Киберквест по Козьмодемьянску

Россия, 1-3 июля 2011

Существуют разные способы знакомства с городом, но я всегда считаю, что по городу нужно гулять, поездка даже в самом комфортабельном автобусе не даст ощущения атмосферы самого места. А что Вы будете делать, если в качестве знакомства Вам предложат киберквест. Удивившись самому слову, я согласилась на эксперимент, и не только я одна. Народу набралось на 6 команд.

 

Итак, все началось с общего собрания участников: всех поделили на команды, и мы, познакомившись, выбрали навигатора по командам, и они ушли получать дальнейшие инструкции, а нам немного рассказали об истории  и современной жизни города Козьмодемьянска. И вот дан старт. Поскольку я была единственной девушкой в команде до меня навигатор вообще не дошел. Как он выглядел - небольшой планшетник, в него загружены карты и задания - идешь по маршруту, находишь точку, выполняешь задание (ответить на вопрос с несколькими вариантами ответа или творческое задание: спеть, нарисовать или создать живую фигуру) - затем получаешь новое. Такая форма понравилась всем участникам и не нашей команды тоже. Навигатор в нашей команде оказался у Жени и он как выпускник геолого-разведочного института с заданием справился на все пять.

 

А дальше пошли нюансы. Первой точкой на нашем маршруте был полузакопанный в землю якорь. Вопрос: как же приводились в движения суда в XVIII века: парусно, мускульно, паром, электричеством. Мы честно долго думали и ответили неправильно. Мы посчитали, что это был парус. И никакие намеки в начале, что это край лесозаготовки, и баржи здесь ходили уже давно, никак не повлияли на наше решение. Ну, с горя мы изобразили бурлаков на Волге и побежали дальше.

 

Следующая остановка у дома с необыкновенной красоты резными наличниками. Вообще кружево наличников в Козьмодемьянске поражает, я ходила, рассматривала и фотографировала. И кого тут нет. У нас был даже вопрос о геномодифицированном животном - ну конечно это было среднее между птицей и львом - химера, украшающая наличники. Киберквест по Козьмодемьянску

 

Дом лесопромышленника Дерябина

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

Дом Шкляра

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

Вернемся к вопросу квеста. Каково практическое применение резных наличников: разозлить соседей, привлечь больше постояльцев, оберегать дом от нечисти и просто для красоты. Мы долго спорили и даже голосовали, не могли прийти к решению, и конечно право принимать окончательное решение перешло торжественно мне.

-Кать, ну ты придумала?

-Я думаю.

-Ну, Кать. Давай быстрее.

- Я думаю, я выбираю оберег.

 

О боги. Я оказалась права (понимание практичности в разные времена и эпохи конечно же было разным).

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

Следующий пункт назначения и получения задания - мы ходили около ворот бывшего комитета РКП (б)  и а до того бывшей мужской гимназии и понимали, что нам нужно как-то зайти внутрь. И тут как в фильме «Место встречи изменить нельзя» увидели знак - табличку «Касперский» на воротах - конечно нам туда. А этот вопрос был интересный: что роднит Козмодемьянск и небольшой австрийский город, название ко торого я в жизни не слышала. И мы честно полезли в интернет. Благо им можно было пользоваться, и нашли, что эти города объединены и историей и святыми Козьмой и Демьяном. А рядом был комплекс зданий военного госпиталя, построенного австрийцами в 1918 году. Сейчас это городская гимназия.

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

С навигацией и считыванием были проблемы, например, задание про Эшпая, а именно спеть песню " А снег идет, а снег идет "мы смогли прочитать, только стоя посредине палисадника перед этим домом, причем мы взрослые люди понимали, что топтать чужие клумбы НЕХОРОШО. Если задание считывалось у всех 6 команд именно там, мне просто неловко перед хозяевами этого дома.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

Был вопрос и бытовой. Мы дошли до Музея купеческого быта и получили вопрос: найдите предмет в музее, связанный с императором. Ответ был дан сразу - коньяк «Наполеон», но бутылки мы как не искали, так и не нашли. А вот коробку из-под кондитерских изделий фабрики имени Пирогова мы нашли, и на ней действительно был полу стертый лик грозы Европы начала XIX век.

 

 

А вот вопрос с переводом фразы на русский с марийского поставил нас просто в тупик. Женщины видно стеснялись толпы молодых мужчин, пристающих к ним с переводом фразы. А местные мужчины могли такого и не знать. В общем, с четвертой попытки мы услышали «танец цветов» и стали набирать ответ на планшетнике.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

Следующий вопрос касался смерти некоего Горбунцова, именем которого назван местный парк отдыха (по московским размерах небольшой сквер) на береге Волги, и там же стоит небольшой памятник герою. И тут же в вопросе давались варианты ответа: от бандитской пули, от белогвардейского штыка, от старости или от топора ревнивых мужей. Мы решили спросить местное население: я пошла в музей, где мне сказали, что вариантов много, но они склоняются к варианту с белогвардейским штыком.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

Ребятам в парке сказали что-то про пулю. Как потом выяснилось, на этот вопрос правильно не ответила ни одна команда. Население теряется в догадках. Интернет молчит. А у составителей квеста имеется копия выписки из мемуаров кого-то там, что Горбунцов был не только строителем новой жизни,. но и очень любил местных жен ( причем скорее всего не только своих), за что и был зарублен ревнивыми местными мужьями.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

По пути нашего маршрута мы остановились у дома и стали читать вопрос: в 1918 году этот дом горел, но как застрахованный, был быстро восстановлен, что же было сделано вопреки оригинальному проекту. И мы сразу обратили внимание на символику и герб.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

Как мы узнали позже, герб интересен. На нем  совсем не  лавровый полувенок: эта стилизованная еловая веточка говорила и о богатстве, и о способе его приобретения. Купцы занимались лесозаготовкой. Кстати, в этом доме с 1910 и по наши дни находится магазин, а некоторое время в нем находился еще и местный райисполком.

В общем,  мы  прогулялись по старому городу, путешествуя не только по улицам, но и по лестницам 1 час 43 минуты.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

Нас сначала удивил, а потом порадовал подход к выбору победителя ( сразу скажу, это были не мы, но у нас была прекрасная возможность пообщаться в живую, в основном мы  общаемся в интернете). Победила команда, которая пришла последней, сделав минимальное количество ошибок. Задачей ставилось не пробежать квест на время, а именно пройти и познакомиться с городом. А теперь все-таки немного истории о самом городе Козьмодемьянске.

 

 

Считается, что город основан по приказу Ивана Грозного, который на полпути от Казани к Нижнему Новгороду нашел прекрасное место для крепости-острога. Годом основания считается 1583 год. В городе сейчас поживает 25 тысяч человек.  Здесь два  предприятия по сборке электорприборов. Но население часто ездит в Москву на заработки вахтовым методом: две недели в Москве, две недели  в Козьмодемьянске.

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

Киберквест по Козьмодемьянску
Киберквест по Козьмодемьянску

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

Этот город воспет Ильфом и Петровым как Васюки в их  бессмертной летописи подвигов Остапа Бендера, поэтому неслучайно в городе есть и Музей Сатиры и Юмора им. Остапа Бендера, и памятник  двенадцати стульям. А еще здесь  проходит ежегодный шахматный турнир.

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

Названия улиц немного удивили революциоонным пафосом: Советская, Октябрьская, Свердлова, которая пересекается с улицей Ленина, улица Чернышевского.

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

Киберквест по Козьмодемьянску

Киберквест по Козьмодемьянску

 

Киберквест по Козьмодемьянску

 

 

А еще это тихий провинциальный город, в котором я  за два дня походов по городу не нашла ни одного банка, хотя нашла рекламу, и ни одного кинотеатра. Зато нашла дерево влюбленных и проводила два заката  на берегу Волги-матушки.

 

 

Киберквест по Козьмодемьянску Киберквест по Козьмодемьянску

 

P.S. Огромное спасибо Веронике Игнатовой за спокойное, уютное и творческое совместное проживание в этой поездке.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Сб, 09.07.2011 - 23:32)

Здорово! Столько нового и вместе с тем - родного, нашего, русского! И Остапу Бендеру местечко нашлось)))

Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 09.07.2011 - 23:40)

 Оля, город удивительный , я ходила по нему два дня и все время находила для себя что-то новое. Я уже не стала сюда социалку помещать типа прокуратуры, суда, местного рынка, почты , мне понравилась его типхая провинциальность, Музей Этнографический понравился, но это уже в другой раз как-нибудь напишу. А сюда еще побольше инетерсных фотографий добавлю.

Trinichka аватар
Trinichka (Сб, 09.07.2011 - 23:55)

Последняя фотография просто отпад! Красивая...Киберквест по Козьмодемьянску

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 00:00)

Наташа, закаты - это отдельная история, как мы на Ибице закат фотографировали. Сейчас пока лето самое  время  закаты провожать и фотографировать.

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Вс, 10.07.2011 - 00:42)

Кать, какие красивые фотки. А я квест начала у теплохода. А потом он у нас переродился в новый: Найди почту с Катей Турцевой и Игорем Черским. Было не менее увлекательно, мы познакомились с местным рынком, урбанистическим центром, офисом Единой России, парком, местными бомжами и много чего еще.

А твой квест красивый..

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 00:57)

Люда, мы тоже у теплохода начали, чуть сошли и сразу же первое задание.

С рынком , почтой , прокуратурой , 2 судами, профтехучилищем я сама уже знакомилась. А  местные бомжи  у меня на опохмелку просили. Думаю, напишу еще про другой Козьмодемьянск.

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Вс, 10.07.2011 - 08:46)

Замечательное чтиво с утра! Обожаю деревянные резные дома. А, когда ещё вот с таким задором экскурсия проведена, супер! Последние две фотографии.... вообще...Киберквест по КозьмодемьянскуСпасибо за рассказ!+1

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 09:02)

Спасибо,  сам квест был замечательной альтернативой скучной экскурсии  " Посмотрите сюда.....А в этом доме жил....." Мне очень понравилось. Правда открою маленький секрет. Мы город с Вероникой Игнатовой обошли  весь с утра, я сделала несколько удачных снимков, и  поэтому я чуть-чуть ориентировалась в улицах. Но задания делала на равне со всеми

vibas аватар
vibas (Вс, 10.07.2011 - 10:16)

Классно, Кать! У меня весь твиттер в Козьмодемьянске. ))) Интересно посмотреть, как все было!

Только фотки все посмотреть не могу. Слаб тут в Берлине вай-фай ))

Кстати, я тоже выпускник геоого-разведочного института. 

schabur аватар

Нескучная экскурсия удалась. Трудно представить себе Козьмодемьянск, особенно в старой его части, каменным. Город ведь в свое время был крупным лесопромышленным центром. Музей купечества - тому пример, один из немногих в России. Закат, да и не только - на 5+. Продолжение обязательно пишите. Удачи.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 10:45)

Витя, а просто поражаюсь тобой, вот что значит студент геолого-разведочного. Уехал на выходные в Берлин, и все успеваешь и тут, и в твиттере, и на Facebook  транслируешь. Киберквест по Козьмодемьянску

Возвращайся и все посмотришь.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 11:20)

Да, в XX веке трудно представить каменные дома в старом городе, а теперь уже нет. Вот две фото современного старого города, кстати на одной Музей купечества или купеческого быта соседствует с каменным домиком. (фотографии не обработаны)

 

Киберквест по Козьмодемьянску
Киберквест по Козьмодемьянску

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 10.07.2011 - 21:01)

Какие же красивые наличники! И ведь все разные!

А квест вместо экскурсии- это здОрово!Киберквест по Козьмодемьянску

Stream аватар
Stream (Вс, 10.07.2011 - 21:13)

Интересно очень:)

Собираюсь тоже рассказать про свое участие в квесте  в Курской области.

Про Нью Васюки есть еще точка  зрения, что -это Васильсурск на Волге.

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 10.07.2011 - 21:34)

Знакомый город, приятно увидеть и вспомнить. Спасибо. Рассказ отличный, хотя мне больше по душе экскурсии, чем квесты.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 22:59)

АнарИрина , да они действительно все , все разные и очень интересные.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 10.07.2011 - 23:04)

Stream, квесты  интересны активным участникам, но люди разные. И кому-то они могут и не понравиться. Зависит от темперамента, склада характера.  Мне они интересны. Хочу еще автомобильные квесты освоить.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 11.07.2011 - 08:54)

Светлая лошадка, я была в этом городе в первый раз ( к своему стыду), но очень надеюсь  - не последний.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 11.07.2011 - 09:50)

 Как красивы наши тихие провинциальные городки. Все здесь размеренно, плавно и спокойно. Спасибо за закат и прогулку.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 11.07.2011 - 10:35)

Лена, после суеты Москвы там удивительно, хотя жить конечно не сладко, но так, боюсь ,везде. Люди  в основном доброжелательные. Город  живет и туризмом тоже. Приплывают пароходы скорее всего из Нижнего и Казани на выходной,  мы  были в выходные: много приезжих, и к нам швартовались суда.

vibas аватар
vibas (Втр, 12.07.2011 - 22:00)

Посмотрел, наконец, все фотки. И деревянная и кирпичная архитектура очень мила! Люблю такое.

Симпатичный город. Не ожидал, честно говоря. Ну, и квест тоже ))

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 12.07.2011 - 22:09)

И я не ожидала. Ехала как всегда в никуда. Но и людей много знакомых было, и интересно вообще было. А город хорош и в 5.00, и днем , и вечером. У меня так много фоток , хочу на диск скинуть лучшие. Еще этнографический музей и много социалки и заброшки,  постить буду  выборочно , что сюда, что в ЖЖ. А вообще там много народу было из ЖЖ, я тоже хожу несвои фотографии смотрю, очень интересно.

 

vibas аватар
vibas (Втр, 12.07.2011 - 22:13)

Катя, а ты знаешь, что тут кросспостинг в ЖЖ есть? Очень удобно - постишь на ТБГ, и у тебя то же самое в ЖЖ появляется. Очень удобно я думаю. Для меня, правда, бесполезно, так как мой ЖЖ никто не читает, а тебе может быть полезно.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 12.07.2011 - 22:17)

Витя, я знаю, но я люблю красивую картинку поставить, она привлекает. Грибочки как всем понравились.  И про Новгород  картинка интересная - говорят на нашу Трубную площадь похоже

vibas аватар
vibas (Втр, 12.07.2011 - 22:30)

Потом можно легко убрать остальное под кат.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 12.07.2011 - 22:37)

ПопробуюКиберквест по Козьмодемьянску

Vnika аватар
Vnika (Вс, 24.07.2011 - 09:45)

Катя, снова отличилась))) Начальник в курсе?)))) 

 

Если серьезно, то захотелось посмотреть этот чудный городок. Неужели еще где-то сохранилась такая красота!!!!!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 24.07.2011 - 10:00)

Вика, привет. Начальник не в курсе, но у меня был уже законный отпуск. Городок удивительный, очень много домов деревянных сохранилось - это же частный сектор, люди  в отличие от государства такое берегут. Хотя конечно  есть и разрушенные церкви, большие кирпичные дома.. Вот  например  православный храм, его сначало превратили в пивзавод, а затем  в склад "Боржоми". Сечас бюджета на востановления конечно нет, но три других храма в старом городе в прекрасном состоянии. Вот такой он город Козьмодемьянск.

 

Киберквест по Козьмодемьянску

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...