ХМАО - Югра

ХМАО - Югра, Январь 2010

Югорск, первая остановка на пути - аккуратный северный городок с малоэтажными зданиями и пустыми чистыми улочками. Практически к каждой машине из окна тянется кабель для оборевателя.
Пробыл я тут один вечер, перед тем как отправиться дальше, а потому и сказать больше нечего. Даже в Храме в честь преподобного Сергия Радонежского не побывал (это самая первая фотка).

ХМАО - ЮграХМАО - Югра

На другой день мы поехали в соседний городок Советский, где располагается в том числе контора природного парка "Кондинские озера" (на фото Антона Петрова). К слову, Советский - это столица целого одноименного района, и Югорск (на карте он почему-то называется "Комсомольский") соотносится с окружающим его Советским районом примерно как Сан-Марино с Италией. Совершенно независимое образование, видите ли. Вот, правда, отношения между двумя администрациями далеко не мирные.

ХМАО - ЮграСам заповедник находится довольно далеко от города, ехать туда причины не было.

Кондинские озера - удивительное природное явление, посещать которое лучше всего осенью. Если захотите, сотрудники парка организуют полноценную экскурсию в составе группы или индивидуально, поохотиться и собрать полный туесок таежных ягод. Кое-где можно даже порыбачить.
ХМАО - ЮграПосле Советского наша дорога лежала в Ханты-Мансийск, столицу округа. Добраться туда можно только самолетом (что довольно дорого) или автомобилем. По реке тоже, конечно, но только в навигацию. Железной дороги в Ханты (так местные именуют этот город) не ведет ниоткуда, поскольку почва в этом регионе слишком болотистая. Говорят, единственная возможность толком связать Ханты с "материком" - соорудить дорогу для "струнного транспорта Юницкого", и эта идея вяло циркулирует в умах окружной технической интеллигенции.
ХМАО - ЮграХанты стоят на месте слияния Оби с Иртышом. Как и Рим, это "город на семи холмах". Причем они достаточно крутые и высокие. На один их холмов, Комиссарский, на котором располагаются природный парк "Самаровский чугас" и авангардный монумент Первооткрывателям земли Югорской, я карабкался едва ли не полчаса. В 30-градусным мороз, да на ветру (а такая погода преследовала нас во время всей поездки по округу) это отнюдь не просто.
ХМАО - ЮграСверху немного видна Самаровская площадь и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (если найти удачное место обзора), которую построили в начале 19 века.
ХМАО - Югра

К слову, именно погода, да еще недостаток личного времени (в светлое время суток), помешали мне толком осмотреть самые современные достопримечательности Хантов. Это металлический автомобильный мост через Иртыш под названием "Красный дракон", открытый в 2004 году, и караван мамонтов. Этих бронзовых гигантов установили в 2007 году, к празднованию Дня города. В путеводителях, полагаю, изображений с этими чудесами в избытке.
ХМАО - ЮграПлощадь у города довольно значительная, причем расположен он в основном вдоль берега, примерно по кругу, тут же идет и автодорога, закольцованная совсем недавно. По моим ощущениям, почти вся середина Хантов - это поросшие лесом крутые холмы с редкими деревянными домишками.
ХМАО - ЮграИртыш тут очень широкий. На набережной возле речного вокзала имеются интересные памятники - например, бронзовая "Ассоль Корабельная" с платочком. А также уменьшенная копия барка "Победа", на котором Ермак покорял Сибирь - это совсем свежий памятник, а потому я могу и наврать. Знающие пусть поправят, если я не прав.
ХМАО - ЮграУзнал также, что национальность ханты - это в прошлом остяки, а манси - вогулы. Почему переименовали данные народности, я не понял. Раньше звучало весомо и даже как-то легендарно. Самый интересный факт о местных народах - это их чрезвычайно малая численность по отношению ко всему населению округа. Сам я ни одного коренного жителя не видал, поскольку живут они в основном в родовых поселениях.
Воды вокруг много, а рыбы мало - рыболовство не слишко развито в округе, поэтому типично "местные виды" привозят в магазины с Байкала и других дальних водоемов. И древесины тут могли бы добывать гораздо больше, чем сейчас. Ударились в нефтегаз, словом.
Вот здесь можно посмотреть сферические панорамные виды из разных точек города.
Еще один любопытный факт - в советское время антисемиты называли Югру "еврейским Севером", якобы потому что вечной мерзлоты тут нет, а "северная" надбавка к зарплате уже действует. Справедливо это или нет по отношению к евреям, судить не могу, сам я толерантен и уважаю всех людей планеты )), даже парижских клошаров родом из Алжира.
ХМАО - Югра

Из Хантов я на автобусе выехал в пристанционный городишко Пыть-Ях, где и загрузился в пассажирский поезд. Тот был переполнен вахтовиками, возвращавшимися в родные края. Присоединиться к их веселью я не мог, потому что Север не успел мне настолько обрыднуть, как им. А если бы не жестокий мороз и другие дела, то и уезжать бы не хотелось!

 

Бонусы для самых въедливых

 

1. Численность коренных жителей составляет 2% от общего населения округа. В соответствии с федеральным законодательством территории традиционного природопользования (родовые угодья) отождествляются с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). В Югре сейчас 460 родовых угодий. Ситуация с ними остается достаточно сложной, поскольку люди, занимающиеся традиционной деятельностью, не могут ужиться с недропользователями и лесхозами, разрушающими экосистемы. Вся деятельность компаний НГК, наполняемость бюджетов всех уровней связана с выходом на новые площадки добычи сырья. И местное население хочет пользоваться благами цивилизации и в экономических соглашениях с нефтегазовыми компаниями настаивает на разнообразных преференциях. Хотя традиционный уклад жизни при этом и сохраняется, это происходит вынужденно – жители удаленных стойбищ просто не могут не пользоваться традиционными источниками пропитания, даже если они находятся под негативным воздействием нефте- и газодобычи. Многие вопросы требуют урегулирования на федеральном уровне – так, нужна методика по расчету ущерба, причиняемого коренным малочисленным народам в результате фактической утраты ими охотничьих угодий, пастбищ, рыбных ресурсов. Пока же стоимость лицензии заложена в аукцион и понижается в среднем в 1,5 раза при "обременении" участка ООПТ, что дает возможность компании, купившей участок, направить средства на экономическое соглашение с местным главой семьи. Это означает, например, что семья получает много современных и дорогих вещей, в частности внедорожники и снегоходы. Опытные недропользователи и лесозаготовители избегают территорий традиционного природопользования, в их сохранении заинтересовано и государство.

2. Самое ценное северное дерево – кедр. Если в лесном массиве он занимает более 30%, такой участок не подлежит вырубке, хотя нигде этот норматив официально не зафиксирован. Особенность кедра в том, что вокруг него кормятся почти все животные и боровые птицы. Кроме того, у него ценная древесина. В округе реализуются программы по восстановлению и сохранению кедровых лесов (особенно подроста), по улучшению их "породного состава". Пожарной безопасностью в лесах МЧС не занимается, его ответственность – в границах населенных пунктов. Но при приближении летнего сезона сотрудники проводят большую подготовительную работу, особенно это касается объектов нефтегазового комплекса и отдаленных сельских поселений. Проверяются запасы воды, отпашка по периметру. Кроме того, согласно ст. 261 Уголовного кодекса РФ служба занимается расследованием случившихся пожаров. На сегодняшний день уголовное дело возбуждается в любом случае, даже если в лесу сгорело одно дерево. Конечно, основная масса пожаров происходит по природным причинам, и дела прекращаются. В случае человеческого фактора дело расследуется до конца: практика в этом направлении работы есть, но очень небольшая.

3. К ценным, помимо сибирских осетра и тайменя, уже занесенных в Красную книгу России, в округе относятся несколько пока разрешенных к лову сиговых и лососевых видов – нельма, муксун, пелядь, стерлядь. В окрестностях Ханты-Мансийска строится завод по разведению рыбы, и в него вложено около 1 млрд. руб. Местная рыба пользуется стабильным спросом как в округе, так и России в целом. Увы, мощности рыбодобычи сейчас далеко не те, что раньше, при этом колоссальный ущерб ценным породам наносит браконьерство. К сожалению, структурные неурядицы, касающиеся Рыбназора, вносят свою отрицательную лепту и в дело борьбы с браконьерством.
4. Рассказывает Татьяна Беспалова, зам. директора природного парка "Кондинские озера" по научно-исследовательской работе:

ХМАО - Югра- Природный парк был организован в 1998 году. На территории 43900 га раскинулось ожерелье из пяти больших озер, окаймленных беломошными борами и болотами. Озера соединены между собой в единую озерно-речную систему таинственной извилистой протокой с названием, похожим на вздох восхищения – Ах. Таежные речки и ручьи неспешно текут к одному из крупных притоков Иртыша – реке Конда (в переводе с мансийского – "река-Богатырь").
Берега озер в основном низкие, твердые, песчаные. Большую часть береговой линии занимают светлые сосновые боры, но местами встречаются очень живописные участки лугового и болотного разнотравья. Озера и речки мелководны, за лето они успевают хорошо прогреться, что позволяет обильно развиваться водной растительности. Очень украшают гладь озер цветущие кувшинки, кубышки, стрелолист, горец...
Леса природного парка – это, по большей части, сосняки-беломошники. Просторные, богатые брусникой и белыми грибами. Это легко воспламеняемые, а поэтому нуждающиеся в бережном отношении леса. Особенно в летнюю жару, когда очень высока вероятность возникновения лесного пожара от непогашенного костра, брошенного окурка или сухой грозы.
Фауна природного парка представлена типичными "таежниками": бурый медведь, волк, соболь, лось... Наличие огромных по площади болот и озёр привлекает большое количество разнообразной водоплавающей птицы. Рядом с обычными для сибирской тайги видами сохранились осколки кондинской популяции дикого северного оленя и несколько поселений редчайшего вида – западносибирского речного бобра. Особого внимания требуют к себе и "краснокнижные" виды птиц – скопа, беркут, орлан-белохвост, лебедь-кликун и другие.
Кондинские озера – одно из излюбленных мест отдыха для жителей региона. Теплые воды Арантура, удобные песчаные пляжи, окруженные сосновыми борами, влекут к себе многих в летние жаркие дни. Изобилие грибов и ягод в лесах и на болотах парка привлекают в июле-сентябре любителей "тихой охоты". А рыбаки и охотники-любители используют эти леса и речки для своих промыслов. Наличие сети дорог делает территорию удобной и транспортно-доступной.
 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Сб, 05.06.2010 - 15:31)

Фотографии очень красивые, жаль сказать  нечего. А что привело в такую даль например?

Iden аватар
Iden (Сб, 05.06.2010 - 16:19)

Этот текст - только начало, слишком много информации и фоток. Просто в Югорске был мало, в основном в Ханты-Мансийске - но до него пока не добрался в этом отчете. Отрабатываю пока что механику выкладки текста и снимков на сайт, так чтобы это занимало минимум времени.

Irma аватар
Irma (Сб, 05.06.2010 - 20:41)

да, чтобы тутошние премудрости освоить- немало времени потребуется..

 Интересно, да..

irezine аватар
irezine (Пнд, 07.06.2010 - 11:09)

Да, фото впечатляют... И места малоисхоженные... Хотелось бы поподробнее.

Iden аватар
Iden (Пнд, 07.06.2010 - 13:01)

За недельку подготовлю полный текст и выложу.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...