Кириши и его НПЗ

Ленинградская обл., Апрель 2009

Если выехать из Санкт-Петербурга на юг, в сторону Новгорода, и примерно на полпути повернуть на восток, окажешься в городе Кириши, где идет строительство комплекса по глубокой переработке нефти.
До февраля 2009 года широкая общественность и не подозревала о существовании этого районного центра с населением 55 тыс. человек в Ленинградской области. Но когда премьер-министр Владимир Путин провел здесь выездное совещание, выяснилось, что Кириши сейчас – передовой рубеж российской нефтепереработки. Здесь силами ОАО "Сургутнефтегаз", который владеет заводом "Кинеф", ведется строительство комплекса по глубокой переработке нефти. Что же увидел Владимир Путин, кроме давно знакомых лиц, когда приехал в Кириши?
Кириши и его НПЗКириши и его НПЗ
Завод, построенный в 1966 году, сейчас активно расширяется и реконструируется. Огромная территория (общая производственная площадь, вместе с уже действующим производством – 1200 га) представляет собой сплошную стройку. Комплекс начинает принимать "живой" вид, выполнено уже 40% строительно-монтажных работ, выполняемых 1,5-2 тыс. человек. Монтажники съехались практически со всей России – из Поволжья, Сибири, Московской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей. Возводятся резервуары, эстакады для налива "светлых" нефтепродуктов, монтируется крупнотоннажное оборудование, идет реконструкция узлов приготовления и очистки промышленных вод – все по плану, от которого "Сургутнефтегаз" не отступает. Пусконаладочные операции на комплексе глубокой переработки нефти намечены на 4 квартал 2010 года.
Кириши и его НПЗ
На территории установлен щит с блок-схемой будущего комплекса гидрокрекинга. Именно на этой схеме 12 февраля руководство завода показывало премьер-министру, как завод собирается перерабатывать 4,9 млн т нефти в год (общий объем переработки, а это 21,5 млн т, не изменится). Указка, кстати, была прихвачена кем-то как сувенир, исчезло и синтетическое покрытие, на котором толпились гости.

Кириши и его НПЗ

Распределенная система управления расположена на 75% объектов предприятия – как основных технологических, так и вспомогательных (водоочистки, канализации, приготовления товарной продукции). В 2007-2008 году ООО "Кинеф" взяло на работу 450 киришских парней, и часть из них окажется в таких операторных. У предприятия есть свой учебный комбинат, завод спонсирует технологический колледж, многие институты имеют здесь свои филиалы.
Кириши и его НПЗ
Город чувствует себя прекрасно. Например, Дворец водного спорта (ДВС) считается одним из лучших в Европе, здесь регулярно проводятся всероссийские соревнования. Вода настолько чиста (в 20 раз чище водопроводной), что ее можно пить – не случайно девушки из ватерпольной команды "Уралочка" (Златоуст) не спешили покинуть ее после выигранного матча.
Кириши и его НПЗ
Бизнес-центр и гостиница "Юность" ни в чем не уступают лучшим аналогичным учреждениям в мегаполисах. Там есть даже четыре президентских номера, не говоря уж обо всех остальных мыслимых удобствах и услугах, вплоть до возможности проведения международных симпозиумов.
Кириши и его НПЗ
Дворец культуры – целый комплекс музейных, образовательных и других учреждений под одной крышей. Тут можно посмотреть театральное представление или поужинать, взять урок танцев или поучаствовать в конференции, пообщаться с экзальтированным директором музея дикой природы или просто послушать шелест фонтана, любуясь экзотическими рыбами. Собственную историю здесь не только изучают, но и фиксируют – одна из стен в холле под стеклянной крышей заполнена огромными фотографиями Владимира Путина в кружении олигархов и чиновников на фоне строящегося завода.Кириши и его НПЗ Кириши и его НПЗ

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пнд, 07.06.2010 - 11:05)

Хороший репортаж, радостно, что есть городки, которые чувствуют себя прекрасно...

Только история города наверное ведь не ограничивается "Владимиром Путиным в кружении олигархов и чиновников на фоне строящегося завода."  :)

Iden аватар
Iden (Пнд, 07.06.2010 - 12:58)

irezine написал(а):

Только история города наверное ведь не ограничивается "Владимиром Путиным в кружении олигархов и чиновников на фоне строящегося завода."  :)

Я же не краевед )). Подробности можно узнать на сайте Киришей, полагаю что их там в избытке на любой вкус ).

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...