"Хлеб да Соль!" Дань традиции земли русской.

Смоленская область, апрель, 2009

У нас на сайте – новый конкурс!

Да какой!!! И приз заманчивый – Дальний Восток и Япония, и тема очень располагающая.

Кто из нас не сталкивался в путешествиях с традициями разных стран и народов!

Как в самых уже «традиционных направлениях» Турции и Египте, так и в экзотических Лапландиях и Гонудрасе есть чем удивить гостей из далеких земель.

Задумалась, о чем же написать рассказ? Что больше всего запомнилось из тех традиционных «заманиловок», которые показывают туристам?

Чему посвятить свою конкурсную историю?

Обычаям, танцам, нарядам или блюдам?

Что меня поразило и что наиболее запомнилось?

Ведь в моем багаже найдется немало интересного, но чтобы собрать это в единый «опус» придется повторяться и использовать давние фото.

 

Может, вспомнить о том, как в самом первом своем заграничном вояже в Турцию, узнала об обычае танцевать «танец живота» только с повязкой на бедрах? И мужчины и женщины подвязывают бедра платком (желательно со звонкими монетами) и только после этого начинают «трясти бедрами»?

И настолько захватывает вид этих звонких монеток, что самым памятным турецким сувениром считаю свою первую повязку за 15 долларов!!

 

Или рассказать о том, как танцуют греческий сиртаки в национальных костюмах? И непременно взявшись руками за плечи окружающих участников танца?

 

Или уж, если останавливаться на теме танцев, рассказать о том, как поразилась, впервые увидев египетских мужчин танцоров – юбочников? Что они вытворяют с ними, это надо видеть!!

Традиция этого танца уходит корнями в далекое прошлое, но туристам об этом не рассказывают, а просто показывают красочное шоу.

 

Или давайте затронем тему национальной и традиционной еды!

Ах, Франция : сыры, вино, круассаны и луковый суп. Самое традиционное из всего, что мне удалось попробовать. Да, вкусно и колоритно, и «французе» не придумать, но какой глубокий смысл в том, что можно попробовать эти национальные вкусности практически в любом ресторане или купить в магазинах?

 

Интереснее было рассказывать о венгерском гуляше. Густом супе, по традиции сваренном на открытом огне. Не всем туристам удается попробовать именно такую версию гуляша, а нам довелось, и вкус его – отменный, признаюсь.

 

Или бельгийское открытие в городе Брюгге. Мидии с луком и специями. Да, вот она какая, оказывается традиционная еда этого края. Никогда бы не подумала, а так оно и есть…

Любят мидии, и с гордостью угощают тех, кто не равнодушен к морепродуктам.

 

Или остановиться на теме традиционной одежды?

Вот, казалось бы, мы все знаем, по классическим фильмам, что французы носят черные беретки. А доводилось ли вам видеть жителей Франции в подобных головных уборах? Мне – да! Пожалуйста, скрипач с Монмартра, играющий вальс у стен собора Секре Кер.

 

 

Нет, про одежду писать – не то настроение... Мало ли, кто что носит в наши дни. Мужчин в кильте, например, можно встретить и на московских улицах.

 

Возможно, будет более занятным поделиться обычаями и ритуалами, в которых доводилось участвовать? Пусть даже и на туристическом уровне!

Например, «не забудется такое никогда» - жертвоприношение греческим богам Посейдону и Гелиосу, при переезде через мост Рио в Патрах. Накрапывал дождь, а нам предстоял еще не один час пути до города Дельфы. И чтобы задобрить богов, наш гид устроил для группы показательный обряд жертвоприношения.

Разлил заранее приготовленное домашнее вино каждому в стаканчик, и попросил часть выпить самим, а часть вылить в морские волны – задобрить богов и помолиться о хорошей погоде!

Через полчаса, когда мы благополучно переехали по самому длинному мосту Греции, в небе уже вовсю светило солнце!

 

А как мне понравился обычай на Западной Украине в честь Медового Спаса (14 августа). Он сохранился до наших дней во многих городах и селах: в честь праздника, называемого там Маковей, везде продаются специальные букетики, в которые обязательно добавлен сушеный мак. Его крупные, я бы даже сказала, огромные головки вызывают какое-то чувство удивления и восхищения.

Мак – Маковей!

 

Такие букетики несут освящать в церковь и потом хранят весь год, до следующего праздника. Они оберегают дом от злых духов и приносят благополучие хозяевам.

 

Можно вспомнить и свадебный ритуал, подсмотренный в одном из художественных салонов Минска. На почве возрождения народных обычаев, у молодоженов стало популярным собственноручно лепить на гончарном круге «горшок счастья», и после того, как он будет готов, хранить его в семье – пока не разобьется, брак будет крепким! А наиболее «продвинутые в народность» белорусские пары женятся в национальных свадебных венцах. Помнится, тогда мне самой очень приглянулся сплетенный из золотистой соломы венец невесты. Ох, и красотища!

 

Время идет…Рассказ пишется, но того ли просит моя душа? Это ли те традиции, на которые сегодня хотелось обратить внимание? Стоит ли обращаться к далеким уже путешествиям? Может быть, вспомнить и рассказать о чем-то более близком и по расстоянию и по духу?

Как, помнится, радовался народ репортажу о русской Масленице в нашем городке. Да-да, сильны традиции и в таких современных городах, как Десногорск! Народные гулянья с лазаньем по столбу за призом, и сжигание чучела Масленицы поддерживаются во всей красе.

 

Но все-таки, главный акцент я решила сделать на древний обычай, с одной стороны – универсальный по применению, а с другой – имеющий отношение и к путешествиям. Точнее – к встрече путешественников-дорогих гостей!

Уже не раз получалось показать, что  интересное и необычное можно найти совсем рядом, в нашей сегодняшней современной жизни.

 

Все знают про обычай, называемый «Хлеб да соль»?

 

А доводилось в нем участвовать? Или самим каравай принимать, или его подносить?

Главной ассоциацией с «Хлебом-Солью» в наше время считается свадебный ритуал встречи жениха и невесты родителями на пороге родного дома или ресторана.

Приветствуют молодых, вынося на расшитом полотенце «Хлеб да соль», говоря слова напутствия и всяческие пожелания, протягивая пышный хлеб.

Тщательно выполняется ритуал: щепотку соли перебросить через плечо, отломить или откусить кусок хлеба. Да не забыть отметить – муж или жена «отхватили» большую краюху, кто в семье будет главный?

 

Святость этого обычая не теряется, не исчезает, ибо во все времена хлеб остается символом богатства и благополучия, а соль – служит оберегом от бед и несчастий молодой семьи.

 

Но и в свадебную традицию этот обычай пришел «вторично», а «первично» хлеб да соль подносили самым дорогим гостям. Гости могли быть как издалека, так и из близких мест, но всегда такое подношение означало, что человек был долгожданным, дорогим и уважаемым.

Процитирую некоторые сведения из общедоступных источников:

 

«С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли», т. е. разделить все их беды и заботы.
Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление. Недаром говорится «от хлеба-соли и царь не отказывается». По народным понятиям, самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». «Хлебосольством» и доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении. В 16 веке русский государь во время обеда посылал гостям со своего стола хлеб и соль: хлебом он выражал свою милость, а солью - любовь.»

 

А теперь, вспомните, сколько важных лиц, приезжающих в Россию, встречают хлебом и солью? Можно смело сказать, что только самые почетные и высокопоставленные путешественники заслужили в наше время подобные приветствия.

Меня саму ни разу не встречали хлебом-солью по всем правилам, но участвовать в подобном торжестве доводилось. Причем я с удивлением узнала, что у нас на Смоленщине есть собственная традиция преподношения «Хлеба-соли».

Кроме красивой девушки, держащей вышитое поленце с дарами, встречать гостей выходит целый ансамбль.

 

Они исполняют старинную песню-приветствие Смоленского края:

 

Рады мы вас встретить, дорогие наши!

Доброе спасибо вам от сердца скажем.

На земле Смоленской мы вас величаем,

Доброго здоровья от души желаем!

Кланяемся низко, полюбить нас просим,

Как велит обычай: «Хлеб да Соль» подносим!

 

 

В тот день в Десногорске встречали новоиспеченного митрополита Смоленского Фиофилакта, наносившего визит в честь праздника Святой Пасхи. Для него подобное приветствие было настолько приятно, что он не удержался от комплимента в адрес нарядных «Сударушек»:

- На Смоленской земле очень красивые девушки! Яркие, аки яйца!

 

Оказалось, имел в виду пасхальные  крашеные яйца, главный символ тех ясных апрельских деньков.

После такого замечания, хлеб да соль вручали не просто с низким поклоном, а с самыми искренними улыбками и большим удовольствием!

 

О, мне не надоедает оставаться «Певцом земли русской», ибо согласитесь, такие случаи и обычаи заслуживают упоминания и почтения, и хотелось бы, что они оставались частью нашей жизни, данью традициям, исконно русским, прежде всего. Уделим в этом конкурсе внимание и Святой Руси!

И я почему-то уверена, что каждый иностранный турист был бы действительно счастлив, увидев своими глазами красочное преподношение «Хлеба и соли», и уж тем более был бы в восторге получить сам подобный каравай из рук улыбающейся русской красавицы.

 


Тэги: Россия ,
15 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Мне кажется,  можно ещё дополнить копилку,  с идеей "Традиции, которые меня поразили".  Собственно,  здесь об этом и речь.  Оригинально!  Оля,  удачи!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 02.09.2010 - 06:10)

Так оперативно, Оля!  Много ты уже видела, много нам рассказываешь, особенно про русские традиции, спасибо. Фотки замечательные. Очень загар твой понравился. А вообще, молодцу всё к лиицу, как говорится. Желаю победы!

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 02.09.2010 - 07:29)

А на самом первом фото это и есть твой самый памятный сувенир? Или просто нашла фото похожего? И у меня возник вопрос. Если этот сувенир была твоя первая повязка, то сколько их всего у тебя? Я имею ввиду не сувениров, а повязок.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.09.2010 - 09:21)

Всем привет! Да, очень захотелось на Дальний Восток попасть. Начинаю  оперативно искать деньги!

 

А насчет традиций, да , есть такое - люблю что-то этническое.

 

И это действительно на снимке с повязкой мой загар, имоя первая повязка. А всего у меня их три!

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 02.09.2010 - 10:42)

[И это действительно на снимке с повязкой мой загар, имоя первая повязка. А всего у меня их три!

 

 

Загар хорош. Одобрям. А зачем тебе три повязки? Любишь позвенеть монетками тихими длинными вечерами?

У моей жены тоже есть, но одна. Не смогла в свое время пройти мимо, но думаю сейчас и не вспомнит где она лежит. А три это уже почти коллекция.

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 02.09.2010 - 10:47)

ммм,интересный рассказ,Оль))молодец...особенно понравилось ,что сначала рассказала о разном понемного из всех стран))

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.09.2010 - 10:52)

Алексей, я же уже третий год хожу на восточные танцы. Тоскливо в одной и той же повязке танцевать, приходится вносить в жизнь разнообразие хотя бы разными платочками на бедрах.

 

 

Маша, да, я постаралась перебрать увиденное в дальних краях, и остановиться на том, что ближе и знакомо всем и каждому из нас :)

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 02.09.2010 - 11:10)

Os-a написал(а):

Алексей, я же уже третий год хожу на восточные танцы. Тоскливо в одной и той же повязке танцевать, приходится вносить в жизнь разнообразие хотя бы разными платочками на бедрах.

 

 

Маша, да, я постаралась перебрать увиденное в дальних краях, и остановиться на том, что ближе и знакомо всем и каждому из нас :)

Значит в этом году должна появиться еще одна повязка. Ну по повязке в год. Получится логично. Рекомендую обшарить сундуки бабушки, на предмет старых монеток, ну или сходить на любую толкучку, где собираются коллекционеры. Там можно купить монетки с уже пробитыми дырочками или припаянными ушками. Причем купить практически по цене серебра, а она невелика. Коллекционеры такие монеты не ценят.И сделать настоящую повязку. Это будет круто.

finikova аватар
finikova (Чт, 02.09.2010 - 11:29)

Классная фотка в повязке.

Ну митрополит нашелся конечно - девушек с яйцами сравнил. Ладно, черт с ним.

Ну а если тебя не встречали с хлеб-солью, сама встреть кого-нибудь, ну так, ради перфоманса, думаю получится.

 

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 02.09.2010 - 12:01)

Сколько красавиц на фото, прелесть! И загар хорош, и венец невесты - особенно, и рассказ! Удачи, Оля! :-) 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 02.09.2010 - 12:18)

Оперативная ты наша! Желаю достойных конкурентов и победы! Очень понравилась "форма подачи материала" )

Pretty аватар
Pretty (Чт, 02.09.2010 - 13:03)

Ольга, как ты всё успеваешь? И каждый раз формат подачи разный?

Отличный рассказ!

lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 02.09.2010 - 15:59)

Здорово :HAPPY:

Написано оперативно и креативно. А на свадебных фото случайно не твоя сестра?  Похожа ты с этой девушкой :-)

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.09.2010 - 19:28)

Алексей, всему написанному вами цены нет! Ибо найти толкучку с коллекционерами в городе, где собираются раз в неделю на рынок люди - это не просто проблемно, это практически никак. Зато есть повод поехать куда-нибудь в Стамбул и обрасти там новой турецкой, оригинальной, так сказать, тряпочкой)) 

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.09.2010 - 19:31)

Малин, да митрополит учудил. Мы это его высказывание потом неделю всем пересказывали :))) 

А я на крашеные яйца без смеха смотреть не могла :)

 

Ольга Ли, спасибо, что заглянули, я по всем очень соскучилась! Но пока не слишком свободна, чтобы тут весь день быть, пишу по возможности.

 

Полина, и Света - мне пришлось написать этот рассказ действительно оперативно, ибо так перевозбудилась от объявленного конкурса, что сразу поняла: НОЧЬ СПАТЬ НЕ БУДУ, БУДУ ДУМАТЬ, ГДЕ ДЕНЕГ ДОСТАТЬ. Потом еще подумала и решила: ну раз все равно не сплю, сяду писать рассказ, деньги то с неба не упадут сами, увы...

 

 

Os-a аватар
Os-a (Чт, 02.09.2010 - 19:33)

Аля, на свадебных фото - давняя подруга по студенчеству, которая как раз жила в одной комнате с моей сестрой, и мы с ней сдружились так сильно, что спустя десяток лет после института, меня она позвала на свадьбу, а сестру - нет. И эти фото остались у меня как-то совершенно случайно, фотоаппарат тогда был маленький, батарейка садилась быстро... Но и эти кадры пригодились, вспомнила о них ночью :) 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.09.2010 - 06:53)

И что вы за митрополита взялись - очень красивое сравнение, не надо лишнего додумывать, и всё. Пасхальные яйца и вправду - одно к одному, яркие, ядрёные.

finikova аватар
finikova (Пт, 03.09.2010 - 07:05)

Да, митрополит, а за ним видать какие-то чиновники стоят. Какие все эти бывшие коммунисты быстро верующими стали, глядеть противно

Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.09.2010 - 11:00)

Светлая Лошадка, согласна - сравнение самое подходящее для церковного лица!

 

Малина, за духовенством стоят первые лица нашего города - мэр и директор САЭС.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.09.2010 - 11:54)

Алина, страшнее то, что они и были более верующими, чем народ в массе. Учили одному, делали другое. А сейчас легализовались. Со мной в институте училась дочка секретаря горкома партии, так она рассказывала, как тайно свечки ставили в их семье в церкви  и т.п.. А наши лесорубы (где я росла) и дома иконы повыбрасывали, а их матери умирали с горя из-за этого.

А духовенству тоже надо выживать. Я это понимаю так: родители тоже ради детей часто идут на компромисс, вот и наши отцы церкви ловчат другой раз, чтобы детям духовным дать окормление. 

Сообщение отредактировано 03.09.2010 - 19:13
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 03.09.2010 - 16:41)

Оригинальная, это та как я обрисовал. А в Турции будет подделка. А раз у вас нет коллекционеров, значит сундуки и шкатулки местячковых бабушек ещё не чищены. Прям аж завидно, что там можно найти.

vibas аватар
vibas (Сб, 04.09.2010 - 10:58)

Os-a, интересная история и подача материала!

Про яйца, конечно, тоже сильно! :-)

Os-a аватар
Os-a (Сб, 04.09.2010 - 19:37)

vibas, видимо, яйца - это наше все! :)

BUCH аватар
BUCH (Сб, 04.09.2010 - 22:16)

Оля, интересно, полезно, доступно, красиво, оперативно, оригинально! Девушка в кокошнике и повязке обязательно должна побывать в стране "Восходящего солнца". В общем, Оля, я за вас буду держать кулачки. \\m/ :-)

Сообщение отредактировано 04.09.2010 - 22:17
Elik аватар
Elik (Сб, 04.09.2010 - 22:26)

Оля, ай да молодец! Вперед всех и очень интересно получилось! Тоже стараюсь написать историю, но так быстро не получается.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Вс, 05.09.2010 - 17:23)

Оля, с девушкой на свадебном фото я ошиблась :IMPOSSIBLE:

Но насчет твоего желания попасть в Японию, точно не ошибусь. После тяжелого жаркого лета должна быть незабываемая, приятная  осень, в которой возможно и новое путешествие!

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 06.09.2010 - 15:32)

Удачи тебе, Оля!..

А пополнить гардеробчик шелковым кимоно, было бы тебе совсем недурственно))

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 06.09.2010 - 20:17)

О, друзья, сколько отзывов и комментариев! Всем спасибо!

Выложив рассказ на конкурс, я как чувствовала, что в ближайшие дни времени на Инет будет мало. Даже ответить каждому и то не получается....

 

Но, даст бог, в октябре отдохну! Своими силами или с помощью ТБГ - главное, выбраться хоть куда-нибудь подальше... как можно дальше :)

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 13.09.2010 - 14:11)

Специально не читала другие истории на конкурс до выкладки своей (чтобы не расстраиваться) и вижу, что правильно сделала :) Мне очень понравилась история именно тем, что она разнообразна, легко и приятно читается :) Очень понравилось фото с повязкой, с обложки журнала, однозначно! Болею за победу этой истории в конкурсе! Удачи!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 14.09.2010 - 10:30)

Аня, спасибо, что заглянули, но других -  и не читайте! Я вот, читаю....и признаюсь, совершенно не расстроюсь, если не возьму приз, ибо вижу сколько душевных, замечательных по оригинальности и далекости и близости сюжетов описали наши блогеры на тему традиций. Сразу видно, какие таланты у каждого, и сколько всего еще есть в "багаже" тех, кто редко стал писать.

 

Даже жаль жюри в этот раз - им трудно будет определиться, это уж наверняка.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...