Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Айа-Напа

В том, что если я и поеду когда-нибудь отдыхать на Кипр, и именно в Айа-Напу, я не сомневалась ни на минуту. Знала, что самые лучшие пляжи Кипра именно здесь.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

А для отдыха – это важно! Во всяком случае для меня. К слову, все пляжи Айа-Напы отмечены голубым флагом ЕС!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Но то, что сам городок сможет так очаровать, признаться, не думала... А зря!

 

Первое знакомство с Айа-Напой, как и водится, было очень скомканным, коротким. Выбрались в первый же вечер после ужина в отеле на прогулку до знаменитой морской гавани Лиманаки.

Можно сказать, что свое развитие город и начал именно с гавани, т.к. когда-то Айа-Напа была вовсе не городом, а маленькой рыболовецкой деревушкой. Прогулялись по небольшой площади, прошли до мигающего в темноте маяка, окинули взглядом стоянку прогулочных катеров, рыбацких лодок, шикарных яхт.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кстати, по прямому назначению – рыболовецкому – гавань и сейчас используется активно! Это можно понять из обилия пришвартованных лодочек местных моряков. Лодки эти оснащены всем необходимым для удачного улова «оборудованием».

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Конечно, ночью трудно было сориентироваться в масштабах гавани, поэтому так и думалось, что для такого маленького городка, как Айа-Напа и гавань подстать – совсем миниатюрная! Но это было заблуждением.

 

Стоило только прийти в гавань в светлое время суток, чтобы осознать весь размах и размеры Лиманаки. Днем гавань предстает во всем своем великолепии! И одно дело, когда просто пребываешь среди аккуратно пришвартованных судов разного «калибра»,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

а другое, когда наблюдаешь и прочие атрибуты красивой набережной курортного города. Есть здесь и просторная прогулочная зона с небольшой площадью, где здорово вписалась изящная белокаменная церквушка,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

множество магазинчиков, ресторанов, кафе, таверн, в красочном меню которых присутствует свежевыловленная рыба и другие дары моря.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Дорожка набережной выложена очень веселенькой плиточкой, а фонари напоминают мачты кораблей!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

А уж какие виды на море, знаменитый мыс Греко и побережье Айа-Напы открываются отсюда… Загляденье!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Очень уютное и живописное местечко – Лиманаки!

 

Отдельно хочется упомянуть об истинном украшении гавани – «пиратском» корабле «Черная жемчужина». Стилизованный под настоящую шхуну корсаров, корабль предлагает туристам прогулку по морю, включающую театрализованное представление с участием «настоящих» пиратов, пальбой из пушек, видимо, еще и «йо-хо-хо» и бутылкой ромаКипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!! Сами не плавали, но, пребывая днем на пляже, наблюдали момент торжественного «проплытия» на горизонте «Черной жемчужины»!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

А вечерами в гавани корабль открыт для всех желающих угоститься истинно пиратским меню и развлечься в духе развеселых морских разбойников.

 

Случайным открытием и весьма приятным стало и то, что в Айа-Напе действует музей моря. Полное название – Таласса. Муниципальный морской музей. Замечательно дает представление об истории побережья Кипра, о его водных и прибрежных обитателях (нынешних и вымерших), культурных традициях местных жителей.  Коллекции музея расположены на трех уровнях. Все они заслуживают того, чтобы посвятить им немного своего времени.

На основном уровне музея находится главный экспонат – Киренийский корабль – точная копия древнегреческого судна (оригинал находится на оккупированной турками территории Северный Кипр в крепости Кирении).

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Не менее интересна точная копия лодки «папирелла» - греческого судна среднего каменного века.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Также здесь представлена большая коллекция археологических находок древнего кипрского периода: вазы, статуэтки, маски и прочие артефакты.

В общем, чудесный музей, посетить стоит!

 

Вот уж точно подмечено, что Айа-Напа – город, который не спит с утра и до утра! Развлечения на любой вкус и возраст: клубы, дискотеки, бары,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

рестораны, аквапарк, луна-парк. Кстати, о последнем.

 

Луна-парк в Айа-Напе – прекрасная альтернатива шумному клубному отдыху для тех, кто едет отдыхать с детьми. Прекрасное и веселое времяпрепровождение всей семьи обеспечено! Мы отдыхали с сыном, поэтому каждый вечер «зависали» там очень надолго. Кажется, опробовали на себе почти все аттракционы, ну разве, что кроме самых экстремальных, хотя, признаться, они пользовались большой популярностью у совсем юных девчонок и таких же юных смелых парней (были и те, кто постарше).

 

Ограничений по возрасту почти нет, оно и понятно почему. К примеру, картинг – развлечение больше для взрослых, а здесь есть мини-трасса и для малышей, также и электромобили.

 

Сейчас до сих пор нет-нет, да и вспоминаю с содроганием об одном аттракционе. Сын, хитростью уговорил его сопроводить (он уже раз там побывал с папой). Так вот, фильмы про Фредди Крюгера мне теперь кажутся просто веселой комедией. Ой, провезли нас на паровозе по таким мрачным закоулкам: тут тебе и черепушки, и тюремщики, пытающиеся вырваться из клетки, и вырванное из груди сердце, и совы, летящие прямо на тебя из темноты с жуткими «воплями»… В общем, жуть жуткая! Едем, а сын мне говорит: «Мама, да ты не бойся, просто закрой глаза!» Посмотрела на него, а он сидит с закрытыми глазами и улыбается, оказывается, так и ехал всю дорогу. А я-то все стойко терпела, по честному!

 

Просто гулять по улицам Айа-Напы тоже очень интересно. Можно, как в поговорке, на других посмотреть и себя показать. «Толпа» праздно гуляющих туристов не уменьшается ни днем, ни вечером (ну разве, что к вечеру народу только прибавляется). На улицах вечером шумно, по-праздничному ярко. Транспорт в Айа-Напе встречается всех видов:

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

мотоциклы, квадроциклы,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

багги, длинные «мерседесы» - такси, хаммеры,

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

кабриолеты и прочие «гламурные» модели. Неординарный городок!

 

Ах, Айа-Напа, Айа-Напа! Вспоминаю теперь о тебе с удовольствием – морской веселый городок! Есть в тебе что-то такое, что притягивает, что вызывает улыбку, что заставляет взбодриться и не унывать, что дает мощный заряд энергии.

Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

В общем, живу теперь в ритме жизни Айа-Напы, чего и всем желаю!

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Кипр ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 09.03.2011 - 19:14)

Я в Айа-Напе была только проездом, на экскурсии, и мне совсем не захотелось остаться там дольше, окрестности показались довольно пустынными и каменистыми.

Хотя морской музей очень интересный, монастырь тоже.  И пляжи хорошие.

Главное, что хорошо отдохнули, и место пришлось по душе.

NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 09.03.2011 - 21:17)

WiseSpaniel, спасибо за внимание к моему отзыву!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Да, доля правды в Ваших словах присутствует: окрестности Айа-Напы не сильно впечатляют красотой природы, или шедеврами архитектуры. Но есть в этом городке своя "изюминка", как раз-таки в прекрасных золотых пляжах, атмосфере праздника и беззаботности отдыха Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!- а это цепляет!

Mikha аватар
Mikha (Чт, 10.03.2011 - 02:19)

Кипр действительно поражает, средоточие длинной истории, завоеваний, внедренного англичанами порядка, горный Тродос, монастыри, раскопки античных амфитеатров.  Дважды проезжали Айя-Напу, показалась очень суетной и громкой, а Пафос покорил. И море там прекрасное и большую часть года теплое. А для нас это был еще и первый выезд за.

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 10.03.2011 - 10:51)

Mikha, спасибо за внимание!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!Понимаю Вас, первые впечатления - самые яркие и Кипр для первой заграницы очень достойный выбор!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Да, Айа-Напа, она и считается больше тусовочным веселым курортом Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!, некоторые её называют второй Ибицей (кто-то Напу хвалит даже больше)! 

А посетить западную часть острова, и Пафос, и Лимассол лично мне тоже очень хочется, там сколько всего интересного есть! 

vibas аватар
vibas (Чт, 10.03.2011 - 14:17)

Белокаменная церквушка очень необычной архитектуры! Никогда таких не видел. Интересно и красиво!

Фото - маяк с велосипедом очень понравилось!

"Черная жемчужина" очень хороша! Правда, для "самого быстроходного корабля" у нее, по-моему, слишком большая "задница". :)) Но все равно впечатляюще! :))

И все выполнено в греческих бело-синих тонах - как и на Крите!

Спасибо!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 10.03.2011 - 14:43)

Ритмичный отдых не по мне, но так хочется в лето, в тепло, к морю... Согласилась бы потерпеть и бары и дискотеки только ради пляжей!!! Спасибо за рассказ!

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 11.03.2011 - 01:02)

vibas, спасибо Вам за внимание к моему отзыву и за хвалебные комментарии к фотоКипр, Айа-Напа - город в ритме жизни! Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Да, с маяком и велосипедом одно из моих самых любимых - смотрю и сразу мысли о море, отдыхе...

А в "Черной жемчужине", кстати, задняя часть - самое главное и веселое место, там расположен бар! Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!  Днем, во время "пиратских заплывов" там предлагают прохладительные напитки, обед, ну а вечером в гавани Лиманаки "Жемчужина" уже принимает посетителей в рамках ночного клуба!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кстати, из описаний в буклетах узнала, что корабль совсем новый, его спроектировали и построили на Кипре всего за год, в 2009 спустили на воду. Оборудован и системой навигации, и внутри имеет комфортные условия для пассажиров (кондиционер, туалетные комнаты). Так что кто знает, может даже и скорость у него вполне ого-го!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 11.03.2011 - 01:11)

Os-a, спасибо Вам за внимание!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Вообще, я тоже предпочитаю более спокойный семейный отдых, хотя по настроению бывает и хочется "взбодриться" в каком-нибудь веселеньком местечке...

Но в случае с Айа-Напой, лично за себя могу сказать, что там можно прекрасно отдохнуть без излишнего шума и "движухи", зависит, конечно, от выбранного отеля. Дальше от центра - тишина и полный релакс, ну а в центре ночной жизни, соответственно, и все её прелести! Кому как нравится, главное выбор там есть на любой вкус! 

А море и пляжи - это да, отличные!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 11.03.2011 - 10:27)

Да, мне тоже больше всего в Айе-Напе понравились пляжи. Сам городок, как-то не особо воодушевляет. Главное, что Вам с сыном отдых понравился.Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 11.03.2011 - 10:52)

Inna-geograf, спасибо за внимание!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

О да, морем и пляжами Айа-Напы можно долго восхищаться. Кстати, как альтернативу пляжному отдыху с детьми, например, в той же Турции, Айа-Напу аполне можно рассматривать. Пляжи песчаные, вход в море постепенный, что очень хорошо для детишек и спокойствия их родителей!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

vibas аватар
vibas (Пт, 11.03.2011 - 10:54)

NataliZ написал(а):

А в "Черной жемчужине", кстати, задняя часть - самое главное и веселое место, там расположен бар! Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!  Днем, во время "пиратских заплывов" там предлагают прохладительные напитки, обед, ну а вечером в гавани Лиманаки "Жемчужина" уже принимает посетителей в рамках ночного клуба!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Кстати, из описаний в буклетах узнала, что корабль совсем новый, его спроектировали и построили на Кипре всего за год, в 2009 спустили на воду. Оборудован и системой навигации, и внутри имеет комфортные условия для пассажиров (кондиционер, туалетные комнаты). Так что кто знает, может даже и скорость у него вполне ого-го!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

 

А паруса у нее бутафорские, или она и под парусами может?

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 11.03.2011 - 11:10)

vibas, вот про паруса точно не скажу, ибо ни разу не видела "Жемчужину" с поднятыми парусами! Самой интересно!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Ирина аватар
Ирина (Пт, 11.03.2011 - 14:47)

забавно, но мне Айа Напа не глянулась. Может, потому, что я жила в Лимассоле, а в Напу приехала ради развлечений и совсем ее не рассмотрела? а  у вас она - яркая, привлекательная, интересная. Учту, если решу еще раз слетать на Кипр

NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 11.03.2011 - 17:07)

Ирина, спасибо за вниманиеКипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!!

Честно говоря, я и сама не ожидала, что Айа-Напа окажется такой яркой!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни! Наверное, её все-таки нужно "прочувствовать", понять, а потом уже и полюбить Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!- милый городокКипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 15.03.2011 - 22:55)

Очень хорошо, что вам понравилось. Удачно совместили бодрое настроение с веселым курортом. Хочется же иногда, просто "оторваться"!!! А если понравилось всей семье (надеюсь), то это вообще удача. Мысленно переместился туда и искренне вам позавидовал. Спасибо за прогулку!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 16.03.2011 - 11:08)

VjazNickOff, спасибо за душевный комментарий!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Да, в том то и дело, что Айа-Напа оказалась вполне "универсальным" курортом, во всяком случае для всей нашей семьи! Сын недавно признался, что снова хочет на Кипр, уж очень ему в Луна-парк е понравилось! Ну а мы с теплотой вспоминаем ласковое море, веселые прогулки по городу и увлекательные экскурсии по острову!Кипр, Айа-Напа - город в ритме жизни!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...