Хозяева сельвы

Загадочный мир леса испокон веков очаровывал и отпугивал человека. И правда, что может быть притягательнее и одновременно страшнее блуждания среди зеленых великанов в тщетной надежде найти дорогу домой? Только ужас от возможной встречи со всякой нечистью, обитающей в непроходимых чащах. Если кто-то полагает, что в нынешней Западной Европе совсем не осталось нетронутых уголков, где до сих пор резвятся нимфы, хулиганят водяные и бродят загадочные гиганты, то он глубоко заблуждается.
Необъятная и дикая сельва Ирати (Selva de Irati) раскинулась на стыке Пиренеев и Кантабрийской системы в северо-восточной части испанской Наварры, у самой границы с Францией. Площадь этого зеленого массива составляет 17000 га, и своими размерам он уступает только Черному Лесу в Германии.
Мощные стволы вековых деревьев ловят хлопья молочного тумана, листья жадно впитывают воду, которая монотонно капает с ветвей на землю, щедро устланную толстым ковром мхов и сухих веток. Здесь, в странном переплетении теней елей и столетних буков рождаются удивительные, нереальные картины и оживают старинные легенды. Местные жители рассказывают, что в туманные дни в лесу появляется призрак королевы Наварры Жанны III д'Альбре, матери французского монарха Генриха IV. Она скачет на белом коне, во главе кавалькады верных рыцарей. Армия наваррцев спешит на поле брани, чтобы дать бой кастильским захватчикам.
Другая история, но с той же героиней, была записана со слов местного пастуха. Он мирно дремал под деревом, как вдруг ощутил неприятный запах, который его и разбудил. Открыв глаза, овчар увидел нечто странное: печальная процессия горных нимф шла следом за скелетом в королевском убранстве. Жуткую картину дополняла корона на черепе гостя из загробного мира. Пастух оказался не робкого десятка и не только поинтересовался: «Чей скелет?», но даже сумел расслышать и запомнить ответ. Оказалось, что нимфы сопровождали Жанну д'Альбре. Она была отравлена накануне свадьбы своего сына с Маргаритой, дочерью французского короля. Той самой Марго, которую увековечил Александр Дюма в своем романе «Королева Марго». Место захоронения матери Генриха неизвестно, вот и живет среди наваррцев поверье, что неприкаянная душа Жанны III все еще скитается по лесу Ирати.
Когда толщу лесного покрова пробивают неожиданные лучи солнца, игра теней порождает образы совсем уж невыразимых фантастических существ, которые бродят среди седых деревьев. Иногда в узоре ветвей, стволов и замшелых камней вдруг возникает гигантская фигура владыки местного леса. В здешних местах его зовут – Басахаун (Basajaun). Узнать этого великана, обладающего огромной физической силой, можно по длинным волосам до самого пояса и одной ноге, похожей на огромное копыто. Пугаться его не надо. Басахаун, как всякий большой и сильный человек, очень добр. Он помогает пастухам стеречь овечьи стада, а при приближении ненастья или волчьей стаи, криками и свистом предупреждает об опасности. В некоторых сказаниях Басахаун предстает в образе первого земледельца, гончара и кузнеца. Говорят, что ловкач по имени Сан Мартинико хитростью выведал у него секреты этих занятий и распространил их среди людей. Легенда о Басахауне перестает казаться такой уж неправдоподобной, когда на каждом шагу встречаешь следы доисторического человека: мегалиты, дольмены, кромлехи и надгробные камни. Местные жители полагают, что повелитель леса и его жена Басаандере живут на самой вершине горы Ори (Ori), на высоте 2000 м.


Готов к критике!
Тэги: Испания ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...