Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

остров черепах или Ко Тао, Тайланд, март

 

Несколько часов в комфортном автобусе, и Вы оказываетесь на одном из причалов недалеко от города Чумпонг. Отсюда отходит один из скоростных катамаранов, который домчит Вас до близлежащих островов. 

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

Нужно отметить, что система транспортировки привередливых туристов к трем островам – Панган, Самуи и Тао – организована очень хорошо. В Бангкоке можно купить комбинированный билет.  Это автобус, который и доставит Вас до причала, и сам катамаран, который с ветерком прокатит по водной глади к островам. В самом начале путешествия нужно пройти регистрацию в офисе перевозчика и получить разноцветные наклеечки на майки и на багаж. По этим наклейкам хитрые тайцы смогут понять, на какой остров странник держит свой путь и не дать прокатиться зайцем дальше. Затем Вас отведут на автобусную остановку и распределят по средствам передвижения. То есть Вас практически лишают возможности заблудиться или потеряться.

 

Автобусы довольно удобные, с мягкими креслами и даже выдаваемыми пледами. Кондиционер только вот старается и работает во всю силу и мощь. Потому можно и кофточку с собой прихватить, чтобы не продуло. По прибытии в порт у Вас будет еще пара часов, чтобы попить кофе, насладиться пейзажем в бухте. Обычно они бывают. Если ранее никаких накладок не произошло. Но не стоит полностью расслабляться. Нужно держать ухо востро и постараться зарегистрироваться на катамаран в первых рядах. Почему? Чтобы пройти одним из первых и занять места внутри, на мягких креслах, в защищенном от ветра и солнца помещении. Какие альтернативы, если не успели и все места внутри заняты? Дешевый вариант – наслаждаться поездкой на металлических сиденьях на открытой верхней палубе. Можно быть щедрым, доплатить 100 бат за возможность сидеть в ВИП-зале, с более широкими и удобными креслами. Обычно, после нескольких бессонных дней на материке, ночи в автобусе, многим путешественникам абсолютно все равно где и как сидеть во время морского путешествия. Главное, чтобы не было качки.  

 

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океанаВ дороге из многочисленных, предлагаемых совершенно бесплатно, карт и буклетов можно узнать об истории острова.  На тайском Ко Тао означает «остров черепах». Почему так? Существует несколько мнений. Говорят, что раньше на острове и правда было много черпах. Они приплывали сюда, чтобы отложтьб яйца на пляжах острова и вывести потомство. Но на сегодняшний день популяция черепах в этих местах  сократилась. Возможно потому, что побережье застраивается кафе и ресторанами. И маленькие черепащки, вылупившись, вместо того, чтобы ориентироваться по луне и бежать к морю, стремятся совсем в другую сторону, на яркий свет прибрежных заведений. По другой истории остров получил такое имя, потому что форма его напоминает черепаху. Но тем неменее, правительство королевства совмесно со многими дайвинг-центрами острова проводит программы, направленные на сохранение черепах в этом регионе. Остров этот большую часть времени был необитаемым. Хотя в 1899 году правитель королевства Рама V ступил на стров и даже оставил свою монограмму неподалеку от современного пляжа Сайри.  Местные жители до сих пор очень трепетно относятся к этому месту. С 1933 по 1947 год на остров служил тюрбмой для политических заключенных. Но в 1947 году они получили амнистию, были переправлены в Сурратани, и остров снова стал необитаемым. Изредка, рыбаки останавливались на нем на ночевку. Но безлюдным острову оставалось быть не так уж и долго. В том же году два рыбака, брата-близнца, Уем и Хун О испытывали свою новую парусную лодку и оказались у берегов осрова. Он настолько пленил их своей красотой, что они перевезли свои семьи, поселились на территории Сайри пляжа, основав первое поселение на острове! Чем жили поселенцы? Они вели довольно нехитрое хозяйство, собирая многочисленные кокосы, ловя рыбу и выращия овощи. А в 80х годах на остров стали пребывать первые заграничные путешественники. Хиппи и бекпекеры. То есть те, кто хотел оторваться от цивилизации, полностью раствориться в природе. С тех пор популярность острова растет с каждым годом. Имя его становится все более известным.  Интересно, каким остров окажется в реальности?

 

В очередной раз, когда очнулся от короткого сна, неожиданно видишь приближающиеся вершины острова. Выглядит это фантастично. Полностью покрытые зеленью холмы просто возникают из ниоткуда и вырастают перед взором, становясь все больше и больше. И вот уже можно различить золотые полоски пляжей, пришвартованные лодки, небольшие домики на берегу. Ко Тао встречает Вас – это 3-3,5 км суши в 70 километрах от береговой линии, среди голубых вод Сиамского залива. До сих пор видны валуны. Говорят, что множество столетий назад весь остров был усыпан ими, и они скатывались в море. Это говорит о том, что изначально Ко Тао мог быть не просто островом, но огромной горой посреди моря.

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

Подплыли. Пришвартовались. Первое, что бросается в глаза – причал. Несколько сот метров тонких деревянных досочек, ведущих к суше. Идешь по ним, тащишь за собой чемодан, или как вариант – огромный рюкзак на спине, и думаешь только об одном: «Дойти бы до берега и не провалиться!».  Но такова тайская действительность. Пока служит, зачем менять.

 

Как только ноги и сумка спустились с причала на твердь, попадаешь в окружение толпы людей. Тут и встречающие из отелей, и продавцы отелей-гестхаусов-бунгало, и таксисты. Но они не отличаются сильной навязчивостью. Улыбки и кивка головы: «Нет, спасибо не нужно» - достаточно. Наконец-то мы на острове! После просторов моря, узкие улочки и совсем крохотные домики как-то наваливаются, толпятся. Но к этому быстро привыкаешь. Оглядываешься вокруг. Маленькие, в два этажа строения. Внизу обычно магазин или ресторан, на верхних этажах – жилье владельцев или сдающиеся туристам комнаты. Две бетонные дороги лениво ползут вверх. Другие пешеходные места или места для транспорта – простые протоптанные и прокатанные «тропинки». И все утопает в зелени. Возникает ощущение, что ты в деревне, у бабушки. Только вот пальмы вместо осинок, мотоциклов много и уж очень тепло!

 

Нужно определиться, где остановится. На острове есть несоколько пляжей (Мае Хаад, Сайри), вокругКо Тао, или 3 км джунглей в синиве океана которых и сосредоточены поселения. Остальную  часть острова занимают холмы, до 300м в высоту, с редикими домиками на них. Добраться-то туда не просто и не всякому под силу! Кроме того, можно уехать на удаленный тихий пляж, подальше от шумных ресторанов Сайри, и наслаждаться красочными закатами в уединении. Раньше на острове можно было найти только простые хижины из бамбука. Поскольку приезжающим хотелоь одного – остаться наедине с природой. Сейчас, с ростом популярности, на остров проникает цивилизация. Открываются новые отели, гостям предлагается широкий выбор жилья, от той самой бамбуковой хижины на пляже, до удобных современных отельных номеров. Да и круг путешественников немного переменился. Среди бекпекеров, людей обвешанных рукзаками, начинаются появляться «цивилизованные» путешественники, тянущие за собой чемоданы. Кроме  молодых пар, на острове начинают встречаться и молодые семьи. Те, кто был тут несколько лет назад, не могут забыть красоты и возвращаются сюда уже с детьми.

 

Передвигаться по острову можно тремя способами. Пешком, на арендованном транспорте (мотоцикле, велосипеде или квадроцикле) и на такси. Стоимость проезда на такси зависит от пункта назначения и количества человек в прицепе. Да-да, такси тут специфическое. Простые пикапы с открытыми прицепами. В прицеп гостей то и сажают. Зато с ветерком! На мотоцикл или квадроцикл права тут не нужны. Потому запросто можно увидеть 8ми-летних детишек, гоняющих по улицам. Особенно сильно это задевает, когда сам управлять этой адской машиной не особо и умеешь. Нужно быть только очень осторожным, если взят какой-то агрегат в аренду. Поцарапать его, завалившись на бетонных дорогах и спусках, проще простого. А стоить это будет не маленьких денег. Видимо починяют средства передвижения тут с 1000% рентабельностью. Схитрить, и починить байк самому в каком-либо сервисном-центре, не удасться. Работники центров ученые и у вас мотоцикл на починку не примут. Не выгодно. Если только прикупить запасных частей и заменять их, спрятавшись в кустах, самостоятельно.

 

Остров Тао, хоть и является целью путешетвия многих бэкпекеров, проигрывает при стравнении цен на других островах этой части акватории. На Самуи или Пангане многие вещи дешевле, чем на Тао. Объясняют это тем, что к Тао плыть дольше, что на самом острове ничего нет, что все надо привозить. Это несколько удивляет. Уж место под выращивание ананасов и других фруктов найти можно было бы. Да и организовать сбор кокосов с пальм, растущих по всюду, можно. Но опять же, особенность тайского менталитета, зачем перетруждаться?!

 

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океанаКак только завершилось расселение, сразу возникает вопрос. А где и что покушать? Рестораны при отелях – довольно дорогие, хотя готовят там, собственно, как везде. Потому можно добраться до Мае Хаада или Сайри и зайти в любой понравившийся ресторан или кафе. Тайская кухня довльно яркая по вкусу, но может оказаться острой. Потому лучше заранее предупредить официанта о том, что хотели бы получить не острое блюдо. Хотя не всегда получите, что просите. Надо быть готовы к этому. Европейская кухня представлена или сендвичами и бургерами, или итальянскими явствами (пицца, паста). Также можно отведать блинчиков, которые делают на улице. Они намного толще привычных нам. Но все равно очень вкусные. Также можно перекусить небольшими шашлычками из куриного мяса, сердечек, печени, свинины. Все они приправлены сладковатым соусом. Очень вкусно и сочно освежиться фруктовым шейком со льдом. Можно попросить сделать смесь из разных фруктов, проявив фантазию и намешав чего душе угодно.

 

Чем же заняться на острове? Конечно же дайвингом. Топография и месторасположения позволяют получать удовольствие от свиданий с подводным миром и опытным дайврам, и новечкам. Тао – одно из лучших мест для прохождения обучения. Есьт и песок, чтобы тренироваться, и рифы, чтобы наслаждаться красотой, и цены очень и очень низкие. Хотя качество обучения – на высоте. Можно увидеть и огромных барист, и веселых рыб-клоунов, и красочным морских червей «рождественское дерево», и пестрых улиток. Каждый найдет для себя что-то интересное. Но не одним дайвингом славится Тао. Можно совершить пешие или мотоциклетные прогулки по острову, взобраться на смотровые точки, откуда открывается потрясающий красоты вид. Можно поплавать с трубкой и маской вместе с рифовыми акулами. Они не очень большие и абсолютно не агресивные. Зато просто завораживают совей грацией. Если хочется вернуться к цивилизации, то к вашим услугам пейнтбол в джунглях, мини-гольф и боулинг. А вечером можно посидеть в одном из заведений на пляже, наблюдая за завораживающими танцами с огнем. А можно и не только наблюдать, но и поучавствовать самому, попрыгать в горящее кольцо или через подоженную скакалку. Для любителей экзотики работает кабаре, где леди-бои (мальчик-девочки) устраивают шоу-программу. Некоторые из них довольно мило выглядят. Также в гостях у них можно не только посмотреть музыклаьное шоу, но и поиграть в настольные игры. Только будьте готовы к тому, что милашки эти давно все ходы наперед знают. А еще можно провести вечер в абсолютном уединении, с вкусным напитком в руке, покачиваясь в гамаке под пальмами, наблюдая янтарный закат и слушая всплески волн.

 

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океанаКо Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

 

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океанаКо Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким вот оказался остров Черепах, маленький Ко Тао. Своей нехитрой простотой он западает в душу и на него обязательно хочется вернуться еще раз.

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

Ко Тао, или 3 км джунглей в синиве океана

Медаль
Тэги: Таиланд ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 25.05.2011 - 20:36)

красиво, и познавательно для тех, кто, как я , туда вряд ли попадет:)

vibas аватар
vibas (Ср, 25.05.2011 - 22:50)

Красиво!!! Только почитаю завтра уже ))

YO аватар
YO (Ср, 25.05.2011 - 23:13)

Ирма, зачем так самоликвидироваться то? Тай, кстати, один из самых дешёвых отдыхов (если не брать в расчёт совсем всякую жесть). У нас вот билеты лежат на август до БКК - 22тр на лицо - эмиратами!

От БКК на Самуи сейчас, думаю, можно ещё тыщи за полторы билет взять. Жильё и еда там совсем дешёвые, но какие!!

Anna_imp аватар
Anna_imp (Чт, 26.05.2011 - 03:51)

Ирма, зачем же так? Это только кажется, что Таи - за тысячу весрт...На самом деле нет. Да и есь дешевые билеты. Есть такие, которое можно покупаь за день-два до вылета. Стоить они будут вообще тысч по 7 - 8 в одну сторону. Да и тут денег не очень много нужно. Так что можете рискнуть! Если какая информация поподробнее нужна - обращайтесь, постараюсь ответить! 

 

2YO: про еду согласна )))

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 26.05.2011 - 09:08)

Заманчивый остров. И фотографии очень красивые, особенно последние с огненными обручами.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Чт, 26.05.2011 - 14:27)

Спасибо за отзыв о фото. Только на последних - это необручи ))) Задумка была именно такая, сделать как огненные круги. Но на самом деле это пои - горящие мячики. Это огненное шоу в одном из баров. Остров действительно заманчивый. Да и о нем не очень много русских знают. Все, почему то, больше в Паттайю едут. А тут практичеси не тронуто. Так что приезжайте в гости ))))

Irma аватар
Irma (Чт, 26.05.2011 - 22:00)

да вот как-то у меня с Таеам не выходит...:)

красивые фото :)да.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пт, 27.05.2011 - 08:33)

если очень сильно захочется, то должно обзательно получится! тем более что тут, на форуме, столько людей, кто сможет помочь и объяснить, как, что лучше сделать, куда поехать и т.п. )))

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 27.05.2011 - 19:05)

а на июнь билеты по 16 тысяч :)

 

8 дней нам до КоТао осталось...  когда начинал планировать поездку в этом году, думал обойтись без Тао, но как-то прикипели уже к нему и на недельку в ЧамЧури все же решили заглянуть :) да и акулят погонять обязательно нужно :)

Anna_imp аватар
Anna_imp (Сб, 28.05.2011 - 10:36)

почему-то многие наши любят ЧамЧури )))) а я как раз недалеко от него живу..хотя на этом острове понятие "далеко" существовать не должно....а Вы в ЧамЧури сами бронь делали или через какое-то агенство?

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Вс, 29.05.2011 - 00:27)
Сам конечно... R24 предлагают пятую ночь в подарок :) не смог устоять... Через агентства давно ничего не делаю, они долгие маршруты либо не умеют делать, либо неоправданно дорого... Имхо конечно... Мне нравится самому ковыряться в инете. Заранее стараюсь не бронировать ничего, чтобы не было привязки к месту, сегодня тут, завтра там... но чамчури часто в овербукинге, поэтому его букнул, а дальше как получится.
Anna_imp аватар
Anna_imp (Вс, 29.05.2011 - 05:58)

Чарм - они популрные...Вид там, конечно, ну очень красивый!!! да и расположен удобно. Очень здорово, что все больше и больше соотечественников начинают путешествовать самостоятельно. Престают боятся того, что не поймут чего-то, заплутают....Туры - удобно. Едешь на все готовое. Но когда хочется свободы в полном смысле - тут только самому....Ждем в наших краях! У нас сейчас погода отличная. Солнечно, немного освежающего ветерка, отличная видимость в воде!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Вс, 29.05.2011 - 21:51)

спасибо за пожелания :) 

 

Анна, я буду брать двухколесного друга, может посоветуете вьюпоинты симпатичные? 

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 30.05.2011 - 05:28)

друг - это байк или велик? )))) дело в том, что вью пойнты есть, но до многих прямо на байке не доехать. точнее, можно попробовать доехать, но нервных сил это будет стоить не мало ))) мы оставляли байк и потом еще топали пешком сколько-то. Можно доехать до отеля в северной части острова, Dusit Buncha Resort, как-то так называется. Про Буншу в общем. Там красивый вид на острова Нан Юанга открывается. Да и по самому резорту приятно погулять. Точку, откуда оба осрова Нан Юанга видны сверху я так пока и не нашла )))) Красивый вид от Temple View Point. Но там придется лезть пешком. Очень склоны крутые. Не много, но минут 15 в крутую горку - точно. Есть смотровая и ресторан, которые называются Golden View. Но когда я там была в апреле, подъехать к сему месту не было никакой возможности. ТС пришлось кинуть у дороги рядом и лезть в гору. Так как дорога размыта. Очень приятно посидеть, откушать чего-то явкусного и полюбоваться видом на бухту в ресторане в New heaven resorte. Да и добраться до него можно без проблем )))) Если еще какие вопросы или уточнения требуются - всегда рада ответить!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 30.05.2011 - 10:09)

друг это скутер ... :)  

 

спасибо :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...