Храм Аполлона

Дидим, сентябрь 2014
DSC02122.jpg Если бы храм достроили, святилище Аполлона стало бы восьмым чудом света по свидетельству древнегреческого географа Страбона. Но растянувшееся на несколько столетий строительство не было завершено, храм так и не венчала крыша, ввиду огромных размеров и грандиозности первоначального замысла.
Невзирая на то, что не всё из задуманного воплотилось в жизнь – священнейшее место античности, где находился один из пророческих центров эллинского мира, жрецы которого пользовались царской привилегией, возвещая волю богов Олимпа.

DSC02142.jpg Древний лик с южной стороны храма, со стороны, где со ступеней стилобата можно было в далёком прошлом наблюдать состязание по греческой борьбе.

DSC02160.jpg Мраморный лев (когда ещё лапы были в порядке) внимательно “прислушивался” о чём вещают храмовые жрецы из знатного рода Бранхидов и воочию “наблюдал” обряд жертвоприношений богу красоты и света, сыну громовержца.

DSC02128.jpg Храм внушителен даже в руинах! Насколько ничтожно мал человек, в сравнении с этими тысячелетними колоссами под синим, благодатным небом Малой Азии.

DSC02089.jpg Лики “пугающие вечностью”.
Древние оракулы и должны были наводить на людей ужас своим вдохновенным предсказанием со сверхъестественными подтверждениями (позвякивание цепи при усилении ветра под блеяние козлёнка).

DSC02149.jpg Внутренний двор – адитон, куда в древности входили только избранные.
Смирно сидим на развалинах, на нагретом солнцем камне, некогда укрывающих священный источник. И с любопытством наблюдаем за пожилой польской парой, чем-то похожей на “сумасшедших”, отставных археологов, посвятивших жизнь “пыльным раскопкам”. У него белая шляпа колониальных времён, седая борода, и очень умный, всё знающий вид. У неё в руках термос, у обоих в глазах умиление. Не сомневаюсь, что эти добрые люди помнят “ветхозаветное” предание, где говорится, что здесь у лаврового дерева из земли бил источник, под которым был зачат Аполлон. (Вот ведь – кем-то было “засвидетельствовано”.)

DSC02147.jpg А ты... лапка к лапке и хвост колечком... Квинтэссенция!
Прижмись к мрамору, накалённому солнцем, щекой, и узнаешь о жизни древних греков больше, чем из мифов и даже путеводителя!

DSC02085.jpg Её называют Головой Медузы на тяжёлом каменном блюде.
(Сурово сдвинуты брови в последнем трагическом взгляде.)
Рассказывают о смертной женщине с красивыми волосами, которая якобы состязалась прелестью с самой богиней Афиной, чем привлекая к себе Посейдона. Воинственная богиня превратила её волосы в змей, делая уродливой в глазах любимого. Не удовлетворённая местью, Афина убедила Посейдона принести ей отрубленную голову Медузы на блюде.
(Не знаю, я змей не рассмотрю, но всем буду рассказывать об античном времени также ярко и воинственно!)

DSC02179.jpg Когда олимпийские боги покинули нас, удивительная гармония красоты нарушилась. Имеем, что имеем, довольствуясь малым – портиком всего лишь из двух мраморных колонн с ионическими капителями. А было бы их более ста, как ранее, кто знает, справились ли бы мы с волнением, охватившими нас эмоциями?..

DSC02156.jpg Бычья голова насупилась.
В древнем культе Аполлона многое пришло ещё от тотемизма, Аполлон и сам поначалу изображался в виде барана, и был богом, охраняющим стада. Уже гораздо позже стал красавцем, покровителем муз и искусства, богом предсказывающим будущее.
Так что послушаем немного пророческих предсказаний от пифий и пойдём дальше...

DSC02181.jpg Пойдём по “священной дороге”, проложенной ещё Траяном, чтобы завтра к утру прийти на родину мудрецов, в Милет.

Готов к критике!
Тэги: Турция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.11.2015 - 20:32)
Остается только догадываться, что вы были в Турции? Храм Аполлона
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.11.2015 - 21:48)
Спасибо, интересно, художественно, но мне, по необразованности, хотелось бы экскурса.Храм Аполлона
aerrant аватар
aerrant (Сб, 07.11.2015 - 23:04)

Vnika написал(а):

Остается только догадываться, что вы были в Турции? Храм Аполлона



Извините, посчитал упоминание на титуле достаточно. А теперь вижу, что нигде этого не видно Храм Аполлона 

aerrant аватар
aerrant (Сб, 07.11.2015 - 23:07)

Светлая лошадка написал(а):

Спасибо, интересно, художественно, но мне, по необразованности, хотелось бы экскурса.Храм Аполлона



Да, поздно уже меняться. Мне "рисунком" интересней, а экскурсии и посещать то не люблю. :)

Жажда аватар
Жажда (Пт, 13.11.2015 - 17:14)
Да, величавость и грандиозность замысла античных строителей поражает! Впрочем как и безрассудная трата капиталаХрам АполлонаНеужели только от страха перед Богами!?

Меня посещает и мучает мысль – что будет любопытно лицезреть нашим предкам через 3-4 тысячи лет из сегодняшней архитектуры?!  


И ох уж это синее-синее сентябрьское небо над Эгейским морем (были, видели, не забудем)!!! Спасибо!
Vnika аватар
Vnika (Пт, 13.11.2015 - 20:49)

Жажда написал(а):

Да, величавость и грандиозность замысла античных строителей поражает! Впрочем как и безрассудная трата капиталаХрам АполлонаНеужели только от страха перед Богами!? 



Дешевая рабочая сила. Да и чем еще заниматься?  Телевизора нет, компьютера нет, телефона нет....Храм АполлонаХрам Аполлона


Жажда написал(а):


Меня посещает и мучает мысль – что будет любопытно лицезреть нашим предкам через 3-4 тысячи лет из сегодняшней архитектуры?!  !



Меня всегда эта мысль мучает. Полуразрушенные останки меня завораживают Храм Аполлона
 К небоскребам из стекла и бетона равнодушна.   Храм Аполлона
Я уж молчу про типовые панельки Храм Аполлона

aerrant аватар
aerrant (Сб, 14.11.2015 - 19:26)
"Через 3-4 тысячи лет" - мавзолей останется! Храм Аполлона

  Храм Аполлона 
Церетели останется!
Будущие люди будут угадывать.
Кто-то узнает в нём Лужкова, кто-то Шеварднадзе... ))) 


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...