Kennedy Space Center

В нашей стране всегда было два больших и одновременно далеких предмета гордости у народа,  балет и космос.  

 

Балет был ближе космоса.  Балетные постановки, хоть в записи, но можно было при желании всегда посмотреть.  В  траур:  Лебединое озеро, в праздник:  Спартак, на Новый год:  Щелкунчик. Выбор был. Реально, на сцене, почти никто эти постановки не видел,” не имели на то физической возможности”. Страна у нас длинная, а дорог нет.  Вернее они как бы есть, но на самом деле их нет. Добраться в театр было трудно.  А билеты в театр, как и дороги в стране. Вроде были, а на самом деле… Основной балетный театр был Большой, а вот зал у него,  по всей видимости, был маленький, так как билетов сюда никогда и нигде не было.  

 

Вернее они были, но не для всех.  Для того, чтобы найти их, не обращаясь к спекулянтам, торгующим перед входом в  Большой театр и в подземном переходе у метро Пушкинская (простите, забылся, к коммерсантам,  да как все изменилось), надо было в день спектакля, за три часа до его начала обойти все театральные кассы  в районе садового кольца и если очень, очень и очень повезет купить заветную пару билетов в район  n-ного (последнего) этажа балкона, но с нагрузкой. Нагрузка это театральные билеты,  на этот же вечер и на это же время, но в другой театр.  Например, Московский областной драматический, или  цыганский театр Ромэн, или театр Советской армии.  Эти билеты опускались сразу в урну, возле театрального киоска. Стоили эти две пары билетов, нужная и ненужная, дешевле, чем один билет с рук у входа в Большой театр. Вот такой был культурный квест.  В итоге мы шли в Большой… 

 

Зал убивал роскошью и величием. Красный цвет, позолота, центральная ложа. В других театрах она называлась директорской, а здесь правительственная.  Даже в новом МХАТе, на Тверском бульваре, она именовалась директорской, а ведь по сцене этого театра ходил сам Калягин-Ленин и говорил “ …Так победим!”.  Еще не посмотрев балет, одним этим видом зала Большого театра, можно было гордиться.  А какой там был буфет... Космос …

 

Вернемся в зал. Вид на сцену с верхних ярусов балкона, больше напоминал трансляцию по телевизору, чем погружение в реальность.  Поэтому, в первом отделении, надо было заметить пустые места в партере, и в перерыве их  занять.  Как раз с балкона их хорошо было видно. И только после этого начинался балет, то есть со второго отделения.  Как правило, это был второй или первый ряд партера. Про такой вариант мало кто знал, по причинам описанным выше. При отсутствии билетов в кассах, здесь всегда были пустые места, мистика социалистического реализма.  

 

Но и здесь были свои недостатки.  Как-то раз, рядом обосновался иностранец.  Сопровождающий его переводчик весь спектакль то ли комментировал, то ли переводил балет.  Думая,что делает это тихо.     

Когда после этого говорил, что смотрел балет в Большом, то первый вопрос, который задавали, это не что смотрел, а где взял билет.     

 

А вот космос… Тут даже на билеты с нагрузкой нельзя было рассчитывать. Более того, излишнее любопытство и желание больше узнать про эту отрасль,  могло привести к не менее любопытным, но очень серьезным ребятам, с чистыми руками и холодным сердцем.  Этими достижениями надо было гордиться только на основе минутной телевизионной картинки или глядя на портреты космонавтов на почтовых марках.   Можно было  конечно сходить на выставку достижений народного хозяйства в павильон Космос, где под потолком что-то висело, по дороге зайти в дом-музей С.П. Королева или сьездить на электричке (4 часа в один конец и минут 30 по городу) в музей космоса в Калугу, где  что-то стояло на полу. Но это было не то. Хотя и то, что там было, тоже впечатляло.   Музей в Калуге, это пожалуй лучшее, что было про космос в нашей стране.  

  

Устали читать? Если Вам интересны только путешествия, то всю верхнюю часть Вы могли пропустить, но без нее мне никак нельзя. Ибо это было вступление.  Но можете воспринимать это и как небольшое путешествие во времени, куда уже ни купить билеты ни за какие деньги. Оправдался.

 

Дальше будет интересней, познавательней  и современней.  Также обещаю картинки.

 

Поход в театр, в той прошлой, но нашей стране, был по эмоциональности и открытиям, как поездка в другую страну сегодня.   Сейчас это не проблема. Загранпаспорт есть у каждого. Его проще получить, чем комсомольский билет в  те далекие времена, когда водка стоила 3.62 и 4.12. Для получения комсомольского билета надо было обязательно знать основные принципы демократического централизма, для получения загранпаспорта ничего знать не надо. Чем меньше знаешь, тем быстрей получишь паспорт.  А вот с космосом сегодня по-прежнему проблема, теперь уже правда не понятно, надо им гордиться или нет, есть он или кончился.  

Кто, сегодня, не задумываясь назовет фамилию российского космонавта зарабатывающего в настоящее время,  что-то для себя и немножко для страны на борту международной космической станции?  А раньше…

 

Вот и думай, или тайн больше нет, или показать обывателю нечего. 

 

Есть правда возможность, в составе групповой экскурсии, с группой не менее m-человек, подав за n-дней заявку, и предьявив при входе паспорт, сходить на экскурсию  в музей НПО Энергии г. Королев или в музей Звездного городка, и посмотреть там даже на бассейн и центрифугу Центра подготовки космонавтов, но все это не то. Не впечатляет.  А ведь в стране есть что показать, и пояснить, куда улетели деньги народа в те недавние времена, но,  увы… 

 

Теперь по делу. К теме.  Про путешествия.

 

Для того чтобы посмотреть на то, как надо гордиться достижениями в исследовании и освоении космоса, то есть как это все должно быть и в нашей стране, придется слетать в США, в город Орландо или Майами.  Лучше в Орландо, из него ближе.  К тому же в нем есть развлекательные парки. То есть можно совместить развлекательную часть с полезной. Отдельные наши соотечественники-путешественники выбирают Майами, купив там квартиры, экономят на гостинице в Орландо. Тоже вариант. Ориентируясь на них, одна из наших авиакомпаний запустила в этот город прямой рейс, но мы ее услугами пользоваться не будем.  Можно еще и в Хьюстон, штат Техас, там и основной ЦУП и заводы, туда тоже есть прямой рейс, эмираты, но это уже другая история.

 

Про Майами, читайте у меня здесь же,  в следующий раз.  Правильно. Рекламная пауза…  Был бы спонсор, здесь бы были ему благодарности,  пока его нет, слава цезарю.

 

Определившись с билетами на аэроплан, и с местами в гостинице, необходимо посетить вот этот сайт: www.reserve123.com, выбрать городские туры, указать город Орландо,  и забронировать на любую удобную для Вас дату Kennedy Space Center Tour from Orlando.   Все очень и очень просто. Без последующего предьявления паспорта и обязательного количества m-человек в группе. Цена вопроса 102 usd на одного человека с налогами.  Оплата здесь же, на сайте, кредитной карточкой.  В стоимость включен трансфер из Орландо и обратно, входные билеты в центр, и услуги гида при поездки в автобусе. Предварительно надо выбрать себе одно из мест сбора (подбора pick-up) в славном городе Орландо и указать его при бронировании тура. 

 

Подсказка, отелей в этом городе, как стоянок для служебного транспорта в Москве. Поэтому отель лучше выбрать у одного из мест сбора, чтобы минимизировать свои расходы и не брать такси.  То есть место подбора (pick-up) первично, отель вторичен.   Мы так не сделали, выбрали такси и тоже не прогадали.  И это еще одна история.

 

Как добраться из аэропорта до отеля в Орландо, мной уже написано ранее, в пылу борьбы за главный приз осени на этом сайте.  Если Вы ее не читали, значит  Вам очень повезло, судя по итогам конкурса, рассказ неинтересный и приз мне заслуженно не достался, темой не вышел,  можете в этом сами убедиться, прочитав его сразу после этой части.  В Орландо мне повезло больше.  Продолжим про космос.

 

Итак, в городе Орландо, штат Флорида США, в выбранный ранее день,  в указанное время сбора и в назначенном месте (точка pick-up), за 102 usd с налогами,  Вас ждет комфортабельный автобус с водителем, он же гид. В нашем случае это была приятная и очень живая женщина. Если читали предыдущую историю, то помните, пароль прежний.

 

Hello! How are you?

 

Предьявляем распечатку письма о бронировании, она находит нас в списках. Выдает входные билеты в Space центр. Обязательная роспись у нее, что с правилами экскурси ознакомлен и согласен. На этом всё. Поехали... 

Kennedy Space Center

По дороге к KS центру Вы прослушаете рассказ про историю освоения космоса Америкой, про штат Флориду, его флору и фауну и посмотрите фильм про космос. Время в пути около часа, плюс такое же время на сбор остальных желающих. Все как везде. Как и водичка из холодильника водителя. Тот же обьем и те же цены. Если не знаете языка, то будете наслаждаться видами Флориды из окна автобуса. 

 

В 10 утра автобус уже у ворот  Kennedy Space центра (KSC).  Лет двадцать назад за его посещение и последующий детальный отчет о нем c фотографиями снятыми фотоаппаратом Зенит СД,  мне бы дали какую-нибудь красивую медальку, а в наше время, за былые заслуги, сделали бы акционером Газпрома. И пел бы сейчас хором в швейцарском шале:  "С чего начинается Родина". Извините, размечтался. 

Kennedy Space Center

Входим. В день нашего посещения, нас встречал симфонический оркестр. По всей видимости слух о нашем ночном походе, совершенном день назад, уже дошел и сюда. Это воспринималось как должное.  И Вам того желаю. 

Kennedy Space Center

И сразу посадка на другой автобус, территория очень большая,  и вперед к мечте советских пионеров. Туда где начинается дорога в космос. К стартовым позициям. 

Kennedy Space Center

А вдоль дороги каналы с живыми крокодилами. Фотографий этих канальных зверушек у меня нет, автобус ехал быстро, но крокодилов видели. Действительно плавают, но очень медленно. Жарко. 

Первая точка осмотра, сборочный цех шатлов. Рядом автомобили сотрудников NASA. Обычный рабочий день. 

Kennedy Space Center

В день нашего посещения KSC  к старту готовили последний челнок. На снимке табло  с номером еще предстоящей миссии. 

Kennedy Space Center

А вот и сам последний челнок. Atlantis. Ради этой картинки и ехали. Больше такого никто не увидит. Он улетел... 

Kennedy Space Center

Место очень красивое. Голубое небо. Старт на фоне океана. Вокруг много зелени, аккуратные дороги, озера и другие стартовые позиции.  

C этой, которая на снимке, недавно запустили, что-то куда-то и  очень далеко.  Но на фото она пока пустая. Видел старт по телевизору. Узнал, прослезился. 

Kennedy Space Center

Дальше, в программе осмотра KSC, посещение отдельного музея лунных миссий. 

Kennedy Space Center

Но сразу в музей не пройдешь. Минут на 10 - 15 все попадают в помещение для просмотра фильма об истории освоения космоса и об американской лунной программе. Это обязательная часть. Хочешь не хочешь, а смотреть придется. Вход только через просмотр. Узнаете? 

Kennedy Space Center

Все по честному. Помните каким он парнем был? Как весь мир его ... и так далее. 

Kennedy Space Center

Затем еще минут на 10 в комплекс имитирующий работу центра управления полетами в момент старта первой лунной экспедиции. 

Kennedy Space Center

Все реалистично. На фоне отсчета предстартового времени работают мониторы с записью трансляции с места старта, мигают лампочки. Смотрим старт.  И только после этого открывают двери в основной зал.

 

Первое, что видешь это одни основные двигатели. Нет слов. Очень большие... 

Kennedy Space Center

Основа экспозиции, лунный ракетоноситель. 

Kennedy Space Center

Смотрите сами. 

Kennedy Space Center

Еще одни двигатели. Ракета разделена на составные части. 

Kennedy Space Center

Лунный модуль. 

Kennedy Space Center

Луноход. 

Kennedy Space Center

Он же, вид сбоку. 

Kennedy Space Center

Кусочек лунного грунта, который сразу трогаем руками. Вот и достали мы Луну руками. 

Kennedy Space Center

Спускаемый аппарат. 

Kennedy Space Center

C этого места ведутся репортажи о всех стартах и идет трансляция в эфир предстартового отсчета. Табло с этим временем, здесь же. 

Kennedy Space Center

Здесь рекомендуется пообедать.  Самое время. 

Kennedy Space Center

В Kennedy Space центре, как  и везде в Америке, обед это не проблема, Покушать можно в любом месте. Это не у нас на МАКСЕ где … противно вспоминать.  Дальше возврат в основной комплекс и осмотр всего остального. А этого остального здесь хватает осматривать до 17:00

 

Вход в сад. 

Kennedy Space Center


Его растения. 

Kennedy Space Center

Вся история.  

Kennedy Space Center

Шатл. 

Kennedy Space Center

Внутри шатла. 

Kennedy Space Center

И наша зеленая гордость. То чем мы c Вами и должны и можем гордиться. 

Kennedy Space Center

И наши люди. Спасибо, не забыты.  

Kennedy Space Center

Королев. Не город, а человек. Плюс Гагаринское "Поехали!". Смотрим надпись. 

Kennedy Space Center

Сувениры, магазины. Это тоже интересно и приятно. Читаем внимательно надпись. I need my space. Хорошая фраза. Она присутствует на многих сувенира. 

Kennedy Space Center

И дети, много детей.  Группами и с родителями.  Они  повсюду.  Желтые значки, признак своей группы при посещении. Чтоб найти, ежели где застрянет. 

Kennedy Space Center

Они здесь могут и в луноходе посидеть, и к рабочему месту астронавта примериться, и посмотреть на работу центра управления полетами,  и ощутить сам полет на тренажере шатла. 

Kennedy Space Center

И прочее, прочее, прочее. 

Kennedy Space Center

Думаю, с гордостью за космические достижения своей страны, у них все будет нормально. Лучше, чем у наших с балетом, при его доступности. Да и про модернизацию им ничего обьяснять не придется. Чего и нам желаю.  

Kennedy Space Center

P.S. Не понимаю. Железа в стране немерено. История впечатляющая. Люди замечательные. Места полно. А детям показать нечего. Остается только Большой театр. Он на днях открылся после многолетней реставрации. Может там внутри спутник повесили?   

 


Тэги: США ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 24.10.2011 - 14:50)

Судя по ценам на билеты именно так)))) Дешевле в Америку слетать))))

 

Kennedy Space Center

 

 

infosergeis аватар
infosergeis (Пнд, 24.10.2011 - 15:18)

Вот здесь написано, что это не так:

http://www.aif.ru/culture/news/97081

На 28 - открытие билетов нет - только приглашения.

мамка аватар
мамка (Пнд, 24.10.2011 - 15:37)

мне повезло, что я балет не люблю! очень экономно оказывается)))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 24.10.2011 - 15:55)

Интересная экскурсия, ностальгические воспоминания - в тот самый шаттл я лазил лет 15 назад.

Некоторые наши соотечественники умудрялись попасть даже на сами запуски, во как!

Кстати, на Байконуре не менее интересно было побродить тем, у кого была нужная ксива. 

Говорят что сейчас вообще организуют коммерческие экскурсии на Байконур, по цене дороже, чем поездка в Америку...   

infosergeis аватар
infosergeis (Пнд, 24.10.2011 - 16:15)

Сергей Василец написал(а):

...  Некоторые наши соотечественники умудрялись попасть даже на сами запуски, во как! 

 

Это просто, вот подобное предложение с указанного ранее сайта:

http://reserve123.com/tours/kennedy-space-center-tour-rocket-launch-orlando

 

Те же 102 USD со сборами. Привезут. Посмотрите и увезут обратно. Все просто. Главное не ошибиться с датой и запуск чтобы не отменили.

infosergeis аватар
infosergeis (Ср, 26.10.2011 - 09:40)

Да, похоже  Большой отьехал, в космос (фото Reuters), амфитеатр 9000, в кассе:

 

Kennedy Space Center

Модератор аватар
Модератор (Ср, 26.10.2011 - 17:47)

Иваноff написал(а):

Судя по ценам на билеты именно так)))) Дешевле в Америку слетать))))

 

Kennedy Space Center

 

 

Полная жесть )))))))))))))) Отремонтировали так отремонтировали!!! Утащила в ЖЖ Kennedy Space Center

Модератор аватар
Модератор (Ср, 26.10.2011 - 17:49)

infosergeis, что Ваша первая история про трансфер была великолепна, что эта - очень легко и интересно читать :)

infosergeis аватар
infosergeis (Ср, 26.10.2011 - 17:55)

Спасибо. Приходите еще.

vibas аватар
vibas (Пт, 28.10.2011 - 09:33)

infosergeis,

спасибо, интересно!

Был когда-то в Большом на балете. И на опере тоже... Не очень мне все это ) 

Вступление про поход в Большой в советское время - очень реалистично и ностальгично ))

А экскурсия в Space Center - отличное место и отличная экспозиция! И приятно, что наших там не забыли!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...