развилкой на дороге в поле.

 

В основном фотографии были развешаны в соответствии  с определенной  тематикой. Вот, например, итальянская группа, с яркими венецианскими сюжетами Вероники Игнатовой и Олега Иванова, и большими зелеными кипарисами на сиреневом фоне от Павла Оськина.

 

Картинки с выставки

 

Или пейзажные снимки, которые вопреки изначальным предположениям, что в процессе отбора приоритет отдавался сюжетным кадрам, все-таки присутствовали на выставке.

 

Картинки с выставки

 

Мне приглянулся вот этот крымский пейзаж от rvs2004. Все-таки, что не говори, а Крым – это рай для фотографов.

 

Картинки с выставки

 

Некоторые фотографии у меня лично вызывали особые эмоции. Например, вот эту китайскую малую панду я тоже фотографировал в зоопарке венского Шёнбрунна (автор – olgalukosha).

 

Картинки с выставки

 

Черно-белый снимок пляжного торговца в «навороченных» очках был победителем фотоконкурса для блоггеров – участников слета на Ибице в 2011 году, на котором мне посчастливилось побывать. А фото усталого трансвестита на улочке старого города Ибицы напомнило мне о нашей ночной вылазке в этот сумасшедший город во время слета вместе с Наташей (gagara) и Женей Пьяновой, когда и был сделан этот кадр.

 

Картинки с выставки

 

Кстати, чешские зонтики Жени Поппинс (Пьяновой) были одним из хитов выставки, которые понравились многим блоггерам еще на этапе отбора.

 

Картинки с выставки

 

Следует сказать, что фото Наташи Планкиной (gagara) пользовались большой популярностью, особенно ее большое панно «Молоко с иван-чаем». По-моему, есть в этом фото с простыми цветами в молочном тумане что-то от импрессионистов, впечатление сквозь призму фотокамеры.

 

Картинки с выставки

 

Вот одна из наиболее понравившихся мне фотографий – спящий пес на ступеньках афинских античных развалин. Очень доброе фото!

Картинки с выставки

 

А это те самые фото, не прошедшие основной отбор и попавшие в так называемый «малый формат». Напечатанные размером 15 на 20 см, они были выложены на отдельный круглый столик на всеобщее обозрение. В том числе я обнаружил здесь и пару своих фотографий. Что ж, это тоже было приятно, даже, несмотря на такой минималистский вариант участия.

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Честно говоря, многие фотоснимки с этого столика вполне могли бы украсить и основной раздел выставки, но правила отбора были установлены организаторами и понятно, что выставить все фото в главном разделе вряд ли было бы возможно. Поэтому и обсуждать справедливость отбора не имеет смысла.

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

Конечно, фото профессиональных фотомастеров выделялись в ряду выставленных работ. В первую очередь своими сюжетами и местом съемок. Большинство сделанных известными блоггерами фотографий были сделаны в экзотических странах и местах, таких как Индия, Китай, арабский Восток или далекая Арктика.

Ведь не каждому доведется сделать снимок полярного медведя, как это удалось Сергею Доле.

 

Картинки с выставки

 

И мне запомнилась большеформатная фотография Петра Ловыгина с изображением восточного базара, своими цветами похожая на яркий лоскутный ковер.

 

Картинки с выставки

 

Кстати, удивительное совпадение, сразу после выставки я получил от Светы Савельевой в подарок по новогодней акции сайта замечательную книгу-дневник именно Петра Ловыгина «Costarica–soul», в которой тоже много примечательных авторских фото. Удивительное совпадение.

 

Картинки с выставки

 

Ну а наша выставочная вечеринка завершилась дружескими посиделками в компании самых стойких блоггеров в соседнем кабачке, после которой я уже был почти готов записаться в ряды отъезжающих в загадочное Кабо-Верде. И лишь необходимость успеть на последний поезд в метро удержала меня тогда от этого скоропалительного шага.

Ну и напоследок я все-таки не удержусь и помещу здесь пару своих фото, которые были отправлены мной для конкурсного отбора, сделанные осенью в восхитительной Флоренции. Пусть они примут участие в выставке еще и таким образом.

 

Картинки с выставки

 

Картинки с выставки

 

А вообще всем, кто не был на открытии и будет в Москве до 16 марта этого года, рекомендую найти пару часов и заглянуть в Российскую государственную библиотеку для молодежи на Преображенской площади, чтобы самим оценить все работы блоггеров-путешественников. Жаль, что посетить "GEO_метрию" можно только в Москве, я уверен, она вызвала бы большой интерес и в российских регионах. А мы пока будем ждать электронного каталога, чтобы еще раз посмотреть и сами фотографии, и почитать внимательнее краткие авторские аннотации к ним.

А потом, ну а потом будем осваивать фототехнику, изучать фотошоп, учиться снимать людей, а не только пейзажи, и я надеюсь, что через год, другой и моя фотография попадет когда-нибудь в основной раздел такой выставки. Чего и всем читателям желаю.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

  Необыкновенно живые фотографии с выставки - !!!!!!Картинки с выставкиОсобенно те, что на стенах.

Наверное,  уже не найти фотообменник,  который Оля Сергунина сделала после слёта на Ибице :(   А то я бы все снимки скачала!   До того здорово!  Эффект присутствия....эх....как же жаль,  что меня там не было((

Вадим, спасибо огромное! Картинки с выставки

MMS аватар
MMS (Ср, 22.02.2012 - 07:41)

Почему же не найти? Надо поднять ветку. Я на все, что "сливаю", продлеваю время хранения... Надо посикать. 

Вадим, спасибо за историю. Все охватил. Как я по вам всем скучаю )))

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 22.02.2012 - 09:19)

Спасибо, Женя, Оля! Я фотографировал, на самом деле мало, так, мимоходом. Хотелось ничего не пропустить в кулуарахКартинки с выставки Но было так много интересных впечатлений лично для меня, что спустя неделю решил выразить их в некоем подобии скромной и небольшой истории.

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 22.02.2012 - 09:48)

Хороший репортаж с выставки получился! Спасибо!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 22.02.2012 - 12:13)

Очень, очень! Вадим  - хорошо, что все же выложил свое впечатление, столько снимков успел охватить, столько лиц, действительно - это будет отличная памятка для тебя и информативный рассказ для тех, кто спрашивал "А на фига туда ехать?".

 

Спасибо за все кадры, для меня многое тут радует глаз, ибо своим Кэноном в этот раз фото на стенах снимать мне было затруднительно, а даже если что и понравилось - так забывается же)))

Mikha аватар
Mikha (Ср, 22.02.2012 - 13:06)

Отличный, подробный и добрый репортаж.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 22.02.2012 - 13:30)

АнарИна, Оля, Mikha, благодарствую за добрые слова. Давно уже ничего не писал, поэтому рад, что нравится.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 22.02.2012 - 13:40)

Я тоже совсем не фотограф, и честно говоря, далеко не всегда понимаю, по каким критериям отбирают лучшие снимки. Я вот просто смотрю - нравится, не нравится.

И да, приятно было хоть ненадолго вырваться из повседневной рутины и окунуться в яркий мир путешествий.

Elik аватар
Elik (Ср, 22.02.2012 - 13:49)

Спасибо, Вадим! Если сложить все репортажи с выставки то , можно сказать, и мы побывали))). Хотя настоящего присутствия, все равно, ничем не заменишь(((

Alware аватар
Alware (Ср, 22.02.2012 - 13:59)

Вадим, супер! И тебе спасибо - за то, что приехал и так тепло поучаствовал! Фото отличные, очень атмосферу передают!

Vnika аватар
Vnika (Ср, 22.02.2012 - 16:24)

Вадим, спасибо. Вы показали выставку  в полном объеме, захватив в объектив все занятые работами поверхности)))))  А в целом вашрепортаж дополняет предыдущие блоги. Можно сказать, побывали.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 22.02.2012 - 17:48)

Вадим, здорово! Вот что значит, специально приехать на открытие, а не забежать туда после работы с часовым опозданием Картинки с выставки. Все посмотрел  и изучил, все сфотографировал , со всеми  пообщался.   И так много фотографий получилось, а на них и выставка, и участники и гости.

vibas аватар
vibas (Ср, 22.02.2012 - 19:40)

Вадим, спасибо!!! Очень молодец, что приехал!!! Путеводитель по Украине - это, не иначе, наш. Мы их три или четыре "сдали". ) 

А первая фотка Флоренции - не иначе как из окна Уффици!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 22.02.2012 - 19:44)

Хорошие фотографии, атмосферные. Спасибо! Приятно с вами всеми еще раз хоть мысленно оказаться!

Света_Савельева аватар
Света_Савельева (Чт, 23.02.2012 - 00:43)

и ничего это не совпадение

 

я ловыгинскую коста-рику заприметила еще давно в магазине

 

очень оформление приятное у нее. охота в руках держать

 

и про путешествия

 

вот поэтому

 

слава богу, что почта россии не подкачала

 

 

BUCH аватар
BUCH (Чт, 23.02.2012 - 19:16)

Так радостно было вновь побывать на выставке. Спасибо,Вадим! +2!Картинки с выставки

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 22:19)

WiseSpaniel написал(а):

Я тоже совсем не фотограф, и честно говоря, далеко не всегда понимаю, по каким критериям отбирают лучшие снимки. Я вот просто смотрю - нравится, не нравится.

 

 

Вы правы, это самы верный критерий - нравится, не нравится!Картинки с выставки

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 22:22)

Elik, Vnika,  Buch, Ольга, спасибо за отзывы. Когда-нибудь, возможно, соберемся и все вместе приедем на выставку или иное мероприятие! И будем писать большой коллективный репортажКартинки с выставки

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 22:22)

Катя, Сергей, спасибо за хорошую компанию!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 22:24)

vibas написал(а):

Вадим, спасибо!!! Очень молодец, что приехал!!! Путеводитель по Украине - это, не иначе, наш. Мы их три или четыре "сдали". ) 

А первая фотка Флоренции - не иначе как из окна Уффици!

 

Витя, благодарствую за "Украину". А первая фотка не совсем из окна, с набережной. Ведь это коридор Вазари и он как раз и ведет в Уффици.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 22:26)

Света_Савельева написал(а):

и ничего это не совпадение

 

я ловыгинскую коста-рику заприметила еще давно в магазине

 

очень оформление приятное у нее. охота в руках держать

 

и про путешествия

 

вот поэтому

 

слава богу, что почта россии не подкачала

 

 

 

Света, еще раз благодарю за отличный подарок! Хороший вкус!Картинки с выставки

Irma аватар
Irma (Чт, 23.02.2012 - 22:51)

хороший, емкий репортаж, спасибо! и я очень рада познакомиться! :))))

а нью-йорк утащила я... хотя вряд ли туда нацелюсь..

оставила взамен глобус  карту Украины... 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Скачала твой репортаж полностью с фото))

На память о выставке!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 23:33)

Ирина, рад взаимно. "Нью-Йорк" лежал у меня несколько лет, может быть Вам все-таки повезет и Вы до него и доберетесь?Картинки с выставки (Я смотрю люди очень активно избавлялись от Украины, или все уже там везде побывали, или цели у всех намного дальшеКартинки с выставки)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 23.02.2012 - 23:34)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Скачала твой репортаж полностью с фото))

На память о выставке!

 

Женя, ну если какое-то фото надо прислать, напиши.Картинки с выставки

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Пт, 24.02.2012 - 13:29)

пес мне тоже вот очень понравился ) и я рада была ужасно всех видеть ) 

хороший репортаж, Вадим )

мамАня аватар
мамАня (Пт, 24.02.2012 - 16:12)
Занятно Приятно Грустно До встречи! :)
Irma аватар
Irma (Пт, 24.02.2012 - 22:43)

не..Украину я люблю..просто велотур дал мне новый приток карт, с которыми связаны теперь  через мое пострадавшее седалище самые прочувствованные эмоции!Картинки с выставкиа та карта- пуста для меня :)))

vibas аватар
vibas (Пт, 24.02.2012 - 22:46)

sputnik1972 написал(а):

(Я смотрю люди очень активно избавлялись от Украины, или все уже там везде побывали, или цели у всех намного дальшеКартинки с выставки)

 

мы, конечно, не везде, но близко к тому )))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 24.02.2012 - 23:16)

Хорошее описание встречи! Нью-Йорк Ирма, на время, передала почитать мне (Город мечты с детства).

У меня есть Одесса. Недавно на великах малость обкатали. Могу поделиться.Картинки с выставки

Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...