Хрустальное сердце Золотой долины

Южный Урал
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Шумели сосны: "Погляди!Хрустальное сердце Золотой долины
И нас немедленно послушай!
Похож на камень крокодил,
как в сказке, может солнце скушать"
 
Осина, успокоив дрожь,
взмахнула ветками-руками:
"А я считаю, что похож
на крокодила тёмный камень"
 
Как Тургояк услышал спор,
волной плеснул, но смежил веки
и позже всех лесных озёр
надел ледовые доспехи.

 
(Авт. Александр Кожейкин)
  
Мое детство прошло на Урале. Потом была полная студенчески-шумных пьяных поездок по Приуралью юность. Именно по воспоминаниям по одной из таких поездок я и решил написать этот рассказ. Нет! Про то, как мы гудели, пили, пели, играли на гитаре, смеялись и отрывались - я рассказывать не буду. Я расскажу про место, где мы в одной из подобных поездок были - озеро Тургояк. Я знал тогда про это место очень мало, да разве тогда интересовало. Это потом стал взрослее, основательнее что ли, стал больше интересоваться историей тех мест, куда я попадаю...
 
"Тургояк – младший брат Байкала"
 
Если вы когда-нибудь слышали название озера - Тургояк, то, скорее всего, оно шло в комплекте этой фразы. 
 
За то, что это озеро меньше и не так известно. За то, что оно имеет уникальную экологию и воду кристальной чистоты, похожую по составу на байкальскую. Именно за эту воду, исключительно мягкую, почти дождевую по составу, издавна считающуюся в народе целебной, - Тургояк был включен в список ценнейших водоемов мира.
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Пресная вода озера имеет голубовато-зеленоватый оттенок и при этом дно просматривается на глубине 15-20 метров. 
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Глубина озера достигает 34 метров, площадь - 26 кв.км. 
 Тургояк расположен в глубоком котле между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. 
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Кстати, стихотворение в эпиграфе не врет:  Тургояк замерзает действительно самым последним из всех водоемов на Южном урале. Этому виной - слишком большое количество ключей, бьющих по всей площади озера. 
 
Сейчас на побережье располагается множество баз отдыха и пансионатов, где можно отдохнуть не только душой, но и телом. Особенная духовная атмосфера и уникальный микроклимат оказывают целебное воздействие. Многие базы отдыха весьма комфортабельные. Но цены! Вполне могут соперничать с зарубежными отелями.
 
Хрустальное сердце Золотой долины

Хрустальное сердце Золотой долины

Хрустальное сердце Золотой долины

Хрустальное сердце Золотой долины
  
 
ЛЕГЕНДЫ и ПРАВДА.
 
Хрустальное сердце Золотой долиныЗолотая Долина.

 
Озеру Тургояк ни много ни мало – 15 миллионов лет.
За века Тургояк оброс множеством мифов. И про свое появление. И про людей, что жили по его берегам.
 
Когда-то это место называлось Золотой долиной, за то, что земля сверкала после дождя, а золото было рассыпано буквально под ногами. Здесь находили самородки весом до 36 кг. Не мудрено, что здесь возникали многочисленные легенды о богатстве земных недр, золотых жилах, о сказочных существах, стерегущих сокровища.
  
Хрустальное сердце Золотой долиныОдна из легенд гласит, что до появления людей, долина была Царством Змей. И правил им Великий Полоз, живущий в золотых хоромах на берегу прекрасного озера. И вот, однажды Полоз так сильно проголодался, что сожрал всех муравьев, живущих в долине. Вернее, почти всех. Кроме одного. Последний муравей уполз за горы и привел оттуда сородичей. И были битвы, одна страшнее другой. И когда, в последнем бою погиб Великий Полоз, муравьи растащили золотой дворец на крохотные песчинки и закопали их в землю, чтобы следа от змеиного царства не осталось.
Легенда не совсем права в той части, что ничего не осталось от «Золотого Дворца».
Уральские горы и реки издавна богаты не только золотым песком, но и рекордных размеров золотыми самородками. 
 Хрустальное сердце Золотой долины 
Про сокровище есть еще одно поверье, о том, как сражались в горах два богатыря за то, кто будет хозяином радуги, да и потянули ее в разные стороны.
Радуга треснула и рассыпалась по Уральским горам яркими разноцветными драгоценными камнями.
 
И люди долгое время верили в то, что если увидишь радугу, надо найти скорее ее основание – оно и укажет на скрытое в земле сокровище.
 
Конечно, мы все понимаем, что за "основанием радуги" можно бежать столько же, сколько за горизонтом.
Да и верить или нет в монстров, охраняющих уральские богатства - дело каждого. )))
 
Но вот сокровища земли Урала - это самая настоящая правда
 
 
Одна из самых старых легенд озера Тургояк –
об огромной любви.

 
Хрустальное сердце Золотой долиныВ давние времена на берегу славного озера Байкал жил прекрасный юноша по имени Тур. Парень был смелый, да удалой, любил он свою сторону и озеро синее, но однажды пришлось ему покинуть родные края и отправиться в далекий путь. В разных землях он побывал. Долго ли, коротко ли было его путешествие, но настало время возвращаться домой. Дорога обратно легла меж Уральских гор. Шел Тур и удивлялся - все как на родной стороне – те же сосны, лиственницы, березы и солнце. И небо такое же синее, как родной Байкал. И вот в одном из ущелий встретил Тур девушку. Сидела она на камне у скалы и плакала. Девушка рассказала историю о том, что когда-то она была весела и счастлива, но колдунья позавидовала ее молодости, красоте и веселью и лишила ее зрения. «И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза», - сказала Гояк, так звали девушку.  
Туру очень захотелось помочь девушке, чтобы высохли ее слезы и чтобы она улыбалась. И он точно знал, где можно взять чистую и прозрачную как слезы воду. Поспешил юноша к своему родному озеру, много дней шел Тур, преодолевая все преграды. И вон оно небесно-голубое озеро Байкал. Зачерпнул парень полные ладони воды байкальской и поспешил к девушке. Умылась Гояк той водой и прозрела, и снова зазвучал в горах ее смех. А где упала часть той воды, что умывалась девушка – образовалось озеро, как раз в том месте, где она когда-то плакала. Тур и Гояк остались с тех пор навсегда вместе, а озеро люди назвали в память об их любви - Тургояк.
 
Любовь - всегда творит чудеса... Что и говорить, это приятно, когда название приходит к нам от светлого чувства и красивой истории любви, нежели от снобизма вождей.
 
 
Историческое предание
о гномах и третьем глазе.Хрустальное сердце Золотой долины

 
Древнегреческий географ Геродот еще в V веке до н.э. называл народ, живущий в этих землях, Грумантами: "Все мужчины у них рудокопы, очень низкие, но крепкие. Имеют третий глаз, расположенный на животе". За третий глаз был принят масляный светильник, которым пользовались местные жители во время работы под землей, и который вешали на цепи себе на шею.
 
Орды гуннов, проходящие через эти земли, в первой же битве разгромили оборонявшихся рудокопов. Языческие боги указали путь уцелевшим грумантам, мол они должны отступать до тех пор, пока не отыщется самое красивое место на Земле.
Груманты долго скитались и враг преследовал их по пятам. Но однажды они вышли на берег сказочно прекрасного озера, и их вождь воскликнул: “Тур-айак”, что на их языке означало: «стоп нога». Здесь, на берегу озера, в долгой жестокой битве рудокопы разбили преследовавший их отряд гуннов, и варвары ушли с их земли, продолжив свой путь дальше на Запад. Добравшись до западных земель гунны принесли европейским племенам рассказ о грумантах. Переложив имя народа на привычное наречие на языке древних германцев оно стало звучать, как Гномы.
  
Мне очень нравится эта теория. Про гномов много сказок в европейской литературе, но никто не рассказывал, откуда они пришли в них. Уральская история про грумантов - подтверждение того, что племена рудокопов существовали. Значит легенда - не сказка, а переложение действительно произошедших давным-давно событий.
 
Как говорится: «Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок».
Выясняется, что многие сказочные герои имели реальных прототипов
 
 
Хрустальное сердце Золотой долиныВот например наша традиционная Баба Яга.
Она ведь тоже «пришла» в сказки именно с Урала.
 
Язычники Урала устраивали в лесах особые святилища. Выглядело подобное место, как поляна, в центре которой был установлен «домик» на высоких опорах (это делалось для того, чтоб защитить его содержимое от диких зверей), а внутрь сажали деревянного идола (считалось, что в нем будет жить душа умершего) и оставляли для него еду. Идола одевали в особую национальную шубу «ягу». Поляну обносили частоколом, на котором вывешивали черепа принесенных в жертву животных. Очень похоже на то, что описывается в наших сказках, не правда ли?
Место было священным, но пришлые считали, что там спрятаны сокровища. Язычники убивали искателей золота, добравшихся до тайных мест. Вот она живая легенда! Страшная Баба в шубе яге живет в избушке на курьих ножках, убивает всякого, кто к ней попадет и приговаривает, что, мол, здесь «фу-фу, русским духом пахнет».
 
Ой, но это я отвлекся. Так люблю я наши сказки уральские. )) Продолжаю про Тургояк...
  
 
Старинная башкирская легенда 
О святых слезах и спасении великом.

 
Жил на башкирской земле святой Фахрислам. Обошёл он как то раз башкирскую землю и увидел, что нет на ней правды и справедливости — нет мира, нет счастья, лишь вражда и злоба против заветов Аллаха. В гневе Фахрислам ударил посохом о землю и между гор разверзлась щель, яма. Взобрался святой тогда на гору высокую и увидел жадные полчища, что в руках смерть несут на землю родную, а впереди них огонь бежит.
 
Увидел это святой человек и горько заплакал. Святые слёзы его реками стекали вниз и наполнили доверху ту яму глубокую. Так образовалось священное озеро Тургояк. Озеро остановило огонь.
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Башкирская версия о происхождении названия озера - от башкирских слов "тур" - стой и "аяк" - нога. Второе значение в башкирском языке переводится как "верхнее" т.е. горное или "самое главное" озеро.
 
Полное башкирское название «Тургояк Куль» - озеро почитаемой стороны. Т.е. это озеро было у башкир священным.
 
Вплоть до 1740 года, на карте данной местности - не было этого озера, несмотря на то, что на ней были указаны мельчайшие объекты, а озеро довольно большое. Объясняется это тем, что башкиры просто не пускали к земле, которую считали святой, чужаков.
  
 
ОСТРОВ ВЕРЫ.
Там, где бьется пульс.

 
Остров Веры - самый крупный на озере. Он сравнительно небольшой, максимальная ширина не превышает 800 метров. Во времена максимального понижения уровня воды в Тургояке остров становится полуостровом.
 
Издавна остров славится, как источник вдохновения, среди поэтов, художников и представителей других творческих профессий. И это не случайно. Остров полон чудес и каждый, кто здесь побывал, испытал это на себе.
 
 
Хрустальное сердце Золотой долины
 
Современное название острова пошло от истории не такой давней - всего двухсотлетней давности. Княгиня Вера не пожелав выйти замуж за нелюбимого, сбежала от старого «молодого» мужа и основала в 19 веке на острове монашеский скит. До скита у острова было другое название – Пинаевский. После разгрома пугачевского восстания на острове скрывался соратник Пугачева – Пинаев. Именно в его жилище, по преданию, провела отшельница Вера первые месяцы своего бегства.Более древних названий не сохранилось. А позже, после Веры, здесь скрывались старообрядцы.Хрустальное сердце Золотой долины
  
Самое большое количество древних построек на юго-западной части острова – ветер здесь слабый, поэтому поселенцам было уютнее. Природно он тоже разделен, на северо-востоке растут преимущественно березы и осины, на юго-западе – сосны, поэтому с высоты птичьего полета видно, что остров разделен прямой линией, как будто карандашом.
 
Получился почти микроконтинент: одна часть острова - теплая и тихая, где в соснах располагаются древние постройки поселенцев, на другой каменистой части острова - культовые объекты и в третьей части, в прохладной лиственной роще старообрядческое кладбище.
 
 
Археологи обнаружили на острове около 50 археологических памятников.
Стоянка неандертальцев, остатки келий, кладбища, церкви, руины старообрядческого скита 18-19 вв.
 
Хрустальное сердце Золотой долины*
 
А также – мегалиты, сложенные из массивных камней. Их внешний вид сходен и с древними храмами Ближнего Востока. Возраст гробницы - около 6000 лет, т.е. является ровесницей британского Стоунхенджа.
 
Хрустальное сердце Золотой долины*
 
Длинный коридор с погребальными камерами по бокам и сводом.
Гробница сделана из каменных многотонных плит без применения скрепляющих растворов.Подобных гробниц на территории России ранее не находили.Сооружение повторяет вид гробниц Европы, то же расположение камер и та же насыпь.
Это наводит на ряд занятных рассуждений о том, что было в начале, и что из чего проистекало.  
 
В дни летнего и зимнего равноденствия солнечные лучи проникают внутрь, насквозь пронизывая галлерею сквозь специально предназначенные для этого отверствия.
 
Гробница была хорошо укрыта землей и кустарником и имела все шансы остаться необнаруженной, если бы не старообрядцы, которые принимали ее за обычные пещеры и использовали их в качестве жилищ.
 
Находки на острове Веры дают основание предполагать, что на уральских землях спрятано еще множество подобных сооружений, но в связи с их хорошей "маскировкой" их не так то просто найти.
 
Хрустальное сердце Золотой долины*
 
Такое количество ритуальных сооружений на острове - свидетельство того, что остров был важным культовым центром
  

Хрустальное сердце Золотой долиныЗОЛОТАЯ ДОЛИНА ЖРЕЦОВ И ПОДВОДНЫЙ ГОРОД. 
  
Гипотеза о сердце Золотой долины.

 
Остров Веры, энергетическое сердце всей Золотой долины и озера служил «царством мертвых» для древних людей.
Они хоронили здесь своих почитаемых старейшин и вождей «за водой» - между царством мертвых и живых была материальная четкая грань.
 
Невольно проводится параллель с паромщиком Хароном из греческой мифологии, не правда ли?
 
 
Хрустальное сердце Золотой долины 
Есть еще и другая гипотеза, о том что здесь, на стыке двух континентов, находился важный духовный центр, в котором проходили обучение жрецы, которые по завершению «курса» попадали в «культовые религиозные учреждения» Восточной Европы, Сибири и Азии.
 
Некоторые считают, что именно в окрестностях озера родился знаменитый Заратустра.
Но скорее всего, если в этом есть зерно правды, то он просто проходил здесь обучение, после чего, просветленный, отправился в Иран. 
  
 
Но и это еще не всё !!!
Уровень воды в озере был раньше намного ниже.
 
Дайверы нашли на глубине в 2-5 метров – стены, дольмены и даже пирамиды!!!
С помощью ультразвука на илистом дне нашли каркасы лодок, амфоры и рукотворные стены.
 
Хрустальное сердце Золотой долиныСкорее всего археологов, работающих на озере, ждет еще много интересных открытий.
 
В Миассе создана некоммерческая организация Общественный Фонд "Остров Веры".
Фонд получил диплом ЮНЕСКО и занимается научными исследованиями археологических объектов, а так же созданием музея-заповедника на острове Веры. Пребывание на острове с целью отдыха в палатках исключается и строго запрещено с весны 2009 года. Однако Фонд организует посещение острова в сопровождении аттестованных экскурсоводов или археологов. 
 
  
ИТОГИ.
 
Прекрасная природа, чистые озера, старинные города, а так же - легенды и множество слухов и баек о каждом лесочке, островочке или поселении. Южный Урал одно из самых благодарных мест для путешествий по России.
 
Подводя итоги своей работы, я понял,что любые мифы, легенды и предания - имеют право на жизнь, потому что каждое чудо света должно иметь легенды.
 
А еще потому что путешествуя, изучая легенды и предания тех мест, куда мы попадаем, мы прикасаемся к истокам, к истории всего человечества.
 
Хрустальное сердце Золотой долины

*Фото археологических находок на острове Веры
взяты с сайта Фонда Остров Веры (помечены звездочкой)


Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 31.03.2010 - 17:00)
Самые колоритные фото-это скелеты)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 01.04.2010 - 09:40)
 Да, скелеты... пронзительно едины...

Но по мне - камешки очень хороши...
Irma аватар
Irma (Чт, 01.04.2010 - 12:05)
очень интересно, люблю читать про раскопки :)))
Ranton аватар
Ranton (Чт, 01.04.2010 - 20:19)
Легенда про Тура и Гояк - очень незамысловатая, но вполне укладывается в кристальность озера.  :D
Спасибо.
irezine аватар
irezine (Чт, 01.04.2010 - 20:58)
С удачным почином! :D
wild аватар
wild (Пт, 02.04.2010 - 22:31)
:m0629:
Angel. аватар
Angel. (Сб, 03.04.2010 - 22:01)
Спасибо всем! Это мой первый рассказ, который я тут разместил, но, думаю, не последний. Я, когда думал, какую тему выбирать, почему-то сразу решил, что хочу посвятить свой первый рассказ тем местам, где я вырос и прожил большую часть своей сознательной жизни. А когда возникла тема конкурса про "развенчивание мифов" - все сложилось само собой, ведь на Урале вообще масса красивых мест и легенд. Поэтому обещаю, что про Уральские сказания вы от меня еще услышите. :) И еще хотелось бы большое спасибо сказать Алёнушке, за ее веру в меня :m0629: .
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...