Хорватия - путешествие в совдеп

Цавтат, отель Кроация 5 зв., август 2011

Отдыхали в августе 2011 с дочкой. Хотелось чего-то нового - получили МНОГО новых впечатлений. Выбор отеля был простым: 5 звезд, уединенное местоположение, хорошие видовые характеристики, чистая вода на пляже.
Итак по порядку. перелет ТРАНСАЭРО прошел без неожиданностей, это отличная компания и мы ее любим.
Разместили нас быстро, правда на мою просьбу поселить нас на другом этаже (я люблю повыше) получила отказ в категоричной форме, что меня удивило, но это было только начало. В целом, более неприятного отношения я не встречала ни в одной стране мира!! не говоря уже о традиционных для Средиземноморья открытости и общительности.
В целом это помесь египетского нахрапа, странных сервисов черноморского побережья (времен СССР, я их немного помню) и настороженности российской глубинки. Мы с дочкой настолько привыкли, что нас любят и радостно встречают  в любой стране мира, что просто растерялись от напряженности и негативности хорватов. Это поистине редкий опыт. 
Номер - не выше 3 звезд. "Бедненько, но чистенько". Косметика в ванной - интересно, где ее берут???????
Горничные бесцеремонны. Официанты развязны. Менеджеры - мда.  
Вид на море - да, это the best. Вообще местоположение гостиницы - выше всяких похвал. Это 5 звезд. Скалы, скальный пляж (можно прыгать со скал), кристальная вода, парк с развалинами римских и греческих построек, кругом лесенки - это здорово сделано!! При полной заселенности отеля, в высокий сезон на пляже  малолюдно, а на скалах ты вообще можешь оазаться в одиночестве. В огромном парке - не встретишь никого. Только на завтраке/ужине (я брала HB и не ошиблась) вдруг увидишь, что в отеле - биток.
Кухня. О, да! НАпоминает анекдот: мужчина решил жениться, девушка говорит:
- я умею готовить только торт и рыбу
- ничего, я не гурман
- отлично!! а скажи, вот это что - торт или рыба?
В общем, кухня - жесть:)) Из фруктов: арбузы, дыни (по вкусу напоминающие огурцы) и инжир. Турецкие яблоки и турецкий же виноград. Оливки из магазина "МЕТРО". Черт, это 5 звезд?????
Готовить они научились только рыбу. Ну и местные специалитеты: странный сыр и обычный в средиземноморье хамон (по хорватски пршут).
Порадовал творог - не хуже, чем в Москве:)) Супчики, десерты, салаты, выпечка  - это лучше не пробуйте. Если только вы хотите это съесть, а не удивиться:))
Зеленый салат - о, это растение в Хорватии пока неизвестно. Есть только 1 вид.
Я ела (начинайте смеяться) хамон с дыней, рыбу и тот, известный хорватам, 1 вид известного салата с грушей и ростбифом. ДОма я готовлю лучше.
Рыба неплохая. Маринованная - не съедобно.  А свежая - это хорошо.

Далее буду краткой. Шоппинга там нет. Даже туристического. Итальянская ювелирка (по хорватским ценам, т.е. в 2 раза дороже, чем в Италии). Да! Еще одно впечатление. Выбрала комплект с турмалинами. ну, хочется же сувенир!! Продавец назвала приемлемую цену в евро, даю карту - она собщает, что карты не принимает (аппарат я вижу, но не обостряю). Платить надо в КУНАХ, их местной валюте. Собираюсь снять в банкомате денег и тут - ВНИМАНИЕ!!! такого со мной не было ни в одной стране мира!!! - продавец сообщает мне цену в кунах, которая в 2 (в ДВА!!!!) раза выше, чем та, о которой мы договорились. Пожала плечами и ушла.

Рестораны - ешьте море продукты. Чек - 80 - 100 евро на 2 человек (это на нас, 2 девочек, без вина), но это хотя бы вкусно.
В горах есть неплохие места, но их надо знать. Там будет около 50 евро на двоих, что вообще-то не дешево для страны с таким уровнем доходов нселения и безработицы.

Транспорт - неплохо. Такси контролируются государством, автобусы - комфортабельны. Смешно, водители включают кондиционер по требованию (а так едет весь народ и обливается потом:)).

Туристические компании - лучше обойдитесь без их услуг. Зарезервировать номер можно по интернету, лучше воспользуйтесь английским, т.к. к русским в этой стране относятся БЕЗ уважения.
Продажа услуг и экскурсий происходит в оскорбительной форме, вести себя не умеют, в общем - обхорватились:)))))))))))))

Вроде все. Резюме: роскошная природа, полное отсутствие уважения со стороны местного населения, хорошие дороги и ужасающий сервис. Сми хорваты (как я понимаю)  не пользуются сферой услуг. Гостей они не уважают и им не рады. Принимают, т.к. хотят денег - ласки проститутки.

Врочем, большой компанией и на машинах - вполне можно прокатиться. Виды прекрасные и дороги хорошие. 


Тэги: Хорватия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Вс, 21.08.2011 - 17:27)

Дважды были в Хорватии: на Истрии и в Долмации (в прошлом году). То ли нам очень повезло, то ли Вам очень не повезло, но мы были совсем в другой стране: по людям, по отелям, по кухне, по шопингу. И все, что было с фирмой "Черногория турс" здесь и компанией, представлявшей ее там, выше всех похвал. Правда природа, города, экскурсии, дороги, транспорт там, где мы были, тоже оказались очень хороши. Хоть прямо сравнивай карты и географические координаты. Может Хорвавтия - не Хорватия? За две поездки мы проехали всю страну с северо-запада на юго-восток.  Незабываемо. Хоть и видели памятки, оставленные сербами в виде пробитых пулями и снарядами стен, до сих пор табличек "заминировано" вне туристических зон и кладбищ со свежими и близкими датами. И до сих пор наше мнение совпадало с впечатлениями других блогеров с нашего сайта, например, Elik.

Амина аватар
Амина (Вс, 21.08.2011 - 17:49)

привет:)) Нет, нам ни повезло, ни не повезло. Гостиница была лучшая, Дубровник Империал меня не заинтересовал, т.к. он в центре города. Номера там понаряднее, но персонал я думаю такой же странный. Не думаю, что к нашему приезду в Кроации специально наняли персонал. Где же там 5 звезд??? От 5 звезд лично я жду 5 звезд, а не походного варианта, когда персонал надо приводить в соответствие. За ту цифру, в которую мне обошлась поездка, во Франции или на Сардинии  я бы получила 5 звезд. Хорватия - не luxury, это - походный вариант. На машине, в компании - да, мило. В конце путешествия мы познакомились с мэром одного их городка - он старался, получилось неплохо. 

Останавливаться нужно не в отеле, а снять какой-нибудь красивый дом на обрыве, желательно на острове. ну и еще нужна лодка и штурман.

Если не ждать 5 звезд и не думать, что близость к Италии предполагает наличие в магазинах итальянских (хотя бы) товаров, а средиземноморье - наличие не только рыбы, но и НЕ ТУРЕЦКИХ фруктов, зелени и овощей - вполне ничего себе Сочи-Крым. Отсутствие французского сыра не показалось вам странным? А обилие консервантов в продуктах? А китайские сувениры? Все мы родом из СССР, удивить отсутствием оплаченных услуг трудно.

 

С чем вы сравнивали? Я - с Европой. И при чем тут фирма-организатор?  Отсутствие приличной кухни, сервиса, шоппинга, цены, выше римских, крошечный и неблагоустроенный аэропот в Дубровнике - это заслуга исключительно хорватов, туроператор тут ни при чем:))

Vnika аватар
Vnika (Вс, 21.08.2011 - 17:58)

Я тоже решила, что Хорвавтия, видимо, не Хорватия.

 

В Хорватию ездят отдыхать, совмещая великолепный отдых на море с насыщенной экскурсионной программой. А за шопингом туда никто и никогда не ездит. Вы правильно подметили - рядом Италия.

 

 5 звездочных отелей в Хорватии, вроде и нет. 4, 4+... 

 

Кухня с поварами; люди; море; история начиная с I в. и заканчивая событиями плачевными, но не столь давними; природа... 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 21.08.2011 - 18:01)

Согласен на 100%, был в Истрии несколько лет назад, уехал с аналогичными впечатлениями: страшная дороговизна, сервис ниже плинтуса, и весьма негативное отношение хорватам к туристам из России.   Совок в худших его проявлениях, по моему мнению, Хорватия не та страна, где стоит отдыхать. Однако, таких туристов, которым категорически там не понравилось - около 25%, остальным 75% визет, и Хорватия им нравится.

Кстати, заголовок стоит поправить, все же страна называется "Хорватия"

Амина аватар
Амина (Вс, 21.08.2011 - 18:19)

5 звездочных отелей в Хорватии мне предложили четыре, а я предполагаю, что их больше, но в тех, которые не предложили все еще хуже:)))))))))))))))))))) Так что мне, я так понимаю, еще повезло. В Кроации хотя бы место великолепное и городок занятный.

Конечно, за шубками/бриллиантами никто туда не поедет. Но я, например, люблю покупать национальный шелк и ювелирные изделия. В качестве памятных сувениров о стране. Или предметы старины. Антикварных лавочек, кстати, тоже нет. Вышивка крестиком и свечи меня не заинтересовали.

 

Экскурсии возможны в любом месте средиземноморья и вообще в любом месте мира, но в Италии к вам отнесутся с уважением и позитивом:))

Резюме: если "да", то только

1. на авто

2. в большой компании, где вопросы организации и приведения в порядок окружающей среды будут лежать на мужчинах

3. снимать виллу

4. арендовать яхту

Проехаться - почему нет?

 

Но - задумайтесь на секунду - зачем такие сложности?? Рядом Италия, Франция и простой как Макдональдс древний Кипр, где благодаря британскому участию в формировании системы сервиса вы получите именно то, за что заплатили.

 

Меня искренне возмутило, что в стране, живущей за счет туристов (в числе которых огромное количество наших соотечественников), в стране с высоким уровнем безработицы к источнику благосостояния относятся без уважения.

Mikha аватар
Mikha (Вс, 21.08.2011 - 23:39)

Взгляд из окна 5-звездного номера может быть узковат. В Пориче очень любопытная антикварная лавочка, где меня удивили цены на аутентичные декошные вещи a la Дмитрий Чипарус (хризэлефантин и бронза с камнем), немецкое серебро XIX в., предметы и награды второй мировой, китайские костяные с резьбой поделки 50-х прошлого века, старинные с бирюзой (множественные мелкие камни иранской бирюзы) подвески, требующие, правда, существенной реставрации. Всего понемногу, но меня оттуда с трудом увели. Или в Гражане - городе художников, где половина домов с солнышком на фронтоне, означающим - здесь живет и работает художник. Какая там была керамика. Это не описать, я в блоге показывал фотографии мозаичных коллажей оттуда. Не купил только потому, что было не увезти, а покупать фрагмент бессмысленно. Познакомился с женщиной - дизайнером, которая спускается в море за кораллами, делает украшения, а в сезон торгует ими недалеко от "Лагуна Альбатрос". Очень интересные работы.

Ну, конечно, не Милан, не Портобелло Роуд и даже не антикварный рынок в Стамбуле.  Да

 и за венецианского стекла статуэткой  съездил я на день в Венецию. Но Хорватия - это упоительно. И хорваты стараются. Просто это не подходит Вам по рангу. И это нормально: кому-то кроссовер, а кому-то Silver Ghost. Может быть не следут только обобщать?

Амина аватар
Амина (Пнд, 22.08.2011 - 00:35)

вы - молодец:)))) приятные места есть везде, это несомненно.

 

но дело не совсем в этом. я, также как и большинство из нас, родилась в СССР, а не на набережной Круазетт. Я оцень ценю тот факт, что сейчас я могу поехать в любой момент в любую часть мира тем способом, который мне приятен. Но это не значит, что за ночлежку в Каракасе я заплачу как за Хайятт. Нет, не заплачу. Все имеет свои особенности и свою цену и в соответствии с этим мы формируем состав компании и ожидания от поездки. А учитывая тот факт, что я - женщина, путешествующая с дочерью-подростком, вопросы четкости сервиса, безопасности и уважительного отношения особенно важны.

 

Смысл моего разочарования был именно в том, что я ожидала luxury (вроде бы это Европа, Адриатика, Италия напротив, стоимость поездки)  - а соответствие случилось только в природе, скальных пляжах и историко/архитектурном сопровождении:))  Это все равно как купить шубу из кролика по цене соболя и убеждать себя, что она тоже греет. 

 

К примеру, когда я каталась по Болгарии я получила огромное удовольствие, т.к. знала, что это - путешествие в полусоветское детство, было ощущение пионерлагеря пополам с путешествием дикарем с родителями в Крым:)))) Но там все логично - и главное органично, без пафоса, позитивно и весело.

Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 22.08.2011 - 10:21)

У меня от Хорватии, как и у Михаила, совсем другие впечатления. Хотя и сталкивался с чудовищным, даже хамским сервисом (пару раз в ресторанах, в отелях я не жил там), но в целом мне сопустствовала атмосфера дружелюбия. И еда в основном была вкусной, и цены показались умеренными. Может, у меня другие ожидания изначально были - на пятизвездочный сервис я и не рассчитывал, он мне и ни к чему.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...