Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1

Япония, префектура Тоттори , октябрь 2010

    

     Еда как икебана.

 

- Стоп! Этот листик есть нельзя!
Примерно под эти слова я слопала хризантему.
Я еще не привыкла любоваться пищей настолько, чтобы ее частично не есть.  

Сложно осознать, что под осень на маленьких тарелочках появляются листья и цветы хризантемы, а также клиновые листочки вырезанные их рисового теста, только для того … чтобы передать сезонность еды и ее красоту.
По идеальному японскому саду нельзя шуршать гравием, хризантему лучше не есть. Первое удовольствие, которое человек  должен получить от японской еды – это созерцание.

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1
Вначале восхищение предначертано твоему интеллекту
Желудок потерпит. 

 

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1
 

Еда как бесконечность

Двумя днями позже я съела трубача, плоды дерева «гинго» и горный батат. После того, как я съела траву, похожую на марихуану, а волшебства не произошло – я стала бесконечно интересоваться, что кладу себе в рот.
И лишь после того, как Дмитрий из Japan Фрегат –Аэро, сказал, что прожив год в Японии, он попробовал лишь треть всех японских блюд, я поняла, что мое желание «все знать» абсурдно.
Вопрос – «Понравилась ли мне японская еда?» - также теряет привычный смысл.
У огромной кучи маленьких тарелочек и постоянной смены блюд – всегда возможно найти что-то «свое», личное, особенное и вкусное. Иметь свой секрет, чувствовать молча. Это сравнимо с разнообразием религиозных сект в Японии. Чтобы подобрать себе чего-нибудь стоящее для внутреннего мира – из практицизма необязательно испытывать отрицательные эмоции и разжигать вражду. Лишь – сделать выбор.

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1

 

Еда как путешествие.

 
Угадайте какова главная достопримечательность городка Мисаса ?

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1
Открытый онсен? Приведения? Старые кварталы? С точки зрения японца – Вы ошибаетесь
- Что ты там кушал? Каким блюдом удивило тебя путешествие ? – основной вопрос японцу, вернувшемуся из дальней дороги.
Еда – главная достопримечательность.
Всякая поездка японца по своей стране - гастрономическая, априори. Потому как любой город, любая регион и даже деревушка имеют свои «фишки» и кулинарные секреты. Например, в городке Мисаса нам подали камешек на стол, которые японские повара нагревали около 2-х часов, на котором мы свою очередь жарили сифуд.
А на завтрак предстоял занятный и очень вкусный суп из ракушек под названием «сидими» из соседнего озера «Синдико».

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1

И они уникальны для всей остальной Японии. Такие тонкости.

 

Еда, прости меня пожалуйста..

В отличие от корейцев, японцы не «забивают» вкус продукта перцем или специей.
В отличии от китайцев, не пытаются приготовить камбалу со вкусом цыпленка, а из мухи сделать слона. Наслаждение истинным вкусом – основа японской кухни.

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1
 

Неудивительные вкусы, так бы это я назвала. Очень тонкие, простые, скромные. Японская еда не разыгрывает эффектный спектакль с костюмами, а как будто рассказывает простую семейную сагу с тысячей интересных героев при обязательной субординации.
Вторая константа – свежесть.

 

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1


Японец, когда садится за стол – говорит :
- Итадаки-мас.
В значении « Я беру» Но в этих словах еще смыслы :
Он «благодарен дару»
И «просит прощения у пищи, прежде всего за то, что он лишил ее жизни».
Итадаки изначально – «вершина». Японец над головой принимал дары, ставил себя ( как во многом другом) ниже этого дара, ниже пищи, которую он вкушал. И смыслы этих слов сильны до сих пор.
То есть и сегодня японец садясь есть, в какой-то степени, просит прощения у еды.
Странно нам дома просить прощения у замороженного полуфабриката или риса, который уже пару дней в заточении в холодильнике. Вспомните, мы нюхаем его - «Жив ли?»
Японец, же испокон веков ведет диалог с пищей, как с живой субстанцией.
Корешок только что рос – совсем неподалеку, а кальмар на прощанье машет нам щупальцей.

Серьезно.

Мы видели.

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1
Принцип свежести, доведенной до абсолюта.
Здесь все настолько свежее, что почти живое.

Вот смотрите - как близко и мы, блогеры, уже почти подошли к тому, чтобы воспринимать пищу как японцы. 

Иван здоровается с крабом за клешню в японском супермаркете.

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1
Диалог уже налажен.
Поистине сакраментальные моменты.

 

  PS. Я с трудом привыкаю к жареной картошке дома. А мне она кажется совсем неуклюжей, с привкусом вчерашнего дня и всей жизни. Не то что вкус странного, столь полюбившего загадочного омлета- сверху нежно-сливочный, но никогда не знаешь наверняка, что найдешь на дне. 

 

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1

 

    Огромное спасибо Фрегат-Аэро http://www.fregataero.ru/, ТБГ и префектуре Тоттори за потрясающую поездку. 

А также лично Дине, Дмитрию, Константину (Japan Фрегат –Аэро)  и Вячеславу (префектура Тоттори) за исчерпывающие ответы на мои бесконечные вопросы :-)

  Продолжение следует...
 

Медаль
Тэги: Япония ,
16 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 26.10.2010 - 09:35)

Еда точно может стать и источником вдохновения и даже " маленьким шедевром". Спасибо за "кулинарное" путешествие. :THANK:

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 09:58)

  Катя, спасибо, что заглянули ! Японская кухня оказалась настолько разнообразной, что первый раз мне для это не хватило одной истории. Поэтому заходите - все только начинается - будет про набэ, американскую профанацию, разный чай и где лучше купить венчик, чтобы его взбить :-) А также про сакэ немножко ...

vibas аватар
vibas (Втр, 26.10.2010 - 10:45)

Наташа, молодец! Как раз хотел про еду написать, но ты опередила! :)

Фотки классные! Щас еще текст на досуге прочитаю. :)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 26.10.2010 - 10:54)

Наташа, а там вообще, вы наедались? Выглядит....красиво но как-то мелко, ну... не знаю, помню про твою словенскую кухню репортаж - там смотришь и хочется это попробовать, а тут - ну, разве что только смотреть и смотреть)))

Тебе правда понравилось? Именно вкус еды, а не хризантемы :))? 

abashkir аватар
abashkir (Втр, 26.10.2010 - 11:08)

УХ ТЫ!!!! Прочитала на одном дыхании!!! Ах, омлет, как я по тебе скучаю и живой кальмар!!! А еще тофу! У меня Кусуда-сан спросила, есть ли у вас в Москве тофу? Я вздохнула и сказала, что такое название продукта встречается у нас, но то тофу, которое я тут ем нет, нету...

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 11:27)

  Вить, а ты пиши! Тема-то обширная. Как начнешь копать куда-нибудь вглубь - тема еды переходит в философию или в историю.. очень интересно! Непростая она Япония - при видимой простоте.

 

 Оля, да вкусно !

Особенно - омлет и свежая рыба , и крабы! И супчики по утру ! А мясо, говядину как там, я вообще нигде не ела - тает во рту. Да что говорить - пойду найду визульное доказательство..

А чай, совершенно потрясающее изобретение - жаль, что скоро закончится (((

 

Аня, у нас с подругой всегда были вечера, после поездок с приготовлением блюд и просмотром слайд-шоу. Так представляешь, я ничего на этот раз не смогла придумать. Рис.. только рис:-)))

То есть незачем обманывать- воссоздать НЕВОЗМОЖНО.

Япония - это шеф-повар в отгуле) Рулит ПРОДУКТ.

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 11:31)

   Оля, смогли бы четверо людей съесть содержимое 50 тарелок , если б было невкусно? Официанка второй раз возвращалась пересчитывала - не могла поверить глазам !

 

Хризантема, окидзен-суедзен, набэ, гамбургеры и другие тонкости японской кухни. Часть1

abashkir аватар
abashkir (Втр, 26.10.2010 - 11:57)

Os-a написал(а):

Наташа, а там вообще, вы наедались? Выглядит....красиво но как-то мелко, ну... не знаю, помню про твою словенскую кухню репортаж - там смотришь и хочется это попробовать, а тут - ну, разве что только смотреть и смотреть)))

Тебе правда понравилось? Именно вкус еды, а не хризантемы :))? 

Наедались те, кто любит свежие морепродукты: крабы, кальмары, креветки, ракушки и т.д., кто в принципе не ест морепродукты и рыбу, а только мясо там страдали... раза 4 только была мясная кухня...То, что вы видите, это лишь одна перемена блюд, а их было обычно от 12 до 15... японцы ужинают примерно 3 часа, нам удавалось быстро все съесть за 1,5-2 :) Витя в первые пару раз ломался на 9-10-м блюде, я стоически сидела почти до конца, но не всегда... :)


Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Втр, 26.10.2010 - 13:12)

Ода японской еде, пожалуй, ничем не уступает оде японскому унитазу)))

 

Ваня, жмущий лапу крабу - отпад! :))

abashkir аватар
abashkir (Втр, 26.10.2010 - 13:19)

Сергей Чумичев написал(а):

Ода японской еде, пожалуй, ничем не уступает оде японскому унитазу)))

 

Ваня, жмущий лапу крабу - отпад! :))

Ваня рулит!!! :ROFL:

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 26.10.2010 - 16:13)

Наташ, ты просто мастер кулинарных, нет, не кулинарных, гастрономических од кухням разных стран. Такие метафоры находишь..всегда разные и точные!

Сообщение отредактировано 26.10.2010 - 16:13
Os-a аватар
Os-a (Втр, 26.10.2010 - 18:20)

Наташ, да это я пишу насчет мелких порций... Пятьдесят тарелок с такими японскими кусочками "того-сего" это судя по фото, как три больших блюда с китайскими закусками))) 

Ну, в общем такое мнение складывается именно глядя на разнообразные, но маленькие порции. И все понемножку, и все с соусами. Процесс еды я так понимаю занимает долгое время, если кушать палочками...Или я путаю? Японцы едят палочками или китайцы?

Вы чем ели? 

Вы все умеете с палочками обращаться? 

Ranton аватар
Ranton (Втр, 26.10.2010 - 18:31)

Какой же изящный текст!

Без острых приправ, со своим естественным вкусом..

Наташа!

Получился достойный материал в любое серьезное издание.

Знаешь как подать. Знаешь как накрыть. Знаешь как в рот положить!!

Высший балл! Чес слово!!!

@}->--

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 26.10.2010 - 19:04)

Обалденно! Теперь я точно знаю: раз там ТАКАЯ  еда, Япония - моя! :-)

Спасибо за поэму! 

Сообщение отредактировано 26.10.2010 - 19:04
Elik аватар
Elik (Втр, 26.10.2010 - 19:19)

Очередной потрясающий гастрономический шедевр:THUMBS !

Наташ,  какая ты молодец - узнать, запомнить, и так красиво написать про столько нюансов.... Высший пилотаж!!!

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 21:00)

   Сережа, Аня, в моей личной градации по харизматичности в экспедиции-  за Ваней - второе место, первое - за его бабушкой, третье - на Кэмпом)), четвертое - за Сергеем, как приближенном к Ване, кэмпу и бабушке.

  Вот теперь и меня тоже, наконец-то,  можно упрекнуть в междусобойчике и подхалимаже.

 

Света, спасибо, я просто люблю покушать)

Сообщение отредактировано 26.10.2010 - 21:16
gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 21:14)

    Оля, ну то что тебе показалось соусами - это возможно супчики .. Соусов в Тоттори - раз-два и обчелся.. да и зачем они- путь Франция этим балуется- у них нет такого разнообразия - пусть хоть соусами козыряют!

   Ели мы палочками - в некотрых местах возможно даже вилок не было. Для некоторых вкусных малявок вилка неуклюжа! 

 

Если есть руками  или палочками - в том и другом случае пища приобретает супер- вкус - попробуй. То есть большие куски - руками (Россия, Средняя Азия) , мелкие -палочками (Япония, Россия, Европа...)

 

 

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 21:22)

   Саша, Ольга Ли, Элла, спасибо Вам огромное!

Но вот однажды я прочитала текст кулинарный, где через еду там просвечивала вся-вся страна, культура там и религия и граждане в тапках  , мне тоже так хочется уметь и есть, и есть к чему идти.

Я не скопировала оттуда ни словечка, но очень хочется так тоже писать, как-то. Работаю над собой. Еще  раз спасибо за подержку.

BUCH аватар
BUCH (Втр, 26.10.2010 - 21:45)

А я бы глазами восхищалась бесконечно! Безупречно! :GIVE_HEART:

Омлет захотелось немедленно попробовать. Только что живого краба.... Только за компанию. :-[
Фото Ваниной бабушки, пожалуйста, в студию! =-O

У русских раньше тоже перед каждой трапезой благодарили Бога за то,что послал, теперь нет уже этого правила. Наташа, очень рада опять читать твои такие тонкие изумительные фотоистории. :-) :-)

Сообщение отредактировано 26.10.2010 - 21:46
мамАня аватар
мамАня (Втр, 26.10.2010 - 22:18)


Читать только сытым! 

Я ОбАжаю Наташины кулинарные описания!

Это невозможно аппетитно, вкусно и красочно!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 26.10.2010 - 22:45)

Во, точно, наверное это супы :) А я приняла за соусы))) Самой смешно.

Совершенно не знакома с японской едой, никогда не ела, а от вида суши в московский ресторанах всегда нос воротила. Тут все выглядит аппетитно, и когда стало понятно, что там много перемен блюд - то стало и ясно, что таким объемом уже можно наесться)

Анна тут правильно пояснила про количество перемен еды. Да, это серьезно.

А с палочками мне лично страшно - уронить еду прилюдно. Ну, позорище же... Я бы ела все руками))

Но для супов то ложки дают, ура! Вижу ложку - прямо душа радуется.

Пиши еще про гамбургеры, посмотрим на японский вариант этой интернациональной еды. С водорослями вместо листика салата, может быть? Я бы не удивилась :)

 

Ты уж не затягивай с продолжением, интересно же!

И другие пусть про еду начинают писать, пооблизываемся ;D

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 22:51)

   Маргарита, спасибо. Бабушка Вани загадочная личность - самим бы посмотреть))

В том то и дело, что в этой фразе -самоуничижение (не просто благодарность), а также просьба о прощении... вообщем, нам и не снилось- куча смыслов, куча.. везде у них! Это очень интересно! Япония - это  как большой разбросанный пазл - если соберешь - будешь помнить об этом феномене всегда.

 

 Маманя-Оля, мне всегда хочется  чем-нибудь вкусненьким тебя накормить  :CRAZY: 

Приезжай уже в гости. Вот только не тем, что выше - за этим в Японию надо путешествовать. Желаю тебе этого)))  

Irma аватар
Irma (Втр, 26.10.2010 - 22:54)

мне почему-то вспомнилось признание в любви ЕДЕ, написанное Филом после его призового тура в Китай..:) 

 

Наташ, ТАК пишешь, что...я жу готва созерцать и ничего не есть ДО того, как уясню, что же это и почему лежит на блюде именно в октябре :))))))))))))))))))))))))))))))))

Сообщение отредактировано 26.10.2010 - 22:54
gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 22:56)

   Да, Оль, тема японской еды неисчерапаема. И ронять ее нельзя - сбежит. :SARCASTIC:

gagara аватар
gagara (Втр, 26.10.2010 - 23:18)

   Ирма, я под конец почему-то тоже об этом думала. Возможно, у них и место каждого кусочка на тарелке что-то значит. Но спрашивать уже не рискнула ))

   Пойду поищу историю Фила.. редко он бывает, но пишет отлично

ValeZ аватар
ValeZ (Ср, 27.10.2010 - 10:25)

abashkir написал(а):

Наедались те, кто любит свежие морепродукты: крабы, кальмары, креветки, ракушки и т.д., кто в принципе не ест морепродукты и рыбу, а только мясо там страдали... 

Аня, а были такие? Я за 30 лет жизни ни разу не ел ни креветок, ни кальмаров, ни прочих крабов - воротило до тошноты от одного вида и запаха. Тут я сломался в первом же рёкане и ел абсолютно всё, что было, настолько все свежее, без неприятного запаха и приятное еще и на вкус.

 

В последний день даже Лариса уломалась, попробовала сашими и посыпала голову пеплом, что все эти дни пропускала такую невероятно вкусную еду.

 

Наташа - спасибо, омлет действительно "угадай что внизу", для людей боящихся съесть грибы (таким помимо меня в экспедиции был еще Ваня, микофобия или как-то так он это называется) - это практически смертельный номер

vobche аватар
vobche (Ср, 27.10.2010 - 16:08)

Отличный пост! Молодец!

Feli аватар
Feli (Ср, 27.10.2010 - 17:48)

Никогда не попадалось таких замечательных фотографий таких простых вещей. Не подхалимаж.)))

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 27.10.2010 - 18:25)

 

Написано,как всегда, дивно!... А уж фотографии- м-м-м-!!!

 И  как обалденно красиво может, оказывается, выглядеть еда...  Свежесть и естественность вкуса- это здОрово! Вот только никак не представляю подобное сочетание в сладостях.. А они там вообще есть? 

vibas аватар
vibas (Ср, 27.10.2010 - 19:38)

gagara написал(а):

 

То есть и сегодня японец садясь есть, в какой-то степени, просит прощения у еды.
Странно нам дома просить прощения у замороженного полуфабриката или риса, который уже пару дней в заточении в холодильнике. Вспомните, мы нюхаем его - «Жив ли?»
 

 

Наташ, очень понравилось! :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...