Катынь: шестьдесят лет спустя

Смоленская область

1930-е годы. Страшное время сталинских репрессий. Тысячи в одночасье поломанных человеческих судеб, произвол, ужас, обреченность. Наши соотечественники навсегда исчезают за стенами сталинских лагерей. Родственники заключенных нередко также отправляются в лагеря. В 1933 году О.Э.Мандельштам не случайно пишет:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца…

 

1940 год.

Позади русско-польская война. Тысячи военнопленных ожидают своей участи в Козельском лагере под Смоленском. Впереди пугающая неизвестность. Где-то далеко родной дом. Оттуда летят тревожные весточки от родителей, детей, жен. В ответ – ободряющие письма заключенных. Эта переписка – последняя тоненькая ниточка, которая соединяет друг с другом родных людей, позволяет им надеяться до последнего.

Однако и такая хрупкая связь вскоре прерывается: писем из России больше нет. Недоумение, тревога, страх, боль… И снова неизвестность… Что произошло? Кто решил наконец судьбу заключенных? Все держится в строжайшей тайне.

А потом начинается Великая Отечественная война…

 

1943 год. Немцы сообщают об обнаруженных под Смоленском братских могилах польских военнопленных. Начинается расследование по катынскому делу.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

2010 год.  Шестьдесят  лет спустя мы по-прежнему не знаем всей правды о Катыни. Даже теперь тайна раскрыта лишь наполовину. Известно, что в Катынском лесу под Смоленском произошло массовое убийство советских и  польских граждан. Но о том, кто виноват в случившемся, до сих пор нет единого мнения.

 

Попытаюсь выделить 2 основные  точки зрения на случившуюся трагедию:

1.     Поляки были расстреляны по приказу НКВД.

Эта версия основана на документах, электронные копии которых появились несколько лет назад на сайте росархива. В них предлагается применить к польским военнопленным высшую меру наказания (расстрел) в связи с их контрреволюционными намерениями.

Еще в 1990 году Горбачев сделал следующее заявление: «В последнее время найдены документы, которые косвенно, но убедительно свидетельствуют о том, что тысячи польских граждан, погибших в смоленских лесах ровно полвека назад, стали жертвами Берии и его подручных. Могилы польских офицеров – рядом с могилами советских людей, павших от той же злой руки».

2.     В расстреле польских офицеров виноваты фашисты.

           В подтверждение этой версии приводятся следующие доказательства:

·        поляки были расстреляны из немецкого оружия;

·        руки многих жертв связаны бумажным шпагатом, который не производился в СССР, но широко использовался в Германии;

·        имеются свидетельства советских граждан и  солдат вермахта о расстреле поляков гитлеровцами после их оккупации летом-осенью 1941 года Смоленской области;

·        утверждается, что все документы, обвиняющие НКВД, сфабрикованы.

 

Вот один из документов по катынскому делу:

 

Катынь: шестьдесят лет спустя


Я не стану рассуждать о том, какая из версий кажется более правдоподобной. Это задача политиков и ученых. Мне же просто хочется рассказать о своих впечатлениях от поездки на Катынский мемориал – первый в России международный памятник жертвам сталинских репрессий. Сразу указываю сайт мемориала - www.katyn-memorial.ru (здесь можно прочитать историю мемориала, посмотреть карты и найти множество других полезных сведений) и перехожу непосредственно к рассказу.  

Удивительная природа. Воздух чистый, свежий, пропитанный сладковатым сосновым ароматом. Спокойствие. Тишина. Над входом в мемориальный комплекс развеваются  траурные флаги России и Польши – 2 государств, навсегда объединённых общей болью.  Очень символичны  стеклянные ворота,  за которыми начинается мемориал: стекло –  хрупкая грань между катынским лесом и остальным миром, между трагедией прошлого и сегодняшним днем. Нельзя связывать массовое убийство людей с конкретной эпохой. Трагедия может повториться всегда. Наша задача – помнить и правильно понимать уроки истории.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

 

На территории мемориала советский вагончик – страшный призрак сталинской эпохи.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

 

 

Катынский мемориал – это группа советских и польских захоронений, ритуальных площадок, соединенных между собой дорожками-мостиками.  Возле входа установлен стенд с общей схемой мемориала. 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

У  польского военного кладбища есть отдельная карта. 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

Одна из ритуальных площадок мемориала.  Дорога налево ведет к российскому захоронению, направо – к польскому. Огромный камень, установленный в центре площадки, символизирует вечность. За камнем начинается Аллея Памяти.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

 

 

Десятиметровый крест возвышается над территорией мемориала.  В 2000 году  этот символ мученичества и памяти был освящен русской православной церковью

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

Перейти от одного захоронения к другому можно по дорожкам-мостикам.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

Польское военное кладбище обнесено стеной, на которой  можно прочесть имена погибших.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

Две части мемориала – советская и польская – разительно отличаются друг от друга. И это тоже причиняет боль. Идя по территории мемориала, люди могут узнать о погибших польских гражданах, но имена советских людей, ставших жертвами репрессий, они найти не смогут.    

Так выглядит польское захоронение:

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

А это захоронение советских граждан:

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

 

Мы не можем исправить трагические ошибки прошлого.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

Но мы в ответе за наше настоящее и будущее.

 

Катынь: шестьдесят лет спустя


Я смотрю вокруг и вижу жизнь. Вижу свежие зеленые елочки, расправившие на солнце  мохнатые лапы. Вижу молодую сочную поросль, пробивающуюся в тени великанов сосен.  

 

Катынь: шестьдесят лет спустя

 

Катынь: шестьдесят лет спустяЖизнь продолжается вопреки всему. Жизнь продолжается, превозмогая ужас и боль. Жизнь ради жизни.


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vista аватар
Vista (Пнд, 31.01.2011 - 12:49)

О нет, почему-то  в истории ну очень уж исказилось форматирование...Катынь: шестьдесят лет спустя

Подскажите, пожалуйста, как можно убрать лишние пробелы в тексте. Во время предпросмотра такого не было!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 31.01.2011 - 14:24)

Напишите на форуме в разделе "Вопросы к техподдержке", они все должны поправить!

Насколько я могу судить - репортаж у вас подробный, с фотографиями и все должно выглядеть на лучшем уровне.

 

И большое спасибо от меня лично за познавательный материал по Смоленской области. Сама проживаю на ее территории, но до Катыни доехать пока возможности не было, это от нас далековато - на другом конце.

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 01.02.2011 - 04:43)

Да,  просмотр искажён!  Была там прошлой осенью...место удивительно красивое,  от этого жутко вдвойне...

Vista аватар
Vista (Втр, 01.02.2011 - 11:05)

 

Как я Вас понимаю, Ольга! Сама по тем же причинам уже давно никак не могу выбраться на Десногорское водохранилище.Катынь: шестьдесят лет спустя

 

Если вдруг все-таки окажетесь в наших краях, приезжайте в Катынь обязательно! Мемориал наводит на оч-очень грустные размышления, но увидеть его, по-моему, нужно непременно!

Vista аватар
Vista (Втр, 01.02.2011 - 11:13)

Да, Евгения, место очень красивое!

Сейчас возле главного входа идет строительство  новых объектов мемориала. Что конкретно

строят - пока не знаю. Видимо, церковь. Строительство достаточно масштабное, так что когда оно закончится, место станет еще красивее.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.02.2011 - 18:34)

Да я подумываю, не выбраться ли туда в апреле,  на годовщину авиакатострофы под Смоленском польских граждан, летящих как раз на мемориальные торжества в Катынь? Но в этом году еще заманчиво попасть в город Гагарин, ведь будут торжества, посвященные 50 летию полета Ю.А. Гагарина в космос. Но опять же - и туда и туда около трех-четырез езды на машине, ведь еду я без большой скорости, останавливаюсь по пути - где сфотографировать пейзаж, где ноги размять... В общем - и туда и туда надо на целый день выбираться.

Так что - посмотрю, как время и силы будут в апреле. Но эти две даты и два места очень желаемы к посещению.

Vista аватар
Vista (Ср, 02.02.2011 - 15:24)

Ольга, если все-таки соберетесь в Катынь, заезжайте заодно в Смоленск. У нас идет подготовка к 1150-летию города. Реставрируется много зданий. Обещают установить монумент на площади Победы, открыть новые подземные переходы.

Правда, зная нашу суровую российскую действительность, боюсь, что к апрелю так глобально город не успеет преобразиться!

Filswiet аватар
Filswiet (Ср, 02.02.2011 - 22:57)

Точно из такого же немецкого оружия были расстреляны и поляки, и русские, которуе покоятся под Тверью в Медное. Там, если Вы не знаете, такой же мемориальный комплекс, как в Катыни. Первая эксгумация там проводилась в 1991 г. и немцы во время второй мировой, как известно, туда не дошли. Это раз.

2. Документы, опубликованные на официальных сайтах, до этого были опубликованы в сборнике "Катынь. Документы". В Польше вышло 4 тома, в России 2. Читать их Вы, конечно, не будите, но могу порекомендовать Вам 2 вполне популярные (т.е. достаточно легко читаемые) статьи. О голландских веревках и проч. есть здесь

http://www.zn.ua/newspaper/articles/53411

А если интересно, как жили узники козельского лагеря, расстрелянные потом в Катыни, тогда сюда

http://polska-przyjacielem.blogspot.com/

Статья называется "Еду из Козельска через Смоленск в неизвестность".

Удачи Вам и Вашему блогу

irezine аватар
irezine (Чт, 03.02.2011 - 09:57)

Интересно. Спасибо.

Vista аватар
Vista (Чт, 03.02.2011 - 12:10)

Filswiet, спасибо за информацию! Она лишний раз доказывает, что катынским событиям, похоже, так и суждено остаться одной из неразгаданных тайн 20-го века. 

Vista аватар
Vista (Чт, 03.02.2011 - 12:13)

И Вам спасибо, Irezine, за то, что заглянули ко мне на страничку!

Через некоторое время постараюсь продолжить рассказ об интересных местах Смоленщины.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...