Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Кабардино-Балкария, Чечня, июль 2012

 

Современный Кавказ - восхитительный регион, не избалованный вниманием туристов, и вместе с тем обладающий колоссальным потенциалом для активных путешествий. Старая инфраструктура постепенно замещается некрупным частным туристическим бизнесом, транспортная сеть год за годом становится все разветвленнее и скоростнее. Города восстановились после всевозможной военной и мирной разрухи. Горы обросли дорогами - асфальтовыми, грунтовыми и даже канатными.
 
Что уж говорить о кухне, винах-коньяках и легендарном гостеприимстве местного населения.
 
Но - устойчивые стереотипы в отношении самого слова "Кавказ", негативные образы, ассоциации при одном упоминании названий Нальчик, Махачкала, Грозный, Хасавюрт, Аргун, Назрань, Ведено... Поездки на Кавказ из далекой центральной России до сих пор выглядят как экстремальное развлечение для отдельных чудаков-одиночек, уставших от городской серости и желающих пощекотать себе нервы.
 
И появилась идея - поездить по кавказским республикам с ребенком. Показать города, горы, речки и моря. Посмотреть на реакцию человека, никогда не слышавшего ни о войнах, ни о террористах. Открытого для общения и стопроцентно объективного восприятия.
 
Итак - по мере возможности буду ездить по Кавказу с сыном и делать отчеты о пройденных местах под общим заголовком "Киндер-Кавказ". Поразрушаем стереотипы, пооткрываем новые места, потестируем на себе возможности современного Кавказа.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Самая глобальная задача поездки – просто наблюдать за реакцией киндера. Попутно поясняя, рассказывая и помогая распутать особо непонятные ситуации.

 

Стартовое путешествие в проекте Киндер-Кавказ. Простым составом мужчина-женщина-ребенок. Ребенок мужского пола, восьми лет от роду. Не привыкший к походной жизни и толком не видевший страны за пределами региона постоянного проживания.

 

 
Детей на Кавказе, впрочем, немало. Начиная от перенаселенных в летне-отпускной период курортов Краснодарского края, до подножья Эльбруса. Та же Чегетская поляна теплыми месяцами – сплошной детский сад, причем национальное разнообразие киндеров, мягко говоря, удивляет – половина народностей Европы точно проезжает Приэльбрусье в теплое время года.
 
Наш же маршрут прошел по линейке Нальчик-Грозный-Махачкала с непродолжительным заездом в Астрахань. Собрали практически все ключевые страшилки региона.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Основная цель - Чечня. Но до Грозного еще нужно добраться.

 

Не могу точно сказать, с чем это связано – но в зимний период основная масса народа, следующего в Приэльбрусье и на Домбай следуют через Минводы. Летом же из поезда не выходит ни одного рюкзачника. Зато на вокзале Нальчика залы ожидания – просто битком от молодежных тургрупп. Таксисты подлавливают прямо у дверей вагона – это, опять же, не Минводы, где приходится с полчаса беседовать и торговаться с перевозчиками, доигрывающими партейку в нарды.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Три часа ночи, Минводы. Традиционная часовая стоянка поезда. Дитям - мороженое, взрослым - Терек.

 
Кабардино-Балкария. Нальчик.
 
Нальчик обозначился стартовой точкой маршрута практически случайно. Неудобное расписание поездов до Грозного, тотальное отсутствие билетов на самолеты до Беслана и не менее тотальное отсутствие плацкарта до Владикавказа. Ехать через Махачкалу не хотелось, поскольку она  и так предполагалась на возвратном пути нашего маршрута.
 
Для Дани Нальчик – скорее мучение. Ничего особо интересного, моросящий дождик, быстро промочивший сандали, которые, конечно же, забыл переобуть в суматохе утренней выгрузки. Плюс – рюкзак весом под 8 кг, ходить с которым ребенок совсем не привык. Впрочем, разгружать его никто не собирается – это единственный способ научить ребенка трезво относиться к набору вещей, действительно требующихся для путешествия. Иначе в рюкзаках сопровождающих будут килограммы игрушек, сладостей, одежды и просто мусора.
 
Само название «Кабардино-Балкария» Даня не запоминает. Для него пока достаточно и непонятного полупровинциального Нальчика, до которого мы зачем-то томились в поезде полтора суток.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Выражение лица уже далеко от энтузиазма. Походный рюкзак - это не ранец первоклассника, да и носить его приходится часами.

 
Первопроходческий энтузиазм пропадает через пару километров прогулки. Объяснить ребенку, что можно просто гулять по городу с рюкзаками ради самого процесса познания новой территории – задача невыполнимая.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Все серое и скучное. С неба периодически срывается дождик. Даня тут же порывается засесть на скамейку под елки - переждать и заодно передохнуть.

 
В Нальчике завтракаем с  Марьяной. Заодно узнали, что есть такое истинные кавказские хычины (легендарные тверские хычыны, уже много лет как питающие вокзальных транзитчиков Москва-Питер – это скорее чебуреки. А балкарские хычины – это тонкие блины из муки, сыра и картошки. Беспредельно вкусно).

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Обсуждаем возможность проведения кавказского слета блоггеров с видом на памятник царице Марии. Иван Грозный ребенку ничего не говорит, а вот мультик про шамаханскую царицу - очень хорошая отсылка к персоналии.

 
Блины Даня любит. Но рюкзак после плотного завтрака становится в разы тяжелее. Берем такси, доезжаем до автостанции и находим прямую маршрутку до Грозного.
 
Над Нальчиком, тем временем, сгущаются тучи. Мы еще и не догадываемся о тех катастрофических последствиях, что принесет это небесный сумрак всему Кавказу от Крымска до запада Дагестана.
 
Чечня. Грозный.
 
Чечня выбивает ребенка из привычной российской действительности. Это один из немногих регионов страны, где в повседневной жизни русский язык практически не используется. Вроде бы и за границу не уезжали, а язык непонятный, и надписи странные. Деньги, да, знакомые рубли.
 
Даня несколько тушуется в общении – стесняется спрашивать у людей. Ему кажется, что русского здесь не понимают в принципе. 
На вторые сутки вроде бы привыкает.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Ударим прогулками по ресторанам, рынкам и достопримечательностям.

 
Изначально планировали съездить на выходные в ущелья – посетить Агрунский заповедник, озеро Кезеной. Переночевать в горах, пожарить шашлычок. Увы, ливни спустили несколько селей, полностью отрезав населенные пункты ущелий от равнины. Пришлось провести в Грозном четыре полных дня.
 
Здесь не принято носить шорты. День выдался очень теплым. В длинных штанах жарко, но приходится терпеть. Слова «так тут принято» не вызывают непонимания – глядя на окружающих, поголовно одетых в темные плотные брюки, Даня смирился с необходимостью одеваться подобающе.
 
Зато в гостинице можно оставить тяжелый рюкзак и гулять по городу налегке.  Меньше капризов, больше внимания к деталям.
 
- А женщины у них все в платках, но не как у нас. Постоянно повторяющееся детское наблюдение. Не меньше внимания уделяется мужчинам в фесках.
 
В день нашего приезда планировалось открытие национального музея - не сложилось. Музей так и стоит в окружении строительного забора. За неимением большего, пошли смотреть музей Кадырова.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Музей Ахмата-Хаджи Кадырова расположился внутри мемориального комплекса Славы, посвященного победе 1945  года. Снаружи - экспозиции, посвященные ВОВ, внутри - художественная галерея и залы самого музея.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Пройти мимо танка и не попробовать его на зуб Даня не может.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Вход платный. Взрослый билет 50 рублей, детский 25.

 
Суббота, и в музее немало посетителей. Есть и организованные группы - в основном женщин, по одежде - из дальних районов республики.
 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Интерьеры внутренних залов напоминают убранство Сердца Чечни - те же материалы, та же стилистика. Подозреваю, те же подрядчики.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Иранская хрустальная люстра исполинского размера, опять же, наподобие тех красавиц, что висят в соборной мечети.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Художественная галерея и временная экспозиция женского портрета. Отличные, кстати, работы.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Немало времени уходит на то, чтобы объяснить, кому посвящен музей, кто из Кадыровых - бывший президент, а кто - действующий.

 
В музее, кстати, ребенок впервые увидел фотографии послевоенного Грозного и узнал, что буквально десять лет назад город лежал в руинах.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Интересно, а как здесь было до войн? По устойчивым слухам, раньше люстра висела ниже, но после спешного углубления комплекс неожиданно затопило. Построили механизм, позволяющий регулировать высоту подвешивания двухтонной махины.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

В центре зала - книга отзывов. Подмывает что-нибудь написать.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Основа зальной экспозиции - подборка фотоматериалов. Их копии растиражированы по стендам, висящим в госучреждениях республики.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Зал с личными вещами. Зачетка Кадырова с не самыми привычными дисциплинами.

 
После музея пробежались по центральному рынку Беркат и догуляли до центра.
 
Возникает некоторая лигвистическая заминка – не с первого раза удается объяснить, что «Чехия» и «Чечня» - разные места, а чешский и чеченский – разные языки. Обилие шипящих звуков в похожих словах сбивают с толку.
На Беркате купили футболку с надписью «Чечня». Чтобы запоминалось проще.
 
Приходится постоянно держать Даню за руку – особенности местного стиля вождения делают переходы городских трасс достаточно опасными. Плюс – постоянное желание сбегать и посмотреть что-то любопытное в лабиринте рыночных рядов.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Летом город расцветает. Мне лично нравится Грозный под легким свежим снежком - не столь вызывающе ярко. Ребенка устраивает пестрота.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Прогуливаемся вокруг Сердца Чечни. Внутрь пойдем вечером - оценить красоту освещения.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

- Красиво, как у бабушки в деревне, - констатирует Даня. Это можно считать высшей оценкой усилий флористов и озеленителей.

 
В Грозном отличная кухня. Мороженое, шашлыки, пицца. Необычные для наших краев лимонады ставропольского и дагестанского разлива. С рынка приносим фрукты и  домашний сыр. Ребенок в восторге. Грозный однозначно нравится и масштабом, и чистотой, и вкусностями.

 

Киндер-Кавказ I. Как все начиналось

Отдохнем на травке, посмотрим небоскребы Грозного-Сити и пойдем покушаем. Впереди еще полноценный прогулочный вечер.

 


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Молодцы какие! Обожаю природу Кавказа,  а в Чечне не была пока.

8 кг - бедный ребёнок))  Привыкнет. )

Хичины,  по-моему,  только на Кавказе и можно настоящие купить.  И то не везде.  Они по-разному готовятся.  В Карачаево-Черкессии,  например,  в Домбае хичины на мой вкус намного лучше и разнообразнее в начинках,  чем в Архызе.

А люди там улыбаются на улицах в Чечне?  Приветливые?  Я просто слышала мнения,  что многие Кадырова не любят,  а вся это внешняя красота - одна сторона медали,  а другая - рабство диктатора.  Если грубо выражаться. ( Мнение исходило от людей из других районов Кавказа)

Alware аватар
Alware (Пт, 20.07.2012 - 17:12)

Улыбаются, но не настолько ярко и часто, как в Дагестане. Я вообще на Дагестан безнадежно запал. Скоро расскажу.

Кадырова как минимум уважают. Соседи чеченцам откровенно завидуют. Обратная сторона пока одна - масса гастеров от Вьетнама до Сербии, цыганщина, попрошайки...поэтому любого русского воспринимают как добрый знак - лучше "свои", чем совсем чужие.

Я в Чечне уже второй год работаю, но до сих пор не до конца вписываюсь в общество. Странно, но факт. С другими республиками проще. Очень у них закрытые общины, хотя уже и на свадьбе бывал, и в гостях постоянно...

Alware аватар
Alware (Пт, 20.07.2012 - 17:14)

Да, и - с нами можно ездить, до ноября - каждый месяц по 7-10 дней, в р-не середины (11-14 обязательно в Дагестане, судимся).

мамка аватар
мамка (Пт, 20.07.2012 - 22:12)

а как вы сами объяснили ребенку свое отношение к Кадырову, а то уж больно смахивает на культ личности)))

хотя слов нет, конечно красиво

MMS аватар
MMS (Пт, 20.07.2012 - 22:43)

Сереж! Какой Грозный красивый!

Понятно, что построено это все "на наши налоги"... Но как же красиво!

Надо ехать, смотреть! 

Даня - молодец! 

Elik аватар
Elik (Пт, 20.07.2012 - 23:22)

Музей Кадырова напоминает музей Ататюрка в Анкаре, только красивее)))

Alware аватар
Alware (Сб, 21.07.2012 - 18:52)

мамка написал(а):

а как вы сами объяснили ребенку свое отношение к Кадырову, а то уж больно смахивает на культ личности)))

хотя слов нет, конечно красиво

 

А у меня нет никакого отношения к политическим фигурам. Излогаю более-менее объективный поток информации.

Alware аватар
Alware (Сб, 21.07.2012 - 18:53)

MMS написал(а):

Сереж! Какой Грозный красивый!

Понятно, что построено это все "на наши налоги"... Но как же красиво!

Надо ехать, смотреть! 

Даня - молодец! 

 

Вот получится слет у Марьяны - я вас в Грозный свожу. Он да, великолепен летом.

Там построено на от силы 30% на налоги. Остальное - голый энтузиазм и приказы "сверху". Все своими рукми делается, я вроде рассказывал. По кварталу на министерство, так сказать. И чиновники вместо просиживания штанов берут в руки лопаты.

MMS аватар
MMS (Сб, 21.07.2012 - 20:16)

Alware написал(а):

И чиновники вместо просиживания штанов берут в руки лопаты.

Если так, то весьма похвально...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...