Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни

Мадрид, Испания, май 2010 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Обычно, погружаясь в атмосферу большого города я, как правило, не зацикливаюсь на еде, отдавая предпочтение другим удовольствиям. Мадрид предлагает столько всего интересного, что, казалось бы, тратить время на изучение местной гастрономии, пустая трата времени. Но нет, мадридская кухня заслуживает того, что посвятить ей отдельные строки. Я могу с полной уверенностью сказать, в Мадриде правят бал гурманы.
Основу сельского хозяйства в Испании или Иберии с древних времен составляли три вещи, так называемая средиземноморская триада: оливки, виноград и зерно. Именно эти продукты – масло, вино и пшеница, были основой экспорта древней Испании в римскую эпоху и остаются основой испанской кухни. А во времена мусульманских завоеваний появились другие культуры, которые теперь прочно ассоциируются с Испанией: рис, шафран, апельсины, лимоны, дыни, яблоки, гранаты, фасоль, горох и чечевица. На восточном побережье испанцы ловили тунца и макрель, а в горах активно пасли скот. В результате испанских открытий в Америке местная кухня первой обогатилась и картофелем, и томатами, да много еще чем.
При таком изобилии продуктов не удивительно, что у испанцев образовался своеобразный культ еды. Испанская кухня – это калейдоскоп вкусов, и в этом заключается ее первая отличительная особенность – разнообразие. Мадрид находится в центре страны, и в нем, как в истинной столице, можно найти гастрономические следы всех провинций и областей Испании. Конечно, большинство блюд в Мадриде имеют кастильское происхождение, но у многих  астурийские, каталонские, баскские и, конечно же, андалузские корни. 
Вообще, испанцы любят смешивать все вместе, овощи, колбасы, мясо, рыбу, и все в одном горшке или суповой тарелке. Особенно это чувствуется в паэлье.
Паэлья – самое настоящее национальное блюдо, имеющее много вариаций и способов приготовления. Паэлью готовят по всей Испании, принцип же остается один, это приправленный шафраном рис с овощами, морепродуктами и мясом, чего в ней только нет! Ее и называют поэтому - паэлья микста. Сочетание мидий, креветок и крабов с курицей или свининой для меня лично достаточно необычно, но это действительно очень вкусно. Паэлья может быть основным блюдом и тогда вам принесут ее в сковороде, потрясая ваш разум огромной порцией и великолепием красок. А может выступать, как это ни удивительно, в качестве предварительной закуски или первого блюда.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Вторая отличительная черта, мадридская кухня – все-таки мясная. Испанцы – настоящие мясоеды, и в этом смысле  они напоминают немцев. Мне лично данное обстоятельство пришлось по душе. Витрины магазинов ломятся от всевозможных колбас, мясных сосисок и нарезок.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Испания долгое время страдала от недостатка населения, но не от недостатка пастбищ. Поэтому в деревнях пасли овец, выращивали кур, свиней и быков. Где-то слышал, что раньше во времена средневековья, когда происходило отвоевание христианами арабских территорий в Испании, мусульман заставляли есть свинину. Те, кто не мог поступиться религиозными принципами, бежали на юг или в Северную Африку, а другие соглашались принять христианство. Вот так свинья выступила орудием наступления одной веры на другую и постепенного превращения Испании в единое христианское государство.
А свинину испанцы до сих пор очень любят и с удовольствием поедают. Как, например, кодильо (codillo) – плечевую часть свиньи на кости, отваренную со специями и слегка запеченную.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
В отличие от немецких айсбайнов, предпочитающих капусту, испанскую  свинину подают с острым перченым картофелем и шпинатом. В кафе, где я дегустировал эту свинину, во всю стену была размещена фреска, воспроизводящая пирующего Вакха со знаменитой картины Веласкеса. Да уж, в Испании процесс поглощения пищи легко может перейти в вакханалию или праздник живота.
А третья особенность местной кухни состоит в том, что, несмотря на удаленность от моря, у мадридцев большая любовь к морепродуктам. Говорят, что в столице Испании один из лучших рыбных рынков в мире. Как вы думаете, что является самой обычной едой в Мадриде?
Бокадильо (bocadillo) с кальмарами – вот настоящий мадридский хит. Фактически бокадильо – это сэндвич или бутерброд.  Его продают везде, в любой мадридской забегаловке и в любом приличном кафе. Жареные во фритюре кольца кальмаров просто укладывают в булку, по желанию с соусом, получается отличная сытная и вкусная закуска. Первый раз я попробовал бокадильо в скромном кафе на бульваре Прадо, просто не смог пройти мимо вот такой витрины. Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Кольца кальмаров горками возвышались на подносах, а пузатые сэндвичи просто просились, чтобы их купили. Бокадильо делают не только с кальмарами, но и с беконом, ветчиной, омлетом, сыром.
В меню дня любого ресторана вы всегда найдете рыбные блюда. Это может быть, например, пескадилья (pescadilla) по-андалузски – обваленные в муке и яйце жареные кусочки тушки хека.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Кстати, таким же способом готовят и любимую многими мадридцами треску, по-испански бакалао (bacalao).
Или можете попробовать филе тюрбо под баскским соусом из перца.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Не секрет, что в средневековой Испании любили выпить.  «Как же хорошо пить вино вместе, слушая приятное пение», - восклицал один средневековый поэт. Причем пили вино повсеместно, как в христианских королевствах, так и в арабских. И, если богатые люди пили в своих домах, то остальные горожане, путешественники и молодежь пили в тавернах. Таверны представляли собой заведения с лавками и голыми стенами, вдоль которых стояли бурдюки и кувшины с вином.  В тавернах пили, играли в карты и кости, подыскивали себе пару на ночь среди местных жриц любви. Поэтому рядом с тавернами всегда были многочисленные бордели. В общем, веселились там от души.
Сейчас таверны уже не такие, хотя культура пития вина и атмосфера непринужденного общения остались.  Сюда приходят в первую очередь пообщаться и, во вторую, вкусно поесть. Кафе, таверны и рестораны в Мадриде на любой вкус и кошелек. Особенно знамениты кварталы Латина и Лавапьес, сохранившие очарование и красоту старого города. Рядом с площадью Майор сразу за аркой Кучильерос находится один из старейших ресторанов «Botin», основанный еще в 1725 году (испанцы считают его самым старым рестораном в мире, видимо «Тур д`Аржан» в Париже не в счет ). Его фирменные блюда - жареная свинина, чесночный суп и гаспачо.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Рассказывают, что в подвале ресторана до сих пор сохранилась оригинальная печь 18 века, макет которой выставлен в витрине на потеху туристам.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Сразу за аркой Кучильерос, соединяющей площадь Майор с кварталом Латина, начинается улица Cava Baja,  где находятся лучшие таверны города, куда по преданиям заходили многие знаменитости, например, Пикассо или Хемингуэй. 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Среди них и, как считается, любимый ресторан короля Испании – Casa Lucio. С виду ничем не примечательный, но очень недешевый (королевский ведь!), в котором можно отведать настоящие шедевры кастильской кухни. Этот ресторан популярен у голливудских кинозвезд и топ-моделей, которые приезжают в Мадрид.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Я все-таки выбирал заведения попроще. Обязательный для каждого гостя Мадрида визит на Главную площадь или площадь Maйор (Plaza Mayor). Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Великолепный четырехугольный барочный ансамбль, в центре которого стоит памятник королю Филиппу III, своей правильной формой напоминащий площадь Вогезов в Париже. С нескольких сторон по периметру площадь окружена кафе и ресторанами, предлагающими фирменные испанские блюда для многочисленных туристов, поедающих местные деликатесы под звуки инструментов уличных музыкантов. Такое впечатление, что половина площади превращена в огромный уличный ресторан. В витринах под анфиладами окружающих площадь домов можно увидеть все, чем богата местная гастрономия. Ломтики сочных дынь и желтых апельсинов, россыпи анчоусов и сардин, королевские креветки, ожидающие, когда их окропят соком лимона, мидии, призывно приоткрывшие свои раковины, зеленые артишоки, яркие красные перцы и помидоры, горшочки с мясным ассорти… Ну, как тут пройти мимо?
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Блюда, которые являются типично мадридскими, имеют приставку madrilena (по-мадридски). Одним из таких типично мадридских блюд является косидо (cosido). Мадридское косидо – это наваристый плотный суп из копченостей, мяса, овощей и турецкого желтого гороха. Сытно и колоритно, приготовленный, как говорится, "чтобы ложка стояла". Именно с этого блюда, имеющего богатую историю, и началось мое знакомство с мадридской гастрономией. Косидо готовят в Мадриде уже несколько столетий. Когда-то это была еда простых людей, а теперь косидо подают в лучших ресторанах и тавернах, типа Casa Lucio, и это хит всех туристических меню.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
В целом, как говорится, блюдо на любителя, но уверен, что в настоящих тавернах косидо готовится лучше, чем в туристическом ресторане. Бульон, оставшийся от приготовления косидо, может также подаваться отдельно в качестве первого блюда. В любом случае, если вы любите горох, то можете смело пробовать косидо, а если не любите, то все равно непременно стоит отведать это фирменное мадридское блюдо.
В Испании немного полноценных овощных блюд, хотя овощей здесь выращивают в избытке. Но есть одно овощное блюдо, точнее суп, который известно на весь мир, это – гаспачо по-андалузски (gazpacho andaluz). Гаспачо – это холодный суп из протертого томата с мелкорублеными овощами (лук, огурец, перец и томат), заправленный оливковым маслом с уксусом.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Что меня удивило, суп подают отдельно, а овощную смесь приносят в соуснике, которую затем подкладываешь ложкой в томатно-оливково-уксусное пюре. Гаспачо по цвету напоминает разноцветную мозаику, а его ароматная вкусовая гамма одновременно и горчит, и кислит, наполняя рот пряным запахом лета. Уж точно, в жару невозможно представить более освежающего блюда!
Конечно, не только холодными супами знаменита местная кухня. Испанцы очень любят чесночный суп (sopa de ajo), сваренный на свином бульоне, с гренками и чесноком. Мне особенно понравился суп по-кастильски (sopa castellano), обжигающий, ароматный чесночный суп со свиными обрезками и пряностями.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Вот так обычная крестьянская еда стала украшением меню городских ресторанов.
Но главный, даже можно сказать, культовый испанский деликатес – это хамон, согласитесь, и звучит как-то очень «испанисто». Хамон – дальний родственник пармской ветчины, только более дикий и мужественный.
Прогуливаясь по знаменитой Главной улице (calle Mayor), где каждый дом - это памятник прошедшим временам, я набрел на заведение с вывеской Музей хамона (Museo del Jamon).
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Я люблю ходить по музеям, почему бы и тут не зайти?  Но оказалось, что это вовсе не музей, а большой магазин-ресторан. С одной стороны на первом этаже продавали испанские деликатесы, сыры, преимущественно твердые, колбасы и, конечно, сам хамон.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Хамон был везде. Свиные окорока разных цветов и мастей гроздьями висели на стенах, над прилавками, над барной стойкой, то ли как элемент декора, то ли как продукт на продажу. В стеклянных витринах лежали бокадильо с хамоном и круассаны с хамоном, за прилавком продавали нарезки из хамона.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Тут надо пояснить, что же такое есть хамон. Итак, хамон – это сыровяленый свиной окорок. Свиную ногу сначала засыпают солью, а затем долгое время высушивают. Сушка длится не менее 6 месяцев, обычно начинают сушить зимой или весной, а затем начинают процесс вяления. Свиные ноги подвешивают на крюки и в таком виде они висят уже не менее года, постепенно созревая под воздействием микрофлоры и приобретая свой необычный аромат и своеобразный вкус. Потом его пробуют тонкой длинной иглой, определяю степень созревания или готовности.
Хамон бывает двух видов – хамон серрано (jamón serrano) и хамон иберико (jamón ibérico). Хамон серрано в переводе означает горный хамон, ну а что такое хамон иберико, и так понятно. Все их различие заключается в породах свиней и в том, чем их кормят. Различают их по цвету копытца, у серрано оно белое, у иберико – черное. Свиней, из которых делают хамон иберико, кормят исключительно желудями, наверное, поэтому их мясо самое дорогое, все-таки желуди – дефицитный корм.
История хамона насчитывает сотни лет, считается, что его готовили уже при римлянах. Сейчас его делают по всей Испании. Соответственно, название хамона уже говорит о том, в какой провинции его заготовили, ведь в каждом регионе свои стандарты. Вот, например, хамон мурсиано, т.е. из южной провинции Мурсия.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
А этот хамон происхождением из Саламанки и Гранады.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Хамон едят нарезанным на большие тонкие ломтики. Вручную так тонко его порезать невозможно, поэтому используется специальный инструмент для резки, называемый хамонера.
Потрясенный таким роскошным изобилием я достал фотоаппарат.
Стоя возле витрин с аппетитным колбасным рядом, я заметил парня с нацеленной на меня огромной камерой. Я посторонился, подумав, что загораживаю ему витрину.
- Ничего, ничего, продолжайте! – махнул мне рукой оператор.
Я пожал плечами и продолжил фотографировать, а оператор в это время снимал меня на камеру. А я его.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Не знаю, в какой передаче или в каком сюжете потом меня можно было лицезреть, но тогда у меня мелькнула мысль, что хорошо, что я не надел свою красную майку с серпом и молотом и аббревиатурой СССР. А то, кто знает, покажут где-нибудь репортаж о голодных и впечатлительных «руссо туристах», снова теряющих самообладание при виде колбасных деликатесов, как в годы «перестройки».
Хотя, если честно, потерять самообладание было достаточно просто, и ведь есть от чего.
Кроме висящих свиных туш, ждущих превращения в тот самый хамон, заслуживают внимания еще три национальных мясных деликатеса.  
В первую очередь, это чорисо (chorizo) – острая сырокопченая или сыровяленая свиная колбаса с чесноком и красным перцем.  За счет паприки она фактически красного цвета, причем мясо рубят в колбасу достаточно крупными кусками. Чорисо также жарят, тушат, например, с фасолью или в сидре, добавляют в супы типа уже знакомого нам косидо.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Помимо чорисо очень известна сальчичон (salchichоn) - испанская ветчинная колбаса из свинины, похожая на чорисо, но без красного перца, с большим количеством чеснока и с горошинами черного перца. Очень пряная и вкусная, с жирком.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
И кроме этих двух колбас стоит упомянуть ломо экстра (lomo extra) – филейная колбаса из сыровяленого карбоната. В ней совсем нет жира, она плотная и тягучая по структуре, темно красного цвета, с насыщенным терпким солоноватым вкусом.
Напротив прилавков была большая овальная барная стойка, у которой было не протолкнуться. Посетители «музея» увлеченно поглощали тот самый хамон, запивая его, кто сангрией, а кто местным пивком. 
Оказалось, что на втором этаже «музея» находится ресторан, предлагающий самые распространенные  испанские блюда. Ресторан был так популярен как у местных жителей, так и у туристов, что пришлось отстоять небольшую очередь, чтобы попасть в главный зал, называемый зеркальным салоном.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Меню было вывешено на большом стенде, причем все блюда можно было заказать как в ресторане, так и у барной стойки. При этом стоимость блюд при заказе в баре была существенно ниже, этим, видимо, и объяснялась толчея на первом этаже.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Среди предлагаемых блюд: запеченный цыпленок, жареный на сковороде бекон, паэлья, рыба мерлан, осьминоги, кальмары во фритюре, мелкие жареные рыбешки целиком, ну и, конечно, хамон и прочие колбасы.
В первый свой визит я чинно столовался в салоне, но когда уходил, сытый и довольный, увидел одну даму, с аппетитом уплетающую хамон с дыней на барной стойке. На ее лице было такое неподдельное чувство удовольствия и наслаждения. Тут я понял, что мое знакомство с испанской кухней будет неполным, если я не попробую это тоже, и что я непременно должен вернуться еще раз. Так и получилось.
На следующий день я пришел снова и занял место у бара. В зале стоял гул, как в пчелином улье.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
- Хамон кон Мелон, чорисо, сервеса! – прокричал я официанту, когда один из них оказался все-таки поблизости от меня.  Тот едва заметно кивнул. Не знаю, как он смог принять заказ в таком гвалте, для меня это осталось загадкой. Официанты работали на автоматизме. Наблюдать за ними было очень забавно. Принимая заказ, они кричали по цепочке, в конце которой, по всей видимости, находились повара этого храма чревоугодия. Пиво, сидр и сангрия лились рекой, мимо меня проплывали тарелки с бокадильо, оливками, мясными нарезками.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Через пару минут и я получил кружку местного пива «Mahou» и тапас с чорисо.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Пахнущие чесноком и перцем ломтики чорисо оказались отличной прикуской к пиву. Но хамона мне так и не несли.
- Хамон кон Мелон? – робко я спросил другого официанта, черпающего совком оливки из лотков. Тот тоже мне кивнул. Успокоился, жду дальше.
Через пятнадцать минут кончилось и пиво и чорисо. И тут мне почти удалось схватить за рукав своего первого официанта.
- Эй, мoй Хамон кон Мелoн, где??? – сказал я ему уже почти с явной нотой недовольства. Он стукнул себя по лбу, заулыбался и извинился. Оказалось, просто забыл. Что ж, с кем не бывает. Ожидание стоило того.
Не прошло и пары минут, как мне принесли на тарелке два огромных куска дыни, обвернутых в тонкие кусочки мяса.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Боюсь, что моего знания русского языка, не хватит, чтобы передать всю эту замечательную гамму ощущений. Плотные, пряные, пахнущие полем, солоноватые куски хамона, с тающими во рту прожилками сала, чередовались с сочными, освежающими, брызгающими соком кусочками ароматной и нежной дыни. Замечательный вкус!
Вот так к списку посещенных мною музеев Мадрида (Прадо, музей Тиссен-Борнемиса и Центр искусств королевы Софии) добавился еще и Музей хамона – настоящий музей испанской гастрономии, с той лишь разницей, что в отличие от обычного музея здесь можно все попробовать. Кстати, как оказалось, Музей хамона – это сеть ресторанов, такую же вывеску я увидел потом и на Гран Виа, центральной улице Мадрида.
Кстати, на Гран Виа можно зайти и в один из многочисленных тапас-баров (bares de tapas), составляющих конкуренцию всяким Бургер Кингам и прочим макдональдсам.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Сверкающая неоновыми огнями Гран Виа напоминает ночную Тверскую, эта улица всегда многолюдна и точно никогда не спит. Испанцы любят есть на ходу или стоя у барной стойки. В таком случае они заказывают к напиткам набор небольших закусок, которые называются тапас (tapas). Тапас - визитная карточка всей Испании.Это могут быть канапэ с беконом или сыром, порции оливок, нарезанные колбаски, мелкая жареная рыбешка, что угодно. Иногда компании заказывают на стойку несколько общих тарелок с тапас, и все едят из одной тарелки, как настоящие друзья. Или заказывают одну большую тарелку с разными тапас. Тапас могут быть как холодными, так и горячими.
Как-то, спасаясь от дождя, я забежал в кафе в квартале Латина. Встал у стойки бара в центре, заказал пиво. И тут же мне в качестве комплимента подали бутерброд с большим куском жирной копченой грудинки. Не знаю, включается ли стоимость этих закусок в стоимость напитков или это радушный жест гостеприимства, но факт остается фактом. Испанцы едят много и пить пиво без тапас считается неправильным.
А еще есть расионес (raciones) – большая закуска. Как и тапас, расионес состоит из одного блюда. Похоже на то, что мы у себя называем нарезкой. Вот два типичных примера расионес: тарелка с хамоном серрано и тарелка с потатос бравас (potatas bravas) – еще один хит, любимый всеми мадридцами, жареный картофель под острым соусом из красного перца.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Как вариант, на мой картофель сверху еще водрузили и глазунью.
Порции везде подают большие, это факт. Если вы заказываете, например, курицу, то будьте готовы, что вам могут принести целую тушку цыпленка, сам видел. И видел изумленное лицо туриста, как оказалось, соотечественника, а также довольную и гордую ухмылку официанта, подавшего эту курицу.
О напитках (по-испански Bebidas) говорить, на мой взгляд, не стоит. Их слишком много. Кроме сухих вин любят кофе, ликеры, сангрию - легкое красное фруктовое вино, популярное по всей Испании. В барах пьют много виски и пиво, в Мадриде самый распространенный сорт – «Mahou». В Мадриде я впервые попробовал сидр (cidra) – очень популярный напиток, у которого, насколько я знаю, много почитателей во Франции и в Стране басков. По своей сути, это слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока. Его разливают особым способом, бармен держит бутылку сверху, а стакан снизу, чтобы струя напитка ударялась о стакан с полуметровой высоты, в этом случае он приобретает особый тонкий вкус. Сидр напоминает легкое шампанское или игристое вино крепостью 6-7 градусов, но честно скажу, легкость эта обманчива. Уже после двух больших бокалов сидра вы почувствуете и тяжесть в ногах, и легкую эйфорию, и веселое головокружение в голове. Проверено.
Ориентироваться в мадридских барах просто. Заведение, где предлагают сидр, называется сидрерией. Соответственно, пивная – это сервесерия (cervezeria), кафе, где подают хамон – хамонерия (jamoneria). Все легко и просто.
Несколько слов о ценах.
В Мадриде достаточно просто поесть по вполне приемлемым ценам. Конечно, минимальный счет в ресторанах Casa Lucio или Botin будет начинаться от 40-60 евро на человека. Но можно замечательно и недорого поесть в хорошем кафе или ресторане, если взять меню дня. Такое меню, как правило, можно заказать с 12 до 16 часов. Меню дня или Menu del Dia включает в себя первое блюдо (primeros ), второе (segundos), напиток (как правило, вино или пиво по желанию) и на выбор десерт или кофе. Десерты приносят простые, но вкусные, обычно это какой-нибудь пудинг в карамельном или шоколадном соусе со сливками.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Да уж, поэма вкуса, такой десерт просто тает во рту!
Самый простой обед в Музее хамона, включающий, например, хамон с дыней, кролика в томате, бокал вина и десерт, будет стоить 8 евро 10 центов. Дешевле не бывает.
А еще мне очень понравилось в Gran Cafe de Madrid. Отличное заведение, расположенное на исторической улице Майор (Главной), интерьер которого сохраняет дух и атмосферу Мадрида начала века.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Обед в этом кафе, состоявший из супа по-кастильски, рыбы тюрбо, полбутылки белого вина (заметьте!) и десерта, обошелся мне в 11 евро. Цены вполне демократичные, особенно если сравнивать, например, с Парижем.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Но если хочется перекусить еще дешевле, то можно пойти в кафе, предлагающее бокадильо и расионес. Цены там могут быть еще ниже, смотрите сами.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
За день до отъезда из Мадрида я отправился на площадь Кастилии, чтобы посмотреть на знаменитые башни-близнецы KIO. Каким же сюрпризом для меня оказалось, что на площади был разбит настоящий деревенский базар. Вот где можно увидеть все обилие и многообразие подлинной испанской кухни! Простая крестьянская еда, как никакая другая, воплощает в себе все черты трудолюбивого народа.
Главный хит – это парильяда (parrillada), т.е. гриль-ассорти, которые готовили сразу в нескольких уличных кафе на площади.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
На огромном гриле жарились целые свиные ребра, толстые сосиски и румяные колбаски. 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Пиршество было в разгаре. Кругом все скворчало, кипело, шипело, дымилось…
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Свиные ноги варились в огромных котлах.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Порция парильяды зависит от размера деревянной доски, на которой она подается (маленькая, средняя и большая). Она бывает мясной, рыбной или смешанной. На площади Кастилии готовили гриль из осьминогов, которых разделывали тут же. Сначала с размаху осьминогов опускают в кипящий чан, а затем ловко режут большими ножницами на кольца и отправляют на гриль.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Ароматы и запахи пряного жареного мяса сводили с ума. Из бочек мастерски разливали свежий сидр, как и положено, вливая его тонкой струей с полуметрового расстояния.
От разыгравшегося аппетита предательски задрожали руки с фотоаппаратом, и призывно заиграло под ложечкой. Желудок требовал мяса. Кроме парильяды можно было купить просто бокадильо с колбасками, что я и сделал.
Вот эта бокадильо с чорисо предназначалось для меня! Мням-м-м!
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Глядя на это изобилие, я и забыл, зачем пришел на площадь Кастилии. Сделав традиционный обязательный снимок на фоне башен-близнецов, я снова вернулся на базар.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Ведь помимо праздника кастильской кухни там еще можно было купить и настоящие кастильские деликатесы. Под шатрами стояли деревянные бочки и чаны с оливками всех сортов, фаршированные корнишонами и паприкой, маринованные артишоки и зеленый стручковый перец, фиолетовые маслины, все, чем богата и обильна земля испанская.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Нарасхват шли большие и круглые испанские пироги и прочие сладости.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
 
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
А рядом лоток, заваленный упакованными колбасами и карбонатом. Сальчичон, чорисо, ломо «экстра Саламанка»… Я перечислил только то, что купил у пожилого торговца, и это действительно были мои лучшие сувениры из Испании.
Хамон кон Мелон, гаспачо и прочие хиты мадридской кухни
Мой багаж знаний пополнился такими звучными словами как потатас бравас, хамон кон мелон, гаспачо андалуз... А мой багаж, сданный в самолет, утяжелился упаковками с колбасами, купленными на площади Кастилии.
Вот такая получилась длинная история на вполне, впрочем, тривиальную тему.
Завершая сию кулинарную сагу, хочу поделиться с вами рецептом гаспачо по-андалузски, которое легко (а главное, быстро) можно приготовить в наших условиях. Проверено на себе. Это рецепт я уже опробовал на своих близких и поэтому рекомендую всем знакомым.
Итак, возьмите пачку томатного сока. Порубите на мелкие ровные кубики одну красную луковицу, один огурец, один перец (или две половинки перцев разных цветов), три помидора, добавьте к овощам мелко порезанный зубчик чеснока. Смешайте отдельно 50 мл. оливкового масла (конечно, extra virgin) и 50 мл. белого винного уксуса. Налейте в кастрюлю томатный сок вместе с овощами, добавьте сахар, соль и перец. Потом влейте уксусно-масляную смесь в суп и поставьте его в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы овощи почувствовали друг друга и пропитались вкусом оливкового масла и терпкой пряностью винного уксуса. Гаспаччо едят с белым хлебом и запивают белым вином. Можно вместо хлеба взять чесночные гренки, которые вполне легко сделать самим, каюсь, я в данном случае использовал готовые пшеничные сухарики из супермаркета, которые добавил уже в тарелки с гаспачо. Получилось, смею думать, совсем неплохо.
Во всяком случае, мои родные были в восторге от этой «испанской окрошки». А я скромно улыбался, слушая их довольные охи и ахи.
Мадрид – ловушка для гурманов. Удивительно, но вся эта гастрономическая роскошь не потрясает сложностью блюд и даже в дорогих ресторанах предлагают добротную и сытную деревенскую кухню, ведь главное для испанцев – качество пищи. В Испании много интересного: море и променады, замки и королевские дворцы, дискотеки и музеи, но туда стоит приехать и потому, чтобы просто насладиться такой вкусной и своеобразной национальной испанской едой!
Медаль
Тэги: Испания ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
lisa alisa аватар
lisa alisa (Втр, 22.06.2010 - 19:17)

Я была в Барселоне, поэтому такие произведения испанской кухни, как хамон, тапас и гаспаччо мне знакомы на вкус. Но, как выяснилось из этого рассказа, я так мало знаю, как об испанской кухне  в целом, так и о мадридской в частности.  Окончательно поняла, что я хочу в Мадрид. Обязательно бы продегустировала хамон с дыней. Сам по себе хамон мне не понравился, хотя старательно перепробовала в Каталонии много сортов. Никогда не пила сидр и не ела подобных пудингов. Вообщем, кулинарных дел для меня в Мадриде предостаточно.

Вадим, и рассказ и фото мне очень понравились, вкусный у Вас Мадрид получился и колоритный. Самый настоящий гастрономический путеводитель.  На конкурс уже прислали много хороших и интересных работ, но Ваша для меня стала «the best». Желаю удачи в конкурсе :V:

P.S. Про Мадрид еще напишите?

 

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 22.06.2010 - 19:54)

 Действительно, гастрономический путеводитель!!! ЗдОрово!!! Сколько аппетитной, вкусной информации!! Чуть слюной не захлебнулась, читаючи... :-) :-)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 20:47)

lisa alisa написал(а):

Я была в Барселоне, поэтому такие произведения испанской кухни, как хамон, тапас и гаспаччо мне знакомы на вкус. Но, как выяснилось из этого рассказа, я так мало знаю, как об испанской кухне  в целом, так и о мадридской в частности.  Окончательно поняла, что я хочу в Мадрид. Обязательно бы продегустировала хамон с дыней. Сам по себе хамон мне не понравился, хотя старательно перепробовала в Каталонии много сортов. Никогда не пила сидр и не ела подобных пудингов. Вообщем, кулинарных дел для меня в Мадриде предостаточно.

Вадим, и рассказ и фото мне очень понравились, вкусный у Вас Мадрид получился и колоритный. Самый настоящий гастрономический путеводитель.  На конкурс уже прислали много хороших и интересных работ, но Ваша для меня стала «the best». Желаю удачи в конкурсе :V:

P.S. Про Мадрид еще напишите?

 

 

Альбина, спасибо за комплимент! Правда, когда Вы читали, я еще не успел поправить всякие опечатки и описки :-) В Мадриде много всего интересного, это настоящий королевский город и соперник Барселоны. Желаю Вам обязательно туда съездить. А я постараюсь еще про него написать. Что-то я обленился совсем, тяжело дается словотворчество :-)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 20:51)

АнарИна написал(а):

 Действительно, гастрономический путеводитель!!! ЗдОрово!!! Сколько аппетитной, вкусной информации!! Чуть слюной не захлебнулась, читаючи... :-) :-)

 

Ой, АнарИна, я аж засмущался! :-[ если честно, когда сейчас перечитывал, чтобы проверить ошибки, самому жутко есть захотелось :-)

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 22.06.2010 - 20:59)

Да, все верно - Испания рай для гурманов. :):

Осенью привезли из Барселоны разные виды хамона. Сын, который очень холодно относится к таким мясным изделиям, уплетаел за обе щеки и пожалел, что мы привезли не очень много. :):

Хороший рассказ.

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 22.06.2010 - 21:17)

Подписываюсь под каждым словом! Испанская кухня очень вкусна! Особенно запомнился хамон с дыней. Я даже гостей у себя дома угощала сырокопченым мясом с дыней, сначала народ дивился, пробовал с опаской, но всё же признали, что хоть оригинально, но вкусно. И еще дополнение. Нам в гасппачо добавляли мелко колотый лед, в жару очень приятно охлаждает.

finikova аватар
finikova (Втр, 22.06.2010 - 21:29)

Согласна с Алисой. Тоже была в Барселоне - и хамон вкусный, и каталонские колбаски, которые они аж в космос посылали-))

И особенно слоеные пирожные с каталонским кремом. Не сомневаюсь, что в Мадриде еще вкуснее.   Отличная конкурсная работа.

Я хоть дома не ем колбасу, но привезла мужчинам колбаски эти полусухие в подарок. Меня как-то не поняли. А по-моему, настоящее мясо. Как-будто мясной фарш засушили слегка и подкоптили.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 21:31)

Анатоль, Вашего сына понимаю. Я боюсь, что в следующий раз набью весь рюкзак мясом :-)

 

ORISHA, спасибо за дополнение. Сам я гаспачо со льдом не пробовал, все-таки в мае было прохладно еще. Но я тоже слышал, что лед добавляется. Будем делать в следующий раз дома, попробую обязательно! У нас в Поволжье то уже жара :-)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 21:35)

Малина Финикова, вот моей маме карбонатЛомо иберико тоже не понравился, сказала, что для нее  слишком жестко, поэтому налегла на колбаску сальчичон, та и помягче, и с жирком :-)

vibas аватар
vibas (Втр, 22.06.2010 - 21:56)

Обалдеваю!!!  :IN    Хорошо, что поужинал уже, а то бы такой пытки не выдержал! Давно такого не читал! И главное фотографии все такие вкусные!!! Издевательство прям! :JOKINGLY:  Но приятное! :YES:

В испанских названиях, конечно, сразу потерялся, но ведь это и не важно, - могу только сказать: такая кухня очень по мне!!! X-)

Спутник1972, спасибо! Однозначно болею за Вас в конкурсе!!! :V:

vibas аватар
vibas (Втр, 22.06.2010 - 21:57)

Кстати, вотхамон кон мелон я едал, и не раз - божественная пища!!! Ну, и гаспаччо пробовал. А остальное, надеюсь, для меня еще впереди.  :-)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 22:22)

vibas, спасибо!!! Очень приятно. Представляю, какие бы фото Вы там наделали с Вашим мастерством и фотоаппаратом. А испанская кухня действительно заслуживает того, чтобы ей восхищаться (хотя и греческая тож хороша) :-)

dymen аватар
dymen (Втр, 22.06.2010 - 22:34)

Почему-то во время чтения потянуло на кухню. С надеждой заглянул в холодильник, но ничего стОящего там не нашел. Отрезал кусочек "докторской" и глядя на фотографии слопал с превеликим удовольствием.  :-)  Все больше хочется в Испанию....

Удачи в конкурсе!

Сообщение отредактировано 22.06.2010 - 22:36
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 22.06.2010 - 22:44)

sputnik1972 написал(а):

У нас в Поволжье то уже жара :-)

Не знаю, в каком городе Поволжья Вы живете, а у нас в Самаре жара уже давненько. Вот, к концу недели +40 обещали, ждем-с...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 22:51)

dymen написал(а):

Почему-то во время чтения потянуло на кухню. С надеждой заглянул в холодильник, но ничего стОящего там не нашел. Отрезал кусочек "докторской" и глядя на фотографии слопал с превеликим удовольствием.  :-)  Все больше хочется в Испанию....

Удачи в конкурсе!

dymen , спасибо! Меня самого, пока просматриваю, тянет на жратву. Так и хочется пойти сварить пельмени (так как колбасы у меня никакой в холодильнике нет, даже докторской :-) ) Но поздно уже, да и футбол идет, болею за Аргентину (а вчера, естественно, болел за испанцев!)

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 22.06.2010 - 22:53)

ORISHA написал(а):

sputnik1972 написал(а):

У нас в Поволжье то уже жара :-)

Не знаю, в каком городе Поволжья Вы живете, а у нас в Самаре жара уже давненько. Вот, к концу недели +40 обещали, ждем-с...

ORISHA, я сосед. Из Ульяновска, кстати, много лет прожил в Самаре, на Стара-Загоре. Не пугайте меня, + 40, это как то слишком круто :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 22.06.2010 - 23:00)

sputnik1972 написал(а):

ORISHA, я сосед. Из Ульяновска, кстати, много лет прожил в Самаре, на Стара-Загоре. Не пугайте меня, + 40, это как то слишком круто :-)

А я на углу Гагарина/Советской Армии живу. У нас уже больше двух недель +35+37 и это уже нормально, привыкли. А +40 уже звучит страшно! :TEASE:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

  Ну ВЫ  даёте!   Я просто учебник прочитала :)  

Тяжёлая для меня кухня,  но безумно интересно написанно.  

А как ВАм местные оливки?  Те, что пробовали в Греции, мне не понравились.  Хотя я оливки очень люблю.

Победы в конкурсе! :THUMBS

Сообщение отредактировано 23.06.2010 - 01:01
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 23.06.2010 - 07:44)

ORISHA написал(а):

sputnik1972 написал(а):

ORISHA, я сосед. Из Ульяновска, кстати, много лет прожил в Самаре, на Стара-Загоре. Не пугайте меня, + 40, это как то слишком круто :-)

А я на углу Гагарина/Советской Армии живу. У нас уже больше двух недель +35+37 и это уже нормально, привыкли. А +40 уже звучит страшно! :TEASE:

 

Ох,нам бы, астраханцам, ваши страхи... Мы уже за сорок градусов давно живем... Варимся помаленьку.. :TEASE: .Правда, вот эти деньки немножко побаловали,  чуть меньше 40 было.. А в июле  на солнышке 50 ждём... ну, впрочем, это как всегда :WASSUP:

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 23.06.2010 - 07:53)

АнарИна написал(а):

 

Ох,нам бы, астраханцам, ваши страхи... Мы уже за сорок градусов давно живем... Варимся помаленьку.. :TEASE: .Правда, вот эти деньки немножко побаловали,  чуть меньше 40 было.. А в июле  на солнышке 50 ждём... ну, впрочем, это как всегда :WASSUP:

X-)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 23.06.2010 - 08:14)

Пьянова Евгения - Поппинс, Женя, спасибо. Оливки вкусные, но я их ел только разок как закуску к пиву. Обычные, вкусные, ничего сказать не могу. Все-таки греческие мне больше понравились. Особенно те, каламата, что они в греческий салат кладут. Мне кажется, я раньше слышал, что Тунис экспортирует свои оливки в Испанию, а те уже гонят из него масло. Хотя и свои, коненчо, тоже есть.

 

АнарИна , даже не знаю, как вам посочувстовать. Работать при температуре за сорок... а про пятьдесят вообще молчу, я даже не представляю! Мы при 35 все вянем тут. Вот даже не предполагал, что в Астрахани так жарко!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 23.06.2010 - 08:16)

ORISHA написал(а):

sputnik1972 написал(а):

ORISHA, я сосед. Из Ульяновска, кстати, много лет прожил в Самаре, на Стара-Загоре. Не пугайте меня, + 40, это как то слишком круто :-)

А я на углу Гагарина/Советской Армии живу. У нас уже больше двух недель +35+37 и это уже нормально, привыкли. А +40 уже звучит страшно! :TEASE:

 

Надо же, значит Вы тоже гуляли в парке Гагарина и в кино ходили в Шипку :-)

lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 23.06.2010 - 08:54)

Вадим, не написала, а ведь вчера я тоже судорожно глотала слюни, пока читала рассказ, так впечатлило :HAHA:

Кстати мы домой тоже привезли колбасу (помню, что цены на колбасы были довольно высокие) и сангрию.

Сегодня пересмотрела свои фото из Испании, стало стыдно, мы не сфотографировали ни одно  испанское блюдо, даже паэлью не запечатлели на память.

P.S. А насчет, «обленился совсем, тяжело дается словотворчество», не верю. Такой гастрономический рассказ написан.

 

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 23.06.2010 - 18:27)

Вредительский репортаж...    Поэма, конечно :-P , но при ее чтении  надо писать с меня портрет   голодных и впечатлительных «руссо туристов», снова теряющих самообладание при виде колбасных деликатесов, как в годы «перестройки» :-[  

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 23.06.2010 - 19:19)

Ольга Ли написал(а):

Вредительский репортаж...    Поэма, конечно :-P , но при ее чтении  надо писать с меня портрет   голодных и впечатлительных «руссо туристов», снова теряющих самообладание при виде колбасных деликатесов, как в годы «перестройки» :-[  

 

:PARTY: у нас будет групповой портрет! :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 23.06.2010 - 19:24)

Даа, групповой - это веселее ;-) :-X  

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 24.06.2010 - 13:57)

А-а! Хочу в Испанию! Возьмите меня туда, пожалуйста! Я там только сангрию и херес успела попробовать, а до хамона так и не добралась.

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 24.06.2010 - 15:12)

WiseSpaniel написал(а):

А-а! Хочу в Испанию! Возьмите меня туда, пожалуйста! Я там только сангрию и херес успела попробовать, а до хамона так и не добралась.

 

 

Да я разве против, присодиняйтесь! Я осенью еще раз хочу поехать :-) Но сагрия и херес - это уже немало, тоже хороший опыт :DRINK:

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 26.06.2010 - 08:58)

Кокетливый какой - обленился он! Диссертацию написал, и то докторскую. Я со своими палюшками скисла и сникла. Желаю вам победы, а сама буду делать как минимум гаспачо. Хамон с дыней будет, наверное, всем сниться. Спасибо!

А вот площади, обращённые в базары-забегаловки, смотрятся не очень. Перестарались господа испанцы.

 

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 26.06.2010 - 09:13)

Светлая лошадка, спасибо Вам! На самом деле я с большим удовольствием прочитал про Ваши палюшки (опять, новое слово у Вас, о котором я и не слышал), деруны и прочее. Люблю такую кухню, и вообще украиную кухню, хотя на Западной Украине побывать еще не пришлось.

А базар на площади Кастилии действительно смотрится необычно, т.к. сама площадь абсолютно модерновая, в деловом центре города.

Сообщение отредактировано 26.06.2010 - 09:15
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...