"Осень пришла!"-
Шепчет холодный ветер
У окна спальни.
Мацуо Басё
Как-то давно мы обсуждали фото-хайку. Я помню замечательные блоги на эту тему. Рассказ, чаще всего фото-рассказ, сопровождаемый Хокку или Хайку. Осень – такое поэтичное время года, что хочется продолжить эту тему.
Давайте попробуем описать страны: Италию, Францию, Китай, Перу…любые…через некие Хокку.Или же не обязательно страны, но какие-то пейзажи, любимые фотографии из разных стран.
Помним, что Хокку или Хайку - японские трехстишия, популярный жанр японской поэзии. Генетически Хокку - это первые три из пяти строчек танка, которые со временем обрели самостоятельность. Обычно первая строка задает тему, вторая – раскрывает, третья – дает вывод. Еще говорят, что Хокку показывает автора через окружающий мир, а не окружающий мир через автора.
Жду Ваших фото, сопровождаемые Хокку (придуманными самостоятельно или других авторов). Будем вместе любоваться и обсуждать и фото и Хокку.
Я тоже попробую что-нибудь сама сочинить, а пока взяла метра Мацуо Басё и подписала его Хокку фото из путешествий:
«Долгий путь пройден,
За далеким облаком.
Сяду отдохнуть.»
( Feli http://www.tourblogger.ru/content/fotografiya.html-55865)
«Взгляд не отвести -
Луна над горной грядой,
Родина моя.»
(egrieka http://www.tourblogger.ru/content/fotografiya.html-41217 (Это не луна, но закат и взгляд не отвести. Ощущения как в Хокку)
«Запад ли, Восток...
Везде холодный ветер
Студит мне спину.»
(денис ака Veter http://www.tourblogger.ru/content/fotografiya.html-17622)
«Глядя на луну,
Жизнь прошел легко,
так и Встречу Новый год.»
(alexilena http://www.tourblogger.ru/content/fotografiya.html-40594)
«Персики цветут,
А я жду все не дождусь
Вишни цветенья.»
(Kaihopara http://www.tourblogger.ru/content/fotografiya.html-53680 (хоть и не персики, но яркость, молодость и ожидание)
| 11.10.2013 Просмотров: 3635 |
Очень поэтично получилось. Попробую тоже что-нибудь придумать.
Да, Маргарита, буду ждать! Я тоже попробую сама хокку написать. Сейчас на обед вышла на улицу - красота! Вдохновляет!
Еще вот хокку тоже Мацо Басе к фотографии моего любимого Эрвит Эллиот подходит, как считаете?
В день рождения Будды
Пора в полёт...
Есть Берендеево
Почти, что царство
И в Ярославле...
А я попробую завтра-послезавтра присоединиться.
Пока не из дома пишу- совсем сложно с фото.
В целом же идея замечательная, и как это я раньше пропустила и не видела предыдущие хокку?... хм...
Рябина и клён -
Октября краски.
Делают яркими дни!
Прекрасно! Ольга, Маргарита -
И выходные были такими солнечными, красочными - удивительно! А у меня пока не придумалось, все смешные только в голову идут) Но я попробую всё-таки тоже что-нибудь осеннее
А вот к вечеру, правда. сейчас еще осень золотая:
голым веткам
птицы листья заменили
в сумерках осенних
Мацуо Басе
Только что из Москвы. Была по работе 3 дня. Времени в обрез, но на Белорусском вокзале перед посадкой в Аэроэкспресс вдруг увидела и купила сборник японской поэзии, и там - Мацуо Басё. Вот это хокку просто кольнуло в сердце.
Отделённые облаками
Две дикие утки
Хотят попрощаться...
Мацуо Басё
Нет слов... беру себе в коллекцию! Спасибо!