Существуют разные способы знакомства с городом, но я всегда считаю, что по городу нужно гулять, поездка даже в самом комфортабельном автобусе не даст ощущения атмосферы самого места. А что Вы будете делать, если в качестве знакомства Вам предложат киберквест. Удивившись самому слову, я согласилась на эксперимент, и не только я одна. Народу набралось на 6 команд.
Итак, все началось с общего собрания участников: всех поделили на команды, и мы, познакомившись, выбрали навигатора по командам, и они ушли получать дальнейшие инструкции, а нам немного рассказали об истории и современной жизни города Козьмодемьянска. И вот дан старт. Поскольку я была единственной девушкой в команде до меня навигатор вообще не дошел. Как он выглядел - небольшой планшетник, в него загружены карты и задания - идешь по маршруту, находишь точку, выполняешь задание (ответить на вопрос с несколькими вариантами ответа или творческое задание: спеть, нарисовать или создать живую фигуру) - затем получаешь новое. Такая форма понравилась всем участникам и не нашей команды тоже. Навигатор в нашей команде оказался у Жени и он как выпускник геолого-разведочного института с заданием справился на все пять.
А дальше пошли нюансы. Первой точкой на нашем маршруте был полузакопанный в землю якорь. Вопрос: как же приводились в движения суда в XVIII века: парусно, мускульно, паром, электричеством. Мы честно долго думали и ответили неправильно. Мы посчитали, что это был парус. И никакие намеки в начале, что это край лесозаготовки, и баржи здесь ходили уже давно, никак не повлияли на наше решение. Ну, с горя мы изобразили бурлаков на Волге и побежали дальше.
Следующая остановка у дома с необыкновенной красоты резными наличниками. Вообще кружево наличников в Козьмодемьянске поражает, я ходила, рассматривала и фотографировала. И кого тут нет. У нас был даже вопрос о геномодифицированном животном - ну конечно это было среднее между птицей и львом - химера, украшающая наличники.
Дом лесопромышленника Дерябина
Дом Шкляра
Вернемся к вопросу квеста. Каково практическое применение резных наличников: разозлить соседей, привлечь больше постояльцев, оберегать дом от нечисти и просто для красоты. Мы долго спорили и даже голосовали, не могли прийти к решению, и конечно право принимать окончательное решение перешло торжественно мне.
-Кать, ну ты придумала?
-Я думаю.
-Ну, Кать. Давай быстрее.
- Я думаю, я выбираю оберег.
О боги. Я оказалась права (понимание практичности в разные времена и эпохи конечно же было разным).
Следующий пункт назначения и получения задания - мы ходили около ворот бывшего комитета РКП (б) и а до того бывшей мужской гимназии и понимали, что нам нужно как-то зайти внутрь. И тут как в фильме «Место встречи изменить нельзя» увидели знак - табличку «Касперский» на воротах - конечно нам туда. А этот вопрос был интересный: что роднит Козмодемьянск и небольшой австрийский город, название ко торого я в жизни не слышала. И мы честно полезли в интернет. Благо им можно было пользоваться, и нашли, что эти города объединены и историей и святыми Козьмой и Демьяном. А рядом был комплекс зданий военного госпиталя, построенного австрийцами в 1918 году. Сейчас это городская гимназия.
С навигацией и считыванием были проблемы, например, задание про Эшпая, а именно спеть песню " А снег идет, а снег идет "мы смогли прочитать, только стоя посредине палисадника перед этим домом, причем мы взрослые люди понимали, что топтать чужие клумбы НЕХОРОШО. Если задание считывалось у всех 6 команд именно там, мне просто неловко перед хозяевами этого дома.
Был вопрос и бытовой. Мы дошли до Музея купеческого быта и получили вопрос: найдите предмет в музее, связанный с императором. Ответ был дан сразу - коньяк «Наполеон», но бутылки мы как не искали, так и не нашли. А вот коробку из-под кондитерских изделий фабрики имени Пирогова мы нашли, и на ней действительно был полу стертый лик грозы Европы начала XIX век.
А вот вопрос с переводом фразы на русский с марийского поставил нас просто в тупик. Женщины видно стеснялись толпы молодых мужчин, пристающих к ним с переводом фразы. А местные мужчины могли такого и не знать. В общем, с четвертой попытки мы услышали «танец цветов» и стали набирать ответ на планшетнике.
Следующий вопрос касался смерти некоего Горбунцова, именем которого назван местный парк отдыха (по московским размерах небольшой сквер) на береге Волги, и там же стоит небольшой памятник герою. И тут же в вопросе давались варианты ответа: от бандитской пули, от белогвардейского штыка, от старости или от топора ревнивых мужей. Мы решили спросить местное население: я пошла в музей, где мне сказали, что вариантов много, но они склоняются к варианту с белогвардейским штыком.
Ребятам в парке сказали что-то про пулю. Как потом выяснилось, на этот вопрос правильно не ответила ни одна команда. Население теряется в догадках. Интернет молчит. А у составителей квеста имеется копия выписки из мемуаров кого-то там, что Горбунцов был не только строителем новой жизни,. но и очень любил местных жен ( причем скорее всего не только своих), за что и был зарублен ревнивыми местными мужьями.
По пути нашего маршрута мы остановились у дома и стали читать вопрос: в 1918 году этот дом горел, но как застрахованный, был быстро восстановлен, что же было сделано вопреки оригинальному проекту. И мы сразу обратили внимание на символику и герб.
Как мы узнали позже, герб интересен. На нем совсем не лавровый полувенок: эта стилизованная еловая веточка говорила и о богатстве, и о способе его приобретения. Купцы занимались лесозаготовкой. Кстати, в этом доме с 1910 и по наши дни находится магазин, а некоторое время в нем находился еще и местный райисполком.
В общем, мы прогулялись по старому городу, путешествуя не только по улицам, но и по лестницам 1 час 43 минуты.
Нас сначала удивил, а потом порадовал подход к выбору победителя ( сразу скажу, это были не мы, но у нас была прекрасная возможность пообщаться в живую, в основном мы общаемся в интернете). Победила команда, которая пришла последней, сделав минимальное количество ошибок. Задачей ставилось не пробежать квест на время, а именно пройти и познакомиться с городом. А теперь все-таки немного истории о самом городе Козьмодемьянске.
Считается, что город основан по приказу Ивана Грозного, который на полпути от Казани к Нижнему Новгороду нашел прекрасное место для крепости-острога. Годом основания считается 1583 год. В городе сейчас поживает 25 тысяч человек. Здесь два предприятия по сборке электорприборов. Но население часто ездит в Москву на заработки вахтовым методом: две недели в Москве, две недели в Козьмодемьянске.
Этот город воспет Ильфом и Петровым как Васюки в их бессмертной летописи подвигов Остапа Бендера, поэтому неслучайно в городе есть и Музей Сатиры и Юмора им. Остапа Бендера, и памятник двенадцати стульям. А еще здесь проходит ежегодный шахматный турнир.
Названия улиц немного удивили революциоонным пафосом: Советская, Октябрьская, Свердлова, которая пересекается с улицей Ленина, улица Чернышевского.
А еще это тихий провинциальный город, в котором я за два дня походов по городу не нашла ни одного банка, хотя нашла рекламу, и ни одного кинотеатра. Зато нашла дерево влюбленных и проводила два заката на берегу Волги-матушки.
P.S. Огромное спасибо Веронике Игнатовой за спокойное, уютное и творческое совместное проживание в этой поездке.
Готов к критике! |
| 09.07.2011 Просмотров: 3963 |
Здорово! Столько нового и вместе с тем - родного, нашего, русского! И Остапу Бендеру местечко нашлось)))
Оля, город удивительный , я ходила по нему два дня и все время находила для себя что-то новое. Я уже не стала сюда социалку помещать типа прокуратуры, суда, местного рынка, почты , мне понравилась его типхая провинциальность, Музей Этнографический понравился, но это уже в другой раз как-нибудь напишу. А сюда еще побольше инетерсных фотографий добавлю.
Последняя фотография просто отпад! Красивая...
Наташа, закаты - это отдельная история, как мы на Ибице закат фотографировали. Сейчас пока лето самое время закаты провожать и фотографировать.
Кать, какие красивые фотки. А я квест начала у теплохода. А потом он у нас переродился в новый: Найди почту с Катей Турцевой и Игорем Черским. Было не менее увлекательно, мы познакомились с местным рынком, урбанистическим центром, офисом Единой России, парком, местными бомжами и много чего еще.
А твой квест красивый..
Люда, мы тоже у теплохода начали, чуть сошли и сразу же первое задание.
С рынком , почтой , прокуратурой , 2 судами, профтехучилищем я сама уже знакомилась. А местные бомжи у меня на опохмелку просили. Думаю, напишу еще про другой Козьмодемьянск.
Замечательное чтиво с утра! Обожаю деревянные резные дома. А, когда ещё вот с таким задором экскурсия проведена, супер! Последние две фотографии.... вообще...
Спасибо за рассказ!+1
Спасибо, сам квест был замечательной альтернативой скучной экскурсии " Посмотрите сюда.....А в этом доме жил....." Мне очень понравилось. Правда открою маленький секрет. Мы город с Вероникой Игнатовой обошли весь с утра, я сделала несколько удачных снимков, и поэтому я чуть-чуть ориентировалась в улицах. Но задания делала на равне со всеми
Классно, Кать! У меня весь твиттер в Козьмодемьянске. ))) Интересно посмотреть, как все было!
Только фотки все посмотреть не могу. Слаб тут в Берлине вай-фай ))
Кстати, я тоже выпускник геоого-разведочного института.
Нескучная экскурсия удалась. Трудно представить себе Козьмодемьянск, особенно в старой его части, каменным. Город ведь в свое время был крупным лесопромышленным центром. Музей купечества - тому пример, один из немногих в России. Закат, да и не только - на 5+. Продолжение обязательно пишите. Удачи.
Витя, а просто поражаюсь тобой, вот что значит студент геолого-разведочного. Уехал на выходные в Берлин, и все успеваешь и тут, и в твиттере, и на Facebook транслируешь.
Возвращайся и все посмотришь.
Да, в XX веке трудно представить каменные дома в старом городе, а теперь уже нет. Вот две фото современного старого города, кстати на одной Музей купечества или купеческого быта соседствует с каменным домиком. (фотографии не обработаны)
Какие же красивые наличники! И ведь все разные!
А квест вместо экскурсии- это здОрово!
Интересно очень:)
Собираюсь тоже рассказать про свое участие в квесте в Курской области.
Про Нью Васюки есть еще точка зрения, что -это Васильсурск на Волге.
Знакомый город, приятно увидеть и вспомнить. Спасибо. Рассказ отличный, хотя мне больше по душе экскурсии, чем квесты.
АнарИрина , да они действительно все , все разные и очень интересные.
Stream, квесты интересны активным участникам, но люди разные. И кому-то они могут и не понравиться. Зависит от темперамента, склада характера. Мне они интересны. Хочу еще автомобильные квесты освоить.
Светлая лошадка, я была в этом городе в первый раз ( к своему стыду), но очень надеюсь - не последний.
Как красивы наши тихие провинциальные городки. Все здесь размеренно, плавно и спокойно. Спасибо за закат и прогулку.
Лена, после суеты Москвы там удивительно, хотя жить конечно не сладко, но так, боюсь ,везде. Люди в основном доброжелательные. Город живет и туризмом тоже. Приплывают пароходы скорее всего из Нижнего и Казани на выходной, мы были в выходные: много приезжих, и к нам швартовались суда.
Посмотрел, наконец, все фотки. И деревянная и кирпичная архитектура очень мила! Люблю такое.
Симпатичный город. Не ожидал, честно говоря. Ну, и квест тоже ))
И я не ожидала. Ехала как всегда в никуда. Но и людей много знакомых было, и интересно вообще было. А город хорош и в 5.00, и днем , и вечером. У меня так много фоток , хочу на диск скинуть лучшие. Еще этнографический музей и много социалки и заброшки, постить буду выборочно , что сюда, что в ЖЖ. А вообще там много народу было из ЖЖ, я тоже хожу несвои фотографии смотрю, очень интересно.
Катя, а ты знаешь, что тут кросспостинг в ЖЖ есть? Очень удобно - постишь на ТБГ, и у тебя то же самое в ЖЖ появляется. Очень удобно я думаю. Для меня, правда, бесполезно, так как мой ЖЖ никто не читает, а тебе может быть полезно.
Витя, я знаю, но я люблю красивую картинку поставить, она привлекает. Грибочки как всем понравились. И про Новгород картинка интересная - говорят на нашу Трубную площадь похоже
Потом можно легко убрать остальное под кат.
Попробую
Катя, снова отличилась))) Начальник в курсе?))))
Если серьезно, то захотелось посмотреть этот чудный городок. Неужели еще где-то сохранилась такая красота!!!!!
Вика, привет. Начальник не в курсе, но у меня был уже законный отпуск. Городок удивительный, очень много домов деревянных сохранилось - это же частный сектор, люди в отличие от государства такое берегут. Хотя конечно есть и разрушенные церкви, большие кирпичные дома.. Вот например православный храм, его сначало превратили в пивзавод, а затем в склад "Боржоми". Сечас бюджета на востановления конечно нет, но три других храма в старом городе в прекрасном состоянии. Вот такой он город Козьмодемьянск.